सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


  01.  24 फ़रवरी को पुरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस

महिला सुरक्षा दिवस

शिशु सुरक्षा दिवस

राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस

उत्तर:केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस – 24 फ़रवरी को पुरे भारत में “केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस” मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य आम लोगों में उत्पाद शुल्क और सेवा शुल्क की अहमियत बताना है. 24 फरवरी को वर्ष 1944 में केन्द्रीय उत्पाद शुल्क तथा नमक क़ानून बनाया गया था। 

02. हाल ही में जारी नेचर रैंकिंग इंडेक्स 2020 में कौन शीर्ष पर रहा है?

TIFR मुंबई

IISc बैंगलोर

CSIR

MSME 

उत्तर -CSIR –  काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) को नेचर रैंकिंग इंडेक्स -2020 में पहला स्थान दिया गया है। रैंकिंग जिसे संस्थानों द्वारा 01 दिसंबर 2018 से 30 नवंबर 2019 तक किये गए कुल अनुसंधान उत्पादन पर आधारित है। 

02. अमेरिका में काम के लिहाज से इस वर्ष की टॉप 20 कंपनियों में भारत की कौन सी एकमात्र कंपनी को जगह मिली है?

विप्रो

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज

रिलायंस इंडस्ट्रिज

नासा

उत्तर: टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज – अमेरिका में काम के लिहाज से इस वर्ष की टॉप 20 कंपनियों में भारत की एकमात्र कंपनी “टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज” को जगह मिली है. इस सूची को कंपनियों में कार्यस्थल के माहौल पर नजर रखने वाली वैश्विक संस्था ग्रेट प्लेस टू वर्क ने बनाया है। 

03.  हाल ही में धन लक्ष्मी बैंक के नए MD&CEO कौन बने हैं ?

रजनीश कुमार

सुनील गुरबक्षानी

विजय मित्तल

राजीव राजपूत 

उत्तर – सुनील गुरबक्षानी – भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 19 फरवरी 2020 को सुनील गुरबक्षानी को धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक और CEO नियुक्त करने की मंजूरी दी। वर्तमान में गुरबक्षानी एक्सिस बैंक के साथ काम कर रहे हैं। 

04 यूजीसी एंटी रैगिंग हेल्पलाइन की रिपोर्ट के मुताबिक रैगिंग के मामलों में भारत का कौन सा राज्य पहले स्थान पर है?

मध्य प्रदेश

केरल

उत्तर प्रदेश

गुजरात

उत्तर: उत्तर प्रदेश – यूजीसी एंटी रैगिंग हेल्पलाइन की रिपोर्ट के मुताबिक रैगिंग के मामलों में भारत का उत्तर प्रदेश राज्य पहले स्थान पर है जबकि मध्य प्रदेश दूसरे स्थान पर है. वर्ष 2019 में उत्तर प्रदेश में 152 और मध्य प्रदेश में 132 रैगिंग के मामले दर्ज हुए है। 

05. साइबेरिया में स्वीडिश म्यूजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री के विशेषज्ञों को कितने हजार साल पुराने पक्षी का अवशेष मिला है?

10 हजार साल

20 हजार साल

35 हजार साल

46 हजार साल

उत्तर: 46 हजार साल – साइबेरिया में स्वीडिश म्यूजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री के विशेषज्ञों को हाल ही में 46 हजार साल पुराने पक्षी का अवशेष मिला है. जिसे अच्छे ढंग से संरक्षित किया गया था. यह पूर्वी रूस और मंगोलिया में पाया जाने वाला “हॉर्न्ड लार्क” पक्षी है। 

06 हाल ही में किसने हिंदी भाषा में ASKDISHA चैटबॉट शुरू किया

नीति आयोग

वित्त मंत्रालय  

 IRCTC

TIFR मुंबई

उत्तर – IRCTC  –  रेल यात्रियों के प्रश्नों को हल करने के लिए, IRCTC ने अब हिंदी भाषा में ग्राहकों के साथ बातचीत करने के लिए आवाज-सक्षम ‘ASKDISHA’ संचालित किया है। 

07. हाल ही में किस देश में कोरोनावायरस की वजह से 5 लोगों की मौत होने पर सरकार ने रेड अलर्ट जारी कर दिया है?

वियतनाम

इटली

पाकिस्तान

दक्षिण कोरिया

उत्तर: दक्षिण कोरिया – हाल ही में दक्षिण कोरिया में कोरोनावायरस की वजह से 5 लोगों की मौत होने पर सरकार ने रेड अलर्ट जारी कर दिया है. साथ ही दक्षिण कोरिया में संक्रमण के 602 मामलों की पुष्टि भी की गयी है. इस कोरोनावायरस की रोकथाम के लिए राष्ट्रपति मून-जे-इन ने आपातकाल बैठक बुलाई है। 

08.  वैज्ञानिकों ने खोजी गयी घोंघे की एक नयी प्रजाति का नाम किसके नाम पर रखा है?

नरेंद्र मोदी

बराक ओबामा

ग्रेटा थनबर्ग

अब्दुल कलाम

उत्तर:  ग्रेटा थनबर्ग – वैज्ञानिकों के द्वारा हाल ही में घोंघे की एक नयी प्रजाति खोजी गयी है. जिसका नाम पर्यावरण कार्यकर्ता ग्रेटा थनबर्ग के नाम पर रखा गया है. इस प्रजाति का नाम क्रेसपेडोट्रोपिस ग्रेटाथनबर्गे रखा गया है। 

09.  हाल ही में किस महिला हॉकी खिलाड़ी ने सेवानिवत्ति की घोषणा की है?

वियोना हैरी

एलेक्स डैनसन

सुसन्ना तपानी

साक्षी मलिक

उत्तर – एलेक्स डैनसन –  ग्रेट ब्रिटेन की महिला फील्ड हॉकी कप्तान एलेक्स डैनसन-बेनेट ने चोट के बाद 20 फरवरी 2020 को खेल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

10. अर्जेंटीना के फुटबॉल खिलाडी लियोनल मेसी कितने गोल में योगदान देने वाले दुनिया के पहले खिलाड़ी बन गए हैं?

300 गोल

500 गोल

800 गोल

1000 गोल

उत्तर: 1000 गोल – अर्जेंटीना के फुटबॉल खिलाडी लियोनल मेसी 1000 गोल में योगदान देने वाले दुनिया के पहले खिलाड़ी बन गए हैं. उन्होंने अब तक अर्जेंटीना के लिए खेलते हुए 696 गोल किये है जबकि 306 असिस्ट (गोल करने में योगदान) किए है। 

11. टेलीकॉम डिपार्टमेंट ने इंडस टावर्स और किसके विलय को मंजूरी दे दी है?

रिलायंस जियो

भारतीय एयरटेल

भारती इंफ्राटेल

 विप्रो

उत्तर: भारती इंफ्राटेल – टेलीकॉम डिपार्टमेंट ने हाल ही में इंडस टावर्स और भारती इंफ्राटेल के विलय को मंजूरी दे दी है. हालाँकि अभी इंडस टावर्स में भारती इन्फ्राटेल और वोडाफोन समूह की 42-42% हिस्सेदारी है। 

12.  हाल ही में NCAER ने चालू वित्त वर्ष में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने अनुमान लगाया है ?

5.4%

5.9%

4.9%

4.8%

उत्तर –  4.9%  – 21 फरवरी 2020 को नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) ने चालू वित्त वर्ष के लिए आर्थिक विकास दर 4.9 प्रतिशत पर आंकी, जो राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा अनुमानित 5 प्रतिशत से कम है।

13.  भारतीय क्रिक्के टीम के किस खिलाडी को वर्ष 2011 वर्ल्ड कप विनिंग मोमेंट के लिए लॉरेस स्पोर्टिंग मोमेंट अवॉर्ड के लिए चुना गया है?

विराट कोहली

महेंद्र सिंह धोनी

सचिन तेंदुलकर

वीरेंद्र सहवाग

उत्तर:  सचिन तेंदुलकर – भारतीय क्रिक्के टीम के पूर्व ओपनर सचिन तेंदुलकर को वर्ष 2011 वर्ल्ड कप विनिंग मोमेंट के लिए लॉरेस स्पोर्टिंग मोमेंट अवॉर्ड के लिए चुना गया है. वर्ष 2011 वर्ल्ड कप सचिन के लम्हे को “कैरीड ऑन द शोल्डर्स ऑफ ए नेशन” टाइटल दिया गया है। 

14.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के द्वारा किस वर्ष लांच किये गए श्यामा प्रसाद मुखर्जी नेशनल रुर्बन मिशन ने 4 वर्ष पुरे कर लिए है?

21 जनवरी 2016

21 फरवरी 2016

21 जुलाई 2016

21 अगस्त 2016

उत्तर:  21 फरवरी 2016 – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के द्वारा 21 फरवरी 2016 जी लांच किये गए श्यामा प्रसाद मुखर्जी नेशनल रुर्बन मिशन ने 4 वर्ष पुरे कर लिए है. इस योजना को ग्रामीण क्षेत्रों में व्यापक बदलाव लाने के लिए एक मिशन के रूप में लॉन्च किया गया था। 

15. हाल ही में US इंडिया बिजनेस काउन्सिल ने किसे अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया है ?

सुनील अरोरा

विजय अडवाणी

साश्वत अहूजा

साक्षी गुप्ता 

उत्तर – विजय अडवाणी – US-इंडिया बिजनेस काउंसिल ने विजय आडवाणी को अपने वैश्विक निदेशक मंडल का नया अध्यक्ष नियुक्त किया है। आडवाणी ने 2019 में US-भारत द्विपक्षीय व्यापार में160 बिलियन अमरीकी डालर तक की महत्वपूर्ण वृद्धि के समय बोर्ड अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला। 

16. तोक्यो ओलंपिक 2020 के आयोजकों ने किस संक्रमण की वजह से अपने वालिंटियर्स का प्रशिक्षण कार्यक्रम स्थगित कर दिया है?

टीबी

एड्स

कोरोनावायरस

होमोफोबिया

उत्तर: कोरोनावायरस – चीन में फैले कोरोनावायरस संक्रमण की वजह से तोक्यो ओलंपिक 2020 के आयोजकों ने अपने वालिंटियर्स का प्रशिक्षण कार्यक्रम स्थगित कर दिया है. आयोजकों ने कहा है के कोरोनावायरस संक्रमण से बचाव के अपने प्रयासों के तहत हम कल का प्रशिक्षण कार्यक्रम रद्द कर रहे हैं। 

17. मिताली राज को पीछे छोड़कर कौन सबसे ज्यादा महिला T20 विश्व कप खेलने वाली खिलाडी बन गयी है?

पूनम यादव

दीप्ति वर्मा

वेदा कृष्णामूर्ति

हरमनप्रीत कौर

उत्तर: हरमनप्रीत कौर – मिताली राज को पीछे छोड़कर हाल ही में हरमनप्रीत कौर सबसे ज्यादा महिला T20 विश्व कप खेलने वाली खिलाडी बन गयी है. हरमनप्रीत कौर का सातवां टी 20 विश्व कप टूर्नामेंट चल रही है जबकि मिताली राज ने भारत के लिए कुल 6 महिला टी 20 विश्व कप खेले थे। 

18. हाल ही में AFP का केट वेब परस्कार किसने जीता है ?

अहमर खान

रवीश कुमार

अभिशार शर्मा

साश्वत अहूजा

उत्तर – अहमर खान – अहमर खान को 20 फरवरी 2020 को 2019 एजेंस फ्रांस-प्रेस केट वेब पुरस्कार का विजेता चुना गया। क्षेत्र के बंद के दौरान उन्हें कश्मीर में जमीन पर कवरेज के लिए सम्मानित किया गया था। 

19. हंगेरियन ओपन के डबल्स में भारत के अचंता शरथ कमल और जी सथियन की जोड़ी ने कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर: सिल्वर मेडल – हंगेरियन ओपन के डबल्स में भारत के अचंता शरथ कमल और जी सथियन की जोड़ी ने सिल्वर मेडल जीता है. इस जोड़ी का वर्ल्ड की रैंकिंग में 34वा स्थान है. इनसे पहले मनिका बत्रा के साथ शरथ कमल ने मिक्स्ड डबल्स में ब्रॉन्ज मेडल जीता था। 

20. एशियन कुश्ती चैंपियनशिप भारतीय महिला खिलाडी साक्षी मलिक ने 65 किग्रा वर्ग में कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

प्लैटिनम मेडल

उत्तर: सिल्वर मेडल – एशियन कुश्ती चैंपियनशिप भारतीय महिला खिलाडी साक्षी मलिक ने 65 किग्रा वर्ग में सिल्वर मेडल जीता है. जबकि विनेश ने 53 किग्रा वर्ग में ब्रोंज मेडल, युवा अंशु मलिक ने 57 किग्रा और गुरशरन प्रीत कौर ने 72 किग्रा वर्ग में ब्रोंज मेडल जीता है। 

21.  हाल ही में AIBA विश्व कप की मेजबानी कौन करेगा ?

श्री लंका

रूस

भारत

टोक्यो 

उत्तर – रूस – रूस, 2020 में AIBA टीम विश्व कप के नए प्रारूप की मेजबानी करने वाला पहला देश होगा। AIBA कार्यकारी समिति के सदस्यों ने बुडापेस्ट में अपनी बैठक में रूसी बोली को मंजूरी देने के पक्ष में मतदान किया।

22. निम्न में से किस बॉलीवुड एक्टर ने हाल ही में अपना यू-ट्यूब चैनल और स्टार इनफिनिटी आर्ट वेबसाइट लांच की है?

अक्षय कुमार

सैफ अली खान

अजय देवगन

करण सिंह ग्रोवर

उत्तर: करण सिंह ग्रोवर – बॉलीवुड एक्टर एंड मॉडल करण सिंह ग्रोवरने हाल ही में अपना यू-ट्यूब चैनल और वेबसाइट स्टार इनफिनिटी आर्ट लांच की है. उन्होंने अपने 38वे जन्मदिन पर यह घोषणा की है।  

23. निम्न में से किस देश के भारतीय मूल के प्रधानमंत्री लीओ वराडकर ने अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

इंग्लैंड

न्यूजीलैंड

आयरलैंड

वियतनाम

उत्तर: आयरलैंड – आयरलैंड के भारतीय मूल के प्रधानमंत्री लीओ वराडकर ने हाल ही में संसदीय चुनाव में उनकी पार्टी के हार जाने की वजह से अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. भारतीय मूल के लीओ वराडकर के पिता का जन्म मुंबई में हुआ था। 

24. हाल ही में sco की दो दिवसीय 9वीं रक्षा और सरक्षा विशेषज्ञ कार्यकारी समूह की बैठक की मेजबानी किसने की है ?

ढाका

इस्लामाबाद

नई दिल्ली

नेपाल 

उत्तर – इस्लामाबाद –  पाकिस्तान ने 19-20 फरवरी 2020 को शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की दो दिवसीय 9वीं रक्षा और सुरक्षा विशेषज्ञ कार्यकारी समूह (EWG) की बैठक की मेजबानी की। यह आयोजन ‘SCO डिफेंस एंड सिक्योरिटी कोऑपरेशन प्लान – 2020’ के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था। भाग लेने वाले देशों में चीन, रूसी संघ, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान और भारत शामिल थे।

25.  51वें नेशनल एसोसिएशन फॉर द एडवांसमेंट ऑफ कलर्ड पीपुल इमेज अवॉर्ड्स में किसे एंटरटेनर ऑफ द ईयर चुना गया है?

रॉक

जॉन सिन्हा

अर्नाल्ड स्च्वेन्न्गेर

लिज्जो

उत्तर: लिज्जो – 51वें नेशनल एसोसिएशन फॉर द एडवांसमेंट ऑफ कलर्ड पीपुल इमेज अवॉर्ड्स में लिज्जो को एंटरटेनर ऑफ द ईयर चुना गया है जबकि फिल्म “जस्ट मर्सी” को बेस्ट मोशन पिक्चर का अवॉर्ड दिया गया है. इन सभी अवार्ड की घोषणा एक अमरीकी संस्था NAACP ने की है। 

26. ब्लूमबर्ग के मुताबिक चीन के मुकाबले किस देश में जलवायु परिवर्तन से लड़ने और खासतौर पर कार्बन उत्सर्जन घटाने के मामले में बड़ी समस्या है?

ऑस्ट्रेलिया

अमेरिका

भारत

इटली

उत्तर: भारत – ब्लूमबर्ग के मुताबिक चीन के मुकाबले भारत में जलवायु परिवर्तन से लड़ने और खासतौर पर कार्बन उत्सर्जन घटाने के मामले में बड़ी समस्या है। 

 27. हाल ही में किसे WBR गोल्डन एरा ऑफ़ बॉलीवुड सम्मान से सम्मानित किया गया है ?

अमिताभ बच्चन

अनुपम खेर

मनोज कुमार

अनुपम खेर 

उत्तर -मनोज कुमार – दिग्गज अभिनेता मनोज कुमार को वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन ने WBR गोल्डन एरा ऑफ बॉलीवुड सम्मान से सम्मानित किया है, उन्हें एक प्रसिद्ध अभिनेता होने और भारतीय सिनेमा में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया है।

28. रेल मंत्रालय ने तेजस एक्सप्रेस ट्रेन को हरिद्वार के रास्ते होते हुए दिल्ली और _____ के बीच चलाने पर सहमति दे दी है?

झाँसी

पंजाब

पुणे

देहरादून

उत्तर: देहरादून – रेल मंत्रालय ने हाल ही में तेजस एक्सप्रेस ट्रेन को हरिद्वार के रास्ते होते हुए दिल्ली और देहरादून के बीच चलाने पर सहमति दे दी है. रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि रास्ता उपलब्ध होते ही परियोजना पर काम शुरू हो जाएगा। 

29. हाल ही में भारत के किस शहर में रेलवे स्टेशन पर एक स्क्वाट मशीन लगाई गयी है ?

चेन्नई

वाराणसी

कोलकाता

दिल्ली

उत्तर – दिल्ली – आनंद विहार रेलवे स्टेशन पर एक अनोखी मशीन लगाई गई है। इसके सामने 30 बार दंड बैठक करने पर इस मशीन से आपको मुफ्त प्लैटफॉर्म टिकट मिलेगा। 2 घंटे के लिए प्लैटफॉर्म टिकट के लिए आपको 10 रुपये खर्च करने होते हैं।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *