सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


01. हाल ही में किस स्मार्टफोन कंपनी ने ISRO की NavIC तकनीकि का उपयोग करने की घोषणा की है ? 

एप्पल

सैमसंग

Xiaomi

वीवो 

उत्तर – Xiaomi – स्मार्टफोन और स्मार्ट टीवी ब्रांड Xiaomi ने घोषणा कर बताया है कि वो भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम NavIC तकनीक को अपने स्मार्टफोन में उपलब्ध कराएगी। यह ISRO की तकनीक है। NavIC एक क्षेत्रीय जियो-पोजिशनिंग सिस्टम (GPS) है जिसे ISRO द्वारा भारत में ही बनाया गया है। 

02. हाल ही में किस देश में चीन और दक्षिण कोरिया के बाद कोरोनावायरस से 26 लोगों की मौत का मामला सामने आया है?

पाकिस्तान

नेपाल

अमेरिका

ईरान

उत्तर: ईरान – हाल ही में चीन और दक्षिण कोरिया के बाद ईरान में कोरोनावायरस से 26 लोगों की मौत का मामला सामने आया है. साथ ही ईरान में कोरोनावायरस के 245 मामले सामने आ चुके हैं। 

03. हाल ही में BSNL FTTH और Wi-Fi सेवाओं का शुभारम्भ कहाँ किया गया है?

नई दिल्ली

देहरादन

शिमला

बिहार 

उत्तर – देहरादन – केंद्रीय संचार-इलेक्ट्रॉनिक्स आईटी कानून और न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने देहरादून के जॉली ग्रांट हवाई अड्डे पर BSNL FTTH और Wi-Fi सेवाओं का उद्घाटन किया। इससे अब जॉली ग्रांट एयरपोर्ट पर आने वाले यात्रियों को मुफ्त वाईफाई सुविधा मिलेगी। 

04. 28 फरवरी को पुरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

राष्ट्रीय हिंदी दिवस

राष्ट्रीय अंग्रेजी दिवस

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

राष्ट्रीय महिला दिवस

उत्तर: राष्ट्रीय विज्ञान दिवस – 28 फरवरी को पुरे भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस विज्ञान से होने वाले लाभों के प्रति समाज में जागरूकता लाने के लिए मनाया जाता है। 

05. हाल ही में किस का नाम लिम्का बुक ऑफ़ रिकार्ड्स में शामिल किया गया है ?

 रितेश अग्रवाल

काइली जेनर

श्रीकर प्रसाद

सुनील मित्तल

उत्तर – श्रीकर प्रसाद  – श्रीकर प्रसाद  का नाम लिम्का बुक ऑफ़ रिकार्ड्स में शामिल किया गया है। 

06. भारत के अगले राजदूत के तौर पर किस देश में जावेद अशरफ को नियुक्त किया गया है?

चीन

स्पेन

फ्रांस

अफ्रीका

उत्तर: फ्रांस – भारत के अगले राजदूत के तौर पर फ्रांस में जावेद अशरफ को नियुक्त किया गया है. वे 1991 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हैं. साथ ही वर्तमान में सिंगापुर में भारत के उच्चायुक्त हैं। 

07. हाल ही में किस राज्य सरकार ने मवेशियों की मूल प्रजातियों को बाचाने के लिए अनुवांशिक अध्यन करने की घोषणा की है ?

हरियाणा

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश

कर्नाटक

उत्तर – महाराष्ट्र – महाराष्ट्र  राज्य सरकार ने मवेशियों की मूल प्रजातियों को बाचाने के लिए अनुवांशिक अध्यन करने की घोषणा की है। 

08. इनमे से किस राज्य की विधानसभा में हाल ही में जाति आधारित जनगणना से जुड़े प्रस्ताव को पारित कर दिया गया है?

बिहार विधानसभा

केरल विधानसभा

पंजाब विधानसभा

महाराष्ट्र विधानसभा

उत्तर: बिहार विधानसभा – बिहार विधानसभा में हाल ही में जाति आधारित जनगणना से जुड़े प्रस्ताव को पारित कर दिया गया है. बिहार में 2021 की जनगणना जातिगत आधार पर होगी। 

09.  हाल ही में सुधाकर चतुर्वेदी का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

स्वतंत्रता सेनानी

वैज्ञानिक 

उत्तर –  स्वतंत्रता सेनानी – वरिष्ठ स्वतंत्रता सेनानी सुधाकर चतुर्वेदी का बुधवार देर रात निधन हो गया। वे 123 वर्ष के थे। उन्होंने बुधवार मध्यरात्रि के बाद जयनगर पांचवे ब्लॉक स्थित अपने निवास में अंतिम सांस ली।आजादी के संघर्ष के दौरान चतुर्वेदी को 13 वर्षों का कारावास हुआ था। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान वे 19 अप्रैल 1919 के जालियांवाला बाग हत्याकांड के प्रत्यक्षदर्शी थे।

10. सामाजिक सशक्तिकरण के लिए किसने नई दिल्‍ली में “उत्‍तरदायी कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता-2020” के आयोजन की घोषणा की है?

निति आयोग

दिल्ली सरकार

योजना आयोग

केंद्र सरकार

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में सामाजिक सशक्तिकरण के लिए नई दिल्‍ली में “उत्‍तरदायी कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता-2020” के आयोजन की घोषणा की है. सामाजिक सशक्तिकरण, समावेशन और परिवर्तन के लिए 2 दिवसीय शिखर सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। 

11. हाल ही में व्हाट्सएप चैटबॉट का इस्तेमाल करने वाली पहली इंश्योरेंस कंपनी कौन बनीं है ?

TATA AIG

भारती एक्सा

Bajaj Allianz

मुथु फाइनेंस 

उत्तर – भारती एक्सा – साधारण बीमा कंपनी भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस (Bharti AXA General Insurance) ने अपने ग्राहकों को इंस्टैंट मैसेजिंग प्लेटफॉर्म व्हाट्सऐप (WhatsApp) से पॉलिसी व रिन्यूअल प्रीमियम भेजना शुरू कर दिया है। 

12. निम्न में से किस हाईकोर्ट ने राज्य में स्टूडेंट्स के हड़ताल करने पर बैन लगा दिया है?

दिल्ली हाईकोर्ट

गुजरात हाईकोर्ट

केरल हाईकोर्ट

पंजाब हाईकोर्ट

उत्तर: केरल हाईकोर्ट – केरल हाईकोर्ट ने हाल ही में स्टूडेंट्स के हड़ताल करने पर बैन लगा दिया है. अब से केरल के स्कूल और कॉलेज के कोई भी स्टूडेंट किसी भी तरह की हड़ताल का आयोजन नहीं कर सकेगा। 

13. हाल ही में भारतीय तटरक्षक के अपतटीय गश्त पोत ICGS वरद को कहाँ कमीशन किया गया है ?

चेन्नई  

कोच्चि

मुंबई

उत्तराखंड 

उत्तर – चेन्नई – केंद्रीय जहाजरानी राज्य मंत्री और रसायन एवं उर्वरक मनसुख मंडाविया द्वारा भारतीय तटरक्षक बल के अपतटीय गश्ती पोत “ICGS Varad” को  कमीशन किया गया है। साथ ही मंत्री ने चेन्नई में ICGS वरद को कोस्टगार्ड में शामिल किए जाने के समारोह में ‘गार्ड ऑफ ऑनर’ को भी स्वीकार किया।

14. डमिंटन स्टार पीवी सिंधु को किस राज्य सरकार की एंटी-करप्शन हेल्पलाइन की ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

आंध्र प्रदेश सरकार

उत्तर: आंध्र प्रदेश सरकार – भारत की बैडमिंटन स्टार और वर्ल्ड चैंपियन पीवी सिंधु को आंध्र प्रदेश सरकार की एंटी-करप्शन हेल्पलाइन की ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है. पीवी सिंधु और मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी की मौजूदगी में एंटी-करप्शन टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर जारी किया गया है। 

15. हाल ही में किस पेमेंट बैंक ने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली सेवा लांच की है?

Paytm पेमेंट बैंक

एयरटेल पेमेंट बैंक

इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक

फ़ोन पे 

उत्तर – एयरटेल पेमेंट बैंक –    एयरटेल पेमेंट बैंक ने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली सेवा लांच की है। 

16. हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट-2020 के मुताबिक मुकेश अंबानी दुनिया के कौन से सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है?

तीसरे

चौथे

पांचवे

नौवें

उत्तर: नौवें – हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट-2020 के मुताबिक मुकेश अंबानी हाल ही में दुनिया के 9वे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है. उनकी नेटवर्थ कुल 67 अरब डॉलर यानी लगभग 4801.82 अरब रुपये हो गयी है. वे हर घंटे 7 करोड़ रुपये कमाते है। 

17. हाल ही में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया गया है ?

27 फरवरी

26 फरवरी

28 फरवरी

29  फरवरी

उत्तर – 28 फरवरी – रमन प्रभाव की खोज के उपलक्ष्य में हर साल 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है। इस दिन, सर सीवी रमन ने रमन प्रभाव की खोज की घोषणा की थी जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार दिया गया था। वर्ष 2020 के लिए राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय ‘वूमन इन साइंस’ है।

18. हाल ही में किस देश ने संयुक्त राष्ट्र के अधिकार प्रस्ताव से खुद को अलग किया है?

बांग्लादेश

श्रीलंका

जापान

फ्रांस 

उत्तर – श्रीलंका – श्रीलंका की सरकार ने संयुक्त राष्ट्र को औपचारिक रूप से सूचित किया कि वह कथित तौर पर किये गए युद्ध अपराधों की जांच के UNHRC (संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद) प्रस्ताव से खुद को अलग कर रहा है। ये मामला तमिल अलगाववादियों के साथ दशकों तक चले पुराने संघर्ष का था।

19.  हाल ही में 11वें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

चेन्नई 

मुंबई

नई दिल्ली

पटना 

उत्तर –  नई दिल्ली – नई दिल्ली में ‘एम्पोवेरिंग यूथ फॉर टेक्नोलॉजी एलईडी फार्मिंग’ पर 11 वें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) सम्मेलन 2020 का उद्घाटन किया गया है। इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा किया गया।

20. हाल ही में भारत का पहला प्रोटीन दिवस कब मनाया गया है ?

28 फरवरी

26 फरवरी

25 फरवरी

27 फरवरी

उत्तर – 27 फरवरी – राष्ट्रीय स्तर की सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल, राइट टू प्रोटीन ने प्रोटीन के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए भारत का पहला ‘प्रोटीन दिवस’ शुरू किया है। कई देश 27 फरवरी को प्रोटीन दिवस के रूप में मान्यता देते हैं और 2020 से भारत भी इस आंदोलन में शामिल हो गया है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *