सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


 01. हाल ही में भारत के पहले तैरते घाट का उद्घाटन कहाँ हुआ है ?

कोच्चि

मुंबई

गोवा

शिमला 

उत्तर – गोवा – केंद्रीय जहाजरानी राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने गोवा के वास्को में देश के पहले तैरते घाट यानि फ्लोटिंग जेट्टी और एक क्रूज टर्मिनल पर आव्रजन सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया। यह जेट्टी राज्य के पोर्ट विभाग परिसर में मंडोवी नदी के तट पर स्थित है।

02. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प गुजरात के किस स्टेडियम में आयोजित होने वाले “नमस्ते ट्रम्प” कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं?

सरदार पटेल स्टेडियम

मोटेरा स्टेडियम

सीबी पटेल इंटरनेशनल स्टेडियम

एथलेटिक स्टेडियम

उत्तर: मोटेरा स्टेडियम – अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प गुजरात के मोटेरा स्टेडियम में आयोजित होने वाले “नमस्ते ट्रम्प” कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं. इस स्टेडियम में एक लाख से अधिक लोग ‘नमस्ते ट्रम्प’ में भाग ले रहे हैं। 

03. हाल ही में 34वां कान ओपन शतरंज टूर्नामेंट किसने जीता है ?

रजनीश कुमार

डी गुकेश

हरुटुन बारगेसेयन

मनसुख मंडाविया

उत्तर – डी गुकेश – भारत के ग्रैंडमास्टर डी. गुकेश ने फ्रांस में 34 वीं कान ओपन शतरंज प्रतियोगिता में जीत दर्ज की है। उन्होंने 50 चालों में फ्रांस के हरुटुन बारगेसेयन को हराकर यह शतरंज टूर्नामेंट अपने नाम किया। वहीँ भारत के शिवा महादेवन छह अंकों के साथ 10 वें स्थान पर रहे।

04. भारत के ____ में दारा शिकोह की कब्र ढूंढने के लिए भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण का सात सदस्यीय पैनल गठित किया गया है?

केरल

गुजरात

दिल्ली

महाराष्ट्र

उत्तर:  दिल्ली – भारत के राजधानी दिल्ली में दारा शिकोह की कब्र ढूंढने के लिए भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण का सात सदस्यीय पैनल गठित किया गया है. इतिहासकारों को आज तक दारा शिकोह की कब्र नहीं मिली है. कहा जाता है की दिल्ली में हुमायूँ के मकबरे के परिसर में ही कहीं दफनाया गया था। 

05. हाल ही में सतत विकास लक्ष्य सम्मेलन 2020 का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?

त्रिपुरा

मणिपुर

असम

मेघालय 

उत्तर – असम – नीति आयोग आज गुवाहाटी में सतत विकास लक्ष्‍य : पूर्वोत्‍तर राज्यों की भागीदारी, सहयोग और विकास सम्‍मेलन 2020 का आयोजन कर रहा है।

06.  हाल ही में जारी वर्ल्ड वाइड एजुकेटिंग फॉर द फ्यूचर इंडेक्स में भारत को कौन सा स्थान मिला है?

35वां

50वां

65वां

70वां

उत्तर: 35वां – इंडेक्स द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा हाल ही में जारी वर्ल्ड वाइड एजुकेटिंग फॉर द फ्यूचर इंडेक्स में भारत को 35वा स्थान मिला है. इस इंडेक्स को छात्रों को कौशल-आधारित शिक्षा से लैस करने की देशों की क्षमताओं के आधार तैयार किया गया है। 

07. हाल ही में SERB महिला उत्कृष्टता पुरस्कार किसने जीता है ?

सौम्या मित्तल

डॉ नीति कुमार

प्रेरणा मिश्रा

मितली घोष 

उत्तर – डॉ नीति कुमार – डॉ नीती कुमार को SERB महिला उत्कृष्टता पुरस्कार -2020 के लिए चुना गया है। वह लखनऊ CSIR-CDRI की मॉलिक्यूलर पैरासिटोलॉजी एंड इम्यूनोलॉजी विज्ञान विभाग की वरिष्ठ वैज्ञानिक हैं। उनकी शोध टीम मलेरिया के लिए वैकल्पिक दवा लक्ष्यों की खोज के लिए मानव मलेरिया परजीवी में प्रोटीन गुणवत्ता नियंत्रण मशीनरी को समझने का प्रयास कर रही है।

08. यूनिसेफ के द्वारा जारी ग्लोबल फ्लौरिशिंग इंडेक्स में भारत को कौन सा स्थान मिला है?

125वां

131वां

165वां

170वां

उत्तर: 131वां – यूनिसेफ के द्वारा जारी ग्लोबल फ्लौरिशिंग इंडेक्स में भारत को 131वां स्थान मिला है. इस सूचि में देश के 180 देशों को शामिल किया गया था. इस इंडेक्स को बच्चों के लालन-पालन एवं उनके स्वास्थ्य के आधार तैयार किया गया है। 

09. हाल ही में अशोक चटर्जी का निधन हुआ है वे कौन थे?

लेखक

गायक

फुटबॉलर

डॉक्टर 

उत्तर – फुटबॉलर –  भारत के पूर्व फुटबॉलर अशोक चटर्जी का यहां शनिवार को निधन हो गया। वह 1965 और 1966 में मर्डेका कप में देश की कांस्य पदक विजेता टीम के सदस्य थे। वह 78 वर्ष के थे, उनके परिवार में पत्नी हैं और उनका एक बेटा संदीप है जो संगीतकार है। 

10. वर्ष 2020 में होने वाले टोक्यो ओलंपिक 2020 का आधिकारिक आदर्श (Moto) बताइए?

United by Emotion

United by Sports

United by Win

United by We

उत्तर: United by Emotion – वर्ष 2020 में होने वाले टोक्यो ओलंपिक 2020 का आधिकारिक आदर्श (Moto) “United by Emotion” है. जिसका अर्थ खेलों में भावना अहम होती है चाहे कोई किसी भी देश या धर्म का क्यों न हो। 

11. हाल ही में राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र ने EMMDA पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया है ?

मुंबई

नॉएडा

चेन्नई

बंगलोरे 

उत्तर – नॉएडा – भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय मध्यम अवधि के मौसम का पूर्वानुमान केंद्र (National Centre for Medium Range Weather Forecasting – NCMRWF) ने उत्तर प्रदेश के नोएडा में एन्सेम्बल मेथड्स इन मॉडलिंग एंड डेटा असिमिलेशन (EMMDA) पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। 

12. भारत के किस शहर की रहने वाली एडलीन कैस्टेलिनो ने लिवा मिस डीवा यूनिवर्स 2020 का ख़िताब जीता है?

दिल्ली

मुंबई

कोलकाता

मैंगलोर

उत्तर: मैंगलोर – भारत के मैंगलोर शहर की रहने वाली एडलीन कैस्टेलिनो ने लिवा मिस डीवा यूनिवर्स 2020 का ख़िताब जीता है. उन्हें पिछली विजेता वर्तिका सिंह ने ताज पहनाया है. जबकि इसी प्रतियोगिता में पुणे की नेहा जायसवाल रनर-अप रही है। 

13. हाल ही में PM किसान मोबाइल एप का शुभारम्भ किसने किया है ?

नरेंद्र सिंह तोमर

रामनाथ कोबिंद 

नरेंद्र मोदी

भूपेश बघेल 

उत्तर – नरेंद्र सिंह तोमर  – कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) योजना की पहली वर्षगांठ के अवसर पर PM KISAN मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ किया। 

14. निम्न में से किस राज्य सरकार ने “थाई मांगुर” मछली के उत्पादन केंद्रों को समाप्त करने के लिए अभियान चलाने की घोषणा की है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

महाराष्ट्र सरकार

 उत्तर : महाराष्ट्र सरकार – महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में “थाई मांगुर” मछली के उत्पादन केंद्रों को समाप्त करने के लिए अभियान चलाने की घोषणा की है. जिसके तहत थाई मांगुर’ मछली की बिक्री पर रोक लगा दी गयी है। 

15. हाल ही में NTPC ने कहाँ 925 मेगावाट का सौर पार्क स्थापित करने की घोषणा की है?

महाराष्ट्र

राजस्थान

पंजाब

बिहार 

उत्तर – राजस्थान – राजस्थान अक्षय ऊर्जा कंपनी की सहायक कंपनी राजस्थान सोलर पार्क डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ( RSDCL ) और NTPC मिलकर जैसलमेर के नोख में 925 मेगावाट का सोलर एनर्जी पार्क बनाएगी। आरएसडीसी व एनटीपीसी ने गुरुवार को एक पांच सितारा होटल में हुए एक समारोह में समझौता पर हस्ताक्षर किया।

16. आईसीसी ने ओमान के क्रिकेटर यूसुफ अब्दुलरहीम अल बालुशी पर कितने वर्ष का बैन लगाया है?

3 वर्ष

5 वर्ष

7 वर्ष

10 वर्ष

उत्तर:  7 वर्ष – आईसीसी ने हाल ही में ओमान के क्रिकेटर यूसुफ अब्दुलरहीम अल बालुशी पर मैच फिक्सिंग की कोशिश करने के आरोप में 7 वर्ष का बैन लगाया है. वे बैन के दौरान क्रिकेट के किसी भी फॉर्मेट में हिस्सा नहीं ले सकेंगे। 

17.  हाल ही में भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार देश कौन बना ?

चीन

रूस

अमेरिका

फ्रांस 

उत्तर – अमेरिका – अमेरिका अब चीन को पीछे छोड़कर भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार बन गया है.  इससे भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते व्यापार संबंधों का पता चलता है। 

18. भारतीय क्रिकेट टीम का कौन सा खिलाडी ट्विटर से सबसे ज्यादा कमाई करने वाले भारतीय खिलाड़ी बन गया है?

विराट कोहली

रोहित शर्मा

अजिंक्य रहाने

शिखर धवन

उत्तर:  विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली एक ट्वीट से 2.51 करोड़ रुपए कमाते है. साथ ही वे ट्विटर से सबसे ज्यादा कमाई करने वाले भारतीय खिलाड़ी बन गए है. जबकि क्रिस्टियानो रोनाल्डो ट्विटर पर कमाई के मामले में दुनिया में पहले स्थान पर हैं जो की एक ट्वीट से 6.2 करोड़ रुपए कमाते है। 

19. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपने स्कूलों में POCSO सेल स्थापित करने की घोषणा की है?

हरियाणा

बिहार

उत्तर प्रदेश

झारखण्ड 

उत्तर – बिहार  – यौन दुराचार और शोषण की शिकायतों को सुनने के लिए बिहार के स्कूलों में जल्द ही विशेष ”POCSO सेल” होंगे। प्रत्येक विद्यालय में प्रधानाध्यापक की अध्यक्षता में एक समिति होगी। 

20. इनमे से किस देश के प्रधानमंत्री महातिर मोहम्मद ने अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

भारत

ऑस्ट्रेलिया

अफ्रीका

मलेशिया

उत्तर:  मलेशिया – मलेशिया के प्रधानमंत्री महातिर मोहम्मद ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. वे वर्ष 10 मई 2018 को पीएम नियुक्त किया गए थे. 94 वर्षीय विश्व के सबसे उम्रदराज़ नेता हैं। 

21.  हाल ही में वतन को जानो कार्यक्रम का उद्घाटन कहाँ हुआ है ?

असम

पश्चिम बंगाल

जम्मू कश्मीर

हिमाचल प्रदेश 

उत्तर – जम्मू कश्मीर – जम्मू कश्मीर में हाल ही में वतन को जानो कार्यक्रम का उद्घाटन हुआ है। 

22.  हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है?

चेन्नई

वाराणसी

कोलकाता

नई दिल्ली 

उत्तर – नई दिल्ली – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शनिवार को दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन का उद्घाटन किया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *