सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


1. 12 अगस्त को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस

ख. अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस

ग. अंतरराष्ट्रीय पर्यावरण दिवस

घ. अंतरराष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस

उत्तर: क. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस – 12 अगस्त को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य देश के युवाओं का सरकार के मुद्दों और उनकी बातों पर ध्यान आकर्षित करना है. यह दिवस सबसे पहले वर्ष 2000 में मनाया गया था। 
 

2.  हाल ही में स्पीड डायल योर पार्टनर फॉर लाइफ किसने लांच किया ? 

a. LIC

b. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस

c. HDFC लाइफ इंश्योरेंस

d. सन  लाइफ इंश्योरेंस

उत्तर – मैक्स लाइफ इंश्योरेंस – मैक्स लाइफ इंश्योरेंस ने अपनी तरह की पहली पहल स्पीड डायल मैक्स लाइफ इंश्योरेंस  योर पार्टनर फॉर लाइफ लॉन्च किया।

 
3. कांग्रेस वर्किंग कमेटी की बैठक के बाद किसे कांग्रेस पार्टी का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

क. मनमोहन सिंह

घ. राहुल गांधी

ग. सोनिया गांधी

घ. प्रियंका गाँधी

उत्तर: ग. सोनिया गांधी – कांग्रेस वर्किंग कमेटी की बैठक के बाद सोनिया गांधी को कांग्रेस पार्टी का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। 

4.  हाल ही में NCAER ने वित्त वर्ष 2020 में भारत की GDP विकास  दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?
 
a. 6.8%

b. 6.2%

c. 7.4%

d.  7.5 %

उत्तर – 6.8% – आर्थिक थिंक टैंक NCAER (राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद) का अनुमान है कि 2019-20 में कृषि सकल मूल्य वर्धित (GVA) सतत रहेगा, देश की आर्थिक विकास दर वित्त वर्ष 2019 में 6.8% से वित्त वर्ष 2020 में 6.2% हो जायेगी।
 

5. निम्न में से किस राज्य सरकार ने सरकारी कॉलेजों में शिक्षा व्यवस्था में सुधार करने के लिए RACE नाम के एक कार्य्रकम की शुरुआत की है?

क. राजस्थान सरकार

ख. गुजरात सरकार

ग. पंजाब सरकार

घ. दिल्ली सरकार

उत्तर: क. राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में राजस्थान में सरकारी कॉलेजों में शिक्षा व्यवस्था में सुधार और गुणवत्ता बनांये रखने के लिए RACE (Resource Assistance for Colleges with Excellence) नाम के कार्य्रकम की शुरुआत की है. इस उच्च शिक्षा मॉडल की शुरुआत सरकारी कॉलेजों के बीच संसाधनों की उपलब्धता को तर्कसंगत बनाने के उद्देश्य से की गयी है। 
 

6. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य जैव ईधन नीति 2019 लागू करने वाला पहला राज्य बना है?

a. उत्तरप्रदेश

b. मध्यप्रदेश

c. गुजरात

d. राजस्थान

 उत्तर -राजस्थान – राजस्थान सरकार ने 9 अगस्त 2019 को विश्व जैव ईंधन दिवस की पूर्व संध्या पर जैव ईंधन नियम-2019 जारी किये।

 

7.  हाल ही में भारत का शीर्ष खुदरा विक्रेता कौन बना है ?
 
a. रिलायंस ग्रुप

b. फ्यूचर ग्रुप

c. वालमार्ट

d. फ्लिप्कार्ट 

उत्तर – वालमार्ट- यूरोमोनीटर इंटरनेशनल द्वारा किये गए एशिया के सबसे बड़े खुदरा विक्रेताओं के अध्ययन के अनुसार, यूएस रिटेल की दिग्गज कंपनी, वॉलमार्ट भारत की शीर्ष रिटेलर है।

 
8.  उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु के द्वारा 2 वर्ष के कार्यकाल पर लिखी पुस्तक लिस्टिंग, लर्निंग एंड लीडिंग का किसने विमोचन किया है?

क. रामनाथ कोविंद

ख. रामविलास पासवान

ग. अमित शाह

घ. प्रकाश जावडेकर

उत्तर: ग. अमित शाह – उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु के द्वारा 2 वर्ष के कार्यकाल पर लिखी पुस्तक “लिस्टिंग, लर्निंग एंड लीडिंग” का हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने विमोचन किया है. इस पुस्तक में उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी, 370 का मुद्दा राष्ट्रीय मुद्दा के बारे में कुछ बाते लिखी है। 
 
9. हाल ही में किस देश में सबसे बड़े तोते की खोज की गयी है ?
 
a. मोरक्को

b. सूडान

c. न्यूजीलैंड

d. फ्रांस 

 उत्तर – न्यूजीलैंड – अब तक के सबसे बड़े तोते के जीवाश्म न्यूजीलैंड में पाए गए हैं।

10. हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार दुनियां में सबसे अधिक समकालीन स्वदेशी भाषाएं किस देश में हैं ?
 
a. चीन

b. पापुआ न्यू गिनी

c. स्पेन

d. जर्मनी 

उत्तर -पापुआ न्यू गिनी –  पापुआ न्यू गिनी (PNG) के प्रशांत द्वीप राष्ट्र में दुनिया में सबसे अधिक समकालीन स्वदेशी भाषाएं (840) हैं, जबकि भारत 453 के साथ चौथे स्थान पर है।2019 संयुक्त राष्ट्र का स्वदेशी भाषाओं का अंतरराष्ट्रीय वर्ष है।

11. हाल ही में T20 क्रिकेट में 7 विकेट लेने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं?
 
a. इमरान ताहिर

b. राशिद खान

c. जसप्रीत बुमरा

d. कालिस एकरमैन

उत्तर -कालिस एकरमैन – दक्षिण अफ्रीका के स्पिनर कॉलिन एकरमैन 7 विकेट झटकने वाले टी20 क्रिकेट इतिहास के पहले खिलाड़ी बन गए हैं।

 
12. हाल ही में 2019 हुनान अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट किसने जीता है ?
 
a. अनीश गिरि

b. मैग्नस कार्लसन 

c. सूर्य शेखर गांगुली

d. बजरंग पुनिया 

उत्तर सूर्य शेखर गांगुली- शतरंज में सूर्य शेखर गांगुली ने बेल्ट एंड रोड चीन हुनान अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीता।

13. भारत की कौन सी संस्था विमिन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (Women Transforming India) अवॉर्ड की घोषणा की है? 

क. नीति आयोग

 ख. यूपीएससी,

ग. बीसीसीआई

 घ. चुनाव आयोग 

उत्तर -नीति आयोग – नीति आयोग ने विमिन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (Women Transforming India) अवॉर्ड के चौथे संस्करण की घोषणा राजधानी दिल्ली में की है। नीति आयोग भारत सरकार का पॉलिसी थिंक टैंक है। 

14 किस देश की टीम को हराकर भारत ने पहली बार एशियन अंडर 23 वॉलीबॉल चैंपियनशिप के फाइनल में प्रवेश किया है? 
 
क. बांग्लादेश

ख. श्रीलंका

 ग. पाकिस्तान

घ. रूस 

उत्तर – पाकिस्तान – भारत ने एशियन अंडर 23 वॉलीबॉल चैंपियनशिप के सेमीफाइनल में पाकिस्तान को 4-1 से हराया 

 
15. विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने हाल ही में किस तीरंदाजी संघ को निलंबित कर दिया है?

क. पाकिस्तान तीरंदाजी संघ

ख. भारतीय तीरंदाजी संघ

ग. श्री लंका तीरंदाजी संघ

घ. अफ्रीका तीरंदाजी संघ

उत्तर: ख. भारतीय तीरंदाजी संघ – विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने हाल ही में भारतीय तीरंदाजी संघ को निलंबित कर दिया है. यह फैसला 5 अगस्त से लागू होगा. लेकिन विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने कहा है की भारत के तीरंदाजी खिलाडी 19-25 अगस्त के बीच होने वाली विश्व तीरंदाजी यूथ चैम्पियनशिप में हिस्सा ले सकेंगे। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *