सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 01.  हाल ही में किसे स्वामी विवेकानंद कर्मयोगी पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया जाएगा?

उमाकांत जोशी

केशव कुमार

जादव पायेंग

उद्धव ठाकरे 

 

उत्तर – जादव पायेंग – पद्म श्री जादव पायेंग को 29 फरवरी को नई दिल्ली में माई होम इंडिया द्वारा स्थापित एक समारोह में स्वामी विवेकानंद कर्मयोगी पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। बड़े पैमाने पर वनीकरण के माध्यम से एक वास्तविक मानव निर्मित जंगल बनाने में उनके निरंतर प्रयासों के लिए उन्हें 6 वें कर्मयोगी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार एक ट्रॉफी, एक पाठ और 1 लाख रुपये के पुरस्कार से बना है।

 

02. 1988 बैच के आईपीएस अफसर परमबीर सिंह हाल ही में किस शहर के नए पुलिस कमिश्नर का पदभार ग्रहण किया है?

दिल्ली

मुंबई

पुणे

चेन्नई

 

उत्तर: मुंबई – 1988 बैच के आईपीएस अफसर परमबीर सिंह हाल ही में मुंबई शहर के नए पुलिस कमिश्नर का पदभार ग्रहण किया है. उन्होंने सेवानिवृत्त हुए संजय बर्वे की जगह स्थान ग्रहण किया है. इससे पहले वे एसीबी के महानिदेशक के तौर पर कार्यरत थे। 

 

03. भारतीय महिला धाविका दुती चंद ने कितने मीटर स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता है?

100 मीटर

200 मीटर

300 मीटर

500 मीटर

 

उत्तर: 100 मीटर – भारतीय महिला धाविका दुती चंद ने 100 मीटर स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता है. दुती चंद अभी अपने कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नॉलाजी का प्रतिनिधित्व कर रही है. उन्होंने 11.49 सेकंड के समय से पहला स्थान प्राप्त किया है। 

 

04. हाल ही में किस शहर में एग्रो फार्मा प्रोडक्ट्स को स्टोर करने के लिए एक्सपोर्ट कोल्ड जॉन लांच किया गया है ?

नई दिल्ली

मुंबई

शिमला

मेघालय 

 

उत्तर – मुंबई – मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (एमआईएएल) “” एक्‍सपोर्ट कोल्‍ड ज़ोन “” शुरू करने के लिए तैयार है, जो कृषि और फार्मा उत्पादों के प्रसंस्करण और भंडारण के लिए एक विशेष टर्मिनल है। देश में फार्मा और कृषि उत्पादों की आवाजाही के लिए मुंबई हवाई अड्डा सबसे बड़ा प्रवेश द्वार है। 

 

05. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती यूनिवर्सिटी का नाम बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

उत्तर प्रदेश सरकार

 

उत्तर: उत्तर प्रदेश सरकार – उत्तर प्रदेश सरकार न हाल ही में ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती यूनिवर्सिटी का नाम बदलकर अब ‘ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती भाषा विश्वविद्यालय’ रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। 

 

06. जम्मू-कश्मीर की मुनाजाह गाजी ने मॉस्को की वुशु स्टार्स प्रतियोगिता में कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

प्लेटिनम मेडल

 

उत्तर: सिल्वर मेडल – जम्मू-कश्मीर की मुनाजाह गाजी ने मॉस्को की वुशु स्टार्स प्रतियोगिता में सिल्वर मेडल जीता है. उन्होंने महिला वर्ग के 60 किलोग्राम भार वर्ग में कजाकिस्तान की खिलाड़ी को हराकर गोल्ड मेडल हासिल किया है। 

 

07. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती उर्द अरबी फ़ारसी विश्वविद्यालय का नाम बदलने की घोषणा की है ?

राजस्थान

मध्य प्रदेश

उत्तर प्रदेश

उत्तराखंड 

 

उत्तर – उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल ने लखनऊ में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती उर्दू, अरबी-फारसी विश्वविद्यालय का नाम बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. मंत्रिमंडल ने विश्वविद्यालय का नाम बदलकर ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती भाषा विश्वविद्यालय करने का निर्णय लिया है. इसके लिए, राज्य विश्वविद्यालय अधिनियम – 1973 में संशोधन किया जाएगा। 

 

08.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और म्यांमार के राष्ट्रपति यू विन मिंट के बीच हाल ही में कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?

3 समझौतों

5 समझौतों

7 समझौतों

10 समझौतों

 

उत्तर: 10 समझौतों – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और म्यांमार के राष्ट्रपति यू विन मिंट के बीच हाल ही में 10 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है. यह समझोते मानव तस्करी को रोकने और बचाव के लिए हुए है. साथ ही दोनों देश के बीच संचार और परिवहन सुविधाओं के विस्तार के लिए हुए है। 

 

09. निम्न में से किसने सामाजिक सुधार के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर पहले शिखर सम्मेलन की घोषणा की है?

सुप्रीमकोर्ट

निति आयोग

योजना आयोग

केंद्र सरकार

 

उत्तर: केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में सामाजिक सुधार के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर पहले शिखर सम्मेलन की घोषणा की है. इसका आयोजन सामाजिक सशक्तिकरण, समावेशन और परिवर्तन के लिए किया गया है। 

 

10. हाल ही में किस राज्य के हाईकोर्ट ने स्कूल कॉलेजों में सभी प्रकार की हडतालों पर प्रतिबंध लगाया है ?

हरियाणा

केरल

उत्तर प्रदेश

आंध्र प्रदेश 

 

उत्तर – केरल – केरल के स्कूल और कॉलेजों में अब प्रदर्शन करने पर पूरी तरह से पाबंदी लगा दी गई है। केरल हाई कोर्ट ने बुधवार को राज्य में स्कूल और कॉलेज परिसरों में छात्र समूहों के हर तरह के प्रदर्शनों पर रोक लगा दी है। इससे शिक्षण संस्थानों का कामकाज बाधित होता था।

 

11. निम्न में से किस देश के संघीय सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यालय ने कोरोनावायरस को रोकने के लिए 1,000 से अधिक लोगों के इकट्ठा होने पर प्रतिबंध लगा दिया है?

जापान

अमेरिका

स्विट्जरलैंड

ऑस्ट्रेलिया

 

उत्तर: स्विट्जरलैंड – स्विट्जरलैंड के संघीय सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यालय ने कोरोनावायरस को रोकने के लिए 1,000 से अधिक लोगों के इकट्ठा होने पर प्रतिबंध लगा दिया है. साथ ही अगले हफ्ले 2020 जेनेवा मोटर शो को भी रद्द कर दिया गया है। 

 

12.  हाल ही में कनितकर पति-पत्नी सेना में लेफ्टिनेंट जनरल की रैंक पाने वाले ___ दंपती बन गए हैं?

पहले

दुसरे

तीसरे

चौथे

 

उत्तर: पहले – सुप्रीमकोर्ट के फैसले के बाद मेजर जनरल माधुरी कनितकर को लेफ्टिनेंट जनरल की रैंक के लिए प्रमोशन दे दिया गया. जिससे कनितकर पति-पत्नी सेना में लेफ्टिनेंट जनरल की रैंक पाने वाले पहले दंपती बन गए हैं. जबकि माधुरी कनितकर देश की तीसरी महिला अधिकारी बन गयी है। 

 

13. हाल ही में पी वी सिन्धु को किस राज्य सरकार ने अपनी एंटी करप्शन हेल्पलाइन का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया है ?

हरियाणा

राजस्थान

आंध्र प्रदेश

केरल

 

उत्तर – आंध्र प्रदेश – विश्व चैंपियन भारतीय महिला बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु को आंध्र प्रदेश सरकार की एंटी-करप्शन हेल्पलाइन की ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है। सिंधु और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी की मौजूदगी में मंगलवार को यहां एंटी-करप्शन टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर जारी किया गया।

 

14.  इनमे से किस देश की सरकार ने ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए देश में सभी तरह के पब्लिक ट्रांसपोर्ट को लोगो के लिए फ्री कर दिया है?

जापान

चीन

लक्जमबर्ग

चेक गणराज्य

 

उत्तर: लक्जमबर्ग – लक्जमबर्ग देश की सरकार ने ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए देश में सभी तरह के पब्लिक ट्रांसपोर्ट को लोगो के लिए फ्री कर दिया है. लक्जमबर्ग देश में लगभग 6 लाख लोगो की आबादी है और और इस देश की सीमाए जर्मनी, बेल्जियम और फ्रांस से लगती है। 

 

15. दिल्ली के तर्ज पर किस शहर की यूनिवर्सिटी ने भी “एजुकेशन फॉर हैप्पीनेस” कोर्स शुरु करने की घोषणा की है?

पंजाब यूनिवर्सिटी

गुजरात यूनिवर्सिटी

लखनऊ यूनिवर्सिटी

मुंबई यूनिवर्सिटी

 

उत्तर: लखनऊ यूनिवर्सिटी – दिल्ली के तर्ज पर लखनऊ यूनिवर्सिटी ने भी “एजुकेशन फॉर हैप्पीनेस” कोर्स शुरु करने की घोषणा की है. इस कोर्स के तहत शुरू हो रहे इस कोर्स के जरिए स्टूडेंट्स को हर स्थिति में मुस्कुराने की कला सिखाने की कोशिश की जाएगी। 

 

16. हाल ही में ऊर्जा और बुनियादी ढाँचे के क्षेत्र में भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है ?

चीन

म्यांमार

जापान

जर्मनी

 

उत्तर – म्यांमार – ऊर्जा और बुनियादी ढाँचे के क्षेत्र में भारत ने म्यांमार देश के साथ समझौता किया है। 

 

17. पूर्व गृह मंत्री मोहिउद्दीन यासीन को किस देश के नए प्रधानमंत्री के लिए नामित किया गया है?

चीन

जापान

मलेशिया

ऑस्ट्रेलिया

 

उत्तर:  मलेशिया – मलेशिया के पूर्व गृह मंत्री मोहिउद्दीन यासीन को हाल ही में मलेशिया के नए प्रधानमंत्री के लिए नामित किया गया है. वे जल्द ही प्रधानमंत्री पद के लिए शपथ लेंगे। 

 

18. केंद्र सरकार ने किस योजना के तहत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 32 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है?

प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना

इन्द्रधनुष योजना

जिज्ञासा योजना

प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना

 

उत्तर:  प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना – केंद्र सरकार ने हाल ही में देश के 17 राज्यों में प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के तहत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 32 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है. इस योजना के तहत 406 करोड़ रुपये की फंड की मंजूरी दे दी गयी है। 

 

19. हाल ही में कौन महिला क्रिकेटर इंटरनेशनल क्रिकेट के तीनों फ़ॉर्मेट में शतक लगाने वाली पहली महिला बनीं हैं?

मेगन स्काउट

मिताली राज

हेदर नाईट

केशव कुमार

 

उत्तर – हेदर नाईट – इंग्लैंड क्रिकेट टीम की कप्तान हेथर नाइट का बल्ला आईसीसी महिला टी20 विश्व कप 2020 के दौरान थाईलैंड के खिलाफ खेलते हुए शानदार बल्लेबाजी करते हुए 108 रन की शतकीय पारी खेली. इसी के साथ अपने T20 करियर का पहला शतक लगाते ही हेथर ने विश्व रिकॉर्ड बना दिया। 

 

20. कोरोना वायरस के बढ़ते खतरे के बीच किस देश ने एसियन नेताओं के साथ एक विशेष शिखर सम्मेलन स्थगित कर दिया है?

स्पेन

जर्मनी

अमेरिका

ईरान

 

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में कोरोना वायरस के बढ़ते खतरे के बीच दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (एसियन) नेताओं के साथ एक विशेष शिखर सम्मेलन स्थगित कर दिया है. यह शिखर सम्मेलन मार्च के दूसरे हफ्ते में लास वेगास में आयोजित होने वाला था। 

 

21. इंडिगो एयरलाइंस ने हाल ही में किस बैंक के साथ मिलकर क्रेडिट कार्ड लांच किया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

यस बैंक

एचडीएफसी बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक

 

उत्तर: एचडीएफसी बैंक – इंडिगो एयरलाइंस ने हाल ही में एचडीएफसी बैंक के साथ मिलकर क्रेडिट कार्ड लांच किया है. इस क्रेडिट कार्ड का नाम “का-चिन” है. इस क्रेडिट कार्ड को 2 संस्करणों ‘6ई रिवार्ड्स’ और ‘6ई रिवार्ड्स एक्सएल’ में लॉन्च किया गया है। 

 

22. हाल ही में भारत सरकार ने जापान और किस देश के नागरिकों के लिए वीजा ऑन आराइवल की सविधा को निलंबित किया है ?

चीन

कजाकिस्तान

बांग्लादेश

दक्षिण कोरिया

 

उत्तर – दक्षिण कोरिया –  कोरोनावायरस के बढ़ते प्रकोप को देखते हुए गृह मंत्रालय के ब्यूरो ऑफ इमिग्रेशन विभाग ने जापान और दक्षिण कोरिया के नागरिकों के लिए वीजा ऑन अराइवल की सुविधा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है।

 

23. पाकिस्तान को टिड्डियों के हमले से बचाने के लिए किस देश ने एक लाख बत्तख भेजने की घोषणा की है?

नेपाल

अफगानिस्तान

पाकिस्तान

चीन

 

उत्तर: चीन – चीन ने हाल ही में पाकिस्तान को टिड्डियों के हमले से बचाने के लिए एक लाख बत्तख भेजने की घोषणा की है. चीन ने अपनी ‘बत्तख फोर्स’ को सीमा पर भेज दिया है. चीन के विशेषज्ञों का मानना है कि एक बत्तख प्रतिदिन लगभग 200 टिड्डियों को खा सकती है। 

 

24. अमेरिका की 16 वर्षीय हेवन फिच स्टेट रेसलिंग चैम्पियनशिप में इंडिविजुअल टाइटल जीतने वाली कौन सी खिलाडी बन गयी है?

पहली

दूसरी

तीसरी

चौथी

 

उत्तर: पहली – अमेरिका की 16 वर्षीय हेवन फिच स्टेट रेसलिंग चैम्पियनशिप में इंडिविजुअल टाइटल जीतने वाली पहली खिलाडी बन गयी है. उन्होंने 7 पुरुष खिलाड़ियों को हराकर स्टेट चैम्पियनशिप जीती है। 

 

25. हाल ही में दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति चित्सटु वतनबे का निधन हुआ है वे किस देश के थे?

ब्रिटेन

चीन

जापान

फ्रांस 

 

उत्तर – जापान –  होक्काइदो द्वीप के रहने वाला दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति मासाजो नोनाका का निधन हो गया। … उनका जन्म 25 जुलाई, 1905 को हुआ था। 

 

26.  हाल ही में किस टेलिकॉम कंपनी ने (एजीआर) बकाया के लिए दूरसंचार विभाग को 8004 करोड़ रुपए का भुगतान किया है?

वोडाफोन-आईडिया

भारती एयरटेल

रिलायंस जियो

BSNL 

 

उत्तर:  भारती एयरटेल – भारती एयरटेल टेलिकॉम कंपनी ने समायोजित सकल आय (एजीआर) बकाया के लिए दूरसंचार विभाग को 8004 करोड़ रुपए का भुगतान किया है. दूरसंचार विभाग के मुताबिक, एयरटेल पर लाइसेंस शुल्क और स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क सहित लगभग 35,586 करोड़ रुपए बकाया है। 

 

27. चेन्नई में बनने वाले देश के पहले ट्रांसजेंडर शेल्टर होम के लिए किस अभिनेता ने 1.5 करोड़ की राशि दी है?

अक्षय कुमार

रणवीर सिंह

सलमान खान

सैफ अली खान

 

उत्तर: अक्षय कुमार – ट्रांसजेंडर पर बन रही फिल्म ‘लक्ष्मी बॉम्ब’ के डायरेक्टर राघव लॉरेंस ने कहा है की बॉलीवुड एक्टर अक्षय कुमार ने चेन्नई में बनने वाले देश के पहले ट्रांसजेंडर शेल्टर होम के लिए 1.5 करोड़ की राशि दी है। 

 

28. हाल ही में अभिषेक सिंह को किस देश में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है ?

ब्राजील

वेनेजुएला

जापान

फ्रांस 

 

उत्तर – वेनेजुएला – अभिषेक सिंह को  वेनेजुएला गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है. वह वर्तमान में अफगानिस्तान के काबुल में भारत के दूतावास के उप प्रमुख के रूप में सेवारत हैं. वह राजीव कुमार नपल का स्थान ग्रहण करेंगे, जिनका हाल ही में निधन हो गया है. वह 2003-बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं। 

 

29. निम्न में से किस देश के रहने वाले 111 वर्षीय पूर्व शिक्षक “बॉब वेटन” दुनिया का सबसे बुजुर्ग व्यक्ति बन गए है?

जापान

चीन

ऑस्ट्रेलिया

ब्रिटेन

 

उत्तर . ब्रिटेन – ब्रिटेन के रहने वाले 111 वर्षीय पूर्व शिक्षक “बॉब वेटन” दुनिया का सबसे बुजुर्ग व्यक्ति बन गए है. अभी तक यह रिकॉर्ड जापान के 112 वर्षीय चित्तेसु वतनबे के नाम था लेकिन गिनीज विश्व रिकॉर्ड्स सर्टिफिकेट से सम्मानित होने के बाद उनका निधन हो गया था। 

 

30. शिवसेना प्रमुख उद्धव ठाकरे की पत्नी रश्मि ठाकरे को किस समाचार पत्र का नया संपादक नियुक्त किया गया है?

दैनिक भास्कर

अमर उजाला

सामना

नवभारत टाइम्स

 

उत्तर: सामना – महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री शिवसेना प्रमुख उद्धव ठाकरे की पत्नी रश्मि ठाकरे को “सामना” समाचार पत्र का नया संपादक नियुक्त किया गया है। 

 

31. हाल ही में स्पेशल कमिश्नर एस एन श्रीवास्तव को कहाँ का नया पुलिस कमिश्नर नियुक्त किया गया है ?

दिल्ली

कोलकाता

मुंबई

केरल 

 

उत्तर – दिल्ली  – दिल्ली के नए पुलिस कमिश्नर एसएन श्रीवास्तव होंगे. शनिवार को वह नई जिम्मेदारी संभालेंगे. मौजूदा पुलिस कमिश्नर अमूल्य पटनायक कल रिटायर हो रहे हैं. इससे पहले उन्हें एक महीने का सेवा विस्तार दिया गया था.  एसएन श्रीवास्तव को कुछ दिन पहले ही स्पेशल कमिश्नर (कानून और व्यवस्था) नियुक्त किया गया था। 

 

32. हाल ही में राम मंदिर निर्माण की जिम्मेदारी किस कंपनी को दी गयी ?

रिलायंस

L&T

TATA

अडानी ग्रुप

 

उत्तर – L&T –  अयोध्या में राम मंदिर (Ayodhya Ram Temple) निर्माण को लेकर अच्छी खबर आई है. इसके लिए कंपनी के चयन को लेकर अंतिम रूप पर सहमति बनती नजर आ रही है. अयोध्या में भव्य राम मंदिर निर्माण की जिम्मेदारी लार्सन एंड टुब्रो (L&T) कंपनी को दी जा सकती है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *