सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  16 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

 सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  16 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

 सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  16 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


1. पहली बार भारत के 73 वें स्वतंत्रता दिवस में जम्मू और कश्मीर में भारतीय ध्वज फहराया जाएगा, उस घटना का क्या नाम है?

 जश्न उल-फितर

 जशान ए-आजाद

 जे और कश्मीर-ए-फितर

 इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : जश्न-ए-आज़ाद – पहली बार भारत के 73 वें स्वतंत्रता दिवस में जम्मू और कश्मीर में भारतीय ध्वज फहराया जाएगा, उस घटना का जश्न-ए-आज़ाद नाम रखा गया है।

2.   पाकिस्तान के एफ-16 विमान को मार गिराने वाले अभिनंदन वर्तमान को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

क. परमवीर चक्र

ख. महावीर चक्र

ग. वीर चक्र

 घ. अशोक चक्र

उत्तर -वीर चक्र – भारतीय वायुसेना के विंग कमांडर अभिनंदन वर्तमान को वीर चक्र से सम्मानित किया गया है। परमवीर चक्र और महावीर चक्र के बाद वीर चक्र युद्धकाल के लिए दिया जाने वाला तीसरा सर्वोच्च पुरस्कार है।

3. जूनियर विश्व कुश्ती चैम्पियनशिप में भारत के दीपक पुनिया ने कौन सा मेडल जीता है?

क. गोल्ड मेडल

ख. सिल्वर मेडल

ग. ब्रोंज मेडल

घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

उत्तर: क. गोल्ड मेडल – एस्टोनिया की राजधानी ताल्लिन में आयोजित जूनियर विश्व कुश्ती चैम्पियनशिप में भारत के दीपक पुनिया ने 86 किलोग्राम फ्रीस्टाइल वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने फाइनल मुकाबले में रूस के अलिक शेजुखोव के खिलाफ 2-2 की बराबरी पर रहकर यह गोल्ड मेडल जीता है।

4. गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (GTAC) में कौन सी चाय 75,000 रुपये में बेची गई?

 असम ब्लैक गोल्ड चाय

 गोल्डन बटरफ्लाई टी

 आदेश सोने की चाय

 गुआयाकि गोल्डन टी

उत्तर : गोल्डन बटरफ्लाई टी – गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र (GTAC) में 75,000 रुपये प्रति किग्रा की नीलामी के बाद ऊपरी असम के डिकॉम टी एस्टेट की एक दुर्लभ किस्म की चाय ने आज एक नया रिकॉर्ड बनाया।

5. भारतीय क्रिकेट टीम का कौन सा बल्लेबाज एक दशक में 20 हजार रन बनाने वाला पहला बल्लेबाज बन गया है?

क. रोहित शर्मा

ख. विराट कोहली

ग. अजंता मेंडिस

घ. शिखर धवन

उत्तर: ख. विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान और बल्लेबाज विराट कोहली एक दशक में 20 हजार रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए है और विराट कोहली ने 2010 के दशक में 20018 रन बनाए और उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के पूर्व कप्तान रिकी पोटिंग का रिकॉर्ड तोड़ दिया है. रिकी पोटिंग ने 2000 के दशक 18962 रन बनाए थे।

6. श्रीदेवी: गर्ल वुमन सुपरस्टार ’पुस्तक की लेखिका कौन हैं?

 अरविंद अडिगा

 सत्यार्थ नायक

 अश्विन सांघी

 जीत थायिल

उत्तर :  सत्यार्थ नायक -.सिनेमा की दिग्गज अभिनेत्री श्रीदेवी की 56वीं जयंती पर, पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया ने अभिनेत्री के जीवन पर एक पुस्तक की घोषणा की है।श्रीदेवी : गर्ल वुमन सुपरस्टार नाम की इस पुस्तक को लेखक-पटकथा लेखक सत्यार्थ नायक ने लिखा है और इसे अभिनेत्री के निर्माता पति बोनी कपूर ने मंजूरी दी है।

7. हाल ही में किसे कलाम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

a. जी सतीश रेड्डी

b. अमर्त्य जोशी

c. के सिवान

d. स्टीव स्मिथ

उत्तर – के सिवान – के सिवान को कलाम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

8. श्री चैतन्य पर किस मुख्यमंत्री ने दुनिया के पहले संग्रहालय का उद्घाटन किया?

क. ममता बनर्जी

ख. अरविंद केजरीवाल

ग. नीतीश कुमार

घ. प्रमोद सावंत

उत्तर :ममता बनर्जी- पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने कोलकाता के बागबाजार में श्री चैतन्य महाप्रभु पर दुनिया के पहले संग्रहालय का उद्घाटन किया।

9. निम्न में से किसने डिजिटल ट्रांजेक्शन को बढ़ावा देने के लिए 24 घंटे फंड ट्रांसफर की सुविधा दिसंबर 2019 से शुरू करने का फैसला किया है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. दिल्ली हाईकोर्ट

ग. केंद्र सरकार

घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

उत्तर: घ. भारतीय रिज़र्व बैंक – भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल ही में डिजिटल ट्रांजेक्शन को बढ़ावा देने के लिए नेशनल इलेक्ट्रोनिक फंड्स ट्रांसफर (एनईएफटी) के तहत 24 घंटे फंड ट्रांसफर की सुविधा दिसंबर 2019 से शुरू करने का फैसला किया है।

10. उत्कृष्ट राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए 2019 प्रेम भाटिया पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

  सुधीर चौधरी

  रवीश कुमार

 अमीश देवगन

  राजदीप सरदेसाई

उत्तर –  राजदीप सरदेसाई – वार्षिक पुरस्कार में 2 लाख रुपये का पुरस्कार होता है। यह दिग्गज पत्रकार प्रेम भाटिया की याद में स्थापित किया गया था, जो अपनी राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए प्रसिद्ध थे। जबकि, पर्यावरणीय रिपोर्टिंग के लिए 2019 का पुरस्कार डाउन टू अर्थ के ईशान कुकरेती और स्वतंत्र पत्रकार शारदा बालासुबेरियन को गया।

11. फ्रेंच सम्मान पाने वाले पहले भारतीय शेफ का नाम क्या है?

क. संजीव कपूर

ख. प्रियम चटर्जी

ग. विकास खन्ना

घ. नीता मेहता

उत्तर -प्रियम चटर्जी – प्रियम चटर्जी पहले भारतीय शेफ बन गए हैं जिनको फ्रेंच सरकार द्वारा Chavalier de l’Ordre du Mrite Agricoleto पुरस्कार से सम्मानित किया है। ऑर्डर ऑफ ऐग्रिकल्चर मेरिट पुरस्कार फ्रांसीसी सरकार द्वारा कृषि के मैदान में असाधारण योगदान के लिए दिया जाता है।

12. गोगाबेल,ऑक्स-धनुष झील को राज्य का पहला सामुदायिक रिजर्व घोषित किया गया है। झील किस राज्य में स्थित है?

गोवा

आंध्र प्रदेश

बिहार

पंजाब

उत्तर : बिहार –  गोगाबेल,ऑक्स-धनुष झील को राज्य का पहला सामुदायिक रिजर्व घोषित किया गया है। झील बिहार राज्य में स्थित है।

13. हाल ही में वस्त्र गैलरी का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

a. लखनऊ

b. नई दिल्ली

c. पुणे

d. बिहार

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली में वस्त्र गैलरी का उद्घाटन किया गया है।

14.  सोलह राज्यों ने किस योजना के तहत लगभग चार लाख श्रमिकों को पूरा करने के लिए कपड़ा मंत्रालय के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

 उज्जवला

 समर्थ

प्रेरणा

शिक्षा

उत्तर – समर्थ -समर्थ योजना का उद्देश्य संगठित प्लस पारंपरिक टेक्सटाइल क्षेत्रों में तीन वर्षों (2017-2020) की अवधि में लगभग 10 लाख युवा भारतीयों को रोजगार देना है। इस योजना को CCEA ने दिसंबर, 2017 में मंजूरी दी थी।

15. द रथ- एक इस्पात स्मारक, जिसे कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है वह किस राज्य में है।

ओडिशा

आंध्र प्रदेश

तमिलनाडु

केरल

उत्तर – ओडिशा : द रथ जीवन, गति और ऊर्जा की धारणा की पड़ताल करता है। यह टाटा स्ट्रक्चरल स्टील खोखले वर्गों के 13.5 टन का उपयोग करके बनाया गया है। स्मारक ओडिशा की विविधतापूर्ण संस्कृति और समृद्ध विरासत को निखारना चाहता है।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *