सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


  01. हाल ही में किस राज्य सरकार ने गैरसैंड को ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाने की घोषणा की है?

मणिपुर

केरल

उत्तराखंड

उत्तर प्रदेश 

उत्तर – उत्तराखंड –  गैरसैंण को स्थाई राजधानी बनाने की मांग साठ के दशक में पहली बार उठी थी। इस मांग को उठाने वाले कोई और नहीं, बल्कि पेशावर कांड के महानायक वीर चंद्र सिंह गढ़वाली थे। यही वजह रही कि उत्तराखंड क्रांति दल ने उस दौर में गैरसैंण को गढ़वाली के नाम पर चंद्रनगर रखा था। 

02. हाल ही में किस देश की सरकार ने कोरोनावायरस को फैलने से रोकने के लिए अपने सभी स्कूलों और विश्वविद्यालयों को बंद करने की घोषणा की है?

भारत सरकार

ऑस्ट्रेलिया सरकार

पाकिस्तान सरकार

इटली सरकार

उत्तर: इटली सरकार – इटली सरकार ने हाल ही में कोरोनावायरस को फैलने से रोकने के लिए अपने सभी स्कूलों और विश्वविद्यालयों को बंद करने की घोषणा की है. पिछले 24 घंटो में कुल 28 लोगो की मौत कोरोनावायरस से हो चुकी है। 

03. हाल ही में पब्लिक ट्रांसपोर्ट फ्री करने वाला पहला देश कौन बना ?

मोरक्को

लक्समबर्ग

इथियोपिया

केन्या 

उत्तर – लक्समबर्ग – यूरोप के सातवें सबसे छोटे देश लक्समबर्ग ने सड़क यातायात की समस्या और बड़ते दबाव को घटाने के लिए देश में पब्लिक ट्रांसपोर्ट फ्री करने का ऐलान किया है। इसके साथ ही यह देश सार्वजनिक परिवहन फ्री करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया। यहां ट्रेनों, ट्रामों और बसों के किराए को हटा लिया गया है। फ्री किए जाने का मुख्य कारण पर्यावरण का संक्षरण और कनेक्टिविटी को बेहतर बनाना हैं।

04. निम्न में से कौन सा गेंदबाज रणजी ट्रॉफी के एक सीजन में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले तेज गेंदबाज बन गया है?

प्रवीण कुमार

जयदेव उनादकट

आर पी सिंह

सुनील मित्तल 

उत्तर: जयदेव उनादकट – जयदेव उनादकट हाल ही में रणजी ट्रॉफी के एक सीजन में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले तेज गेंदबाज बन गए है. उन्होंने हाल ही में गुजरात के खिलाफ टेस्ट मैच की दूसरी पारी में 7 विकेट लिए है। 

 05. हाल ही में BCCI चयन समिति का नया अध्यक्ष किसे घोषित किया गया है ?  

कपिल देव

सचिन तेंदुलकर

सुनील जोशी

आर पी सिंह

उत्तर – सुनील जोशी – भारतीय टीम के पूर्व स्पिनर सुनील जोशी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) की क्रिकेट सलाहकार समिति (सीएसी) ने बुधवार को राष्ट्रीय चयन समिति का अध्यक्ष चुना, जबकि पांच सदस्यीय इस समिति में पूर्व तेज गेंदबाज हरविंदर सिंह को भी शामिल किया गया है।

06. वेस्ट इंडीज क्रिकेट टीम के कायरन पोलार्ड हाल ही में कितने टी-20 मैच खेलने वाली दुनिया के पहले खिलाडी बन गए है?

200 टी-20 मैच

300 टी-20 मैच

400 टी-20 मैच

500 टी-20 मैच

उत्तर: 500 टी-20 मैच – वेस्ट इंडीज क्रिकेट टीम के कप्तान कायरन पोलार्ड हाल ही में 500 टी-20 मैच खेलने वाली दुनिया के पहले खिलाडी बन गए है. टी-20 मैच में उन्होंने 7000 रन और 250 विकेट लिए है. साथ ही वह अब 17 अलग-अलग टीमों के लिए टी20 मैच खेल चुके हैं। 

07. हाल ही में सुभाष चन्द्र गर्ग को किस राज्य के मुख्यमंत्री का सलाहकार नियुक्त किया गया है ?

हरियाणा

आंध्र प्रदेश

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश 

उत्तर – आंध्र प्रदेश – आंध्र प्रदेश सरकार ने मोदी सरकार के पूर्व वित्त सचिव सुभाष चंद्र गर्ग को मुख्यमंत्री वाई एस जगनमोहन रेड्डी का सलाहकार नियुक्त किया है।

08. कोरोनोवायरस से निपटने के लिए वर्ल्ड बैंक ने कितने अरब डॉलर की सहायता देने की घोषणा की है?

2 अरब डॉलर

5 अरब डॉलर

12 अरब डॉलर

25 अरब डॉलर

उत्तर: 12 अरब डॉलर – चीन, इटली और दक्षिण कोरिया में फैले कोरोनोवायरस से निपटने के लिए वर्ल्ड बैंक ने 12 अरब डॉलर की सहायता देने की घोषणा की है. विश्व बैंक ने कहा है की यह राशि ख़ासतौर पर विश्वभर में गरीबो के लिए लिए दी गयी है। 

09. हाल ही में बेंजामिन नेतन्याहू को किस देश का फिर से प्रधानमंत्री चुना गया है?

कांगो

स्लोवाकिया

इजराइल

जापान 

उत्तर – इजराइल – बेंजामिन नेतन्याहू को इजराइल देश का फिर से प्रधानमंत्री चुना गया है।

10.  देश के प्रतिष्ठित संस्थान आईआईटी बॉम्बे और _____ दुनियाभर के टॉप 50 इंजीनियरिंग कॉलेजों में शामिल हुए है?

आईआईटी दिल्ली

आईआईटी मद्रास

आईआईटी खडगपुर

आईआईटी चेन्नई

उत्तर :  आईआईटी दिल्ली – देश के प्रतिष्ठित संस्थान आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी दिल्ली दुनियाभर के टॉप 50 इंजीनियरिंग कॉलेजों में शामिल हुए है. हाल ही में जारी क्यूएस वर्ल्ड रैंकिंग में आईआईटी बॉम्बे 44वे और आईआईटी दिल्ली 47वें स्थान पर है। 

11.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्कूली बच्चों के लिए छात्र स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की है ?

राजस्थान

जम्मू कश्मीर

हरियाणा

उत्तराखंड 

उत्तर – जम्मू कश्मीर – केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में “छात्र स्‍वास्‍थ्‍य कार्ड” योजना का शुभारंभ किया गया है। जम्मू-कश्मीर के उपराज्‍यपाल गिरीश चंदर मुर्मू ने स्कूल जाने वाले बच्चों में कुपोषण की जांच के लिए इस योजना शुरूआत की है।  

12. भारत के किस शहर में वर्ष 2023 में भारत इंटरनेशनल ओलिंपिक कमेटी की मेंबर्स मीटिंग का आयोजन किया जायेगा?

दिल्ली

मुंबई

कोलकाता

चेन्नई

उत्तर: मुंबई – 40 वर्ष के वर्ष के बाद भारत में 2023 में भारत में इंटरनेशनल ओलिंपिक कमेटी की मेंबर्स मीटिंग का आयोजन किया जायेगा. वर्ष 1983 के बाद इंटरनेशनल ओलिंपिक कमेटी का योजना किया जायेगा। 

13. हाल ही में कहाँ उद्योगों में जल के सही इस्तेमाल पर कार्यशाला आयोजित की गयी है ?

नई दिल्ली

कोलकाता

मुंबई

दिल्ली 

उत्तर  – नई दिल्ली – राष्ट्रीय जल मिशन द्वारा “उद्योगों में जल उपयोग क्षमता में वृद्धि” पर कार्यशाला का आयोजन किया गया। ये कार्यशाला राजधानी दिल्ली में आयोजित की गई। राष्ट्रीय जल मिशन द्वारा “हर काम देश के नाम” पहल के तहत इस कार्यशाला का आयोजन किया गया।

14. कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए _____ सरकार ने टास्क फोर्स का गठन करने की घोषणा की है?

दिल्ली सरकार

पंजाब सरकार

झारखण्ड सरकार

गुजरात सरकार

उत्तर:  दिल्ली सरकार – कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने टास्क फोर्स का गठन करने की घोषणा की है. जिसमे कई एजेंसियों, विभागों और निगमों के सदस्य शामिल हैं। 

15.  हाल ही में 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्कार किसने प्रदान किये हैं?

एम बैंकैया नायडू

रामनाथ कोबिंद

नरेंद्र मोदी

अमित शाह 

उत्तर –  रामनाथ कोबिंद –  राष्‍ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज (04 मार्च, 2020) राष्‍ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में 15 श्रेष्‍ठ कलाकारों को 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्‍कार प्रदान किए।

16. केंद्र सरकार ने इनमे से किसे नया वित्त सचिव नियुक्त किया है?

संजय वर्मा

विजय नांगल

संजीव त्यागी

अजय भूषण पांडे

उत्तर:  अजय भूषण पांडे – केंद्र सरकार ने हाल ही में अजय भूषण पांडे को नया वित्त सचिव नियुक्त किया है. वे वित्त सचिव राजीव कुमार की जगह स्थान लेंगे. वे अभी 18 फरवरी 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।  

17. राष्‍ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में कितने श्रेष्‍ठ कलाकारों को राष्‍ट्रपति ने 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्‍कार से सम्मानित किया है?

5 श्रेष्‍ठ कलाकारों

10 श्रेष्‍ठ कलाकारों

15 श्रेष्‍ठ कलाकारों

20 श्रेष्‍ठ कलाकारों

उत्तर: 15 श्रेष्‍ठ कलाकारों – राष्‍ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में राष्‍ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 15 श्रेष्‍ठ कलाकारों को 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्‍कार से सम्मानित किया है. ललित कला अकादमी ने कला को बढ़ावा देने के लिए कलाकारों को इस पुरस्कार से सम्मानित किया है। 

18. हाल ही में जारी महिलाओं की ICC T20 रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहीं हैं?

सूजी बेट्स

मिताली राज

शैफाली वर्मा

कंचन दुबे 

उत्तर – शैफाली वर्मा – इंटरनेशनल क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने बुधवार को महिला टी-20 की ताजा वर्ल्ड रैंकिंग जारी की। इसमें 16 साल की भारतीय ओपनर शेफाली वर्मा 19 स्थान की छलांग लगाकर टॉप पर पहुंच गईं। उनके 761 पॉइंट हैं। 

19. हाल ही में संजय कुमार पांडा को किस देश में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है ?

मलेशिया

तुर्की

ऑस्ट्रेलिया

जर्मनी 

उत्तर – तुर्की –  संजय कुमार पांडा को तुर्की गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। केंद्र सरकार ने तुर्की गणराज्य में भारत के अगले राजदूत की नियुक्ति कर दी है। सरकार ने इसके लिए संजय कुमार पांडा के नाम पर मुहर लगा दी है।

20. हाल ही में नया वित्त सचिव किसे घोषित किया गया है ?

शिखर गर्ग  

प्रणय मित्तल

अजय भूषण पांडे

संजीव त्यागी

उत्तर – अजय भूषण पांडे – वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के सचिव अजय भूषण पांडे को वित्त सचिव बनाया गया है. कार्मिक मंत्रालय के मुताबिक मंत्रिमंडल की नियुक्ति संबंधी समिति ने वित्त सचिव बनाने को मंजूरी दी है. अजय भूषण पांडे वित्त सचिव राजीव कुमार के स्थान पर नियुक्त किए गए हैं. राजीव कुमार 18 फरवरी को सेवानिवृत्त हुए थे। 

21.  हाल ही में भारतीय सेना की अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी प्रज्ञान सम्मेलन 2020′ कहाँ शुरू हुयी है ?

चेन्नई

कोलकाता

पुणे

नई दिल्ली

उत्तर – नई दिल्ली – सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडिज (सीएलएडब्ल्यूएस) द्वारा आयोजित भारतीय सेना की अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी ‘प्रज्ञान सम्मेलन 2020’ आज नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में प्रारंभ हुई। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *