सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 


1. भारत में हर साल 29 अगस्त को किस दिवस के रूप में हॉकी के जादूगर ध्यानचंद  की याद में मनाया जाता है?

खेल दिवस

हरित क्रांति दिवस

ऊर्जा दिवस

पर्यावरण दिवस

उत्तर – खेल दिवस – भारत में हर साल 29 अगस्त को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है जो की हॉकी के जादूगर ध्यानचंद  की याद में मनाया जाता है।

2.  सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता के लिए किस बैंक ने एटीएम निकासी के लिए पहली OTP सुविधा शुरू की है?

पीएनबी

बैंक ऑफ बड़ौदा

केनरा बैंक

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

 उत्तर –  केनरा बैंक -सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता, केनरा बैंक ने एटीएम निकासी के लिए पहली ओटीपी सुविधा शुरू की है।

3. चंद्रयान -2 के ऑर्बिटर या मदर स्पेसक्राफ्ट ने किसके नाम पर चंद्रमा पर एक गड्ढे में शून्य बनाया है?

अटल बिहारी वाजपेयी

एससी धवन

जवाहर लाल नेहरू

शिशिर कुमार मित्रा

उत्तर – शिशिर कुमार मित्रा- मित्रा एक प्रभाव गड्ढा है जिसका व्यास 92 किमी है। उन्हें आयनोस्फीयर और रेडियोफिजिक्स के क्षेत्र में अग्रणी काम के लिए जाना जाता है। उल्लेखनीय है कि चंद्रमा पर भारत का दूसरा मिशन (चंद्रयान -2) वर्तमान में चंद्रमा के चारों ओर घूम रहा है।

4.  भारतीय वायुसेना की विंग कमांडर शालिजा धामी, भारत की कौन से स्थान की महिला फ्लाइंग यूनिट कमांडर बन गयी है?

क. पहली

ख. दूसरी

ग. तीसरी

च. चौथी

 उत्तर: क. पहली – भारतीय वायुसेना की विंग कमांडर शालिजा धामी हाल ही में भारत की पहली महिला फ्लाइंग यूनिट कमांडर बन गयी है. साथ ही उन्होंने हाल ही में हिंडन वायुसैनिक अड्डे में चेतक हेलीकॉप्टर के फ्लाइट कमांडर का कार्यभार भी ग्रहण किया है।

5.  हाल ही में हिम्मत प्लस एप’ पर QR कोड योजना किसने शुरू कीहै?

a. रामनाथ कोबिंद

b. नरेंद्र मोदी

c. अमित शाह

d. अनिल बैज़ल

उत्तर : अनिल बैज़ल -लेफ्टिनेंट गवर्नर अनिल बैजल ने हिम्मत प्लस ऐप पर एक क्यूआर कोड योजना शुरू की, जिसका उपयोग कैब या ऑटो-रिक्शा वाले यात्रियों द्वारा ड्राइवर की पहचान को सत्यापित करने और अलार्म बढ़ाने के लिए किया जा सकता है।

6.निम्न में से किस देश की क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज सेसिल राइट ने 60 वर्ष क्रिकेट खेलने के बाद हाल ही में क्रिकेट से सन्यास ले लिया है?

क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

ख. पकिस्तान क्रिकेट टीम

ग. वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम

घ. श्रीलंका क्रिकेट टीम

उत्तर: वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम – हाल ही में वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज सेसिल राइट ने 60 वर्ष क्रिकेट खेलने के बाद हाल ही में क्रिकेट से सन्यास ले लिया है. वे 85 वर्ष के है. वे 7 सितम्बर को अपना आखिरी मैच खेलेंगे. उन्होंने अपने 60 वर्ष के करियर में 7000 विकेट लिए है. और उन्होंने 5 सेशन में 538 विकेट लिए थे।

7. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व ऑलराउंडर को इंडिया-ए टीम का नया गेंदबाजी कोच नियुक्त किया गया है?

क. कपिल देव

ख. सुनील गावस्कर

ग. विनोद काम्बली

घ. रमेश पोवार

उत्तर: घ. रमेश पोवार – भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व ऑलराउंडर रमेश पोवार को इंडिया-ए टीम का नया गेंदबाजी कोच नियुक्त किया गया है. उनके अगुआई में इंडिया-ए टीम दक्षिण अफ्रीका-ए टीम के दौरे अपर 4 वनडे खेलेगी. पूर्व ऑलराउंडर रमेश पोवार इससे पहले भारत की महिला टीम के मुख्य कोच थे।

8.  हाल ही में जन औषधि सुगम एप किसने लांच की है ?

a. डॉ हर्षवर्धन सिंह

b. नरेंद्र मोदी

c. डीवी सदानंद गौडा

d.  अमित शाह

उत्तर : डीवी सदानंद गौडा :केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने एक मोबाइल एप्लिकेशन जनौषधि सुगम का शुभारंभ किया। जन आषाढ़ी सुविधा ऑक्सो-बायोडिग्रेडेबल सेनेटरी नैपकिन केवल एक रुपये के पैड पर उपलब्ध है।

9. हाल ही में किस देश द्वारा आपातकालीन अमेजन शिखर सम्मेलन का प्रस्ताव रखा गया है?

a. अमेरिका

b. पेरू

c. फ्रांस

d.रूस 

उत्तर : पेरू :.पेरू और कोलंबिया ने विशाल वर्षावनों की रक्षा के लिए 6 सितंबर, 2019 को कोलंबिया में क्षेत्र के देशों के लिए एक आपातकालीन अमेज़ॅन शिखर सम्मेलन का प्रस्ताव रखा है।

10. तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 के लिए किस आईपीएस अधिकारी का चयन किया गया है?

अपर्णा कुमार

सुशील माथुर

अतुल जोशी

राकेश जंजुआ

 उत्तर –  अपर्णा कुमार-: कुमार इस प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले IPS अधिकारी हैं। विजेताओं को 5 लाख रुपये की प्रतिमा, प्रमाण पत्र और पुरस्कार राशि मिलेगी। पुरस्कार विजेताओं को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा सुविधा दी जाएगी।

11. हाल ही में अपशिष्ट प्लास्टिक को डीजल में बदलने के प्लांट का उद्घाटन कहाँ हुआ है ?

a. मध्य प्रदेश

b. राजस्थान

c. उत्तराखंड

d. गुजरात

उत्तर : उत्तराखंड :-केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने देहरादून में एक अपशिष्ट प्लास्टिक से डीजल प्लांट का उद्घाटन किया।

12. हाल ही में पवन कुमार को किस देश में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है?

 यूएई

पाकिस्तान

अफगानिस्तान

ईरान

उत्तर – यूएई- भारतीय विदेश मंत्रालय ने पवन कपूर को यूएई में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया है। वह नवदीप सिंह सूरी का स्थान लेंगे।

13. हाल ही में UNCCD COP 14 की मेजबानी कौनसा देश करेगा ?

a. फ्रांस

b. भारत

c. चीन

d. ब्राज़ील 

उत्तर : भारत : भारत 2-13 सितंबर 2019 के बीच संयुक्त राष्ट्र के मरुस्थलीय से लड़ने के लिये अभिसमय के 14वें पार्टियों के सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

14. हाल ही में कौनसा राज्य CWMI में शीर्ष पर रहा है ?

a. महाराष्ट्र

b. गुजरात

c. राजस्थान

d. बिहार 

उत्तर : गुजरात : नीति आयोग द्वारा घोषित समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI) 2.0 में गुजरात ने अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।

15.  केंद्र सरकार ने पहली प्राइवेट ट्रेन तेजस एक्सप्रेस को किसको लीज पर देने के लिए मंजूरी दे दी है?

क. रक्षा मंत्रालय

ख. खेल मंत्रालय

ग. आईआरसीटीसी

घ. महाराष्ट्र सरकार

उत्तर: ग. आईआरसीटीसी – केंद्र सरकार ने हाल ही में पहली प्राइवेट ट्रेन तेजस एक्सप्रेस को आईआरसीटीसी को लीज पर देने के लिए मंजूरी दे दी है. नवम्बर महीने में तेजस एक्सप्रेस अहमदाबाद और मुंबई के बीच चलायी जा सकती है साथ ही यात्रियों की जांच के लिए स्टेशन पर चेकइन काउंटर बनाए जाएंगे।

16.2020 पैरालंपिक खेलों के लिए शहर की यात्रा के दौरान टोक्यो में सुलभ स्थानों को देखने के लिए पैरा-एथलीटों की मदद के लिए कौन से ऐप की शुरुआत की गई ?

पैरा 2020

इंडटोक्यो

भारतविश्वा

जापानइंड

उत्तर – ए इंडटोको – 2020 पैरालंपिक खेलों के लिए शहर की यात्रा के दौरान टोक्यो में सुलभ स्थानों को देखने के लिए पैरा-एथलीटों की मदद करने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया।

17. हाल ही में कमांडर नोयल केलमान का निधन हुआ इनका किस राज्य की स्वतंत्रता युद्ध में प्रमुख योगदान था?

 पुडुचेरी

दादरा नगर हवेली

गोवा

अंडमान और निकोबार

 उत्तर : गोवा – नौसेना युद्ध के नायक और कीर्ति चक्र से सम्मानित कमांडर नोयल केलमैन का निधन हो गया है 1961 में गोवा मुक्ति के दौरान कमांडर केलमैन को वीरता के लिए कीर्ति चक्र से सम्मानित किया गया था।  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *