सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर 


01. हाल ही में प्रशांत कुमार किस बैंक के MD&CEO बने हैं ?

IDBI बैंक

HDFC बैंक

 यस बैंक

बंधन बैंक 

उत्तर –  यस बैंक –  प्रशांत कुमार यस बैंक के MD&CEO बने हैं।  

02. गुजरात के राज्यसभा चुनाव से पहले कांग्रेस के कितने विधायकों ने इस्तीफा दे दिया है?

2 विधायकों

3 विधायकों

4 विधायकों

5 विधायकों

उत्तर: 5 विधायकों – गुजरात के राज्यसभा चुनाव से पहले कांग्रेस के 5 विधायकों ने इस्तीफा दे दिया है. कांग्रेस के 5 विधायकों प्रवीण मारू, मंगल गावित, सोमाभाई पटेल, जेवी काकड़िया और प्रद्युम्न जडेजा ने इस्तीफा दे दिया है। 

03.  15 मार्च को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस

विश्व महिला अधिकार दिवस

विश्व पुरुष अधिकार दिवस

विश्व समानता अधिकार दिवस

उत्तर: विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस – 15 मार्च को विश्वभर में विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस (World Consumer Rights Day) मनाया जाता है।  

04. हाल ही में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों का महंगाई भत्ता कितने प्रतिशत बढ़ाया है ?

07%

04%

06%

05 %

उत्तर – 04% – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में संसद में हुई कैबिनेट की बैठक में केन्द्रीय कर्मचारियों और पेंशनर्स के महंगाई भत्ते (डीए) में 4 फीसदी की वृद्धि को मंजूरी दी गई है। इस बढ़ोतरी के बाद डीए 21 प्रतिशत हो गया है। इसका फायदा देश के करीब 48 लाख कर्मचारियों और 65 लाख पेंशनर्स को होगा।

05. कमलनाथ सरकार ने हाल ही में कर्मचारियों का डीए (महंगाई भत्ता) कितने फीसदी बढ़ा दिया है?

2 फीसदी

3 फीसदी

4 फीसदी

5 फीसदी

उत्तर:  5 फीसदी – कमलनाथ सरकार ने हाल ही में कर्मचारियों का डीए (महंगाई भत्ता) 5 फीसदी बढ़ा दिया है. पहले महंगाई भत्ता 12 प्रतिशत था अब 5 प्रतिशत बढ़कर 17 प्रतिशत हो गया है।  

06. बांग्‍लादेश के ____ बांग्‍लादेश का राष्‍ट्रीय नारा अब जॉय बंगला रखने की घोषणा की है?

निति आयोग

योजना आयोग

उच्‍च न्‍यायालय

सुप्रीम न्‍यायालय

उत्तर:  उच्‍च न्‍यायालय – बांग्‍लादेश के उच्‍च न्‍यायालय बांग्‍लादेश का राष्‍ट्रीय नारा अब जॉय बंगला रखने की घोषणा की है. न्‍यायालय ने अधिकारियों से अध्‍यापकों और छात्रों को सभा के बाद जॉय बंगला नारा बोलना सुनिश्चित करने को भी कहा है।  

07. हाल ही में विश्व एथलेटिक्स परिषद ने किस देश पर 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना लगाया है ?

चीन

दक्षिण अफ्रीका

रूस

जर्मनी 

उत्तर – रूस – विश्व एथलेटिक्स परिषद ने रूस देश पर 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना लगाया है। 

08.  दिसंबर 2019 में समाप्त हुई तिमाही में किस बैंक को 18,564 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है?

आईसीआईसीआई बैंक

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

यस बैंक

केनरा बैंक

उत्तर: यस बैंक – दिसंबर 2019 में समाप्त हुई तिमाही में यस बैंक को 18,564 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है. जबकि इसी अवधि में यस बैंक को पिछले वर्ष 18,564 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है। 

09. भारतीय वैज्ञानिकों ने शरीर के किस भाग के कैंसर के उपचार के लिए नई थैरेपी विकसित की है?

कान

पैर

हाथ

जीभ

उत्तर: जीभ – भारतीय वैज्ञानिकों ने शरीर के जीभ के कैंसर के उपचार के लिए नई थैरेपी विकसित की है. हैदराबाद के डीएनए फिंगर प्रिंटिंग एंड डायग्‍नोस्टिक्‍स केन्‍द्र के बायोटेक्‍नोलॉजी वैज्ञानिकों ने कहा है की यह थैरेपी कैंसर रोधी प्रोटीन परिवर्तित होने पर कैंसर को और बढ़ने से रोकती है। 

10.  हाल ही में सरकार ने किसे विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन बनाने के लिए चुना है?

गोरखपुर स्टेशन

नई दिल्ली स्टेशन

वाराणसी स्टेशन

मुंबई रेलवे स्टेशन 

उत्तर -नई दिल्ली स्टेशन – नई दिल्ली स्टेशन को सरकार द्वारा  विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन बनाने के लिए चुना है। 

11.  जीएसटी काउंसिल ने मोबाइल फोन पर जीएसटी 12 प्रतिशत से बढाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

13 प्रतिशत

15 प्रतिशत

17 प्रतिशत

18 प्रतिशत

उत्तर: 18 प्रतिशत – जीएसटी काउंसिल ने मोबाइल फोन पर जीएसटी 12 प्रतिशत से 18 प्रतिशत कर दिया है. जीएसटी काउंसिल के इस फैसले के बाद मोबाइल फोन की कीमतों में बढ़ोतरी हो सकती है। 

12. भारत सरकार ने किस अधिनियम के तहत मास्क और हैंड सेनिटाइज़र को 30 जून 2020 तक आवश्यक वस्तु अधिसूचित किया है?

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1950

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1952

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955

आवश्यक वस्तु अधिनियम 1958

उत्तर: आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 – भारत सरकार ने हाल ही में आवश्यक वस्तु अधिनियम 1955 के तहत मास्क और हैंड सेनिटाइज़र को 30 जून 2020 तक आवश्यक वस्तु अधिसूचित किया है. क्योंकि अधिकतर जगह विक्रेताओं ने कहा है कि ये वस्तुएं स्टॉक से बाहर हो गई हैं। 

13. हाल ही में किस देश में लगभग 990 साल पुराने दुनिया के सबसे छोटे डायनासोर के अवशेष खोजे गये हैं ?

फ्रांस

सोमालिया

म्यांमार

दक्षिण अफ्रीका 

उत्तर – म्यांमार -म्यांमार  देश में लगभग 990 साल पुराने दुनिया के सबसे छोटे डायनासोर के अवशेष खोजे गये हैं। 

14. इंक42 की रिपोर्ट के मुताबिक, 2014 से किस 2019 के बीच ऑनलाइन एजुकेशन से जुड़े कितने स्टार्टअप्स में कुल 1.8 बिलियन डॉलर का निवेश किया गया है?

50 स्टार्टअप्स

82 स्टार्टअप्स

164 स्टार्टअप्स

212 स्टार्टअप्स

उत्तर : 164 स्टार्टअप्स – इंक42 की रिपोर्ट के मुताबिक, 2014 से 2019 के बीच ऑनलाइन एजुकेशन से जुड़े 164 स्टार्टअप्स में कुल 1.8 बिलियन डॉलर का निवेश किया गया है। 

15. भारत के किस पूर्व बल्लेबाज को बीसीसीआई ने अपने कॉमेंट्री पैनल से हटा दिया है?

राहुल द्रविड़

इरफ़ान पठान

संजय मांजेरकर

विनोद काम्बली

उत्तर : संजय मांजेरकर – भारत के पूर्व बल्लेबाज संजय मांजेरकर को बीसीसीआई ने अपने कॉमेंट्री पैनल से हटा दिया है. साथ ही संजय मांजेरकर को आईपीएल के कॉमेंट्री पैनल से भी बाहर किया जा सकता है। 

16.  हाल ही में किसने COVID एक्शन प्लेटफ़ॉर्म लांच किया है ?

वर्ल्ड बैंक

WEF

अमेजन

 WHO 

उत्तर – WEF – वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने बुधवार को COVID एक्शन प्लेटफॉर्म के निर्माण की घोषणा की। वैश्विक मंच, अपनी तरह का पहला, सामूहिक उद्देश्य के लिए व्यापारिक समुदाय को बुलाने, लोगों की आजीविका की रक्षा करने और व्यापार निरंतरता को सुविधाजनक बनाने और COVID-19 प्रतिक्रिया के लिए समर्थन जुटाने का लक्ष्य रखता है।

17. भारत के किस राज्य के राज्यपाल ने सरकारी व निजी संपत्तियों को नुकसान की भरपाई वाले अध्यादेश को मंजूरी दे दी है?

गुजरात

पंजाब

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश

उत्तर:  उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश के राज्यपाल आनंदी बेन पटेल ने सरकारी व निजी संपत्तियों को नुकसान की भरपाई वाले अध्यादेश को मंजूरी दे दी है. साथ ही राज्य सरकार रिटायर्ड जिला जज की अध्यक्षता में क्लेम ट्रिब्यूनल बनाएगी। 

18. भारत के किस शहर के वैज्ञानिकों ने कोरोनोवायरस स्ट्रेन अलग किया है?

दिल्ली वैज्ञानिकों

मुंबई वैज्ञानिकों

पुणे वैज्ञानिकों

चेन्नई वैज्ञानिकों

उत्तर: पुणे वैज्ञानिकों – इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) ने कहा है की पुणे के वैज्ञानिकों ने कोरोनोवायरस स्ट्रेन अलग किया है. वायरस के स्ट्रेन्स को अलग करने से इसकी जांच के लिए किट बनाने, दवा का पता लगाने और टीके का शोध करने में काफी मदद मिल सकेगी। 

19.  हाल ही में किस बैंक ने यस बैंक में 300 करोड़ रुपये निवेश करने की घोषणा की है?

बंधन बैंक

BOB

PNB

कैनरा बैंक 

उत्तर – बंधन बैंक –  निजी क्षेत्र के बंधन बैंक ने संकट में फंसे यस बैंक में रिजर्व बैंक की पुनर्गठन योजना के तहत 300 करोड़ रुपये का निवेश करने की घोषणा की है। बंधन बैंक ने शुक्रवार देर रात शेयर बाजारों को भेजी सूचना में कहा कि उसके निदेशक मंडल ने यस बैंक के दो रुपये प्रत्येक के 30 करोड़ शेयर आठ रुपये प्रति शेयर के प्रीमियम पर खरीदने की मंजूरी दे दी है।

20. भारत की किस राज्य सरकार ने घोषणा की कोई व्यक्ति सार्वजनिक जगहों पर थूकता पाया जाएगा तो उस पर 500 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

महाराष्ट्र सरकार

उत्तर:  गुजरात सरकार – गुजरात सरकार ने हाल ही में घोषणा की कोई व्यक्ति सार्वजनिक जगहों पर थूकता पाया जाएगा तो उस पर 500 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा. साथ ही गुजरात में सभी सिनेमाघर और स्वीमिंग पूल 16 से 29 मार्च तक बंद कर दिए गए हैं। 

21. हाल ही में किस केंद्र शासित सरकार ने फारूक अब्दुल्ला की रिहाई का आदेश दिया है?

दिल्ली सरकार

मुंबई सरकार

जम्मू-कश्मीर सरकार

चेन्नई सरकार

उत्तर: जम्मू-कश्मीर सरकार – जम्मू-कश्मीर सरकार ने हाल ही में केंद्र शासित सरकार ने फारूक अब्दुल्ला की रिहाई का आदेश दिया है. फारुख अब्दुल्ला के खिलाफ 15 सितंबर 2019 को पीएसए के अंतर्गत कार्रवाई की गई थी। 

22. हाल ही में किस राज्य सरकार ने नमस्ते ओवर हैंडशेक अभियान शुरू किया है ?

उत्तर प्रदेश

उत्तराखंड

तमिलनाडु

कर्नाटक

उत्तर – कर्नाटक – कर्नाटक सरकार ने एक अभियान शुरू किया जिसे ‘नमस्ते ओवर हैंडशेक’ नाम दिया गया है। यह वायरस का प्रसार फैलने से रोकने के लिए लोगों को पारंपरिक भारतीय शैली में अभिवादन करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

23. निम्न में से किस राज्य में कोरोना के रोगियों की संख्या 18 से बढ़कर 26 होने पर सरकार ने 31 मार्च तक सभी मॉल्स को बंद करने की घोषणा की है?

पंजाब

दिल्ली

महाराष्ट्र

 बिहार

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र में कोरोना के रोगियों की संख्या 18 से बढ़कर 26 होने पर सरकार ने 31 मार्च तक सभी मॉल्स को बंद करने की घोषणा की है. लेकिन रोजाना की जरूरतों की वस्तुओं के लिए ग्रासरी शॉप खुली रहेंगी। 

24.  केंद्र सरकार ने किस बीमारी की समय से निपटने के लिए देश भर में पोषण अभियान शुरु किया है?

टीबी 

करोनवायरस

कुपोषण

एड्स

उत्तर: कुपोषण – केंद्र सरकार ने हाल ही में कुपोषण की समय से निपटने के लिए देश भर में पोषण अभियान शुरु किया है. सबसे पहले इस अभियान की शुरुआत राजस्‍थान के झुंझुनू से की गयी है. इस अभियान में भारत की सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को शामिल किया जायेगा। 

25. यूजर्स को कोरोना वायरस के बारे में जानकारी देने के लिए इन्स्टाग्राम ने कौन सा फीचर लांच किया है?

Instagram feed

Instagram coron

Instagram info

Instagram Go

उत्तर:  Instagram feed – यूजर्स को कोरोना वायरस के बारे में जानकारी देने के लिए इन्स्टाग्राम ने फीड सेवा (Instagram Feed) को लॉन्च किया है। 

26.  सरकार ने बच्‍चों के साथ यौन अपराधों के लिए कडे दंड के प्रावधान वाले किस कानून को अधिसूचित किया है?

बेस्तो

पॉक्‍सो

 बोक्सो

मेस्ट्रो

उत्तर: पॉक्‍सो – केंद्र सरकार ने बच्‍चों के साथ यौन अपराधों के लिए कडे दंड के प्रावधान वाले पॉक्‍सो कानून को अधिसूचित किया है. सरकार ने बच्‍चों के अश्‍लील चित्रण को रोकने के लिए इस कानून के प्रावधानों को और कठोर किया गया है। 

27. 16 मार्च 2007 को किस क्रिकेटर ने एक ओवर में छह छक्के लगाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया था?

युवराज सिंह

हर्शेल गिब्स

हार्दिक पंड्या

रोहित शर्मा

उत्तर:  हर्शेल गिब्स – दक्षिण अफ्रीका के हर्शेल गिब्स ने 16 मार्च 2007 को एक ओवर में छह छक्के लगाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया था। 

28. माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स ने कंपनी के किस पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

सेल्स हेड

एग्जीक्यूटिव

को-फाउंडर

फाउंडर 

 उत्तर: को-फाउंडर – माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स ने हाल ही में कंपनी के को-फाउंडर पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन्होंने यह फैसला स्वास्थ्य, विकास और शिक्षा जैसे सामाजिक और परोपकारी कार्यों को ज्यादा समय देने के लिए लिया है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *