सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 01. हाल ही में किस राज्य की विधानसभा में ई विधान प्रक्रिया लाग् हुई है ?

मणिपुर

केरल

अरुणाचल प्रदेश

कर्नाटक 

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने केंद्र सरकार के डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए ई-विधान प्रक्रिया लागू की है, जिसमे अब सदन की प्रत्येक कार्यवाही बिना कागज के इस्‍तेमाल के की जाएगी। ई-विधान परियोजना के लागू होने के साथ ही अब विधायक, विधानसभा से संबंधित सभी जानकारी, व्यवसाय की सूची और सदन की कार्यवाही से संबंधित प्रश्न और अन्य दस्तावेज अपने लैपटॉप और टैबलेट या कंप्यूटरों के माध्यम देख एवं पढ़ सकते हैं। इस पहल की शुरुआत सदन की सारी कार्यवाही कार्यवाहियों को कागज रहित बनाने के लिए की गई है। 

02. 4 मार्च को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

राष्ट्रीय महिला दिवस

राष्ट्रीय डाक दिवस

राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस

राष्ट्रीय मात्रभाषा दिवस

उत्तर: राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस – 4 मार्च को पूरे भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस (National Security Day) मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने के उद्देश्य हमारे जीवन के विभिन्न समयों में जागरूकता न होने या ध्यान न देने के कारण होने वाली दुर्घटनाओं को रोकना है। 

03. हाल ही में NSG के रीजनल हब परिसर का उद्घाटन कहाँ किया गया

चेन्नई

कोलकाता

मुंबई

केरल 

उत्तर – कोलकाता – गृह मंत्री अमित शाह ने पश्चिम बंगाल के कोलकाता में राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (National Security Guard-NSG) के रीजनल हब परिसर का उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य बहादुर एनएसजी जवानों को उपयुक्त सुविधाएं उपलब्ध कराना है। साथ ही उन्होंने एनएसजी के लिए कोलकाता, मानेसर, चेन्नई और मुम्बई में 245 करोड़ रुपये मूल्य की विविध कल्याणकारी परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया। इससे बल की क्षमताओं को बढ़ावा देने और जवानों के मनोबल बढ़ाने में सहायता मिलेगी।

04. सरकार ने पैरासिटामॉल सहित कितनी फॉर्मूलेशन और एपीआई के निर्यात पर रोक लगा दी है?

12

15

22

26

उत्तर :  26 – सरकार ने हाल ही में पैरासिटामॉल सहित 26 फॉर्मूलेशन और एपीआई यानी एक्टिव फार्मास्यूटिकल्स इंग्रीडिएंट्स के निर्यात पर रोक लगा दी है. चीन सहित देशों में कोरोनावायरस के बढ़ते मामलों को देखते हुए सरकार ने यह फैसला लिया है। 

05.हाल ही में सऊदी अरब का ग्रीन कार्ड पाने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?

शिखर गर्ग

कार्तिक मित्तल

एम ए युसफ अली

जयेश  ठाकुर 

उत्तर – एम ए युसफ अली – अबू धाबी स्थित भारतीय रिटेल टाइकून एम ए युसफ अली सऊदी अरब की प्रीमियम रेजीडेंसी पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। यूसुफ अली ‘लूलू समूह’ के अध्यक्ष हैं, जिन्हें 2019 में फोर्ब्स पत्रिका द्वारा संयुक्त अरब अमीरात में सबसे अमीर प्रवासी का दर्जा दिया गया था।

06. निम्न में से किस बैंक को आईपीओ के लिए सेबी ने मंजूरी दे दी है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

यस बैंक

बंधन बैंक

उत्तर: इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक – सेबी ने हाल ही में इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक को आईपीओ के लिए मंजूरी दे दी है. रेड हेरिंग प्रॉस्पेक्ट्स के मुताबिक, ऑफर के तहत बैंक 550 करोड़ रुपए की नई इक्विटी जारी की जाएगी। 

07. हाल ही में पूसा कृषि विज्ञान मेला 2020 का शुभारम्भ कहाँ हुआ है?

मुंबई

नई दिल्ली

चेन्नई

उड़ीसा 

उत्तर – नई दिल्ली – केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कृषि क्षेत्र में प्रतिभा के अवधारण का आह्वान किया है। पूसा कृषि विज्ञान मेला-2020 का आज नई दिल्ली में उद्घाटन करते हुए, श्री तोमर ने कहा कि भारत में प्रत्येक वर्ष विश्वविद्यालयों से बड़ी संख्या में कृषि वैज्ञानिक एवं विशेषज्ञ तैयार होकर निकलते हैं।

08. भारत की किस राज्य सरकार ने ऑनलाइन खाने की सप्लाई पर रोक लगाने का फैसला किया है?

दिल्ली सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

महाराष्ट्र सरकार

उत्तर :  पंजाब सरकार – पंजाब सरकार ने हाल ही में ऑनलाइन खाने की सप्लाई पर रोक लगाने का फैसला किया है. जो फूड स्टैंडर्ड एंड सेफ्टी एक्ट के नियमों के तहत हाइजीन रेटिंग में नहीं वे ऑनलाइन खाने की सप्लाई नहीं कर सकते है। 

09. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ 40 मिलियन USD के रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किये हैं?

रूस

जापान

आर्मेनिया

सीरिया 

उत्तर – आर्मेनिया – भारत ने यूरोप में आर्मीनिया को 4 स्वदेशी निर्मित राडार (हथियारों का पता लगाने में सक्षम) की आपूर्ति करने का रक्षा सौदा किया। यह सौदा 40 मिलियन अमरीकी डालर का है। सरकार ने यह कदम देश के रक्षा क्षेत्र को बढ़ावा देना के लिए उठाया है। यह सौदा रक्षा क्षेत्र के ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के लिए एक बड़ी उपलब्धि है।

10. भारतीय रेल ने हाल ही में किस रेलवे स्टेशन पर अपना पहला ‘रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स’ लॉन्च किया है?

निज्जामुदीन रेलवे स्टेशन

गोरखपुर रेलवे स्टेशन

छत्रपति शिवाजी रेलवे स्टेशन

आसनसोल रेलवे स्टेशन

उत्तर: आसनसोल रेलवे स्टेशन – भारतीय रेल ने हाल ही में आसनसोल रेलवे स्टेशन पर अपना पहला ‘रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स’ लॉन्च किया है. जहा पर यात्रियों और आम लोगों के लिए भोजनालय है. इस रेलवे स्टेशन में 2 पुराने एमईएमई कोचों को विकसित किया गया है। 

11. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की बैठक की अध्यक्षता कौनसा देश करेगा?

 भारत

 चीन

 जापान

फ्रांस 

उत्तर –  चीन – चीन इसी महीने होने वाली संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की बैठक की अध्यक्षता करेगा। 

12. एपल कंपनी ने पुराने आईफोन को जानबूझकर स्लो करने के मुकदमों में यूजर्स को कितने करोड़ डॉलर का भुगतान करने की घोषणा की है?

10 करोड़ डॉलर

20 करोड़ डॉलर

50 करोड़ डॉलर

80 करोड़ डॉलर

उत्तर: 50 करोड़ डॉलर – एपल कंपनी ने पुराने आईफोन को जानबूझकर स्लो करने के मुकदमों में यूजर्स को 50 करोड़ डॉलर का भुगतान करने की घोषणा की है. अदालत के दस्तावेजों के मुताबिक, अमेरिका के सभी प्रभावित यूजर्स को 25-25 डॉलर दिए जाएंगे। 

13. हाल ही में दिव्यांग शिल्पकारों को बढ़ावा देने के लिए एकम मेला का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

नई दिल्ली

कोलकाता

मुंबई

केरल 

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली में हस्‍तशिल्‍प और दिव्यांग शिल्‍पकारों एवं उद्मियों के उत्‍पादों को बढावा देने लिए “एकम मेला” का शुभारंभ किया गया। इस प्रदर्शनी व मेले का आयोजन राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त विकास निगम (National Handicapped Finance Development Corporation – NHFDC) द्वारा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत किया जा रहा है।

14. रिलायंस कैपिटल ने एचडीएफसी और किस बैंक को 5.5 करोड़ रुपए के ब्याज भुगतान पर डिफॉल्ट किया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

बैंक ऑफ़ इंडिया

एक्सिस बैंक

बैंक ऑफ़ जम्मू कश्मीर

उत्तर: एक्सिस बैंक – रिलायंस कैपिटल ने एचडीएफसी और एक्सिस बैंक को 5.5 करोड़ रुपए के ब्याज भुगतान पर डिफॉल्ट किया है. अनिल अम्बानी की रिलायंस कैपिटल ने एचडीएफसी बैंक से 523.98 करोड़ रुपए और एक्सिस बैंक से 100.63 करोड़ रुपए का लोन लिया है। 

15. हाल ही में फ्यूल हमसफ़र मोबाइल एप किसने लांच किया है ?

रामनाथ कोबिंद

संतोष गंगवार

नरेंद्र मोदी

नरेंद्र तोमार 

उत्तर – संतोष गंगवार – राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में होटल, अस्पताल और हाउसिंग सोसायटी जल्दी ही अपने घर पर डीजल की डिलीवरी प्राप्त कर सकेंगे. इसके लिए सोमवार को ‘हमसफर’ मोबाइल ऐप्लीकेशन को लॉन्च किया गया।  ऐप पेश किए जाने के मौके पर आयोजित कार्यक्रम में श्रम मंत्री संतोश गंगवार ने कहा कि तेल एवं गैस क्षेत्र देश के लिए रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बना हुआ है और यह नया बदलाव लाने को तैयार है। 

16. नाडा ने किस पूर्व एशियाई सिल्वर मेडल विजेता से डोपिंग प्रतिबंध को हटा दिया है?

सुशील पहलवान

संजय माथुर

सुमित सांगवान

संजय नांगल

उत्तर: सुमित सांगवान – राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) ने हाल ही में पूर्व एशियाई सिल्वर मेडल विजेता सुमित सांगवान से डोपिंग प्रतिबंध को हटा दिया है. सुमित सांगवान को दिसंबर 2019 में वाडा की प्रतिबंधित सूची में शामिल पदार्थ के सेवन का दोषी पाया गया था। 

17. हाल ही में जारी FIH रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा है ?

भारत

बेल्जियम

ऑस्ट्रेलिया

केन्या 

उत्तर – बेल्जियम – इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन (एफआईएच) ने सोमवार को ताजा वर्ल्ड रैंकिंग जारी की। भारत चौथे स्थान पर पहुंच गया है। यह टीम की अब तक की सर्वश्रेष्ठ रैंकिंग है। वहीं, वर्ल्ड चैम्पियन बेल्जियम शीर्ष पर बरकरार है। 2003 में एफआईएच वर्ल्ड रैंकिंग शुरू हुई थी। ताजा रैंकिंग में ओलिंपिक चैम्पियन अर्जेंटीना 5वें स्थान पर फिसल गया है।

18. कारबाओ कप यानी इंग्लिश फुटबॉल लीग कप लगातार कौन सी बार हाल ही में मैनचेस्टर सिटी ने जीता है?

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

पांचवी बार

उत्तर:  तीसरी बार – कारबाओ कप यानी इंग्लिश फुटबॉल लीग कप लगातार तीसरी बार हाल ही में मैनचेस्टर सिटी ने जीता है. मैनचेस्टर सिटी लगातार तीसरी बार यह कप जीतने वाली दूसरी टीम बन गयी है. इससे पहले लिवरपूल ने 1980 से 1984 तक ख़िताब जीते थे। 

19. हाल ही में भारत के किस शहर में अंतर्राष्ट्रीय योग महोत्सव शुरू हुआ है ?

मुंबई

कोलकाता 

ऋषिकेश

केरल 

उत्तर – ऋषिकेश – ऋषिकेश मुनिकीरेती में गंगा तट पर गंगा रिसार्ट में सात दिवसीय अंतरराष्ट्रीय योग महोत्सव शुरू ,अंतरराष्ट्रीय योग महोत्सव में 11 देशो और नौ राज्यों के योगाचार्य, शिक्षकों एवं योग प्रेमी कर रहे प्रतिभाग, पहले दिन 800 देशी-विदेशी योग साधकों और प्रशिक्षुओं ने कराया पंजीकरण, धूमधाम से शुभारंभ। 

20. कोरोना वायरस की वजह से भारत ने किस देश के नागरिको का जारी वीजा रद्द कर दिया है?

जापान

चीन

ईरान

इराक

उत्तर: ईरान – कोरोना वायरस की वजह से भारत ने ईरान देश के नागरिको का जारी वीजा या ई-वीजा को रद्द कर दिया है. हाल ही में ईरान में अयातोला अली खामेनेई के सलाहकार मोहम्मद मीरमोहम्मदी की कोरोना वायरस से मौत हो गई है और ईरान में अब तक 66 लोग कोरोना वायरस से मर चुके है। 

21. हाल ही में किस कंपनी ने कैश म्युचुअल फंड प्लेटफ़ॉर्म लांच किया ?

Vivo

Samsung

फ्लिप्कार्ट

Oppo

उत्तर – Oppo – नई दिल्ली, स्मार्टफोन और स्मार्ट डिवाइसेज बनाने वाली चीनी कम्पनी ओप्पो ने ओप्पो कैश के साथ तेजी से बढ़ते फाइनेंशियल सर्विस क्षेत्र में अपनी उपस्थिति दर्ज की।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *