सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 27 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 27 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 27 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


   01. हाल ही में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग का आयोजन कहाँ किया गया है ?

मुंबई

केनबरा

नई दिल्ली

बांग्लादेश 

उत्तर – नई दिल्ली – भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच 16 वां संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग (Joint Ministerial Commission) नई दिल्ली में आयोजित किया गया।  

02. निम्न में से किस देश ने हाल ही में “फूड प्लेनेट प्राइज़” नाम से 1 मिलियन डालर के पुरस्कार की घोषणा की है?

जापान

इण्डोनेशिया

ऑस्ट्रेलिया

स्वीडन

उत्तर:  स्वीडन – स्वीडन ने हाल ही में “फूड प्लेनेट प्राइज़” नाम से 1 मिलियन डालर के पुरस्कार की घोषणा की है. जिसका उद्देश्य विश्व में जलवायु परिवर्तन के कारण खाद्य आपूर्ति पर उत्पन्न खतरों का समाधान करने के लिए कार्य करने वाले लोगो को पुरस्कृत करना है। 

03.  हाल ही में पूर्व राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी किस देश की संसद को संबोधित करेंगे?

रूस

बांग्लादेश

जापान

इण्डोनेशिया

उत्तर – बांग्लादेश –  पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी को बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के जन्मशताब्दी वर्ष के अवसर पर बांग्लादेश संसद के विशेष सत्र को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। नेपाली राष्ट्रपति बिध्या देवी भंडारी को भी विशेष सत्र को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा। 

04. मिस्र के पूर्व राष्ट्रपति होस्नी मुबारक का हाल ही में कितने साल की उम्र में निधन हो गया है?

62 साल

75 साल

84 साल

91 साल

उत्तर: 91 साल – मिस्र के पूर्व राष्ट्रपति होस्नी मुबारक का हाल ही में 91 साल की उम्र में निधन हो गया है वे 30 साल तक सत्ता में रहे थे. लगभग 9 वर्ष पहले 2011 में सेना ने उन्हें राष्ट्रपति के पद से हटा दिया था। 

05. हाल ही में वाहनों के लिए यूनिफाइड रजिस्ट्रेशन कार्ड लांच करने वाला पहला राज्य कौन बना है ?’

पंजाब

गुजरात

मध्य प्रदेश

जयपुर 

उत्तर – मध्य प्रदेश – मुख्यमंत्री कमलनाथ ने मंगलवार को मंत्रालय में वाहनों के लिए यूनिफाइड रजिस्ट्रेशन एवं लाइसेंस कार्ड जारी कर दिए हैं। परिवहन मंत्री गोविंद सिंह राजपूत ने बताया कि मध्यप्रदेश अब यूनिफाइड रजिस्ट्रेशन कार्ड जारी करने वाला देश का पहला और यूनिफाइड लाइसेंस जारी करने वाला देश का दूसरा राज्य बन गया है।

06. अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ ने कोरोना वायरस की वजह से किस देश में प्रस्तावित टेबल टेनिस टीम विश्व चैंपियनशिप के आयोजन को टाल दिया गया है?

चीन

जापान

दक्षिण कोरिया

उत्तरी कोरिया

उत्तर:  दक्षिण कोरिया – अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ ने कोरोना वायरस की वजह से दक्षिण कोरिया में प्रस्तावित टेबल टेनिस टीम विश्व चैंपियनशिप के आयोजन को टाल दिया गया है. अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ ने कहा है की बुसान में पहले से 22 मार्च से 29 मार्च तक प्रस्तावित चैंपियनशिप को टालने का फैसला किया गया है। 

07. हाल ही में NHPC का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

प्रथम गर्ग

अभय कुमार

अमरप्रताप सिंह

 प्रणब मिश्रा 

उत्तर – अभय कुमार  – सार्वजनिक क्षेत्र की पनबिजली कंपनी एनएचपीसी ने सोमवार को अभय कुमार सिंह को कंपनी का चेयरमैन और प्रबंध निदेशक बनाये जाने की घोषणा की। उनकी नियुक्ति 24 फरवरी 2020 से प्रभाव में आ गयी है।

08. निम्न में से कौन सी महिला क्रिकेटर इंटरनेशनल क्रिकेट के तीनों फॉर्मेट में शतक बनाने वाली पहली महिला खिलाड़ी बन गईं है?

हरमनप्रीत कौर

हेदर नाइट

एल्ल्य्सी पेर्र्री

मेगन स्काउट

उत्तर:  हेदर नाइट – इंग्लैंड महिला क्रिकेट टीम के कप्तान हेदर नाइट ने हाल ही में आइसीसी वुमेंस टी20 वर्ल्ड कप के लीग मैच में थाइलैंड के खिलाफ शतक बनाया है. इस शतक के साथ ही वे महिला क्रिकेटर इंटरनेशनल क्रिकेट के तीनों फॉर्मेट में शतक बनाने वाली पहली महिला खिलाड़ी बन गईं है। 

09. हाल ही में कैथरीन जॉनसन का निधन हुआ है वे कौन थीं ?

लेखक

गायक

गणितज्ञ

भू वैज्ञानिक 

उत्तर – गणितज्ञ – अंतरिक्ष ( Space ) में नए आयाम हासिल करने वाले अमरीकी अंतरिक्ष एजेंसी NASA को इस मुकाम तक पहुंचाने में अहम भूमिका निभाने वाली महान गणितज्ञ कैथरीन जॉनसन ( Catherine G Johnson ) का निधन हो गया। ‘ह्यूमन कंप्यूटर’ के नाम से मशहूर कैथरीन 101 साल की थीं।

10. भारत के किस शहर में हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन का आयोजन किया गया है?

पुणे

नई दिल्ली

चेन्नई

मुंबई

उत्तर : नई दिल्ली – भारत की राजधानी दिल्ली में हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन का आयोजन किया गया है. साल 2020 के लिये इस सम्मेलंन की थीम जेंडर जस्ट वर्ल्ड’ (Gender Just World) रखी गयी है। 

11. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ तीन बिलियन डॉलर के रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं ?

रूस

अमेरिका

जापान

जर्मनी 

उत्तर – अमेरिका – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने 25 फरवरी 2020 को एक बड़े रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किये. मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार दोनों देशों ने लगभग 3 बिलियन डॉलर के रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किये हैं. यह समझौता दोनों देशों के नेताओं के बीच हुई द्विपक्षीय वार्ता के बाद किया गया। 

12. विश्व में सबसे प्रदूषित देशों में भारत को कौन सा स्थान मिला है?

दूसरा

चौथा

पांचवा

दसवा

उत्तर:  पांचवा – विश्व में सबसे प्रदूषित देशों में भारत को पांचवा स्थान मिला है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, 200 शहरों में से लगभग 90 प्रतिशत प्रदूषित शहर चीन और भारत के हैं. बाकी शहर पाकिस्तान तथा इंडोनेशिया के है। 

13. हाल ही में किस राज्य सरकार ने एक भारत श्रेष्ठ भारत क्लब की स्थापना की है?

तेलंगाना  

महाराष्ट्र

हरियाणा

केरल 

उत्तर – तेलंगाना  – तेलंगाना में कालेज ऑफ एजुकेशन कमि‍शनरी ने, एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम के अंतर्गत छात्रों में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रत्येक कॉलेज में छात्र क्‍लब बनाए हैं। 

14. इसरो ने कब जीएसएलवी -एफ 10 के माध्यम से अपना जियो इमेजिंग उपग्रह जीसैट-1 को भेजने की घोषणा की है?

5 मार्च 2020

15 मार्च 2020

25 मार्च 2020

10 जून 2020

उत्तर : 5 मार्च 2020 – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने 5 मार्च 2020 को जीएसएलवी -एफ 10 के माध्यम से अपना जियो इमेजिंग उपग्रह जीसैट-1 को भेजने की घोषणा की है. इस उपग्रह का प्रक्षेपण श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से किया जायेगा। 

15. हाल ही में माइक्रोसॉफ्ट ने दिव्यागों को ट्रेनिंग देने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है ?

BOB बैंक ऑफ़ बड़ौदा 

SBI स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया 

PNB पंजाब नेशनल बैंक 

RBI रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया 

उत्तर – SBI स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया – दुनिया की प्रतिष्ठित सॉफ्टवेयर कंपनी माइक्रोसॉफ्ट(Microsoft) दिव्यांगों को रोजगार परक कार्यक्रमों का ट्रेनिंग देने का फैसला किया है. माक्रोसॉफ्ट (Microsoft) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ मिलकर दिव्यांगों को प्रशिक्षित करने का फैसला किया है। 

16.  रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में किस बैंक पर नई शाखाएं खोलने पर लगे प्रतिबंध को हटा दिया है?

यस बैंक

केनरा बैंक

पंजाब एंड सिंध बैंक

बंधन बैंक

उत्तर: बंधन बैंक – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में बंधन बैंक पर नई शाखाएं खोलने पर लगे प्रतिबंध को हटा दिया है. साथ ही आरबीआई ने बैंक को निर्देश देते हुए कहा है की बैंक एक वित्तीय वर्ष में खोले जाने वाले कुल बैकिंग आउटलेट में से करीब 25 फीसदी ग्रामीण इलाकों में खोले। 

17. हाल ही में लोसर उत्सव कहाँ मनाया गया है ?

महाराष्ट्र

राजस्थान

हिमाचल प्रदेश

मेघालय 

उत्तर – हिमाचल प्रदेश –  हिमाचल / तिब्बती नववर्ष लोसर उत्सव की शुरुआत, कोरोना वायरस से बचने के लिए तिब्बतियों ने की विशेष पूजा. तिब्बत में लोसर पर्व मनाया जा रहा।

18. पाकिस्तान की इमरान खान सरकार ने अपने किस पूर्व पीएम को “भगोड़ा” घोषित किया है?

बेनजीर भुट्टो

नवाज शरीफ

चौधरी मोहमद अली

इमरान खान 

उत्तर:  नवाज शरीफ – पाकिस्तान की इमरान खान सरकार ने अपने पूर्व पीएम “नवाज शरीफ” को “भगोड़ा” घोषित किया है. “नवाज शरीफ अभी लंदन में इलाज करा रहे है. सरकार ने नवाज शरीफ पर जमानत की शर्तें तोड़ने का आरोप लगाया है। 

19.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने छात्रों के लिए जगन्नाथ वास्तु देव योजना का शुभारम्भ किया है ?

कर्नाटक

आंध्र प्रदेश

केरल

तमिलनाडु 

उत्तर – आंध्र प्रदेश – आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने राज्य के छात्रों के लिए ‘जगन्नाथ वास्तु देव’ (Jagananna Vasthi Deevena) नामक योजना का शुभारंभ किया है।  यह योजना विभिन्न पोस्ट-इंटरमीडिएट पाठ्यक्रमों में पढ़ रहे छात्रों के छात्रावास और कैंटीन के खर्चों को पूरा करने के लिए शुरू की गई है। 

20. दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों की सूची में कौन सा शहर सबसे प्रदूषित शहर रहा है?

पुणे

गाजियाबाद

म्यसूर

अहमदाबाद

उत्तर: गाजियाबाद – दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों की सूची में गाजियाबाद शहर सबसे प्रदूषित शहर रहा है. आइक्यू एयरविजुअल ने 2019 विश्र्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट जारी की है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 में गाजियाबाद की औसत वायु गुणवत्ता 110.2 रही है। 

21. हाल ही में सांस्कृतिक उत्सव वसंतोत्सव का आयोजन कहाँ किया गया है?

नई दिल्ली

मुंबई

गांधीनगर

गाजियाबाद

उत्तर – गांधीनगर – गुजरात सरकार के युवा एवं सांस्कृतिक मामलों के विभाग द्वारा गुजरात में सांस्कृतिक फेस्टिवल “वसंतोत्सव” का आयोजन किया गया है। गुजरात में गांधीनगर के संस्कृती कुंज में देश की समृद्ध विविध धरोहरों को चिन्हित करने के लिए यह वार्षिक उत्सव आयोजित किया गया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *