सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

01. हाल ही में ‘द एडवेंचर ऑफ़ द डेयरडेविल डेमोक्रेट’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है ?

रामनाथ कोबिंद

नरेंद्र मोदी

नवीन पटनायक

मधुर सोनी 

उत्तर – नवीन पटनायक – ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने “The Adventures of the Daredevil Democrat” नामक एक कॉमिक बुक का विमोचन किया। यह कॉमिक बुक ओडिशा के भुवनेश्वर में ओडिशा के पूर्व मुख्यमंत्री स्वर्गीय बीजू पटनायक की 104 वीं जयंती के अवसर पर जारी की गई।

02. 12 मार्च को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

आतंकवाद के खिलाफ विश्व दिवस

युद्ध के खिलाफ विश्व दिवस

साइबर सेंसरशिप के खिलाफ विश्व दिवस

विश्व महिला दिवस 

 उत्तर : साइबर सेंसरशिप के खिलाफ विश्व दिवस – 12 मार्च को विश्वभर में साइबर सेंसरशिप के खिलाफ विश्व दिवस (World Day Against Cyber Censorship) मनाया जाता है. एक रिपोर्ट के मुताबिक आज के दिन सीरिया में 22 पत्रकारों और 18 इंटरनेट यूजर्स को जेल की सजा हुई थी। 

03.  हाल ही में पुलिस और CAPF में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया है?

मुंबई

नई दिल्ली

कोलकाता

चेन्नई 

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली में पुलिस और CAPF में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। 

04. रिलायंस इंडस्ट्रीज के मुकेश अम्बानी को पीछे छोड़कर कौन एशिया का सबसे अमीर शख्स बन गया है?

रतन टाटा

जैक मा

गौतम अदानी

सुंदर पिचाई

उत्तर: जैक मा – चीन के उद्योगपति और अलीबाबा ग्रुप होल्डिंग लिमिटेड के संस्थापक जैक मा हाल ही में रिलायंस इंडस्ट्रियज के मुकेश अम्बानी को पीछे छोड़कर एशिया के सबसे अमीर शख्स बन गए है. हाल ही में मुकेश अम्बानी की दौलत 5.8 अरब डॉलर घटी है। 

05.हाल ही में 7वें डॉ एम एस स्वामीनाथन पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है ?  

अमरनाथ गर्ग

जयशंकर मिश्र

वी प्रवीण राव

सुनील मित्तल 

उत्तर – वी प्रवीण राव – प्रोफेसर जयशंकर तेलंगाना राज्य कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति वी प्रवीण राव को वर्ष 2017-2019 की अवधि के 7 वें डॉ. एमएस स्वामीनाथन पुरस्कार के लिए चुना गया है। चयन समिति द्वारा प्रवीण राव का चयन कृषि अनुसंधान, शिक्षण, विस्तार और प्रशासन के क्षेत्र में दिए गए उनके योगदान को सम्मानित करने के लिए यह पुरस्कार देने का फैसला किया गया है। यह पुरस्कार उन्हें जून 2020 में प्रदान किया जाएगा। 

06. हाल ही में किस बैंक ने फिक्स्ड डिपॉजिट की ब्याज दरों में कटौती की है?

यस बैंक

केनरा बैंक

पंजाब नेशनल बैंक

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में फिक्स्ड डिपॉजिट की ब्याज दरों में कटौती की है. एसबीआई की 7 से 45 दिन की अवधि वाली एफडी पर 4% का ब्याज मिलेगा जो की पहले 4.5% था. एसबीआई की नई दरें 10 फरवरी से लागू हो गयी है। 

 07. हाल ही में किस राज्य के विश्वविद्यालय ने अपने सामुदायिक रेडियो खांची का शुभारम्भ किया है ?

छत्तीसगढ़

झारखंड

ओडिशा

उत्तर प्रदेश 

उत्तर – झारखंड – रांची विश्वविद्यालय ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर अपने सामुदायिक रेडियो स्टेशन “रेडियो खांची 90.4 FM आप सबका रेडियो” का शुभारंभ किया। विश्वविद्यालय के 15 किलोमीटर से अधिक परिसर में फैला हुआ ये रेडियो छात्रों की सहायता के लिए शुरू किया गया है।

08.निम्न में से किस बैंक ने अपने ग्राहकों को कर्ज अदायगी में छूट देने का ऐलान किया है?

आईसीआईसीआई बैंक

केनरा बैंक

इंडियन बैंक

यस बैंक

उत्तर: यस बैंक – यस बैंक ने कहा है की अब अपने क्रेडिट कार्ड या लोन का भुगतान NEFT और IMPS मोड से कर सकेंगे. और बैंक ने ग्राहकों को कर्ज अदायगी में छूट देने का ऐलान किया है। 

09. हाल ही में मैक्स वॉन सिड़ो का निधन हआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

अभिनेता

खिलाडी 

उत्तर – अभिनेता – अभिनेता मैक्स वॉन सिड़ो का  हाल ही में निधन हो गया है। 

10. किसान रेल चलाने से संबंधित तैयारियों के लिए किसने एक समिति का गठन किया है?

दिल्ली सरकार

सुप्रीमकोर्ट

निति आयोग

केंद्र सरकार

उत्तर: केंद्र सरकार – किसान रेल चलाने से संबंधित तैयारियों के लिए केंद्र सरकार ने एक समिति का गठन किया है. जिसके लिए रेलवे और कृषि मंत्रालयों मिलकर काम करेंगे. केंद्रीय बजट 2020-21 की प्रस्तुति के दौरान निर्मला सीतारमण ने किसान रेल योजना का प्रस्ताव दिया था। 

11. हाल ही में इंडियन कोस्टगार्ड की पहली महिला DIG कौन बनीं हैं ?

प्रतिमा जोशी

नूपुर कुलश्रेष्ठ

शिवांगी शर्मा

शिवगामिनी 

उत्तर – नूपुर कुलश्रेष्ठ –  नूपुर कुलश्रेष्ठ भारतीय तटरक्षक के डीआईजी के रूप में पदोन्नत होने वाली पहली महिला बनीं । 

12. अफगानिस्तान में शांति लाने के लिए किसने अमेरिका और तालिबान के बीच हुए समझौते के प्रस्ताव को पास कर दिया है?

केंद्र सरकार

वर्ल्ड बैंक

यूनेस्को

यूएनएससी

उत्तर: यूएनएससी – यूएनएससी यानि संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने हाल ही में अफगानिस्तान में शांति लाने के लिए अमेरिका और तालिबान के बीच हुए समझौते के प्रस्ताव को पास कर दिया है. इस प्रस्‍ताव में अफगानिस्‍तान सरकार से महिलाओं सहित राजनीतिक और अन्य कार्य को शांति प्रक्रिया करने का निवेदन किया गया है। 

13. हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्वयं सहायता समूहों के लिए मिशन शक्ति’ विभाग बनाया है ?

ओडिशा

राजस्थान 

कर्नाटक

बिहार 

उत्तर – ओडिशा – ओडिशा देश का पहला ऐसा राज्य होगा जहाँ स्वयं सहायता समूह (SHG) के लिए एक विशेष विभाग “मिशन शक्ति” होगा। इसकी स्थापना महिलाओं के विकास के लिए की गई, जो ओडिशा की महिलाओं को समर्पित है। मिशन शक्ति और ममता योजना से संयुक्त रूप से राज्य की करीब 70 लाख महिलाओं को लाभ मिलेगा। 

14. भारत की किस पंजाब सरकार ने कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए कौन सा मोबाइल एप्प लांच किया है?

खत्म कोरोना

वी फिनिश कोरोना

कोवो पंजाब

सेव लाइफ फिनिश कोरोना

उत्तर: कोवो पंजाब (Covo Punjab) – पंजाब सरकार ने हाल ही में कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए कोवो पंजाब (Covo Punjab) नाम का मोबाइल एप्प लांच किया है. इस एप्प में कोरोना वायरस से बचने के लिए यात्रा व अन्य बचाव के उपाय बताए गये हैं। 

15. हाल ही में BBC इंडियन स्पोर्ट्सवुमन ऑफ़ द इयर अवार्ड 2019 किसने जीता है?

विनेश फोगाट

पी वी सिन्धु

दति चंद

रोहित शर्मा 

उत्तर – पी वी सिन्धु  – बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर 2019 के पुरस्कार से भारतीय बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु को सम्मानित किया गया। सिंधु को दुनियाभर के प्रशंसकों के मतों के बाद एक प्रतिष्ठित जूरी द्वारा नामित 5 प्रतियोगियों में से चुना गया।

16.  आईसीसी ने महिला टी-20 वर्ल्ड कप 2021 किस देश में खेले जाने की घोषणा की है?

ऑस्ट्रेलिया

भारत

न्यूजीलैंड

दक्षिण अफ्रीका

उत्तर: न्यूजीलैंड – इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (आईसीसी) ने महिला टी-20 वर्ल्ड कप 2021 न्यूजीलैंड देश में खेले जाने की घोषणा की है. साथ ही आईसीसी ने कहा है की अब से फाइनल के साथ सेमीफाइनल के लिए भी रिजर्व-डे होगा।  

17. हाल ही में फगली उत्सव किस राज्य में मनाया गया है?

मणिपुर

असम

हिमाचल प्रदेश

शिलांग 

उत्तर – हिमाचल प्रदेश – फगली उत्सव हाल ही में हिमाचल प्रदेश राज्य में मनाया गया है। 

18. कोरोनावायरस के कारण कितने भारतीय शटलर ने ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन से अपना नाम वापस ले लिया है?

2 भारतीय शटलर

3 भारतीय शटलर

5 भारतीय शटलर

7 भारतीय शटलर

 उत्तर: 7 भारतीय शटलर – कोरोनावायरस के कारण 7 भारतीय शटलर ने ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन से अपना नाम वापस ले लिया है. साथ ही टोक्यो ओलिंपिक के लिए साइना नेहवाल और पूर्व वर्ल्ड नंबर-1 किदांबी श्रीकांत अभी भी क्वालिफाई नहीं कर पाए हैं। 

19. हाल ही में देश में सोलर रूफ टॉप स्थापित करने में कौनसा राज्य शीर्ष पर रहा है?

 हिमाचल प्रदेश

 गुजरात

राजस्थान

असम

उत्तर – गुजरात – सरकारी आंकड़ों के अनुसार, सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में गुजरात सबसे ऊपर है। इसके बाद महाराष्ट्र है। सोलर रूफटॉप प्लांट्स की स्थापना का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करना है।

20. यूईएफए चैम्पियंस फुटबॉल लीग में किस टीम के जोसिप इलीसिच लीग में हैट्रिक लगाने वाले दुनिया के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी बन गए हैं?

ऑस्ट्रेलिया

जर्मनी

अटलांटा

अफ्रीका

 उत्तर: अटलांटा – यूईएफए चैम्पियंस फुटबॉल लीग के प्री-क्वार्टरफाइनल मैच में अटलांटा के तरफ से जोसिप इलीसिच ने 4 गोल किये जिसमे हैट्रिक भी शामिल है. इस हैट्रिक के साथ 32 साल और 41 दिन के जोसिप इलीसिच इस लीग में हैट्रिक लगाने वाले दुनिया के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी बन गए हैं। 

21. हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार महिलाओं के खिलाफ पक्षपात करने में कौनसा देश शीर्ष पर है?

नाइजीरिया 

क़तर

पाकिस्तान

सीरिया 

उत्तर – पाकिस्तान – आयी रिपोर्ट के अनुसार महिलाओं के खिलाफ पक्षपात करने में पाकिस्तान देश शीर्ष पर है। 

22. हाल ही में पोषण अभियान को लागू करने में कौनसा राज्य शीर्ष पर रहा है?

उत्तर प्रदेश

उत्तराखंड

तमिलनाडु

आंध्र प्रदेश

उत्तर – आंध्र प्रदेश – नीति आयोग की एक रिपोर्ट के अनुसार, प्रधानमंत्री की महत्वकांक्षी पोषण योजना “भारत में पोषण परिवर्तन कार्यक्रम : पोषन अभियान” में आंध्र प्रदेश को अभियान के समग्र कार्यान्वयन के लिए देश में पहले स्थान पर रखा गया है। पोषन अभियान के दो साल पुरे होने पर 8 से 22 मार्च 2020 तक पोषण पखवाड़ा कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *