सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


   01. हाल ही में किसने भूषण पावर का अधिग्रहण किया है ?

रिलायंस

TATA स्टील

JSW स्टील

J K स्टील

उत्तर – JSW स्टील – नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (एनसीएलएटी) ने दिवालिया भूषण पावर एंड स्टील (बीपीएसएल) के अधिग्रहण के लिए जेएसडब्ल्यू स्टील की 19,700 करोड़ रुपए की बोली को सोमवार को मंजूरी दे दी। 

02.  18 फ़रवरी 1965 को इनमे से कौन सा देश युनाइटेड किंगडम के शासन से स्वतंत्र हुआ था?

इंडोनेशिया

मालदीव

द गांबिया

यूगांडा

उत्तर: द गांबिया – 18 फ़रवरी 1965 को द गांबिया देश युनाइटेड किंगडम के शासन से स्वतंत्र हुआ था. द गांबिया पश्चिमी अफ्रीका में स्थित एक देश है। 

03. हाल ही में किसने श्री बद्रीनाथ और केदारनाथ समिति का वेब पोर्टल लांच किया है?

नरेंद्र मोदी

त्रिवेंद्र सिंह रावत

अमित शाह

जगत सिंह राजपूत 

उत्तर – त्रिवेंद्र सिंह रावत – मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने शुक्रवार को मुख्यमंत्री आवास पर श्री बदरीनाथ केदारनाथ मंदिर समिति के अधिकारिक वेबपोर्टल का शुभारंभ किया।

04. दिल्ली के शाहीन बाग में प्रदर्शनकारियों से बात करने के लिए किसने मध्यस्थों की नियुक्ति की है?

केंद्र सरकार

निति आयोग

योजना आयोग

सुप्रीम कोर्ट

 उत्तर:  सुप्रीम कोर्ट – दिल्ली के शाहीन बाग में नागरिकता कानून (सीएए) के खिलाफ विरोध प्रदर्शन कर रहे प्रदर्शनकारियों से बात करने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने मध्यस्थों की नियुक्ति की है. कोर्ट ने कहा है की विरोध का कारण जो भी हो, सार्वजनिक सड़क को अवरुद्ध करना अच्छा नहीं है। 

05. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ओलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 6 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है? 

महाराष्ट्र 

उत्तर प्रदेश

हरियाणा

झारखण्ड 

उत्तर – हरियाणा – ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले को हरियाणा सरकार देगी 6 करोड़ रुपये का पुरस्कार. स्वराज्य  मनोहर लाल खट्टर ने रविवार (16 फरवरी) को राज्य के खिलाड़ियों के लिए नगद पुरस्कार और रोजगार के अवसर देने की घोषणा की है।

06. फाफ डुप्लेसिस ने किस क्रिकेट टीम के सभी फॉर्मेट से कप्तानी छोड़ने की घोषणा की है?

पाकिस्तान क्रिकेट टीम

दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

उत्तर:दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम – फाफ डुप्लेसिस ने हाल ही में दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम के सभी फॉर्मेट से कप्तानी छोड़ने की घोषणा की है. फाफ डुप्लेसिस की कप्तानी में दक्षिण अफ्रीकी टीम इंग्लैंड के खिलाफ 4 टेस्ट की सीरीज 1-3 से हार गयी है। 

07.  हाल ही में कहाँ दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन किया जाएगा?

मुंबई

अहमदाबाद

चेन्नई

तमिलनाडु 

उत्तर – अहमदाबाद – अहमदाबाद के मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम का नया नाम सरदार बल्लवभाई स्टेडियम रखा गया है जो दुनिया का सबसे बड़ा स्टेडियम है और इसमें दर्शकों के बैठने की क्षमता एक लाख दस हजार की है।  

08. पाकिस्तान के पंजाब प्रांत की सरकार ने किस एप्प के माध्यम से दस्तावेजों के आदान-प्रदान पर सरकारी कार्यालयों में प्रतिबंध लगा दिया है?

गूगल

फेसबुक

वॉट्सएप

ट्विटर

उत्तर: वॉट्सएप – पाकिस्तान के पंजाब प्रांत की सरकार ने हाल ही में वॉट्सएप एप्प के माध्यम से दस्तावेजों के आदान-प्रदान पर सरकारी कार्यालयों में प्रतिबंध लगा दिया है. सरकार ने यह फैसला गोपनीय जानकारी लीक होने से बचने के लिए लिया है। 

09. हाल ही में विश्व पेंगोलिन दिवस कब मनाया गया है ?

17 फरवरी

16 फरवरी

15 फरवरी

18  फरवरी

उत्तर -15 फरवरी – हर साल फरवरी के तीसरे शनिवार को विश्व पैंगोलिन (World Pangolin Day)दिवस मनाया जाता है। इस दिन अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पैंगोलिन प्रजातियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कार्यक्रमों का आयोजन और इनके प्रति किए जा रहे संरक्षण प्रयासों को गति देने के लिए विभिन्न हितधारकों को इकठ्ठा किया जाता है। इस साल नौवां विश्व पैंगोलिन दिवस 15 फरवरी 2020 को मनाया गया।

10. ओडिशा सरकार ने राज्य के कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी की है?

2 प्रतिशत

5 प्रतिशत

7 प्रतिशत

10 प्रतिशत

उत्तर: 5 प्रतिशत – ओडिशा सरकार ने राज्य के कर्मचारियों के महंगाई भत्ते ने 5 प्रतिशत की बढ़ोतरी की है. ओडिशा सरकार के इस फैसले से लाखों कर्मचारियों और पेंशनधारकों को लाभ होगा. यह नियम 01 जनवरी 2020 से लागू होगा। 

11.  हाल ही में कहाँ प्रवासी प्रजाति पर UN के COP-13 सम्मेलन का उद्घाटन किया गया है ?

उत्तराखंड

गुजरात

छत्तीसगढ़

हरियाणा 

उत्तर – गुजरात – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी गुजरात के गांधीनगर में जंगली जानवरों के प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर संयुक्‍त राष्‍ट्र जलवायु परिवर्तन संधि में शामिल देशों के 13 वें सम्मेलन (COP) का उद्घाटन किया।

12. भारत के किस राज्य में देश की पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस शुरू की गयी है?

केरल

महाराष्ट्र

गुजरात

बिहार

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र राज्य में मुंबई और पुणे के बीच हाल ही में देश की पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस शुरू की गयी है. केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस सेवा का उद्घाटन किया है. इस इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस में 43 लोगों के बैठने का स्थान है। 

13. हाल ही में बायो एशिया समिट 2020 का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

नई दिल्ली

पुणे

हैदराबाद

गुजरात

उत्तर – हैदराबाद – तेलंगाना सरकार हैदराबाद में 17 फरवरी से 19 फरवरी, 2020 तक चलने वाली बायो-एशिया समिट 2020 का आयोजन कर रही है। इस समिट का मुख्य उद्देश्य जीव विज्ञान कंपनियों की क्षमता और उनके निवेश के बारे पता लगाना है। इस शिखर सम्मेलन का विषय:  “टुडे फ़ॉर टुमॉरो” है।

14. हाल ही में सीडीएस जनरल ________ ने पेनिन्‍सुला कमान बनाने की घोषणा की है?

संजय बांगर

सुमित नांगल

सुदीप शर्मा

बिपिन रावत

उत्तर:  बिपिन रावत – हाल ही में सीडीएस जनरल बिपिन रावत ने पेनिन्‍सुला कमान बनाने की घोषणा की है और संयुक्त कमांड के साथ ही जम्मू-कश्मीर के लिए थिएटर कमांड का गठन भी किया जाएगा। 

15. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपने कर्मचारियों को एक सप्ताह में केवल 5 पांच दिन कार्य करने का एलान किया है ?

पंजाब

हरियाणा

राजस्थान

महाराष्ट्र

उत्तर – महाराष्ट्र –  महाराष्ट्र सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए पांच-दिवसीय कार्य सप्ताह की घोषणा की। मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता में राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में यह निर्णय लिया गया। नई प्रणाली 29 फरवरी 2020 से लागू होगी।

16. भारत की किस राज्य सरकार ने ओलम्पिक में गोल्ड मेडल जीतने वाले राज्य के खिलाड़ियों को 6-6 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है?

गुजरात सरकार

उत्तराखंड सरकार

 हरियाणा सरकार

केरल सरकार

उत्तर:. हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में ओलम्पिक में गोल्ड मेडल जीतने वाले राज्य के खिलाड़ियों को 6-6 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है. साथ ही एशियाई खेलों में गोल्ड मेडल जीतने वालो को तीन करोड़ रूपये देने की घोषणा की है। 

17.  हाल ही में बैडमिंटन एशिया टीम चैम्पियनशिप में भारतीय टीम ने कौनसा पदक जीता है?

रजत

स्वर्ण

कांस्य

इनमें से कोई नहीं

उत्तर – कांस्य – 15 फरवरी 2020 को बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप में भारतीय पुरुष टीम ने कांस्य पदक जीता। वे मनिला में आयोजित सेमीफाइनल में, दो बार के डिफेंडिंग चैंपियन इंडोनेशिया से 2-3 से हार गए।

18. प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल से देश की कौन सी निजी ट्रेन काशी-महाकाल एक्सप्रेस को हरी झंडी दे दी है?

पहली

दूसरी

तीसरी

चौथी

उत्तर : तीसरी – प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल से देश की तीसरी निजी ट्रेन काशी-महाकाल एक्सप्रेस को हरी झंडी दे दी है. साथ ही प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने वाराणसी की यात्रा पर पंडित दीन दयाल उपाध्याय की प्रतिमा का लोकार्पण किया। 

19. हाल ही में FATF की बैठक कहाँ शुरू हयी है ?

लंदन

पेरिस

बीजिंग

चीन 

उत्तर – पेरिस – दुनिया भर में आतंकवादियों को आर्थिक मदद रोकने के लिए काम करने वाली संस्था फाइनेंसिएल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) की अहम बैठक फ्रांस की राजधानी पेरिस में रविवार को शुरू हुई।

20. निम्न में से किसने ऐतिहासिक फैसला लेते हुए भारतीय सेना में महिलाओं के लिए स्थायी कमीशन पर सहमति दे दी है?

सुप्रीमकोर्ट

दिल्ली हाईकोर्ट

केंद्र सरकार

योजना आयोग

उत्तर: सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीमकोर्ट ने हाल ही में ऐतिहासिक फैसला लेते हुए भारतीय सेना में महिलाओं के लिए स्थायी कमीशन पर सहमति दे दी है. साथ ही कोर्ट ने कमांड पोस्‍ट के लिए भी महिलाओं को योग्‍य बताया है। 

21. हाल ही में म्यूनिख सुरक्षा सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधत्व किसने किया है ?

एस जयशंकर

पीयूष गोयल

एम वेंकैया नायडू

सुमित नांगल

उत्तर – एस जयशंकर – विदेश मंत्री एस जयशंकर ने कहा कि यह कोई सवाल नहीं है कि यह सवाल नहीं है कि दुनिया अधिक राष्ट्रवादी है अमेरिका चीन और दुनिया दरअसल, जयशंकर म्यूनिख सुरक्षा सम्मेलन में हिस्सा लेने के लिए जर्मनी में मौजूद हैं। 

22.  हाल ही में कितने राज्यों में कोरोनावायरस की जाँच के लिए विशेषज्ञों की टीम का गठन किया गया है ?

02

05

04

06 

उत्तर – 05 – चीन में कहर बरपा रहे कोरोना वायरस को लेकर दुनिया के दूसरे मुल्‍कों में भी बेहद सतर्कता बरती जा रही है। केंद्रीय गृह मंत्रालय भी तमाम एहत‍ियाती कदम उठा रहा है। मंत्रालय ने नेपाल सीमा से सटे गांवों में कोरोना वायरस की जांच के लिए विशेषज्ञों की केंद्रीय टीमें गठित की हैं। समाचार एजेंसी पीटीआइ के मुताबिक, उत्‍तराखंड, उत्‍तर प्रदेश, बिहार, सिक्किम, पश्चिम बंगाल के नेपाल सीमा से सटे गांवों में कोरोना वायरस के संक्रमण की जांच केंद्रीय टीमें करेंगी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *