सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अगस्त की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अगस्त की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की पहली पुण्यतिथि कौन सी तारीख को मनाई गई?

14 अगस्त

15 अगस्त

16 अगस्त

17 अगस्त

उत्तर – 16 अगस्त – वाजपेयी का 16 अगस्त, 2018 को लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। उन्होंने पीएम के रूप में तीन बार कार्य किया: संक्षेप में 1996 में, और फिर 1998 और 2004 के बीच दो कार्यकालों के लिए।

2. भारत का पहला अंतरिक्ष विज्ञान संग्रहालय हाल ही में किस राज्य द्वारा खोला गया है?

बेंगलुरु

चंडीगढ़

हैदराबाद

मुंबई

उत्तर –  हैदराबाद –  यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और बीएम बिड़ला विज्ञान केंद्र के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास है। इसरो विभिन्न अंतरिक्ष यान, उपग्रहों और अलग-अलग आकार के रॉकेटों के कुछ 65 मॉडल प्रदान करेगा।

3. चेयरमैन के सिवन को हाल ही में विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने में उनके शानदार काम के लिए  किस राज्य  द्वारा डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

तेलंगाना

केरल

तमिलनाडु

पंजाब

उत्तर – तमिलनाडु- कैलासवादिवु सिवन ने हाल ही में चंद्रयान -2 मिशन के सफल प्रक्षेपण का नेतृत्व किया। इस पुरस्कार में 8 ग्राम स्वर्ण पदक, पांच लाख रुपये नकद और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है। विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र के पूर्व निदेशक सिवन को ‘रॉकेट मैन’ के रूप में जाना जाता है।

4. कौन भारत क्रिकेट टीम के मुख्य कोच के रूप में अगले दो वर्षों तक जारी रहेगा?

कपिल देव

सचिन तेंडुलकर

रवि शास्त्री

विराट कोहली

उत्तर – रवि शास्त्री- रवि शास्त्री का कार्यकाल 2021 में टी 20 विश्व कप तक बढ़ा दिया गया है। रवि शास्त्री के तहत, भारत ने इस साल की शुरुआत में ऑस्ट्रेलिया में अपनी पहली टेस्ट श्रृंखला जीती। भारत, उसके तहत, विश्व कप 2019 के सेमीफाइनल में भी पहुंचा।।


5. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने केंद्र और राज्यों के लिए जल जीवन मिशन के लिए कितने करोड़ रुपये की घोषणा की और हर घर को पानी उपलब्ध कराने के लिए मिलकर काम करने की घोषणा की?

1.0 लाख करोड़ रु

2.0 लाख करोड़ रु

3.5 लाख करोड़ रु

5.0 लाख करोड़ रु

उत्तर –  3.5 लाख करोड़- जल जीवन मिशन स्थानीय स्तर पर पानी की एकीकृत मांग और आपूर्ति-पक्ष प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करेगा। गौरतलब है कि हाल ही में जल संसाधन और पेयजल और स्वच्छता मंत्रालयों को एकीकृत करके जल शक्ति मंत्रालय का भी गठन किया गया था।


6. किस एयर लाइन द्वारा उत्तरी ध्रुव पर अपने बोइंग 777 विमान को फहराया, जो ध्रुवीय क्षेत्र से अधिक की वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करने वाली पहली भारतीय एयरलाइन बन गई?

एयर इंडिया

गोएयर

स्पाइसजेट

इंडिगो

उत्तर – एयर इंडिया- एयर इंडिया की दिल्ली-सैन फ्रांसिस्को उड़ान ने एक अनोखे करतब में शून्य डिग्री उत्तर की ओर उड़ान भरी। यह आमतौर पर अटलांटिक या प्रशांत महासागर के ऊपर मार्ग लेता है। पहले के उदाहरण में, 2007 में एयर इंडिया के बोइंग 777 ने ध्रुवीय क्षेत्र की यात्रा की।

7. सरकार ने हाल ही में किसे ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) के रूप में नियुक्त किया है?

वीजी सोमानी

राकेश अस्थाना

प्रदीप मेहरा

नीलम सूद

 उत्तर – वीजी सोमानी- सोमानी वर्तमान में भारत के संयुक्त ड्रग्स कंट्रोलर हैं। उनकी नियुक्ति से पिछले 2 वर्षों से पूर्णकालिक डीसीजीआई होने का इंतजार खत्म हो जाएगा। यहां यह उल्लेख किया जाना चाहिए कि डीसीजीआई केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) का प्रमुख है।


8. निम्नलिखित में से किस बैंक द्वारा दुनिया की पहली नकारात्मक ब्याज दर बंधक शुरू की है?

Jyske बैंक

जेपी मॉर्गन चेस

एचएसबीसी

बी एन पी परिबास

उत्तर –  जाइस्के बैंक- Jyske बैंक दस-वर्षीय -0.5% निश्चित-ब्याज बंधक की पेशकश कर रहा है। प्रभावी रूप से, इसका मतलब है कि यह ग्राहकों को पैसे उधार लेने के लिए भुगतान करेगा। उल्लेखनीय है कि जिस्के बैंक डेनमार्क का तीसरा सबसे बड़ा बैंक है।

9. बॉलीवुड एक्ट्रेस विद्या सिन्हा का हाल ही में किस शहर में 71 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. दिल्ली

ख. मुंबई

ग. कोलकाता

घ. चेन्नई

उत्तर: ख. मुंबई – बॉलीवुड एक्ट्रेस विद्या सिन्हा का हाल ही में 71 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया. वे आखिरी बार कुमार बाजेवाला सीरियल में नजर आई थीं. उनका जन्म 15 नवम्बर 1947 को हुआ था वे बॉडीगार्ड, छोटी सी बात, रजनीगंधा, पति, पत्नी और वो फिल्म में काम कर चुकी है। 


10. भारत की वायु सेना, थल सेना और भारतीय नौसेना की बीच बेहतर तालमेल स्थापित करने के लिए किसने सीडीएस के नये पद की घोषणा की है?

क. रामनाथ कोविंद

ख. निर्मला सीतारमण

ग. नरेंद्र मोदी

घ. अमित शाह

उत्तर: ग. नरेंद्र मोदी – भारत की वायु सेना, थल सेना और भारतीय नौसेना की बीच बेहतर तालमेल स्थापित करने के लिए हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक पद चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ’ (सीडीएस) की घोषणा की है. जिसके लिए सुरक्षा विषय के जानकार पहले से ही मांग करते रहे हैं।  


11. किस वर्ष तक देश के सभी घरों को पाइप के जरिये पानी पहुंचाने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री मोदी ने “जल जीवन मिशन” की घोषणा की है?

क. 2021

ख. 2022

ग. 2023

घ. 2024

उत्तर: घ. 2024 – वर्ष 2024 तक भारत के सभी घरों को पाइप के जरिये पानी पहुंचाने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री मोदी ने “जल जीवन मिशन” की घोषणा की है. जिसके लिए केंद्र सरकार ने साढ़े तीन लाख करोड़ रुपये खर्च करने की घोषणा की है. साथ ही प्रधानमंत्री मोदी लोगो से जल संसाधनों के संरक्षण में योगदान देने के लिए आग्रह किया है। 


12. भारत के पूर्व ओपनर वीबी चंद्रशेखर का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 50 वर्ष

ख. 53 वर्ष

ग. 57 वर्ष

घ. 63 वर्ष

उत्तर: ग. 57 वर्ष – भारत के पूर्व ओपनर वीबी चंद्रशेखर का हाल ही में 57 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. उन्होंने वर्ष 1988 में 56 गेंद पर शतक बनाने के रिकॉर्ड बनाया था. उस वक्त यह शतक फर्स्टक्लास क्रिकेट में भारत की तरफ से लगाया गया सबसे तेज शतक था। 


13. निम्न में से किस भारतीय पहलवान को इस वर्ष राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

क. सुशील पहलवान

ख. बजरंग पूनिया

ग. गीता फोघट

घ. विजेंदर सिंह

उत्तर: ख. बजरंग पूनिया – भारतीय पहलवान बजरंग पूनिया को इस वर्ष खेल के क्षेत्र में सबसे बड़े सम्मान राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उन्होंने हाल ही में तबिलिसी ग्रां प्री में गोल्ड मेडल जीता है।  


14. हाल ही में असित कुमार त्रिपाठी किस राज्य के नए मुख्य सचिव बने हैं?

a. तमिलनाडु

b. केरल

c. महाराष्ट्र

d. ओडिशा

उत्तर – ओडिशा – असित कुमार त्रिपाठी ओडिशा के नए मुख्य सचिव होंगे।1986 बैच के आईएएस अधिकारी असित त्रिपाठी, एपी पाधी की जगह लेंगे, जिन्हें राज्य चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया।


15.  हाल ही में स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 का शुभारम्भ किसने किया

a. नरेंद्र मोदी

b. हरदीप सिंह पुरी

c. गजेन्द्र सिंह शेखावत

d. अमित शाह 

उत्तर – गजेन्द्र सिंह शेखावत – जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 (SSG) 2019 का शुभारंभ किया। यह योजना 14 अगस्त से 30 सितंबर, 2019 तक स्थापित की गई।


16. हाल ही में क्रिस्टियानो रोनाल्डो किस कम्पनी के ब्रांड अम्बेसडर बने

a. रीबॉक

b. शोपी

c. अर्बन क्लैप

d. फ्लिपकार्ट 

उत्तर- शोपी ने क्रिस्टियानो रोनाल्डो के साथ सहयोग की घोषणा की, जिसके बाद वो इसके नए ब्रांड एंबेसडर बन गए हैं।


17. इनमें से किसे एशियाई एथलेटिक्स एसोसिएशन (AAA) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

मोहम्मद अनस

मिल्खा सिंह

दुती चंद

पी.टी. उषा

उत्तर : पीटी उषा –  पीटी उषा को  एशियाई एथलेटिक्स एसोसिएशन (AAA) एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। 


18. नई दिल्ली में आयोजित विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन -2019 में उच्च शिक्षा में अपनी उपलब्धियों के लिए किस राज्य ने सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार जीता है?

राजस्थान

पंजाब

आंध्र प्रदेश

कर्नाटक

उत्तर : राजस्थान – नई दिल्ली में आयोजित विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन -2019 में उच्च शिक्षा में अपनी उपलब्धियों के लिए राजस्थान राज्य ने सर्वश्रेष्ठ नवाचार और पहल नेतृत्व पुरस्कार जीता है।  

19. भारत ने वर्सेस्टर, इंग्लैंड में न्यू रोड स्टेडियम में आयोजित फाइनल में शारीरिक विकलांगता विश्व सीरीज 2019 जीतने के लिए किस क्रिकेट टीम को  हराया?

न्यूजीलैंड

दक्षिण अफ्रीका

ऑस्ट्रेलिया

इंग्लैंड

उत्तर : इंग्लैंड – भारत ने शारीरिक विकलांगता विश्व श्रृंखला 2019 जीतने के लिए इंग्लैंड को 36 रनों से हराया।भारत की जीत में रविंद्र संते ने शानदार अर्धशतक जमाया।


20.प्रसिद्ध पलानी पंचतीर्थम के लिए जीआई टैग किस राज्य को मिला है?

तमिलनाडु

कर्नाटक

केरल

आंध्र प्रदेश

उत्तर : तमिलनाडु -प्रसिद्ध पलानी पंचतीर्थम को पलानी में धांडायुथपानी स्वामी मंदिर में प्रसादम को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया है।


21. न्यूजीलैंड के पूर्व कप्तान ब्रेंडन मैक्कुलम को किस आईपीएल टीम का कोच नियुक्त किया गया है?

क. कोलकाता नाइट राइडर्स

ख. मुंबई इंडियन्स

ग. रॉयल चैलेंजर बंगलोर

घ. त्रिनिबागो नाइट राइडर्स

उत्तर: क. कोलकाता नाइट राइडर्स – न्यूजीलैंड के पूर्व कप्तान ब्रेंडन मैक्कुलम को हाल ही में कोलकाता नाइट राइडर्स टीम का कोच नियुक्त किया गया है. ब्रेंडन मैक्कुलम, कोलकाता नाइट राइडर्स टीम के पांचवें मुख्य कोच होंगे. वे आईपीएल के पहले सीजन में कोलकाता से खेले थे जहा उन्होंने रिकॉर्ड नाबाद 158 रनों की पारी खेली थी।  

22.  स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर किस राज्य ने Vol विलेज वालंटियर्स सिस्टम शुरू किया?

आंध्र प्रदेश

कर्नाटक

हरियाणा

ओडिशा 

उत्तर : आंध्र प्रदेश – आंध्र प्रदेश ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर  Vol विलेज वालंटियर्स सिस्टम शुरू किया। 

23. हाल ही में NIHFW के निदेशक के रूप में किसे नियक्त किया गया है?

a. संजीव रेड्डी

b. हर्षद पांडुरंग ठाकुर

c. अमिताभ चौधरी

d.  विवेक ठाकुर 

उत्तर –  हर्षद पांडुरंग ठाकुर – NIHFW के निदेशक के रूप में हर्षद पांडुरंग ठाकुर नियक्त किया गया है। 

24 हाल ही में किस राज्य सरकार ने आदिवासी इलाकों में आर्मी स्कूल खोलने की घोषणा की है?

a. छत्तीसगढ़

b. झारखंड

c. गुजरात

d. बिहार 

उत्तर – गुजरात- गुजरात राज्य सरकार ने आदिवासी इलाकों में आर्मी स्कूल खोलने की घोषणा की है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *