सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23  अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर ।

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23  अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर ।
संस्थान नाम:- सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23  अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर ।

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 22  अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स  और प्रश्न उत्तर ।


1. दास व्यापार और उसके उन्मूलन की याद के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कौन से तारीख को मनाया जाता है?

21 अगस्त

23 अगस्त

25 अगस्त

27 अगस्त

उत्तर – 23 अगस्त – 23 अगस्त को दास व्यापार की त्रासदी को रोकने का इरादा रखता है। यह उन लोगों को भी श्रद्धांजलि देता है जिन्होंने पूरी दुनिया में दास व्यापार और दासता को खत्म करने के लिए कड़ी मेहनत की।

2.  महात्मा गांधी सरबत सेवा बीमा योजना नामक योजना, जिसे कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है, को किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है?

हरियाणा 

पंजाब

राजस्थान

गुजरात

उत्तर -पंजाब – पंजाब के मुख्यमंत्री ने लगभग 46 लाख परिवारों को लाभान्वित करने वाली सरबत सेहत बीमा योजना की शुरुआत की।

3. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने स्कूल प्रमुखों के लिए राष्ट्रीय पहल और शिक्षकों के समग्र प्रगति (NISHTHA) का शुभारंभ किया?

मानव संसाधन विकास मंत्रालय

वित्त मंत्रालय

कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय

कार्मिक मंत्रालय

उत्तर – HRD मंत्रालय – NISHTHA देश भर के 42 लाख शिक्षकों को प्रशिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। यह कार्यक्रम छात्रों में महत्वपूर्ण सोच को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए शिक्षकों को प्रेरित और प्रशिक्षित करेगा। मॉड्यूल शिक्षक शिक्षा और NCERT के लिए राष्ट्रीय परिषद द्वारा तैयार किया गया है।

4. SARAL इंडेक्स, जिसे कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है, निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?

सौर ऊर्जा

वायु प्रदुषण

पानी की गुणवत्ता

शिक्षा

उत्तर -सौर ऊर्जा- राज्य रूफटॉप सौर आकर्षण सूचकांक (SARAL) राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा पैदा करके रूफटॉप सौर को प्रोत्साहित करेगा।

 

5. फोर्ब्स के द्वारा जारी की गयी सबसे ज्यादा कमाई करने वाले टॉप 10 एक्टर्स की लिस्ट में किस एकमात्र भारतीय एक्टर को स्थान मिला है?

क. सलमान खान

ख. आमिर खान

ग. अक्षय कुमार

घ. रनवीर कपूर

उत्तर: ग. अक्षय कुमार – फोर्ब्स के द्वारा जारी की गयी सबसे ज्यादा कमाई करने वाले टॉप 10 एक्टर्स की लिस्ट में भारत के एकमात्र एक्टर अक्षय कुमार को (चौथा) स्थान मिला है उनकी इनकम 65 मिलियन डॉलर है. इस वर्ष उनकी फिल्म मिशन मंगल के 100 करोड़ क्लब में आ गयी है. इस लिस्ट में पहला स्थान ड्वेन जॉनसन को मिला है जिनकी इनकम 89.4 मिलियन डॉलर है। 

6. निम्नलिखित में कौन प्रक्रिया द्वारा अब तक के सबसे बड़े सेमीकंडक्टर चिप का अनावरण किया है जिसे वेफर स्केल इंजन (WSE )के नाम से बनाया गया है?  

सेरेब्रस सिस्टम

e-शेयर्स 

मिक्सपैनेल 

शाहबलूत

 उत्तर –  सेरेब्रस सिस्टम- इस एआई प्रोसेसर में 1.2 ट्रिलियन ट्रांजिस्टर शामिल हैं। सेरेब्रस की चिप एनवीडिया के सबसे शक्तिशाली सर्वर जीपीयू के क्षेत्र से 56 गुना अधिक है। मेगा चिप, जो एक मानक आईपैड से बड़ा है, आकार में 46,225 वर्ग मिलीमीटर है।

7. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी देश की पहली हाईपरलूप सेवा (मुंबई-पुणे हाईपरलूप परियोजना) की आधारशिला इस वर्ष के किस महीने में रखेंगे?

क. सितम्बर

ख. अक्टूबर

ग. नवम्बर

घ. दिसम्बर

उत्तर: सितम्बर – महाराष्ट्र सरकार के मुख्यमंत्री कार्यालय के द्वारा दी गयी जानकारी के मुताबिक, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी देश की पहली हाईपरलूप सेवा (मुंबई-पुणे हाईपरलूप परियोजना) की आधारशिला सितम्बर 2019 में रखेंगे. यह हाईपरलूप मुंबई से पुणे की यात्रा सिर्फ 35 मिनट में पूरी करेगी। 

8. निम्न में से किसने इनसाइडर ट्रेडिंग का खुलासा करने वालों को 1 करोड़ रुपए तक का इनाम देने का ऐलान किया है?

क. केंद्र सरकार

ख. सुप्रीमकोर्ट

ग. सेबी

घ. निति आयोग

उत्तर: सेबी – सेबी ने हाल ही में इनसाइडर ट्रेडिंग का खुलासा करने वालों को 1 करोड़ रुपए तक का इनाम देने का ऐलान किया है और हॉटलाइन के जरिए पुख्ता सूचना देने वालों को रिवॉर्ड देने की घोषणा की है. लेकिन यह फ़ायदा सिर्फ इंडिविजुअल या कॉरपोरेट को ही मिलेगा। 

9. हाल ही में ऑप ब्लू फ्रीडम कहाँ शुरू हुआ है ?

a. मद्रास

b. मुंबई

c. कानपुर

d. दिल्ली

उत्तर – दिल्ली – 21 अगस्त 2019 को खेल मंत्री किरेन रिजिजू और भारत के पूर्व फुटबॉल कप्तान बाइचुंग भूटिया ने दिल्ली लेग ऑफ़ ओप-ब्लू फ़्रीडम को हरी झंडी दिखाई।

10.निम्न में से किसने संसद भवन परिसर में फिर से काम में नहीं आने वाली प्लास्टिक बोतलों और प्लास्टिक के अन्य सामान के इस्तेमाल पर रोक लगा दी है?

क. केंद्र सरकार

ख. सुप्रीमकोर्ट

ग. लोकसभा सचिवालय

घ. राज्यसभा

उत्तर: लोकसभा सचिवालय – लोकसभा सचिवालय ने हाल ही में संसद भवन परिसर में फिर से काम में नहीं आने वाली प्लास्टिक बोतलों और प्लास्टिक के अन्य सामान के इस्तेमाल पर रोक लगा दी है. लोकसभा सचिवालय ने यह कदम भारत को प्लास्टिक मुक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र से किए गए आह्वान की दिशा उठाया है। 

11.  हाल ही में द डायरी ऑफ़ मनु गांधी नामक पुस्तक का अनावरण किसने किया है?

a. नरेंद्र मोदी

b. प्रहलाद सिंह पटेल

c. अमित शाह

d.  पीयूष गोयल 

उत्तर – प्रहलाद सिंह पटेल- संस्कृति मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में एक समारोह में पुस्तक – द डायरी ऑफ मनु गांधी का विमोचन किया। पुस्तक महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा निकाली गई है।

12. हाल ही में INX मीडिया भ्रष्टाचार मामले में नई दिल्ली स्थित उनके आवास से केंद्रीय जांच ब्यूरो ने किसे गिरफ्तार किया था?

अमित शाह

कपिल सिब्बल

पी चिदंबरम

सोनिया गांधी

उत्तर – पी.चिदंबरम – आईएनएक्स मीडिया मनी लॉन्ड्रिंग केस में चिदंबरन को सीबीआई ने बुधवार को अरेस्ट किया है। फॉरेन इनवेस्टमेंट प्रमोशन बोर्ड के द्वारा कंपनियों को दिए गए अप्रूवल में बतौर वित्त मंत्री चिंदबरम की भूमिका की जांच ईडी कर रहा है।

13.  हाल ही में किस राज्य ने सरकारी वाहनों के लिए महिला ड्राइवरों की भर्ती को मंजूरी दी है?

केरल

तमिलनाडु

आंध्र प्रदेश

तेलंगाना

उत्तर :  केरल -केरल सरकार ने हाल ही में ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए अब सरकारी सेवा और सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों (पीएसयू) में महिला ड्राइवरों को नियुक्त करने की घोषणा की है साथ ही इस फैसले को लेकर लेकर सेवा नियमों में आवश्यक संशोधन किए जाएंगे। 

14. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 24-26 अगस्त को होने वाले 45वें जी-7 समिट में हिस्सा लेने फ्रांस के किस शहर की यात्रा पर गए है?

क. जर्मनी 

ख. बियारेट्ज

ग. कोर्सिका

घ. ब्रिटनी

उत्तर:  बियारेट्ज – फ्रांस के राष्ट्रपति मैक्रॉन के निमंत्रण पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 24-26 अगस्त को होने वाले 45वें जी-7 समिट में हिस्सा लेने फ्रांस के बियारेट्ज शहर गए है और वे यूएई में अबू धाबी के क्राउन प्रिंस शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान और बहरीन के प्रिंस शेख खलीफा बिन सलमान अल खलीफा से मिलेंगे। 

15. भारत का नया कैबिनेट सचिव कौन होगा – देश की सिविल सेवा में सबसे शक्तिशाली पद?

राजीव गौबा 

पीके सिन्हा

अजीत शाह

एन पार्थसारथी

उत्तर –  राजीव गौबा -केंद्रीय गृह सचिव राजीव गौबा नए कैबिनेट सचिव होंगे। नियुक्ति समिति ने 30 अगस्त 2019 से दो साल के कार्यकाल के साथ उनकी नियुक्ति को मंजूरी दी।

16. हाल ही में रक्षा सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

a. अजय कुमार

b. सतेन्द्र सिंह लोहिया  

c. संजय मित्रा

d.  विवेक ठाकुर 

उत्तर -अजय कुमार – सरकार ने अजय कुमार को रक्षा सचिव नियुक्त किया है। अजय कुमार, 1985 बैच के केरल कैडर के आईएएस अधिकारी हैं और वर्तमान में रक्षा उत्पादन विभाग के सचिव हैं।

17. सरकार ने पर्वतारोहण अभियान और पर्यटन को व्यापक बढ़ावा देने के लिए विदेशियों कितने हिमालयी चोटियों के लिए खोला है?

64

79

91

137

उत्तर – 137- गृह मंत्रालय (MHA) ने जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और सिक्किम में स्थित 137 चोटियों को पर्वतारोहण और ट्रेकिंग प्रयोजनों के लिए पर्वतारोहण वीजा प्राप्त करने के इच्छुक विदेशियों के लिए खोल दिया है।

18. भारत में होने वाले इंटरनेशनल और डोमेस्टिक क्रिकेट मैचों का किसे लगातार दूसरी बार टाइटल स्पॉन्सर बनाया गया है?

क. हॉटस्टार

ख. विवो

ग. ओप्पो

घ. पेटीएम

 उत्तर: पेटीएम – बीसीसीआई ने हाल ही में भारत में होने वाले इंटरनेशनल और डोमेस्टिक क्रिकेट मैचों का पेटीएम को लगातार दूसरी बार टाइटल स्पॉन्सर बनाया गया है. वर्ष 2015 में भी पेटीएम ने ही टाइटल स्पॉन्सरशिप जीती थी और पेटीएम ने अब वर्ष 2023 तक के लिए राइट्स खरीद लिए हैं. पेटीएम अब आने वाले 4 साल में बीसीसीआई को 326.80 करोड़ रुपए देगा.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *