सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


   01.  हाल ही में 77वीं सीनियर नेशनल स्क्वैश चैम्पियनशिप किसने जीती ?

प्रमिता जोशी

तन्वी खन्ना

जोशना चिनप्पा

सुमन अय्यर 

उत्तर – जोशना चिनप्पा – भारत की स्क्वैश अग्रिणी जोशना चिनप्पा ने चेन्नई की ISA कोर्ट में 15 फरवरी 2020 को महिला वर्ग में 77वीं सीनियर नेशनल चैंपियनशिप हासिल की। यह उनके कैरियर का18वां खिताब है। पुरुष वर्ग में सौरव घोषाल ने अपना 13वां खिताब जीता।

02. निम्न में से किस देश और तालिबान के बीच शांति समझौते पर 29 फरवरी को हस्ताक्षर करने की घोषणा की गयी है?

चीन

ऑस्ट्रेलिया

अफगानिस्तान

अमेरिका

उत्तर: अमेरिका – .अमेरिका और तालिबान के बीच शांति समझौते पर 29 फरवरी को हस्ताक्षर करने की घोषणा की गयी है. अमेरिका और तालिबान में शांति समझौते को लेकर हाल ही में सहमति हुई है जिससे अफगानिस्तान में 19 साल से जारी खूनी संघर्ष के खत्म होने के आसार बढ़ गए है। 

03. अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ सीसीआई की जांच पर किसने रोक लगा दी है?

दिल्ली हाईकोर्ट

महाराष्ट्र हाईकोर्ट

राजस्थान हाईकोर्ट

कर्नाटक हाईकोर्ट

उत्तर : कर्नाटक हाईकोर्ट – कर्नाटक हाईकोर्ट ने हाल ही में अमेजन और फ्लिपकार्ट ई-कॉमर्स कंपनियों के पक्ष में फैसला सुनाते हुए उनके खिलाफ भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) के जांच के आदेश पर रोक लगा दी है। 

04. हाल ही में पहली इंटरसिटी ई बस सेवा का उद्घाटन किसने किया है?

नरेंद्र मोदी

नितिन गडकरी 

अमित शाह

रामनाथ कोविंद 

उत्तर –  नितिन गडकरी –  देश की पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस शुरूनई दिल्ली | अभी तक शहराें में ही दाैड़ रही इलेक्ट्रिक बसें अब दाे शहराें काे भी जाेड़ेंगी। केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने शनिवार काे इस इलेक्ट्रिक बस सेवा का उद्घाटन किया।

05. भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड के पहले प्रमुख कार्यकारी अधिकारी _______ ने अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

संजय बांगर

संदीप लखटकिया

राहुल जौहरी

 सौरव गांगुली

उत्तर: राहुल जौहरी – बीसीसीआई के पहले प्रमुख कार्यकारी अधिकारी राहुल जौहरी ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. वे वर्ष 2016 में इस पद पर कार्यरत होने वाले पहले व्यक्ति थे। 

06. यूरोपियन चैम्पियंस लीग में खेलने पर इंग्लिश क्लब मैनचेस्टर सिटी पर कितने वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया गया है?

2 वर्ष

4 वर्ष

6 वर्ष

10 वर्ष

उत्तर: 2 वर्ष – इंग्लिश क्लब मैनचेस्टर सिटी को एफएफपी नियम के उल्लंघन का दोषी पाए जाने पर यूरोपियन चैम्पियंस लीग में खेलने पर 2 वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है. साथ ही मैनचेस्टर सिटी पर 232 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया गया है. लेकिन मैनचेस्टर इस साल यूईएफए में अपना सफर जारी रखेगी। 

07.  हाल ही में किस राज्य के MSME विभाग ने HDFC बैंक के साथ समझौता किया है?

केरल  

कर्नाटक

ओडिशा

तमिलनाडु 

उत्तर – ओडिशा – ओडिशा सरकार ने HDFC बैंक लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते के अनुसार, स्टार्टअप इकाइयां अपने उत्पादों को हितधारकों को प्रदर्शित करने में सक्षम होंगी, जबकि ऋणदाता, फर्मों को उनके साथ बैंकिंग के लिए ऊष्मायन और त्वरण समर्थन का विस्तार करेंगे। 

08. आयकर विभाग ने आधार से पैन कार्ड के नहीं जुड़े होने पर कब से को पैन कार्ड निष्क्रिय करने के घोषणा की है?

28 फ़रवरी

31 मार्च

30 जून

31 जुलाई

उत्तर:  31 मार्च – आयकर विभाग ने कहा है की 31 मार्च तक आधार से पैन कार्ड के नहीं जुड़े होने पर पैन कार्ड को निष्क्रिय कर दिया जायेगा. आयकर विभाग के मुताबिक, 27 जनवरी 2020 तक 30.75 करोड़ पैन को पहले ही आधार से जोड़ चुके है। 

09. राकेश सिंह की जगह किसे भाजपा ने खजुराहो से नया प्रदेश अध्यक्ष नियुक्त किया है?

अरूण सिंह

वीडी शर्मा

संजय वर्मा

सुमित त्रिपाठी

उत्तर: वीडी शर्मा – राकेश सिंह की जगह वीडी शर्मा को भाजपा ने खजुराहो से नया प्रदेश अध्यक्ष नियुक्त किया है. वे लम्बे समय से अखिल भारतीय विद्यार्थी परिषद (एबीवीपी) से जुड़े हुए थे साथ ही वे भाजपा संगठन में प्रदेश महामंत्री का पद भी संभाल चुके हैं। 

10. हाल ही में भारत के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति कौन बने हैं ?

रतन टाटा

राधाकिशन दमानी

 मुकेश अंबानी

नरेंद्र मोदी 

उत्तर – राधाकिशन दमानी –  एवेन्यू सुपरमार्केट्स के फाउंडर राधाकिशन दमानी देश के दूसरे सबसे अमीर शख्स बन गए हैं। इसी सप्ताह छठे सबसे रईस शख्स बने दमानी ने महज तीन दिनों के अंदर यह बड़ा मुकाम हासिल किया है।

11. हाल ही में हरियाणा सरकार ने पढ़ने की आदतों को बढ़ावा देने के लिए किस अभियान की शुरुआत की है?

गो हरियाणा

रीड हरियाणा

गो फ्यूचर हरियाणा

रीडिंग मिशन हरियाणा

उत्तर: रीडिंग मिशन हरियाणा – हाल ही में हरियाणा सरकार ने पढ़ने की आदतों को बढ़ावा देने के लिए “रीडिंग मिशन हरियाणा” की शुरुआत की है. जिसके तहत पुस्तक समीक्षा और समाचार पत्रों और पुस्तकों को पढ़ने पर चर्चा के लिए समय आवंटित किया जाएगा। 

12. आम आदमी पार्टी के प्रमुख अरविंद केजरीवाल _____ को तीसरी बार दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप शपथ ग्रहण करेंगे?

16 फरवरी

17 फरवरी

18 फरवरी

25 फरवरी

उत्तर: 16 फरवरी – आम आदमी पार्टी के प्रमुख अरविंद केजरीवाल 16 फरवरी को दिल्ली के रामलीला मैदान में तीसरी बार दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप शपथ ग्रहण करेंगे. उनके साथ पूरी कैबिनेट भी शपथ लेगी। 

13. हाल ही में सोनम शेरपा का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

गिटारवादक

चित्रकार 

उत्तर -गिटारवादक – प्रशंसित बैंड परिक्रमा के संस्थापक सदस्य और प्रमुख गिटारवादक, सोनम शेरपा का निधन फरवरी 2020 में हुआ। शेरपा, बैंड के कई हिट संगीत देने के लिए जाने जाते थे, जिनमें बट इट रेनड, टियर्स ऑफ द विजार्ड और एम आई ड्रीमिंग शामिल हैं।  

14. भारत के किस राज्य सरकार ने जल जीवन मिशन के लिये केंद्र सरकार के आर्थिक मदद के मानदंडों में बदलाव की मांग की है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

राजस्थान सरकार

पंजाब सरकार

उत्तर: राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने वर्ष 2024 राज्य के परिवार के लिए प्रति दिन 55 लीटर पानी की आपूर्ति की योजना को पूरा करने के लिए हाल ही में जल जीवन मिशन के लिये केंद्र सरकार के आर्थिक मदद के मानदंडों में बदलाव की मांग की है. हालाँकि अभी केवल 12 प्रतिशत घरों में पाइप से जलापूर्ति हो रही है। 

15. भारतीय एथलीट भावना जाट ने कितने किलोमीटर पैदल रेस वर्ग में अपना नेशनल रिकॉर्ड तोड़ते हुए ओलिंपिक कोटा पक्का कर लिया है?

10 किलोमीटर

20 किलोमीटर

30 किलोमीटर

50 किलोमीटर

उत्तर: 20 किलोमीटर – भारतीय एथलीट भावना जाट ने 20 किलोमीटर पैदल रेस वर्ग में अपना नेशनल रिकॉर्ड तोड़ते हुए ओलिंपिक कोटा पक्का कर लिया है. एथलीट भावना जाट ने यह रेस 1 घंटा 29 मिनट और 54 सेकंड में पूरी करते हुए अपना 1 घंटा 38 मिनट 30 सेंकड का नेशनल रिकॉर्ड तोड़ दिया है। 

16. हाल ही में किस देश में एक नया यारोवायरस पाया गया है?

फ्रांस

ब्राजील

चीन

जापान  

उत्तर – ब्राजील –  कोरोनावायरस के बाद, एक और रहस्यमय वायरस, जिसका नाम यारोवायरस है, का ब्राजील में पता लगाया गया है। यारविरस ब्राजील में बर्नार्ड लास्कोला और जोनाटस एस. अब्राहो के सेमिनल शोध पत्र में पाया गया है।

17. चीन के किस शहर में कोरोना वायरस के करीब 4,823 नए मामले हुए है?

बीजिंग

हुबेई

वुहान

क्सियन

उत्तर: हुबेई – चीन के हुबेई शहर में कोरोना वायरस के करीब 4,823 नए मामले हुए है. हाल ही में चीन में कोरोना वायरस से मरने वाले लोगों का कुल आंकड़ा लगभग 1,500 तक पहुंच गया है। 

18. भारतीय क्रिकेट टीम के किस खिलाडी ने इंटरनेशनल वनडे में 50+ स्कोर में सर्वश्रेष्ठ प्रतिशत के मामले में इयान चैपल को पीछे छोड़ दिया है?

रोहित शर्मा

विराट कोहली

श्रेयस अय्यर

के एल राहुल

उत्तर: श्रेयस अय्यर – भारतीय क्रिकेट टीम के खिलाडी श्रेयस अय्यर ने इंटरनेशनल वनडे में 50+ स्कोर में सर्वश्रेष्ठ प्रतिशत के मामले में इयान चैपल को पीछे छोड़ दिया है. उन्होंने 18 इंटरनेशनल वनडे मैचों के करियर में 16 पारियों में 1 शतक और 8 अर्द्धशतक लगाये है। 

19. हाल ही में किसे प्रसिद्ध इंडियन अचीवर्स अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है?

डॉ सोहिनी शास्त्री

गीता सेन  

गुरिंदर सिंह

वीडी शर्मा

उत्तर –  डॉ सोहिनी शास्त्री – प्रसिद्ध ज्योतिषी डॉ. सोहिनी शास्त्री को प्रतिष्ठित इंडियन अचीवर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया है, और उन्हें बेस्ट एस्ट्रोलॉजर ऑफ द ईयर चुना गया है। इंडियन अचीवर्स अवार्ड्स का उद्देश्य वर्ष 2020 के लिए महत्वपूर्ण हस्तियों की पहचान करना है।

20. हाल ही में किस राज्य सरकार ने प्यार का पौधा’ अभियान शुरू किया है?

महाराष्ट्र

हरियाणा

राजस्थान

बिहार

उत्तर – बिहार  – ‘प्यार का पौधा’ अभियान पटना में बिहार सरकार के पर्यावरण और वन विभाग द्वारा वेलेंटाइन डे से पहले शुरू किया गया था। यह राज्य में पेड़ लगाने की प्रथा को प्रोत्साहित करने के लिए शुरू किया गया था। 

21. दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम का कौन सा खिलाडी टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे तेज अर्धशतक बनाने वाला पहले दक्षिण अफ्रीकी बल्लेबाज बन गया हैं?

डेविड वार्नर

क्विंटन डिकॉक

ग्लेन मेग्ग्राथ

 जेम्स एंडरसन

उत्तर: क्विंटन डिकॉक – दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम के क्विंटन डिकॉक हाल ही में इंग्लैंड के खिलाफ दूसरे टी-20 मैच में 17 गेंदों में अर्धशतक बनाकर टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे तेज अर्धशतक बनाने वाले पहले दक्षिण अफ्रीकी बल्लेबाज बन गए है। 

22.  हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार टीबी के मामलों में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुयी है ?

12%

38%

24%

25 %

उत्तर – 38% – नई राष्ट्रीय सामरिक योजना (2017-25) के लॉन्च के बाद से, सरकार को टीबी के मामले की सूचनाओं में 38% की वृद्धि हुई है – 2017 में 17.36 लाख और 2019 में 23.98 लाख। 

23. केंद्र सरकार ने कितनी सरकारी बीमा कंपनियों में 2,500 करोड़ रुपये डालने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?

2 सरकारी बीमा कंपनियों

3 सरकारी बीमा कंपनियों

4 सरकारी बीमा कंपनियों

5 सरकारी बीमा कंपनियों

उत्तर: 3 सरकारी बीमा कंपनियों – केंद्र सरकार ने 3 सरकारी बीमा कंपनियों में 2,500 करोड़ रुपये डालने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. सरकार ने यह फैसला इन कंपनियों की खराब वित्तीय स्थिति के सुधार के लिए लिया है। 

24. भारतीय टीम के किस स्पिनर गेंदबाज ने आईपीएल 2020 के बाद क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास लेने के घोषणा की है?

कुलदीप यादव

युजवेंद्र चहल

हरभजन सिंह

आर अश्विन

उत्तर: हरभजन सिंह – भारतीय टीम के स्पिनर गेंदबाज हरभजन सिंह ने आईपीएल 2020 के बाद क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास लेने के घोषणा की है. सूत्रों के अनुसार वे आईपीएल के दौरान ही अपने करियर को लेकर आधिकारिक घोषणा करेंगे। 

25. हाल ही में जारी ICC T20 महिला रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहीं हैं ?

बेठ मनी

सोफी डेविन

सूजी बेट्स

आर अश्विन

उत्तर – सूजी बेट्स – ICC T20 महिला रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहीं हैं सूजी बेट्स, बल्लेबाजों के लिए ICC की नवीनतम T20 अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में स्मृति मंधाना चौथा स्थान पर पहुंच गईं, लेकिन जेमिमाह रॉड्रिक्स सातवें स्थान पर आ गईं। इसी सूची में हरमनप्रीत कौर नौवें स्थान पर स्थिर रही हैं।

26.  आइएनएस शिवाजी को किसने लोनावाला में प्रेसिडेंट कलर से सम्मानित किया है?

नरेंद्र मोदी

रामनाथ कोविंद

अमित शाह

नितिन गडकरी 

 उत्तर:  रामनाथ कोविंद – लोनावाला में आइएनएस शिवाजी को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने प्रेसिडेंट कलर से सम्मानित किया है. वे भारतीय नौसेना का प्रथम श्रेणी का प्रशिक्षण प्रतिष्ठान है और अब तक 2 लाख से अधिक सैन्य कर्मियों को प्रशिक्षण दे चुके है। 

27. अमेरिका ने किस देश के सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल शावेंद्रा सिल्वा पर युद्ध अपराधों के लिए प्रतिबंध लगा दिया है?

जापान

चीन

श्रीलंका

ऑस्ट्रेलिया

उत्तर:  श्रीलंका – श्रीलंका के सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल शावेंद्रा सिल्वा पर युद्ध अपराधों के लिए अमेरिका ने प्रतिबंध लगा दिया है. अमेरिका ने शावेंद्रा सिल्वा पर यात्रा, आर्थिक मामलों समेत कई तरह के प्रतिबंध लागू कर दिए है।  

28. हाल ही में राष्ट्रीय जैबिक खाद महोत्सव कहाँ आयोजित किया जाएगा?

कोलकाता

नई दिल्ली

पुणे

चेन्नई 

उत्तर – नई दिल्ली – 21 से 23 तारीख तक नई दिल्‍ली में जैविक खाद्यान्‍न से बने व्‍यंजनों के महोत्‍सव का आयोजन तक नई दिल्‍ली में महिला उद्यमियों के लिए जैविक खाद्यान्‍न से बने व्‍यंजनों के महोत्‍सव का आयोजन किया जाएगा। 

29. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हाल ही में पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्मृति स्थल का लोकार्पण करने के लिए किस शहर की यात्रा पर गए है?

पुणे

दिल्ली

मुंबई

वाराणसी

उत्तर: वाराणसी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हाल ही में पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्मृति स्थल का लोकार्पण करने के लिए वाराणसी शहर की यात्रा पर गए है वे साथ ही पंडित दीनदयाल उपाध्याय की 63 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण करेंगे और विश्वनाथ मंदिर में अन्न क्षेत्र की शुरुआत करेंगे। 

30. भारत और किस देश के बीच समुद्री, हवाई क्षेत्र और वैज्ञानिक अनुसंधान क्षेत्र में 7 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?

जापान

इंडोनेशिया

पुर्तगाल

नार्वे

उत्तर: पुर्तगाल – भारत और पुर्तगाल के बीच समुद्री, हवाई क्षेत्र और वैज्ञानिक अनुसंधान क्षेत्र में 7 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने पुर्तगाल की यात्रा के दौरान पुर्तगाल के राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डी सूसा से मुलाकात करते हुए दोनों देशो के राष्ट्रपति ने इन 7 समझौतों पर हस्ताक्षर किये। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *