सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


  01.  हाल ही में हज प्रक्रिया को 100% डिजिटल बनाने वाला पहला देश कौन बना है ?

पाकिस्तान

इरान

भारत

नेपाल 

उत्तर – भारत – केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने रविवार को हज 2020 के लिए सऊदी अरब के साथ द्विपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए और कहा कि भारत दुनिया का पहला देश बन गया है जहां अगले साल के हज की प्रक्रियाएं डिजिटल प्लेटफार्म के जरिये पूरी की जाएंगी। 

02. निम्न में से किस राज्य सरकार ने नशा तस्करी रोकने के लिए 5 करोड़ में 65 स्निफर डॉग खरीदने की घोषणा की है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

हरियाणा सरकार

उत्तर: हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने नशा तस्करी रोकने के लिए 5 करोड़ में 65 स्निफर डॉग खरीदने की घोषणा की है. हरियाणा के गृह मंत्री अनिल विज ने कहा है की राज्य में मादक पदार्थों की पैदावार नहीं होती है इसलिए हरियाणा में मादक पदार्थों की तस्करी बाहर से होती है। 

03.  हाल ही में अम्बाला सिटी के बस स्टैंड का नाम किस के नाम पर रखा गया है?

अरुण जेटली

सुषमा स्वराज

मनोहर पारिकर

नरेंद्र मोदी 

उत्तर – सुषमा स्वराज – परिवहन मंत्री मूल चंद शर्मा ने कहा कि अंबाला शहर का बस अड्डा प्रदेश का पहला ऐसा बस अड्डा है जिसका नाम पूर्व विदेश मंत्री स्वर्गीय सुषमा स्वराज के नाम पर रखा गया है। अब यह बस अड्डा सुषमा स्वराज बस अड्डा के नाम से जाना जायेगा। प्रदेश में अगले 6 महीने में 1500 नई बसें शामिल की जायेंगी, जिनमें पिंक बसें व वोल्वो भी शामिल हैं।

04. मशहूर बंगाली एक्टर तापस पाल का हाल ही में किस शहर में निधन हो गया है?

दिल्ली

मुंबई

कोलकाता

चेन्नई

उत्तर: मुंबई – मशहूर बंगाली एक्टर तापस पाल का हाल ही में मुंबई में निधन हो गया है. उन्होंने करीब 165 बांग्ला फिल्मों में काम किया था साथ ही वर्ष 1984 में आई फिल्म ‘अबोध’ से माधुरी दीक्षित ने डेब्यू किया था, इसमें उनके अपोजिट में तापस पाल ही थे। 

05. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ड्रग माफिया से निपटने के लिए Yodhav मोबाइल एप लांच किया है ?

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश

केरल

कर्नाटक 

उत्तर – केरल – केरल सरकार ने नशीली दवाओं की खरीद फरोख्त को रोकने के लिए “Yodhav” नामक मोबाइल एप लांच किया है । इस एप के द्वारा कोई भी नशीली दवाओं के सेवन और इसके बेचे जाने के बारे में पुलिस को सूचित कर सकता है । सूचना देने वाले व्यक्ति की पहचान को गुप्त रखा जाएगा । 

06. निम्न में से किस कंपनी ने अपने मीडिया और डिस्ट्रीब्यूशन कारोबार को मर्ज करने की घोषणा की है?

टाटा

विप्रो

रिलायंस इंडस्ट्रीज

मारुती

उत्तर: रिलायंस इंडस्ट्रीज – मुकेश अम्बानी के रिलायंस इंडस्ट्रीज ने अपने मीडिया और डिस्ट्रीब्यूशन कारोबार को मर्ज करने की घोषणा की है. इस मर्ज के बाद अब ये सभी नेटवर्क18 ब्रांड के तहत आएंगे। 

07. हाल ही में CAT 2020 का अखिल भारतीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है ?

मुंबई

नई दिल्ली

चेन्नई

केरल 

उत्तर – नई दिल्ली – केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (CAT) का वार्षिक अखिल भारतीय सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया। सम्मेलन में देश भर से कैट के सभी 17 बेंचों के न्यायिक और प्रशासनिक सदस्यों, कैट बार एसोसिएशन के सदस्य और प्रख्यात न्यायविद शामिल हुए, जिन्होंने 2020 के लिए अधिकरण की कार्यप्रणाली और प्राथमिकताओं के से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श किया।

08.  भारतीय क्रिकेट टीम के किस महान बल्लेबाज को लॉरियस सपोर्टिंग मोमेंट अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

कपिल देव

सचिन तेंदुलकर

एम एस धोनी

विराट कोहली

उत्तर:  सचिन तेंदुलकर – भारतीय क्रिकेट टीम के महान बल्लेबाज सचिन तेंदुलकर को लॉरियस सपोर्टिंग मोमेंट अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. जबकि 20 वर्ष में पहली बार किसी को इस अवार्ड से सम्मानित किया गया है। 

09. हाल ही में नौसेना प्रमुख एडमिरल करमवीर सिंह किस देश की आधिकारिक यात्रा पर गये हैं ?

श्री लंका

म्यांमार

बांग्लादेश

भूटान 

उत्तर –  म्यांमार – भारतीय नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह 17 से 20 फरवरी के बीच म्यांमार का दौरा करेंगे।  इस यात्रा का मकसद भारत और म्यांमार के बीच द्विपक्षीय समुद्री सुरक्षा संबंधों को मजबूत बनाना और आगे बढ़ाना है। 

10. भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली इंस्टाग्राम पर कितने करोड़ फॉलोअर्स हासिल करने वाले पहले भारतीय बन गए है?

2 करोड़

3 करोड़

4 करोड़

5 करोड़

उत्तर: 5 करोड़ – भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली इंस्टाग्राम पर 5 करोड़ फॉलोअर्स हासिल करने वाले पहले भारतीय बन गए है. जबकि दुसरे स्थान पर 4.99 करोड़ फॉलोअर्स के साथ एक्ट्रेस प्रियंका चोपड़ा है. वर्ल्ड में सबसे अधिक इंस्टाग्राम पर क्रिस्टियानो रोनाल्डो के 20.3 करोड़ फॉलोअर्स है। 

11. हाल ही में Moody’s ने 2020 में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

5.4%

4.1%

5.9%

6.9%

उत्तर – 5.4% –  मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस (Moody’s Investors Service) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की आर्थिक विकास दर (GDP Growth Rate) के अनुमान में कटौती कर दी है।  मूडीज ने वर्ष 2020 के लिए जीडीपी ग्रोथ के अपने पुराने अनुमान 6.6 फीसदी से घटाकर 5.4 फीसदी कर दिया है. मूडीज ने वित्त वर्ष 2021 के लिए जीडीपी ग्रोथ अनुमान को 6.7 फीसदी से घटाकर 5.8 फीसदी कर दिया है।  

12. फॉर्मूला वन चैंपियन लुइस हैमिल्टन और किस फुटबॉलर को संयुक्त रूप से लॉरेयस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2020 से सम्मानित किया गया है?

लियोनेल मेसी

सुनील छेत्री

क्रिस्टियानो रोनाल्डो

 पेले

उत्तर: लियोनेल मेसी – 6 बार के फॉर्मूला वन चैंपियन लुइस हैमिल्टन और अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेसी को संयुक्त रूप से लॉरेयस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2020 से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. जर्मनी की राजधानी बर्लिन में आयोजित कार्यक्रम में यह घोषणा की गयी। 

13. हाल ही में सड़क सुरक्षा पर तीसरे मंत्रिस्तरीय वैश्विक सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जाएगा’ ?

फ्रांस

स्वीडन

ब्राजील

जापान 

उत्तर – स्वीडन – स्वीडन के स्टॉकहोम में 19 से 20 फरवरी, 2020 को सड़क सुरक्षा पर मंत्रिस्तरीय वैश्विक सम्मेलन का तीसरा संस्करण आयोजित किया जाएगा। इस तीसरे मंत्रिस्तरीय वैश्विक सम्मेलन का उद्देश्य सड़क सुरक्षा के संबंध में निर्धारित किए गए लक्ष्यों को वर्ष 2030 तक हासिल करने के लिए उच्च स्तरीय आम सहमति बनाना है। इस दो दिवसीय सम्मेलन का विषय Achieving Global Goals 2030 है।

14. 2 महीने में कौन सी बार वर्ल्ड रैपिड चैंपियन शतरंज खिलाडी कोनेरू हम्पी ने खिताब जीता है?

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

पांचवी बार

उत्तर :  दूसरी बार – 2 महीने में दूसरी बार वर्ल्ड रैपिड चैंपियन शतरंज खिलाडी कोनेरू हम्पी ने खिताब जीता है. कोनेरू हम्पी ने 9वें और फाइनल राउंड में हमवतन खिलाड़ी हरिका द्रोणवल्ली से ड्रॉ खेला है। 

15. हाल ही में डिफिकल्ट डायलॉग के 5वें संस्करण का शुभारम्भ कहाँ हुआ है?

नई दिल्ली

मुंबई

गोवा

केरल 

उत्तर – गोवा  – गोवा में डिफिकल्ट डायलॉग के 5वें संस्करण का शुभारम्भ हुआ है। 

16. भारत अर्थव्यवस्था के मामले में दुनिया में ब्रिटेन और किस देश को पीछे छोड़कर 5वें स्थान पर आ गया है?

चीन

अमेरिका

जापान

फ्रांस

उत्तर :  फ्रांस – अमेरिकी थिंक टैंक वर्ल्ड पॉपुलेशन रिव्यू के रिपोर्ट के मुताबिक, भारत अर्थव्यवस्था के मामले में दुनिया में ब्रिटेन और फ्रांस को पीछे छोड़कर 5वें स्थान पर आ गया है. भारत की जीडीपी पिछले वर्ष 2.94 लाख करोड़ डॉलर के स्तर पर पहुंच गई है। 

17. हाल ही में 2021 जूनियर पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी कौन करेगा?

जापान

भारत

ऑस्ट्रेलिया

बीजिंग 

उत्तर -भारत – भारत 2021 जूनियर पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी करेगा। अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने 17 फरवरी 2020 को स्विट्जरलैंड के लुसाने में यह घोषणा की।

18.  हाल ही में किस देश ने पहला परमाणु रिएक्टर लगाने के लिए लाइसेंस जारी कर दिया है?

इंडोनेशिया

यूगांडा

संयुक्त अरब अमीरात

मालदीव

उत्तर: संयुक्त अरब अमीरात – भारत के मित्रसंयुक्त अरब अमीरात ने देश में पहला परमाणु रिएक्टर लगाने के लिए लाइसेंस जारी कर दिया है. यह रिएक्टर देश के बाराक परमाणु बिजलीघर में काम करेगा जो की अरब देशों में बनने वाला पहला परमाणु बिजलीघर होगा। 

19. हाल ही में एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप 2020 कहाँ शुरू हुयी है ?

कोलकाता

पुणे

नई दिल्ली

केरल 

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली में हाल ही में एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप 2020 कहाँ शुरू हुयी है। 

20. हाल ही में गिरते भूजल स्तर को रोकने के लिए भारत ने वर्ल्ड बैंक के साथ कितने मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है ?

200

150

250

450

उत्तर – 450 – भारत सरकार और विश्व बैंक ने 17 फरवरी को 450 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते का उद्देश्य भारत में गिरते भूजल स्तर को रोकने और भूजल संस्थानों को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम का समर्थन करना है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *