सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


01. पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के 75वें जन्म दिवस को किस रूप में मनाया जाता है? 

अक्षय ऊर्जा 

हरित ऊर्जा 

सौर ऊर्जा 

विद्युत ऊर्जा 

उत्तर – अक्षय ऊर्जा – पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के 75वें जन्म दिन को 20 अगस्त को राजीव गांधी अक्षय ऊर्जा दिवस के रूप में मनाया जाएगा

02. हाल ही में एथलेटिक मिंटिक रीडर इवेंट में हिमा दास ने कौनसा पदक जीता है?

a. कांस्य

b. स्वर्ण

c. रजत

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : स्वर्ण – हिमा दास और मोहम्मद अनस ने चेक गणराज्य में आयोजित एथलेटिक मितिंक राइटर इवेंट में 300 मीटर दौड़ में एक-एक स्वर्ण जीता। यह पिछले महीने से यूरोपीय दौड़ में 2019 में हिमा का 6वां स्वर्ण था।

03. टीचर एजुकेशन लोकल टू ग्लोबल शीर्षक से दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किस राज्य में किया गया था।

नई दिल्ली

मुंबई

बेंगलुरु

पुणे

उत्तर – नई दिल्ली – स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद (NCTE) द्वारा दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन किया जाता है। उल्लेखनीय है कि एनसीटीई की स्थापना 1995 में हुई थी। इसे पूरे देश में शिक्षक शिक्षा प्रणाली के नियोजित और समन्वित विकास को प्राप्त करने का काम सौंपा गया था।

04. शोधकर्ताओं ने किस राज्य में मछली की पांच नई प्रजातियों की खोज की है?

a. केरल

b. अरुणाचल प्रदेश

c. महाराष्ट्र

d. चेन्नई

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश -​ अरुणाचल प्रदेश में, राजीव गांधी विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने राज्य के विभिन्न जिलों में मछली की 5 नई प्रजातियों की खोज की है।

Q.5.बिहार के किस पूर्व मुख्यमंत्री का हाल ही में 83 वर्ष की आयु में दिल्ली में निधन हो गया?

a.जगन्नाथ मिश्रा

b. जीतन राम मांझी

c. सत्येंद्र नारायण सिंह

d. चंद्रशेखर सिंह

उत्तर : जगन्नाथ मिश्रा -बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री जगन्नाथ मिश्रा का अगस्त 2019 में निधन हो गया,वह 3 बार राज्य के मुख्यमंत्री रहे,वह कांग्रेस की ओर से राज्य के अंतिम मुख्यमंत्री भी थे।

Q.6. हाल ही में भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

a. नई दिल्ली

b. मुंबई

c. कोलकाता

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : मुंबई – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 18 अगस्त 2019 को मुंबई के राजभवन में भूमिगत बंकर संग्रहालय का उद्घाटन किया।

Q.7. हाल ही में रसेल डोमिंगो को किस देश की क्रिकेट टीम का मुख्यकोच नियुक्त किया गया है?

a. बांग्लादेश

b. श्री लंका

c. दक्षिण अफ्रीका

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : बांग्लादेश – बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड ने दक्षिण अफ्रीका के पूर्व कोच रसेल डोमिंगो को राष्ट्रीय क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया। रसेल डोमिंगो ने 2012 में दक्षिण अफ्रीका के टी20 टीम के प्रमुख कोच के रूप में काम किया है।

Q.8.हाल ही में भारत नेपाल संयुक्त आयोग की पांचवी बैठक कहाँ आयोजित की जायेगी?

a. नई दिल्ली

b. देहरादून

c. काठमांडू

d. चेन्नई

उत्तर : काठमांडू – भारत-नेपाल संयुक्त आयोग की 5वीं बैठक 21- 22 अगस्त 2019 को काठमांडू में होगी।

09. गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड के धारक चिन्मय प्रभु ने अपने नाम के तहत नया विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए कितनी संख्या (पिरामिड) की पहेलियों को एक घंटे और सात मिनट में हल किया।

110

154

176

217

 उत्तर –   176 – 176 पिरामिड पहेलियाँ हल करके, उन्होंने 111 पिरामिड पहेली के पुराने रिकॉर्ड को तोड़ दिया। गौरतलब है कि दर्पण क्यूब ब्लाइंडफोल्ड को हल करने के लिए प्रभु ने लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में भी अपना नाम दर्ज कराया था।

10. हाल ही में U-12 एशियाई टेनिस चैम्पियनशिप किसने जीती है ?

a. कजाकिस्तान

b. भारत

c. चीन

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : भारत – भारत ने कजाकिस्तान में आयोजित अंडर 12 एशियाई टेनिस टीम चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

11. हाल ही में ऑर्डर ऑफ़ जायद पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाएगा?

a. अमित शाह

b. रामनाथ कोबिंद

c. नरेंद्र मोदी

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :नरेंद्र मोदी -नरेंद्र मोदी जी को ऑर्डर ऑफ़ जायद पुरस्कार से  सम्मानित किया जाएगा ।

12. हाल ही में किस राज्य में स्कूल फगदाबा (शिक्षा का दांव लगाने वाला) नाम की योजना शुरू की गई।

मणिपुर

नगालैंड

उत्तर प्रदेश

ओडिशा

उत्तर – मणिपुर –  मणिपुर में स्कूल फगदाबा (शिक्षा का दांव लगाने वाला) नाम की योजना शुरू की गई।योजना का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है

13. हर्षद पांडुरंग ठाकुर को हाल ही में कितने वर्ष के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण संस्थान का निर्देशक नियुक्त किया गया है?

क. 2 वर्ष

ख. 3 वर्ष

ग. 4 वर्ष

घ. 5 वर्ष

उत्तर: घ. 5 वर्ष – मुंबई के पहले टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ सोशल साइंसेज में प्रोफेसर रहे हर्षद पांडुरंग ठाकुर को हाल ही में 5 वर्ष के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण संस्थान का निर्देशक नियुक्त किया गया है. राष्ट्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण संस्थान एक संगठन है जिसकी स्थापना 1977 में की गयी थी.

14. अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने हाल ही में प्रीटोमिनिड टैबलेट को मंजूरी दी है: एक गैर-लाभकारी संगठन द्वारा विकसित पहली किस रोग की दवा है ?

टीबी

अल्जाइमर

मधुमेह

कैंसर

उत्तर: टीबी – यह केवल तीसरी टीबी दवा है जो 40 से अधिक वर्षों में एफडीए द्वारा अनुमोदित है। दुनिया भर में लगभग आधे मिलियन लोगों को हर साल बहु-दवा प्रतिरोधी टीबी का निदान किया जाता है।

15. किस राज्य ने राज्य में स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान मो सरकार पहल की घोषणा की?

हिमाचल प्रदेश

केरल

ओडिशा

महाराष्ट्र

उत्तर – ओडिशा – ओडिशा राज्य में स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान मो सरकार पहल की घोषणा की ,इसके तहत, सीएम और अन्य मंत्री आम नागरिकों को उनके द्वारा प्राप्त सेवा पर उनकी प्रतिक्रिया लेने के लिए कहेंगे।

16.एससी ने चारधाम राजमार्ग परियोजना के लिए डेक को मंजूरी दे दी है, जो सभी मौसम सड़कों के माध्यम से किस राज्य में चार पवित्र स्थानों को जोड़ेगी?

हिमाचल प्रदेश

जम्मू और कश्मीर

उत्तराखंड

लद्दाख

 

उत्तर –  उत्तराखंड- चारधाम राजमार्ग परियोजना में चार पवित्र स्थानों – यमुनोत्री, गंगोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ को सभी मौसम सड़कों के माध्यम से जोड़ने का प्रस्ताव है।

17. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में  किस देश में RuPay कार्ड लॉन्च किया?

भूटान

पाकिस्तान

अफ़ग़ानिस्तान

मलेशिया

 उत्तर – भूटान- सिम्टोखा दज़ोंग (मठवासी और प्रशासनिक केंद्र) पर खरीदारी करके, पीएम मोदी ने भूटान में RuPay कार्ड लॉन्च किया। दोनों देशों ने अंतरिक्ष अनुसंधान, विमानन, आईटी, बिजली और शिक्षा के क्षेत्र में 10 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।

18.प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस देश में 720 मेगावॉट मंगदेचू पनबिजली संयंत्र का उद्घाटन किया?

नेपाल

भूटान

श्री लंका

म्यांमार

उत्तर – भूटान-  मंगदेछु जलविद्युत परियोजना ट्रोंगसा द्ज़ोंगखाग जिले में मंगदेछु नदी पर बनाई गई है। आंकड़ों के अनुसार, इस परियोजना को 70% ऋण और 30% अनुदान के माध्यम से भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित किया जाता है।

19. दिग्गज टीवी एंकर नीलम शर्मा का हाल ही में निधन हो गया है। वह दो दशकों से किस न्यूज़ चैनल से जुड़ी हुई थी?

डीडी न्यूज़

ज़ी मीडिया

टाइम्स ग्रुप

एनडीटीवी

उत्तर –  डीडी न्यूज़-शर्मा को बाडी चचा से तेजस्विनी जैसे कार्यक्रमों के लिए जाना जाता था। उन्हें राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा नारी शक्ति पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था। उल्लेखनीय रूप से, वह कई मीडिया संस्थानों में विजिटिंग फैकल्टी थीं।

20.एनजीटी ने किस नदी में अवैध रेत खनन की जांच के लिए एक समिति बनाई है?

 गंगा

 यमुना

 कावेरी

 गोदावरी

उत्तर :यमुना- राष्ट्रीय हरित अधिकरण (NGT) ने यमुना नदी में अवैध रेत खनन के आरोपों की जांच हेतु एक समिति बनाई है और एक महीने के भीतर रिपोर्ट देने को कहा है।

21. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति कृष्ण मुरारी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्य  में पहला आभासी न्यायालय शुरू किया?

लुधियाना

गुरुग्रं 

फरीदाबाद

जयपुर

 

 उत्तर –  फरीदाबाद- यह अदालत हरियाणा के ट्रैफिक चालान मामलों से निपटेगी। यह परियोजना सुप्रीम कोर्ट की ई-समिति के मार्गदर्शन में शुरू की गई है। इसके तहत मामलों को जज द्वारा स्क्रीन पर जुर्माना लगाने की स्वचालित गणना के साथ देखा जा सकता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *