सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


  01. हाल ही में किस IIT के शोधकर्ताओं ने AI संचालित ड्रोन विकसित किया है?

IIT मुंबई

IIT दिल्ली

 IIT मद्रास

 IIT बंगलोर

 

उत्तर –  IIT मद्रास – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास के शोधकर्ताओं ने आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई) से युक्त ड्रोन तैयार किया है। यह अवांछित ड्रोन्स की जीपीएस प्रणाली हैक करने में सक्षम है। आईआईटी- एम ने गुरुवार को बताया कि इसे संस्थान के एयरोस्पेस इंजीनियरिंग विभाग के छात्रों वासु गुप्ता और ऋषभ वशिष्ठ ने बनाया है। 

 

02. 9 मार्च को वर्ष 2005 में थाक्सिन शिनवात्रा को दूसरी बार किस देश का प्रधानमंत्री चुना गया था?

यूनाइटेड किंगडम

थाइलैंड

नार्वे

चीन

 

उत्तर :  थाइलैंड – 9 मार्च 2005 को थाक्सिन शिनवात्रा को दूसरी बार थाइलैंड का प्रधानमंत्री चुना गया था। 

 

03. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया गया है ?

07 मार्च

06 मार्च

08 मार्च

10  मार्च

उत्तर –  8 मार्च  – 8 मार्च को पुरे विश्व में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है. इसका बीजारोपण वर्ष 1908 में हुआ था जब 15 हज़ार औरतों ने न्यूयॉर्क शहर में मार्च निकालकर नौकरी में कम घंटों की मांग की थी। 

 

04.  हाल ही में डेनिस शिमगल किस देश के नए प्रधानमंत्री बने हैं ?

मोरक्को

यूक्रेन

इथियोपिया

केन्या 

 

उत्तर – यूक्रेन  – यूक्रेन की संसद ने यूक्रेन के नए प्रधानमंत्री के रूप में डेनिस शिमगल को मंजूरी दी। वह यूक्रेन के राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की के मनोनीत व्यक्ति हैं। वह बहुमत से जीते , पहले वह क्षेत्रीय विकास के प्रभारी के उप प्रधान मंत्री पद के रूप में कार्य  कर चुके हैं और इससे पहले पश्चिमी इवानो-फ्रैंकिवस्क क्षेत्र के गवर्नर थे।

 

05. इनमे से किस देश के मशहूर कॉमेडियन अमानुल्लाह खान का हाल ही में 70 साल की उम्र में निधन हो गया है?

सऊदी अरब

पाकिस्तान

अफगानिस्तान

श्री लंका

 

उत्तर: पाकिस्तान – पाकिस्तान के मशहूर कॉमेडियन अमानुल्लाह खान का हाल ही में 70 साल की उम्र में निधन हो गया है. उनके निधन पर कपिल शर्मा और कपिल शर्मा के शो में चंदू का किरदार करने वाले कलाकार चंदन प्रभाकर ने शोक व्यक्त करते हुए सोशल मीडिया पर श्रद्धांजलि दी है। 

 

06. हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए टास्क फोर्स का गठन करने की घोषणा की है ?

हरियाणा

दिल्ली

गुजरात

जयपुर 

 

उत्तर – दिल्ली –  दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल  ने घोषणा की है कि कोरोना वायरस (Coronavirus) के प्रसार को रोकने के लिए राज्य-स्तर पर टास्क फोर्स तैयार की गई है। इसकी अध्यक्षता केजरीवाल ही करेंगे। इसमें कई एजेंसियों, विभागों और निगमों के सदस्य शामिल हैं। प्रत्येक सदस्य को एक भूमिका सौंपी गई है। इसके साथ ही सीएम केजरीवाल ने होली न मनाने का फैसला भी लिया है। 

 

07.  हाल ही में 500 T20मैच खेलने बाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं ?

बाबर आजम

विराट किहली  

कीरोन पोलार्ड

रोहित जडेजा 

 

उत्तर – कीरोन पोलार्ड – वेस्टइंडीज के कप्तान कीरोन पोलार्ड 4 मार्च 2020 को 500 मैचों में T20 क्रिकेट के इतिहास में पहले खिलाड़ी बने, जब उन्होंने श्रीलंका के खिलाफ यहां पहले T20I के लिए मैदान संभाला। 

 

08. घरेलू क्रिकेट के सबसे सफल खिलाड़ी _____ ने 42 की उम्र में क्रिकेट से संन्यास ले लिया है?

दिनेश कार्तिक

वसीम जाफर

अमित मिश्रा

राहुल द्रविड़

 

उत्तर: वसीम जाफर – घरेलू क्रिकेट के सबसे सफल खिलाड़ी वसीम जाफर ने 42 की उम्र में क्रिकेट से संन्यास ले लिया है. 42 साल के वसीम जाफर ने 25 साल क्रिकेट कैरिएर में रणजी में 12038, ईरानी ट्राॅफी में 1294 और दलीप ट्रॉफी में 2545 रन बनाए हैं। 

 

09. हाल ही में Puma ने अपना नया ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया है ?

शिखर धवन

अक्षय कुमार 

करीना कपूर

शेफाली वर्मा 

 

उत्तर – करीना कपूर – विश्व के सबसे फेमस स्पोर्ट्स ब्रांड PUMA ने बॉलीवुड की स्टार अभिनेत्री करीना कपूर खान को अपना नया ब्रांड एंबेसडर बनाएं जाने का ऐलान किया है। वे स्पोर्ट्स ब्रांड के स्टूडियो कलेक्शन का चेहरा होंगी जिसमें योगा, बैरे और पिलेट्स वर्कआउट जैसे कम तीव्रता वाले ट्रेनिग कपड़ों का कलेक्शन शामिल है। करीना को साइन करने का उद्देश्य ज्यादा से ज्यादा महिलाओं को फिट और स्वस्थ जीवन शैली को अपनाने के लिए प्रेरित करना है।

 

10.  हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार बैंक खातों में महिलाओं का स्वामित्व बढ़कर कितने प्रतिशत हुआ है ?

43%

77%

61%

65 %

 

उत्तर – 77% –  प्रधानमंत्री जन धन योजना ने एक रिपोर्ट के अनुसार 2014 में महिलाओं के बैंक खातों के स्वामित्व को 43% से बढ़ाकर 2017 में 77% करने में मदद की है। माइक्रोसेव कंसल्टिंग (MSC) ने ‘द रियल स्टोरी ऑफ़ वेमेंस फाइनेंसियल इन्क्लुज़न इन इंडिया’ शीर्षक से एक रिपोर्ट में इस डेटा का खुलासा किया।

 

11. लिटन दास वनडे क्रिकेट में किस क्रिकेट टीम के लिए एक मैच में सबसे ज्यादा (176) रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गए हैं?

पाकिस्तान क्रिकेट टीम

श्री लंका क्रिकेट टीम

बांग्लादेश क्रिकेट टीम

नेपाल क्रिकेट टीम

 

उत्तर :  बांग्लादेश क्रिकेट टीम – लिटन दास वनडे क्रिकेट में बांग्लादेश क्रिकेट टीम के लिए एक मैच में सबसे ज्यादा (176) रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गए हैं. उन्होंने हाल ही में जिम्बाब्वे के खिलाफ तीसरे वनडे मैच में 143 गेंदों पर 176 रन बनाए जिसमे 16 चौके और 8 छक्के शामिल थे। 

 

12. हाल ही में भारतीय सेना ने महिलाओं के लिए सेल्फ डिफेन्स ट्रेनिंग का आयोजन कहाँ किया है?

चेन्नई

कोलकाता

पुणे

नलबाड़ी

 

उत्तर – नलबाड़ी – भारतीय सेना की एक टुकड़ी ने महिलाओं के लिए “स्ट्रॉन्गर यू स्ट्रांगर सोसाइटी” के विषय पर आत्मरक्षा प्रशिक्षण (Self Defence Training) कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम को असम के नलबाड़ी जिले की स्थानीय महिलाओं के लिए आयोजित किया गया। 

 

13.  हाल ही में किसने हैदराबाद मेट्रो क्यआर आधारित टिकटों के लिए समझौता किया है ?

फ़ोन पे

गूगल पे

Paytm

भीम UPI 

 

उत्तर – Paytm – Paytm के साथ साझेदारी में हैदराबाद मेट्रो रेल लिमिटेड ने तेलंगाना के रसूलपुरा मेट्रो स्टेशन पर एक क्यूआर-कोड-आधारित मेट्रो टिकटिंग प्रणाली शुरू की है। इस नई सेवा से यात्रियों को मेट्रो स्टेशनों पर टोकन खरीदने के लिए परेशान नहीं होना होगा और कतारों से बचने में मदद मिलेगी. यात्री अब अपने पेटीएम ऐप पर पर ही क्यूआर टिकट खरीद सकते हैं, जिसे यात्रा के लिए ऑटोमैटिक फेयर कलेक्शन गेट पर प्रदर्शित किया जा सकता है।

 

14. बांग्लादेश बौद्ध क्रिस्‍टी प्रचार संघ के प्रमुख संघनायक शुद्धानंद महात्रो का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

66 वर्ष

77 वर्ष

88 वर्ष

93 वर्ष

 

उत्तर:  88 वर्ष – हाल ही में 88 वर्ष की उम्र में बांग्लादेश बौद्ध क्रिस्‍टी प्रचार संघ के प्रमुख संघनायक शुद्धानंद महात्रो का निधन हो गया है. वे बंगलादेश में बौद्ध धर्म के अनुयायियों के प्रमुख थे. बांग्लादेश सरकार शुद्धानंद महात्रो को वर्ष 2012 में एकुशे पदक से सम्‍मानित किया गया था। 

 

15. हाल ही में मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसने शपथ ली है ?

सुधीर भार्गव

बिमल जुल्का

प्रतीक सिन्हा

सुनिलो गुप्ता 

 

उत्तर – बिमल जुल्का – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने शुक्रावार सुबह बिमल जुल्का को मुख्य सूचना आयुक्त (सीआईसी) पद की शपथ दिलाई।  

 

16. हाल ही में जारी QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा है ?

स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी

MIT

हार्वर्ड यूनिवर्सिटी

ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी

 

उत्तर – MIT –  QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग के द्वारा जारी विशेष रिपोर्ट के अनुसार MIT शीर्ष पर रहा है। 

 

17. कोरोना वायरस के चलते किसने मेडिकल फेस मास्‍क के विज्ञापनों पर अस्‍थाई रूप से प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?

गूगल

माइक्रोसॉफ्ट

फेसबुक

 ट्विटर

 

उत्तर: फेसबुक – फेसबुक ने हाल ही में कोरोना वायरस के चलते मेडिकल फेस मास्‍क के विज्ञापनों पर अस्‍थाई रूप से प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है। 

 

18. हाल ही में हिंद महासागर आयोग के पर्यवेक्षक के रूप में किसे शामिल किया गया है?

भारत

म्यांमार

श्रीलंका

बांग्लादेश 

 

उत्तर – भारत –  ‘हिंद महासागर आयोग ‘ (Indian Ocean Commision) की सेशल्स में होने वाली मंत्रिपरिषदीय बैठक में भारत ‘पर्यवेक्षक’ के रूप में शामिल हुआ है। 

 

19.  हाल ही में महिला T20 विश्वकप 2020 खिताब किसने जीता है ?

ऑस्ट्रेलिया

भारत

श्री लंका

म्यांमार

 

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया – ICC Women’s T20 World Cup 2020 के फाइनल में भारत को हराकर ऑस्ट्रेलिया की टीम ने लगातार दूसरी बार खिताब जीता। यह ऑस्ट्रेलिया की टीम का रिकॉर्ड पांचवां टी20 विश्व कप खिताब है।

 

20. वर्ष 2021 तक किस शहर में गूगल ने क्लाउड नेटवर्क सुविधा बनाने योजना विकसित करने की घोषणा की है?

दिल्ली

मुंबई

कोलकाता

चेन्नई

 

उत्तर: दिल्ली – भारत के राजधानी दिल्ली में वर्ष 2021 तक गूगल ने क्लाउड नेटवर्क सुविधा बनाने योजना विकसित करने की घोषणा की है. गूगल की भारत में दूसरी क्लाउड नेटवर्क सुविधा होगी. गूगल ने पहला नेटवर्क मुंबई में वर्ष 2017 में शुरू किया था। 

 

21. हाल ही में जारी विश्व के टॉप 500 NGO की सूची में कौन शीर्ष पर रहा है?

Ceres

BRAC

Acumen Fund

म्यूच्यूअल फण्ड 

 

उत्तर –  BRAC – अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठन के BRAC ने गैर-सरकारी संगठनों (NGO) की टॉप 500 वैश्विक सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है। 

 

22. हाल ही में औरंगाबाद हवाई अड्डे का नाम बदलकर किस के नाम पर रखा गया है ?

अरुण जेटली

छत्रपति संभाजी महाराज

सुषमा स्वराज

छत्रपति शिवजी महाराज

 

उत्तर – छत्रपति संभाजी महाराज – शिवसेना शासित महाराष्ट्र सरकार ने औरंगाबाद हवाई अड्डे का नाम बदलकर छत्रपति संभाजी महाराज हवाई अड्डा रखने की अनुमति दे दी। संभाजी ने प्रसिद्ध मराठा राजा छत्रपति शिवाजी महाराज का स्थान लिया। 

 

23. निम्न में से किस मंत्रालय में सचिव पद पर तैनात बिमल जुल्का ने हाल ही में मुख्य सूचना आयुक्त के पद की शपथ ली है?

खेल मंत्रालय

रेल मंत्रालय

सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय

जल मंत्रालय 

 

उत्तर:  सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय – सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव पद पर कार्यरत बिमल जुल्का ने हाल ही में मुख्य सूचना आयुक्त के पद की शपथ ली है. वे मध्य प्रदेश कैडर के 1979 बैच के सेवानिवृत आईएएस अधिकारी हैं।  

 

24. हाल ही में किसने कोरोनावायरस के कारण वर्ल्ड कप 2023 चैलेन्ज एलीग को टाल दिया है ?

BCCI

खेल मंत्रालय

ICC

FIH 

 

उत्तर – ICC –  इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने वर्ल्ड कप 2023 चैलेंज लीग-ए (क्वालिफायर टूर्नामेंट) टाल दिया है। 

 

25. हाल ही में जन औषधि दिवस कब मनाया गया है ?

06 मार्च

05 मार्च

07 मार्च

07 मार्च

 

उत्तर –  7 मार्च को पुरे भारत में जन औषधि दिवस (जेनेरिक मेडिसिन डे) मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य जेनेरिक दवाओं के उपयोग के बारे में जागरूकता फैलाना है. इस दिवस को मनाने की शुरुआत 07 मार्च, 2019 से की गयी थी। 

 

26. कोरोना वायरस की मरीज बढ़ते मामलों की वजह से भारत के किस राज्य में विदेशी पर्यटकों की एंट्री में रोक लगा दी गयी है?

केरल

गुजरात

पंजाब

अरुणाचल प्रदेश

 

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश ने देश में कोरोना वायरस की मरीज बढ़ते मामलों की वजह से विदेशी पर्यटकों की एंट्री में रोक लगा दी गयी है. हाल ही में केरल में पांच कोरोना वायरस के पांच पॉजिटिव मामले और तमिलनाडु में भी एक पॉजिटिव केस आया है।  

 

27. हाल ही में पहले खेलो इंडिया विंटर गेम्स कहाँ शुरू हुए हैं ?

हरियाणा

जम्मू कश्मीर

महाराष्ट्र

केरल 

 

उत्तर – जम्मू कश्मीर – पहले खेलो इंडिया विंटर गेम्स जम्मू कश्मीर शुरू हुआ हैं। 

 

28. हाल ही में टाइम्स ऑफ़ इंडिया स्पोर्टस अवार्डस 2019 में क्रिकेटर ऑफ़ द इयर का अवार्ड किसने जीता है ?

विराट कोहली

रोहित शर्मा

शिखर धवन

वसीम जाफर

 

उत्तर – रोहित शर्मा – TOISA (टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स) पुरस्कारों के चौथे संस्करण का आयोजन नई दिल्ली में किया गया. जिसमें भारत के 2019 में खेलों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले भारतीय खिलाडियों को सम्मानित किया गया। यह कार्यक्रम BHIM-UPI (Bharat Interface for Money- Unified Payments Interface) द्वारा संचालित किया गया था। रोहित शर्मा को क्रिकेटर ऑफ द ईयर और पीवी सिंधु को स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया, क्योंकि उन्होंने स्विट्जरलैंड के बासेल में विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था।

 

29. हाल ही में पांचवें BIMSTEC शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन करेगा?

भारत

बांग्लादेश

 श्री लंका

ऑस्ट्रेलिया 

 

उत्तर –  श्री लंका – श्रीलंका सितंबर 2020 की शुरुआत में बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (BIMSTEC) शिखर सम्मेलन के लिए अगली बंगाल की खाड़ी पहल की मेजबानी करेगा।

 

30.  हाल ही में ‘टाइम पत्रिका’ ने किसे विश्व की 100 शक्तिशाली महिलाओं की सूची में शामिल किया है ?

सुषमा स्वराज

स्मृति ईरानी

इंदिरा गाँधी

पी.वी. सिंधु 

 

उत्तर – इंदिरा गाँधी – देश के पूर्व पीएम इंदिरा गांधी (Indira Gandhi) और स्वतंत्रता सेनानी राजकुमारी अमृत कौर को टाइम पत्रिका ने पिछले शताब्दी की दुनिया की 100 शक्तिशाली महिलाओं की सूची में शामिल किया है।

 

31. हाल ही में नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है ?

चेन्नई

मुंबई

पुणे

कोलकाता

 

उत्तर – कोलकाता – विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के नैनो मिशन के तत्वावधान में नैनो विज्ञान और नैनो प्रौद्योगिकी (आईसीओएनएसएटी) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का शुभारंभ कोलकाता के बिस्वा बंगला पारंपरिक केंद्र में इस प्रमुख अनुसंधान क्षेत्र की हाल की प्रगतियो पर ध्यान केंद्रित करते हुए किया गया।

 

32. हाल ही में सेंट एंटनी श्राइन वार्षिक उत्सव कहाँ शुरू हुआ है ?

मोरक्को

श्री लंका

इथियोपिया

भारत 

 

उत्तर – श्री लंका – सेंट एंटनी श्राइन वार्षिक उत्सव श्रीलंका में शुरू हुआ है। 

 

33. हाल ही में CCI ने एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया ?

 

मुंबई

बेंगलौर

नई दिल्ली

गुजरात

 

उत्तर – नई दिल्ली – CCI ने एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में किया गया। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *