सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


  01. हाल ही में जारी ग्लोबल एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स में अपना देश भारत कौनसे स्थान पर रहा है?

तीसरे

पहले

दूसरे 

चौथे 

उत्तर – दूसरे -. हाल ही में जारी किए गए ग्लोबल एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स 2020 में भारत को दूसरे स्थान पर रखा गया है। यह इंडेक्स अंतर्राष्ट्रीय पशु कल्याण चैरिटी “वर्ल्ड एनिमल प्रोटेक्शन” द्वारा जारी किया जाता है। एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स (एपीआई) जारी करने का उद्देश्य अच्छा कर वाले देशों प्रोत्साहित करना और पशु कल्याण नीति और कानून में कमजोर देशों को उजागर करना हैं।

02. मोदी कैबिनेट ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता कितने प्रतिशत बढ़ा दिया है?

2 प्रतिशत

4 प्रतिशत

6 प्रतिशत

8 प्रतिशत

उत्तर:  4 प्रतिशत – मोदी कैबिनेट ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता 4 प्रतिशत बढ़ा दिया है. साथ ही यस बैंक के रीस्ट्रक्चरिंग को मंजूरी दे दी है. भारतीय स्टेट बैंक, यस बैंक की 49 प्रतिशत इक्विटी में निवेश करेगा। 

03. निम्न में से कौन सा देश हिन्द महासागर आयोग में पांचवें पर्यवेक्षक के रूप में शामिल हुआ है?

चीन

भारत

जापान

ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: भारत – भारत हाल ही में हिन्द महासागर आयोग में पांचवें पर्यवेक्षक के रूप में शामिल हुआ है. हिंद महासागर आयोग एक अंतर-सरकारी संगठन है जो दक्षिण-पश्चिमी हिंद महासागर क्षेत्र में बेहतर सागरीय-अभिशासन की दिशा में कार्य करता है। 

04.  हाल ही में BSF के महानिदेशक का अतरिक्त प्रभार किसने संभाला

विवेक जौहरी

सुरजीत सिंह देसवाल

एके गोयल

परमजीत सिंह पंघाल 

उत्तर – सुरजीत सिंह देसवाल – हरियाणा कैडर के भारतीय पुलिस सेवा (IPS) के अधिकारी सुरजीत सिंह देसवाल ने सीमा सुरक्षा बल (BSF) के महानिदेशक (DG) का अतिरिक्त प्रभार संभाला है।

05. हाल ही में किस बैंक ने सभी बचत खाताधारकों के लिए एक औसत मासिक न्यूनतम राशि रखना अनिवार्य समाप्त कर दिया है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

यस बैंक

पंजाब नेशनल बैंक

भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक – भारतीय स्टेट बैंक ने हाल ही में सभी बचत खाताधारकों के लिए एक औसत मासिक न्यूनतम राशि रखना अनिवार्य समाप्त कर दिया है. अब से बचत खाताधारकों को “जीरो बैलेंस” खाते की सुविधा मिलेगी। 

06. अमित पंघल सहित कितने मुक्केबाजों ने टूर्नामेंट में क्वार्टरफाइनल जीतकर टोक्यो ओलिंपिक के लिए क्वालिफाई कर लिया है?

2 मुक्केबाजों

3 मुक्केबाजों

5 मुक्केबाजों

6 मुक्केबाजों

उत्तर:  6 मुक्केबाजों – भारत की स्टार बॉक्सर अमित पंघल सहित 6 मुक्केबाजों ने एशिया/ओसनिया ओलिंपिक क्वालिफायर मुक्केबाजी टूर्नामेंट में अपने-अपने क्वार्टरफाइनल मुकाबले जीत कर टोक्यो ओलिंपिक के लिए क्वालिफाई कर लिया है। . 

07.  हाल ही में NCRB का 35 वां स्थापना दिवस कहाँ मनाया गया है ?

मुंबई  

कोलकाता

नई दिल्ली

बिहार 

उत्तर – नई दिल्ली – राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (National Crime Records Bureau) ने 12 मार्च को अपना 35 वां स्थापना दिवस मनाया। केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने NCRB के स्थापना दिवस के अवसर पर क्राइम मल्टी एजेंसी सेंटर (Cri-MAC) और राष्ट्रीय साइबर अपराध प्रशिक्षण केंद्र (NCTC) का उद्घाटन किया। 

08. निम्न में से किसने हाल ही में खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है?

निति आयोग

सुप्रीमकोर्ट

हाईकोर्ट

संसद

उत्तर: संसद – संसद ने हाल ही में खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है. हाल ही में लोकसभा के बाद राज्‍यसभा में यह विधेयक को पारित कर दिया गया है. इस खनिज कानून (संशोधन) विधेयक से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के साथ अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी। 

09. ऑस्ट्रेलिया ने हाल ही में भारत को टी-20 विश्व कप के फाइनल में हराकर कौन सी बार टी-20 महिला क्रिकेट विश्‍व कप जीत लिया है?

पहली बार

दूसरी बार

तीसरी बार

पांचवीं बार

उत्तर: पांचवीं बार – ऑस्ट्रेलिया ने हाल ही में भारत को टी-20 विश्व कप के फाइनल में हराकर पांचवीं बार टी-20 महिला क्रिकेट विश्‍व कप जीत लिया है और लगातार दूसरी बार विश्‍व कप जीता है. जबकि भारत महिला क्रिकेट टीम ने पहली बार टी-20 विश्व कप का फाइनल खेला है। 

10. हाल ही में ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट कोसीयुस्को पर पहचने वाली भारतीय महिला कौन बनी हैं?

प्रेरणा सिंह

भावना डेहरिया

प्रतिमा मित्तल

साइना नेहवाल

उत्तर – भावना डेहरिया – मध्यप्रदेश के छिंदवाड़ा में रहने वाली पर्वतारोही भावना डेहरिया ने होली के अवसर पर ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊँची पर्वत चोटी Mount Kosciuszko (माउंट कोसीयुस्को) (2,228-मीटर) पर फतेह कर ली है। 

11. दुनिया में सबसे ज्यादा नुकसान झेलने वालों में अरबपतियो में मुकेश अम्बानी कौन से स्थान पर रहे है?

पहले

दुसरे

पांचवे

आठवे

उत्तर: पांचवे – दुनिया में सबसे ज्यादा नुकसान झेलने वालों में अरबपतियो में मुकेश अम्बानी 5वे स्थान पर रहे है. पहले स्थान पर अरबपति बर्नार्ड अरनॉल्ट रहे, जिनकी नेटवर्थ 2.72 लाख करोड़ रुपए घटी है। 

12. भारतीय महिला क्रिकेट टीम की खिलाडी शेफाली वर्मा विश्व कप फाइनल खेलने वाली ____ की सबसे युवा खिलाड़ी बन गई हैं?

भारत

ऑस्ट्रेलिया

जिम्बावे

वर्ल्ड

उत्तर: वर्ल्ड – भारतीय महिला क्रिकेट टीम की खिलाडी शेफाली वर्मा विश्व कप फाइनल खेलने वाली वर्ल्ड की सबसे युवा खिलाड़ी बन गई हैं. उन्होंने 16 साल और 40 दिन की उम्र में हाल ही में मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड में आस्ट्रेलिया के खिलाफ आईसीसी महिला टी-20 विश्व कप फाइनल खेला। 

13.  हाल ही में संतु मुखोपाध्याय का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

अभिनेता

संगीतकार 

उत्तर – अभिनेता – दिग्गज बंगाली अभिनेता संतू मुखोपाध्याय का लंबी बीमारी के बाद बुधवार शाम को उनके कोलकाता स्थित आवास पर निधन हो गया। वह 69 साल के थे।  अभिनेता को संसार सिमांते (Sansar Simante) और भालोबासा भालोबासा (Bhalobasa Bhalobasa) जैसी फिल्मों में अपने अभिनय के लिए जाना जाता है।

14. सौराष्ट्र ने बंगाल को फाइनल में हराकर कौन सी बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीत लिया है?

पहली

दूसरी

तीसरी

चौथी

उत्तर : पहली – सौराष्ट्र ने बंगाल को फाइनल में हराकर पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीत लिया है. सौराष्ट्र ने पहली पारी में 425 रन बनाए थे और बंगाल ने पहली पारी में सिर्फ 381 रन बनाये। 

15. . मशरफे मुर्तजा के इस्तीफे के बाद किसे हाल ही में बांग्लादेश क्रिकेट टीम का नया वनडे कप्तान नियुक्त किया गया है?

शकीब अल हसन

मुश्ताफिजु रहीम

तमीम इकबाल

इकबाल रहमान

उत्तर: तमीम इकबाल – मशरफे मुर्तजा के इस्तीफे के बाद हाल ही में तमीम इकबाल को बांग्लादेश क्रिकेट टीम का नया वनडे कप्तान नियुक्त किया गया है. उन्होंने जिम्बाब्वे के खिलाफ 3 मैचों की वनडे सीरीज में 310 रन बनाए. जिसमे 2 शतक भी शामिल है। 

16. हाल ही में महिला उद्यमिता को प्रोत्साहित करने के लिए प्रगति पहल की शुरुआत किसने की है ?

गूगल

फेसबुक

अमेजन

फ्लिपकार्ट 

उत्तर – फेसबुक – फेसबुक इंडिया ने भारत में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) पहल फेसबुक “प्रगति” लॉन्च की है। फेसबुक प्रगति N/Core (द/न्यूड सेंटर फॉर सोशल इनोवेशन) द्वारा संचालित है।

17. 2020 के लिए खेल की सबसे प्रभावशाली टॉप-10 महिलाओं की सूची में किस भारतीय महिला को स्थान मिला है?

पीवी सिन्धु

नीता अंबानी

साइना नेहवाल

 मिताली राज

उत्तर: नीता अंबानी – 2020 के लिए खेल की सबसे प्रभावशाली टॉप-10 महिलाओं की सूची में रिलायंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन नीता अंबानी को स्थान मिला है. वे मुंबई इंडियंस क्रिकेट टीम की मालकिन है। 

18. 58 वर्षीय कलावती देवी को अब तक कितने से अधिक शौचालय अपने हाथों से बनाने के लिए नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

4000

8000

12000

20000

उत्तर: 4000 – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में 58 वर्षीय कलावती देवी को अब तक 4000 से अधिक शौचालय अपने हाथों से बनाने के लिए नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. उन्होंने कानपूर को शौच से मुक्त बनाने में अहम योगदान दिया है। 

19. हाल ही में जल प्रबंधन प्रक्रियाओं में सुधार लाने के लिए किस राज्य ने वर्ल्ड बैंक के साथ ऋण समझौता किया है ?

हिमाचल प्रदेश

राजस्थान

कर्नाटक

केरल 

उत्तर – हिमाचल प्रदेश – भारत सरकार और हिमाचल प्रदेश सरकार ने वर्ल्ड बैंक के साथ 80 मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण समझौता किया हैं। 

20. पंकज आडवाणी ने हाल ही में ईशप्रीत सिंह को हराकर कौन सा वां राष्ट्रीय स्नूकर खिताब जीत लिया है?

12वां

22वां

34वां

42वां

 

उत्तर:  34वां – पंकज आडवाणी ने हाल ही में ईशप्रीत सिंह को हराकर 34वां राष्ट्रीय स्नूकर खिताब जीत लिया है. उन्होंने राष्ट्रीय 6-रेड स्नूकर चैंपियनशिप का खिताब अपने नाम किया है। 

21. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस क्षेत्र में उपलब्धियों के लिए 103 साल की मान कौर को नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया है?

शिक्षा

विज्ञानं

एथलेटिक्स

समाजसेवा

उत्तर: . एथलेटिक्स – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने एथलेटिक्स क्षेत्र में उपलब्धियों के लिए 103 साल की मान कौर को नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया है. उन्होंने 100 ईयर कैटेगरी में उनके नाम कई रिकॉर्ड किये है. साथ ही उन्होंने मास्टर्स एथलेटिक्स चैंपियनशिप में कई गोल्ड मेडल जीते है। 

22. हाल ही में डाक विभाग ने कहाँ एक मुफ्त डिजिटल पार्सल लॉकर सेवा शुरू की है?

नई दिल्ली

कोलकाता

मुंबई

बिहार 

उत्तर – कोलकाता – डाक विभाग ने भारत में पहली बार कोलकाता में न्यू टाउन और नबादीगांता आईटी डाकघरों में एक मुफ्त डिजिटल पार्सल लॉकर सेवा शुरू की है। इस सेवा के तहत, ग्राहक अपनी सुविधानुसार निर्दिष्ट डाकघरों से अपने कन्साइनमेंट को एकत्र करते हैं। जो लोग काम के घंटों के दौरान पार्सल प्राप्त नहीं कर सकते, वे एसएमएस के माध्यम से भेजे गए ओटीपी नंबर का उपयोग करके सात दिनों के भीतर पार्सल ले जा सकते हैं।

23. हाल ही में किस देश में लगभग 990 लाख साल पुराना दुनिया के सबसे छोटे डायनासौर का अवशेष खोजा गया है?

ईरान

इराक

म्यांमार

जापान

उत्तर: म्यांमार – हाल ही में म्यांमार में लगभग 990 लाख साल पुराना दुनिया के सबसे छोटे डायनासौर का अवशेष खोजा गया है. जो के पारदर्शी पत्थर में सुरक्षित मिला है. इस डायनासौर की मौत पेड़ के छिद्र में सिर अटकने से हुई थी। 

24.  बॉलीवुड की किस एक्ट्रेस को आइकॉनिक वीमन ऑफ द ईयर सेरेमनी में नेशनल सेंसेशन ऑफ द ईयर के अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

कटरीना कैफ

दिव्या खोसला

कृति सेनों

तापसी पन्नू

उत्तर: दिव्या खोसला – बॉलीवुड की एक्ट्रेस दिव्या खोसला को आइकॉनिक वीमन ऑफ द ईयर सेरेमनी में नेशनल सेंसेशन ऑफ द ईयर के अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है. दिव्या खोसला वर्ष 2019 में टी सीरीज की म्यूजिक एलबम ‘याद पिया की आने लगी 2’ में नजर आई थीं। 

25. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर आरोग्य मित्र की नियुक्ति की घोषणा की है ?

हरियाणा

राजस्थान

उत्तर प्रदेश

पटना 

उत्तर – उत्तर प्रदेश –  उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने गुरुवार को कहा कि प्रदेश के सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर एक-एक आरोग्य मित्र तैनात किए जाएंगे जो शासन की तरफ से चलाई जा रही स्वास्थ्य योजनाओं के बारे में लोगों को जानकारी देंगे।

26.  भारत सरकार ने सोनौली बार्डर से किस देश जाने वाले नागरिकों का वीजा रद कर दिया है?

अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया

चीन

नेपाल

उत्तर: नेपाल – भारत सरकार ने सोनौली बार्डर से नेपाल जाने वाले श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड, फ्रांस, स्पेन, आस्ट्रेलिया, नीदरलैंड व रूस के 202 नागरिकों का वीजा रद कर दिया है. साथ ही इन सभी देशो की नागरिकों को शीघ्र भारत वापस लौटने को कहा गया है। 

27. निम्न में से कौन सा सर्च इंजन कोरोनावायरस की रोकने के लिए जागरूकता फैलाने के लिए कार्य कर रहा है?

गूगल

फेसबुक

माइक्रोसॉफ्ट

याहू

उत्तर: गूगल – दुनिया का नंबर वन सर्च इंजन गूगल कोरोनावायरस की रोकने के लिए जागरूकता फैलाने के लिए कार्य कर रहा है. गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई ने अपने ब्लॉग के माध्यम से इसके बारे में विस्तार से जानकारी दी है। 

28. हाल ही में वर्ल्ड गोल्फ हॉल ऑफ़ फेम में किसे शामिल किया गया

एडम स्कॉट

टाइगर वुड्स

प्रधानमंत्री

शकीब अल हसन

उत्तर – टाइगर वुड्स – अमेरिका के गोल्फ खिलाड़ी टाइगर वुड्स को साल 2021 के वर्ल्ड गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल करने के लिए चुना जाएगा। 

29.  हाल ही में अमिताभ बच्चन किस बैंक के ब्रांड अम्बेसडर बने हैं ?

IDBI AC

HDFC बैंक

IDFC FIRST बैंक

एक्सिस बैंक 

उत्तर  – IDFC FIRST बैंक – IDFC FIRST बैंक ने अमिताभ बच्चन को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाए जाने का ऐलान किया है। इस घोषणा के साथ ही अमिताभ बच्चन इस बैंक के ब्रांड एंबेसडर बनने वाले पहले व्यक्ति बन गए हैं। 

30. हाल ही में किस राज्य सरकार ने उत्तरायण योजना के तहत 33 स्टेडियमों का निर्माण करने की घोषणा की है?

उत्तर प्रदेश

उत्तराखंड

तमिलनाडु

असम

उत्तर – असम – असम राज्य सरकार ने उत्तरायण योजना के तहत 33 स्टेडियमों का निर्माण करने की घोषणा की है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *