सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


    1. हाल ही में ब्रांड मूल्य में सबसे ज्यादा बढोत्तरी करने वाला बैंक कौन बना है ?

एक्सिस बैंक

HDFC बैंक

इंडसइंड बैंक

एक्सिम बैंक 

उत्तर – इंडसइंड बैंक – द बैंकर टॉप 500 बैंकिंग ब्रांड्स 2020’ की रिपोर्ट के मुताबिक, ग्लोबल बैंकों के बीच इंडसइंड बैंक ने ‘ब्रांड वैल्यू में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी’ की सूची में सर्वोच्च स्थान हासिल किया है।

02.  नारायण मूर्ति के दामाद ऋषि सुनक को किस देश का नया वित्त मंत्री नियुक्त किया गया है?

जापान

चीन

ब्रिटेन

ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ब्रिटेन – हाल ही में नारायण मूर्ति के दामाद ऋषि सुनक को ब्रिटेन का नया वित्त मंत्री नियुक्त किया गया है वे अभी ट्रेजरी के मुख्य सचिव के पद पर कार्यरत थे. ब्रेग्जिट के कुछ हफ्तों बाद साजिद जावीद ने वित्त मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया था। 

03. हाल ही में ICAI का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है ?

धर्मेन्द्र राय

अतुल कुमार गुप्ता

प्रतीक मित्तल

सुनंदा भट्टाचार्य 

उत्तरा – अतुल कुमार गुप्ता – अतुल कुमार गुप्ता वर्ष 2020-21 के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स (ICAI) के नए अध्यक्ष होंगे। 

04.  बॉक्सिंग टास्क फोर्स द्वारा जारी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, भारत के अमित पंघल ओलिंपिक क्वालिफायर से पहले दुनिया के कौन से मुक्केबाज बन गए है?

नंबर वन

नंबर टू

नंबर थ्री

नंबर फाइव

उत्तर: नंबर वन – बॉक्सिंग टास्क फोर्स द्वारा जारी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, भारत के अमित पंघल ओलिंपिक क्वालिफायर से पहले दुनिया के नंबर वन मुक्केबाज बन गए है. भारत के अमित पंघल ने 420 अंकों के साथ 52 किलो वर्ग में पहला स्थान हासिल किया है। 

05. हाल ही में किस राज्य में सेलम क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन किया गया है ?

केरल 

कर्नाटक

तमिलनाडु

बैंगलोर 

उत्तर – तमिलनाडु – तमिलनाडु के मुख्यमंत्री पलानीस्वामी ने SCF क्रिकेट स्टेडियम का किया उद्घाटन … पलानीस्वामी ने तमिलनाडु में सेलम के वाड़पाड़ी में सेलम क्रिकेट फाउंडेशन (SCF) क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन किया। 

06. टेरी के पूर्व निदेशक पर्यावरणविद् डॉ. आरके पचौरी का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

59 वर्ष

69 वर्ष

79 वर्ष

89 वर्ष

 उत्तर: 79 वर्ष – हाल ही में 79 वर्ष की उम्र में ऊर्जा एवं संसाधन संस्थान (टेरी) के पूर्व निदेशक पर्यावरणविद् डॉ. आरके पचौरी का निधन हो गया है. वे लम्बे समय से बीमार चल रहे थे. वर्ष 2015 में आरके पचौरी की जगह डॉ. अजय माथुर को निदेशक नियुक्त किया गया। 

07. हाल ही में एयर इंडिया का नया CMD किसे नियुक्त किया गया है ?

विवेक मित्तल

राजीव बंसल

सार्थक रॉय

धर्मेन्द्र राय

उत्तर – राजीव बंसल – वरिष्ठ अधिकारी राजीव बंसल को एयर इंडिया (Air India) का चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक (CMD) बनाया गया है। कार्मिक मंत्रालय ने गुरुवार को एक आदेश में इसकी जानकारी दी। बंसल 1988 बैच के नागालैंड काडर के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) के अधिकारी हैं।

08. भारतीय पुरुष हॉकी टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने प्लेयर ऑफ द ईयर चुना है?

मनप्रीत सिंह

सूरज करकेरा

रुपिंदर सिंह पाल

गुरिंदर सिंह

उत्तर: मनप्रीत सिंह – अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने भारतीय पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह को प्लेयर ऑफ द ईयर चुना है. वे इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय हैं. उन्हें सबसे ज्यादा 35.2 फीसदी वोट मिले है। 

09.  हाल ही में वेन्डेल रॉड्रिक्स का निधन हआ है वे कौन थे?

लेखक

गायक

फैशन डिजाइनर

खिलाडी 

उत्तर – फैशन डिजाइनर – अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध फैशन डिजाइनर वेंडेल रॉड्रिक्स का फरवरी 2020 में निधन हो गया। पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित डिजाइनर और पारंपरिक गोअन प्रभावों के साथ आधुनिक सौंदर्यशास्त्र को प्रभावित करने के लिए विख्यात, रोड्रिक – एक लेखक, पर्यावरणविद् और समलैंगिक अधिकार कार्यकर्ता भी थे।

10.  भारतीय रिज़र्व बैंक ने जल्द ही कितने रूपये का नया नोट जारी करने की घोषणा की है?

एक रुपये

दो रुपये

पांच रुपये

सत्तर रुपये

उत्तर: एक रुपये – भारतीय रिज़र्व बैंक ने जल्द ही एक रूपये का नया नोट जारी करने की घोषणा की है. हालाँकि भारतीय रिज़र्व बैंक अन्य भारतीय मुद्रा नोटों की तरह इस नोट को जारी नहीं करता है, लेकिन भारत सरकार एक रुपये के करेंसी नोट को छापती है। 

11. हाल ही में ऋषि सुनक किस देश के नए वित्त मंत्री बने हैं ?

फ्रांस

ब्रिटेन

रूस

चीन 

उत्तर – ब्रिटेन – हाल ही में नारायण मूर्ति के दामाद ऋषि सुनक को ब्रिटेन का नया वित्त मंत्री नियुक्त किया गया है वे अभी ट्रेजरी के मुख्य सचिव के पद पर कार्यरत थे. ब्रेग्जिट के कुछ हफ्तों बाद साजिद जावीद ने वित्त मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया था। 

12. निम्न में से कौन सा केंद्रशासित प्रदेश सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?

दिल्ली

कोलकाता

पुद्दुचेरी

चेन्नई

उत्तर:  पुद्दुचेरी – भारत का केंद्रशासित प्रदेश पुद्दुचेरी नागरिकता (संशोधन) कानून (सीएए) के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है. पुद्दुचेरी से पहले केरल, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल तथा मध्य प्रदेश राज्य में सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पास कर चूका है। 

13. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने Anganphou Hunba कार्यक्रम का शुभारम्भ किया है ? 

पंजाब

मणिपुर

उत्तराखंड

पश्चिम बंगाल 

उत्तर – मणिपुर –  मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने पूर्वी इम्फाल के अरपट्टी माईइ लीकाई में ‘Anganphou Hunba’ (धान की नई फसल) कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

14.  ग्रीनपीस की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को ईंधन से होने वाले वायु प्रदूषण से प्रति वर्ष कितने लाख करोड़ रुपये का नुकसान होता है?

2.5 लाख करोड़ रुपये

5.4 लाख करोड़ रुपये

7.8 लाख करोड़ रुपये

10.7 लाख करोड़ रुपये

उत्तर:  10.7 लाख करोड़ रुपये – ग्रीनपीस की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को ईंधन से होने वाले वायु प्रदूषण से प्रति वर्ष 10.7 लाख करोड़ रुपये का नुकसान होता है. प्रति वर्ष करीब 10 लाख लोग वायु प्रदूषण के कारण से होने वाली बीमारियों के शिकार होते है। 

15. हाल ही में किस देश ने हवाई अड्डों पर ई सिगरेट पर प्रतिबंध लगाया

चीन

श्री लंका

भारत

ब्रिटैन 

उत्तर – भारत – विमानन सुरक्षा नियामक ने भारत में सभी हवाई अड्डों और विमानों पर ई-सिगरेट और इसी तरह के उत्पादों पर प्रतिबंध लगाया। ई-सिगरेट में इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन वितरण प्रणाली (ENDS) के सभी प्रकार शामिल हैं जैसे कि हीट नॉट बर्न प्रोडक्ट्स, ई-हुक्का और इसी तरह के उपकरण। 

16.  केंद्र सरकार ने प्रवासी भारतीय केंद्र का नाम बदलकर क्या रख दिया है?

अटल विहारी बाजपेयी भवन

अरुण जेठ्ली भवन

सुषमा स्वराज भवन

महात्मा गाँधी भवन

उत्तर: सुषमा स्वराज भवन – केंद्र सरकार ने हाल ही में भारतीय केंद्र का नाम बदलकर “सुषमा स्वराज भवन” रख दिया है. साथ ही राजनयिकों को प्रशिक्षण देने वाले विदेश सेवा संस्थान का नाम भी ‘सुषमा स्वराज विदेश संस्थान’ रख दिया गया है। 

17. हाल ही में महिला उद्यमियों के लिए राष्ट्रीय जैविक फुड फेस्टिवल का आयोजन कहाँ किया गया है ?

जयपुर

मुंबई

नई दिल्ली

मणिपुर 

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली में महिला उद्यमियों को प्रोसाहित करने के लिए राष्ट्रीय जैविक फूड फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है। इस महोत्सव का आयोजन महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है।

18. गौतम अडानी को पीछे छोड़कर एवेन्यू सुपरमार्केट्स के फाउंडर राधाकिशन दमानी देश के कौन से सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है?

दुसरे

तीसरे

चौथे

सातवे

उत्तर: दुसरे – एवेन्यू सुपरमार्केट्स के फाउंडर राधाकिशन दमानी गौतम अडानी को पीछे छोड़कर देश के दुसरे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है. जबकि वह इसी सप्ताह ही छठे सबसे रईस शख्स बने थे. उन्होंने एचसीएल के फाउंडर शिव नाडर, बैंकर उदय कोटक और लक्ष्मी मित्तल को पीछे छोड़ दिया है। 

19. हाल ही में UN जलायु शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

जर्मनी

फ्रांस

मोरक्को

ब्रिटेन

उत्तर – ब्रिटेन – UN जलायु शिखर सम्मेलन का हाल ही में ब्रिटेन में आयोजन किया जाएगा। 

20. सतत मात्स्यकी विकास के क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच हुए समझोते को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?

जापान

चीन

ऑस्ट्रेलिया

आइसलैंड

उत्तर: आइसलैंड – भारत और आइसलैंड के बीच हुए सतत मात्स्यकी विकास के क्षेत्र में समझोते को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है. इस समझोते से दोनों देशो के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों को मजबूती मिलेगी। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *