सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 18 मार्च 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


  01. हाल ही में किस राज्य के वरिष्ठ पत्रकार पाटिल पुटप्पा का निधन हुआ है?

तमिलनाडु

ओडिशा

कर्नाटक

बिहार 

उत्तर – कर्नाटक – वयोवृद्ध पत्रकार और राज्यसभा के पूर्व सदस्य पाटिल पुटप्पा का निधन हो गया है। वह 1962 और 1974 के बीच दो कार्यकालों के लिए राज्यसभा के सदस्य थे। वह कन्नड़ वॉचडॉग समिति के पहले अध्यक्ष भी थे और सीमा सलाहकार समिति के संस्थापक अध्यक्ष भी थे।

02. इनमे से किस देश के शीर्ष धार्मिक संगठन के 78 वर्षीय सदस्य “मजिलसे खबरगाने रहबरी” का हाल ही में कोरोना वायरस से निधन हो गया है?

सऊदी अरब

इराक

 ईरान

चीन

उत्तर: ईरान – ईरान के शीर्ष धार्मिक संगठन के 78 वर्षीय सदस्य “मजिलसे खबरगाने रहबरी” का हाल ही में कोरोना वायरस से निधन हो गया है. ईरान की समाचार एजेंसियो के मुताबिक, बीते 24 घंटों में कोरोना वायरस से ईरान में 129 और लोगों की मौत हो चुकी है। 

03. हाल ही में किस की बायोग्राफी एन एक्स्ट्रा आर्डिनरी लाइफ लांच की गयी है?

सुषमा स्वराज

मनोहर पार्रिकर

अरुण जेटली

सुब्रत रॉय 

उत्तर – मनोहर पार्रिकर – “An Extraordinary Life: A biography of Manohar Parrikar” पूर्व रक्षा मंत्री और गोवा के मुख्यमंत्री मनोहर पर्रिकर के जीवन पर एक किताब है। इस पुस्तक का सह-लेखन ( co-authored by) दिग्गज पत्रकार सदगुरु पाटिल और मायाभूषण नागवेकर ने किया है।

04. निम्न में से किस देश ने कोरोना वायरस से बचाने वाले वैक्सीन के मानव परीक्षण की शुरुआत की है?

भारत

रूस

अमेरिका

चीन

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में कोरोना वायरस से बचाने वाले वैक्सीन के मानव परीक्षण की शुरुआत की है. अमेरिका में सिएटल की काइज़र परमानेंट रिसर्च फैसिलिटी में 4 मरीज़ों को यह वैक्सीन दी गयी है. इस वैक्सीन से कोरोना वायरस यानी कोविड 19 बीमारी नहीं हो सकती है। 

05. हाल ही में राष्ट्रीय मुनाफाखोरी प्राधिकरण ने किस कंपनी पर 75 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है ?

MDH

डाबर

पतंजलि

बजाज 

उत्तर – पतंजलि – . राष्ट्रीय मुनाफाखोरी निरोधक प्राधिकरण ने पतंजलि आयुर्वेद लिमिटेड को ₹75 करोड़ जमा करने को कहा है। नवंबर 2017 में घोषित जीएसटी दरों में कटौती का लाभ उपभोक्ताओं को न देकर कंपनी ने कथित तौर पर मुनाफाखोरी की।

06. भारत ने किस पडोसी देश को 3 नए स्कू्ल भवन के निर्माण के लिए 10 करोड़ 70 लाख रुपये देने की घोषणा की है?

भूटान

श्री लंका

पाकिस्तान

नेपाल

उत्तर: नेपाल – भारत ने पडोसी देश नेपाल को 3 नए स्कू्ल भवन के निर्माण के लिए 10 करोड़ 70 लाख नेपाली रुपये देने की घोषणा की है. जिससे स्‍कूल दार्चुला, धनुषा और कपीलवस्‍तु जिले में बनाए जाऐंगे। 

07.  हाल ही में इम्तियाज खान का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

अभिनेता

खिलाड़ी 

उत्तर – अभिनेता – जाने-माने बॉलीवुड अभिनेता इम्तियाज खान का निधन हो गया। उन्हें यादों की बारात, धर्मात्मा, दयावान और नूरजहाँ जैसी फिल्मों में शानदार अभिनय करने के लिए जाना जाता था। वह एक अभिनेता होने के साथ-साथ और निर्देशक भी थे, जो हलचल, प्यारा दोस्त जैसी लोकप्रिय फिल्मों से जुड़े हुए थे।  

08. हाल ही में किसने पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण के लिए “भूमि राशि” पोर्टल की शुरुआत की है?

निति आयोग

योजना आयोग

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

शिक्षा विभाग

उत्तर : सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय – भारत के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण के लिए “भूमि राशि” पोर्टल की शुरुआत की है. इस पोर्टल के द्वारा विभिन्न सरकारी विभागों के बीच समन्वय स्थापित किया जायेगा। 

09. हाल ही में 39वीं GST काउंसिल की बैठक कहाँ आयोजित की गयी ?

मुंबई

नई दिल्ली

गोवा

कर्नाटक 

उत्तर – नई दिल्ली – 39वीं GST काउंसिल की बैठक नई दिल्ली आयोजित की गयी। 

10.  इनमे से कौन सा राज्य राष्ट्रीय बायो फ्यूल पॉलिसी लागू करने भारत के पहला राज्य बन गया है?

पंजाब

महाराष्ट्र

राजस्थान

गुजरात

उत्तर: राजस्थान – केंद्र सरकार ने हाल ही में राजस्थान में राष्ट्रीय बायो फ्यूल पॉलिसी लागू की है. राजस्थान राष्ट्रीय बायो फ्यूल पॉलिसी लागू करने भारत के पहला राज्य बन गया है. राजस्थान राज्य इसके लिए तेल बीजों के उत्पादन में वृद्धि करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। 

11. हाल ही में किस ई कॉमर्स कंपनी ने लाइफ इंश्योरेंस पालिसी बेचने के लिए Aegon के साथ करार किया है ?

Flipkart

Amazon

Myntra

क्लब फैक्ट्री 

उत्तर – Flipkart –  फ्लिपकार्ट ने अपने प्लेटफॉर्म पर कागजरहित जीवन बीमा पॉलिसी बेचने के लिए एगॉन लाइफ इंश्योरेंस के साथ साझेदारी की है। अब, 18 से 65 वर्ष के बीच की आयु वाले फ्लिपकार्ट ग्राहक, 10 लाख तक की बीमा राशि के साथ तत्काल डिजिटल पॉलिसी खरीद सकते हैं। 

12. भारत की किस राज्य सरकार ने प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर “आरोग्य मित्र” तैनात करने की घोषणा की है?

दिल्ली सरकार

पंजाब सरकार

गुजरात सरकार

उत्तर प्रदेश सरकार

उत्तर:  उत्तर प्रदेश सरकार – उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर “आरोग्य मित्र” तैनात करने की घोषणा की है. जिससे राज्य के सभी लोगो को सरकार द्वारा चलायी जा रही सभी स्वास्थ्य योजनाओं के बारे में जानकारी दे सके। 

13. . हाल ही में नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल के नए अध्यक्ष कौन बने हैं?

देवाशीष पांडा

बंशीलाल भट

सार्थक जोशी

पप्रतीक गुप्ता 

उत्तर – बंशीलाल भट -सरकार ने न्यायमूर्ति बंसीलाल भट को राष्ट्रीय कंपनी विधि अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी) का कार्यवाहक चेयरमैन नियुक्त किया है। सरकार की एक अधिसूचना में यह जानकारी दी गयी है। वह न्यायमूर्ति सुधांशु ज्योति मुखोपाध्याय के स्थान पर चेयरमैन बनाए गए हैं।

14. राज्य सभा ने कितने विश्वविद्यालयों को केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा देने के लिए केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय विधेयक 2019 पारित कर दिया है?

2 विश्वविद्यालयों

3 विश्वविद्यालयों

5 विश्वविद्यालयों

7 विश्वविद्यालयों

उत्तर:  3 विश्वविद्यालयों – राज्य सभा ने देश की 3 विश्वविद्यालयों (श्री लाल बहादुर शास्त्री विद्यापीठ दिल्ली, राष्ट्रीय संस्कृत संस्थान दिल्ली और राष्ट्रीय संस्कृत विद्यापीठ तिरुपति) को केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा देने के लिए केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय विधेयक 2019 पारित कर दिया है। 

15. हाल ही में सभी वित्तीय बाजारों को निलंबित करने वाला दुनिया का पहला देश कौन बना है?

फ्रांस

सोमालिया

फिलिपींस

अमेरिका 

उत्तर – फिलिपींस –  फ़िलिपींस सभी वित्तीय बाजारों को निलंबित करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है। फिलीपीन स्टॉक एक्सचेंज और फिलीपींस के बैंकर्स एसोसिएशन के बयानों से वित्तीय बंद की पुष्टि की गई। फिलीपीन स्टॉक एक्सचेंज को 17 मार्च को अनिश्चित काल के लिए बंद कर दिया गया था, जबकि मुद्रा और बांड व्यापार निलंबित कर दिया गया था। वित्तीय बाजारों को निलंबित करने का निर्णय कोरोनोवायरस महामारी के चलते लिया गया था।

16.  निम्न में से किस कंपनी ने भारत में DigiPivot नाम की सेवा की शुरुआत की है?

फेसबुक

ट्विटर

गूगल

माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर . गूगल – भारत में महिलाओं के बीच उद्यमियता को बढ़ावा देने के लिए के लिए गूगल ने भारत मे DigiPivot नाम की सेवा की शुरुआत की है. इस DigiPivot के पहले चरण में 200 महिलाओं के कौशल में बढ़ोतरी करने और उन्हें रोज़गार के अवसर प्रदान किये जायेंग। 

17. हाल ही में Ropax यात्री नौका सेवा कहाँ लांच की गयी है ?

कर्नाटक

महाराष्ट्र

केरल

बिहार 

उत्तर – महाराष्ट्र – केंद्रीय शिपिंग राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा मुंबई और मंडवा, महाराष्ट्र के बीच ’रोपैक्स’ या ‘Ropax’ यात्री नौका सेवा (ferry service) शुरू की गई । ग्रीस में बना यह जहाज 200 कारों और 1,000 यात्रियों को ले जा सकता है और मानसून के दौरान भी चलने में सक्षम है। 

18.  फ्रांस के प्रतिस्पर्धा प्राधिकरण ने अमेरिका की किस कंपनी पर 2 बिलियन डॉलर का जुर्माना लगाया है?

फेसबुक

गूगल

एपल

फ्लिपकार्ट 

 उत्तर: ग. एपल – फ्रांस के प्रतिस्पर्धा प्राधिकरण ने अमेरिका की दिग्गज टेक कंपनी एपल पर अपनी आर्थिक हैसियत का दुरुपयोग करते हुए स्वतंत्र रिटेल डिस्ट्रीब्यूटर्स के प्रति गैर-प्रतिस्पर्धी व्यवहार करने पर 2 बिलियन डॉलर का जुर्माना लगाया है। 

19 . हाल ही में किस पत्रकार को चमेली देवी जैन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

आरफा खानम शेरवानी

रोहिणी मोहन

उपर्युक्त दोनों

इनमें से कोई नहीं

उत्तर “द वायर” (“The Wire”) की आरफा खानम शेरवानी और बेंगलुरु की फ्रीलांसर रोहिणी मोहन को संयुक्त रूप से उत्कृष्ट महिला पत्रकार के लिए चमेली देवी जैन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। शेरवानी को कश्मीर और उत्तर प्रदेश में संघर्ष की स्थितियों और असम में NRC अभ्यास पर मोहन की रिपोर्टिंग से खोजी पत्रकारिता के लिए एक नया मानदंड स्थापित करने के लिए चुना गया।

20.  हाल ही में हृदेश कुमार को किस राज्य का नया मुख्य निर्वाचन अधिकारी नियुक्त किया गया है ?

उत्तर प्रदेश

कर्नाटक

तमिलनाडु

जम्मू कश्मीर

उत्तर – जम्मू कश्मीर – भारत के चुनाव आयोग (ECI) ने हिरदेश कुमार को जम्मू और कश्मीर क्षेत्र का मुख्य निर्वाचन अधिकारी (CEO) नियुक्त किया गया है। वह अपने पदभार ग्रहण करने की तारीख से शैलेन्द्र कुमार का स्थान लेंगे।  हिरदेश  कुमार 1999 बैच के IAS अधिकारी हैं और वर्तमान में J & K के स्कूल शिक्षा विभाग में आयुक्त सचिव के रूप में सेवारत हैं। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *