सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 


1. राजीव गांधी खेल रत्न से किसे सम्मानित किया गया?

 दीपा मलिक 

बजरंग पुनिया

 रविंद्र जडेजा 

ए और बी दोनों 

उत्तर – ए और बी दोनों – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने गुरुवार को राष्ट्रपति भवन में पैरलिंपिक में रजत पदक जीतने वाली दीपा मलिक और रेसलर बजरंग पुनिया को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया। 


2. हाल ही में फिट इंडिया मूवमेंट की शुरुआत किसने की है?

a. रामनाथ कोबिंद

b. राज्यवर्धन सिंह राठौर

c. अमित शाह

d. नरेंद्र मोदी

उत्तर -नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 अगस्त 2019 को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट की शुरुआत की।


 3. निम्नलिखित में से कौन सा देश दुनिया का पहला ऐसा देश बन गया है जिसने अपने समुद्री यात्रियों को बायोमेट्रिक सीफ़र आइडेंटिटी डॉक्यूमेंट (BSID) जारी किया है?


अमेरिका

इंडिया

रूस

स्पेन

उत्तर – इंडिया- बीएसआईडी (बायोमेट्रिक सीफ़र आइडेंटिटी दस्तावेज़) में स्मार्ट आईडी कार्ड के आयाम हैं। यह भारतीय समुद्री यात्रियों को एक मूर्खतापूर्ण पहचान देगा जो उनके आंदोलन की सुविधा प्रदान करेगा। यह उल्लेखनीय है कि यह तकनीक दो उंगली या आईरिस आधारित जैव-मीट्रिक डेटा पर एक उल्लेखनीय सुधार है।


4. निम्न में से किस देश ने हाल ही में जमीन से 290 किलोमीटर तक फायर करने वाली बैलेस्टिक मिसाइल गजनवी का परीक्षण किया है?

क. ऑस्ट्रेलिया

ख. श्री लंका

ग. पकिस्तान

घ. मालदीव


उत्तर: ग. पकिस्तान – पकिस्तान ने हाल ही में जमीन से जमीन पर 290 किलोमीटर तक फायर करने वाली बैलेस्टिक मिसाइल गजनवी का परीक्षण किया है. इस बैलेस्टिक मिसाइल के परीक्षण के लिए प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति ने बधाई दी. इससे पहले मई महीने में पाकिस्तान ने शाहीन-2 मिसाइल का परीक्षण किया था। 


5.निम्न में से किसे केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का कार्यकाल एक वर्ष बढ़ा दिया गया है?


प्रमोद चंद्र मोदी

राकेश अस्थाना

दर्शन सुनेजा

एन पार्थ

उत्तर –   प्रमोद चंद्र मोदी – 1982-बैच के भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी, मोड़ी ने फरवरी में CBDT प्रमुख के रूप में पदभार संभाला था। इस कदम का उद्देश्य निरंतरता सुनिश्चित करना है ताकि शुरू किए गए नीतिगत उपाय प्रभावित न हों। विशेष रूप से, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने पुनः नियुक्ति को मंजूरी दी है।


6. निम्न में से किसने भारत के सभी बड़े एयरपोर्ट्स पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए अगले वर्ष तक बॉडी स्कैनर्स लगाने की घोषणा की है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. दिल्ली हाईकोर्ट

ग. नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो

घ. सीबीआई

उत्तर: ग. नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो – नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो ने हाल ही में भारत के सभी बड़े एयरपोर्ट्स पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए अगले वर्ष तक बॉडी स्कैनर्स लगाने की घोषणा की है और अगले 2 वर्षो में सभी बड़े-छोटे हवाई अड्डों पर बॉडी स्कैनर्स लगाना अनिवार्य कर दिया है। 


7.  हाल ही में लियोनेल आइगिमिया किस देश के नए राष्ट्रपति बने हैं ?

a. पेरू

b. नाउरू

c. युगांडा

d.  जर्मनी 

उत्तर -नाउरू –  लियोनेल आइगिमिया नाउरू देश के नए राष्ट्रपति बने हैं। 


8. केंद्र सरकार ने देश में कितने  नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को मंजूरी दी है?


30

46

75

101

उत्तर –  75- इस जोड़ से भारत में एमबीबीएस की 15,700 से अधिक सीटें सृजित होंगी। वे 2021-22 तक स्थापित हो जाएंगे। बिना मेडिकल कॉलेज वाले अंडर सेवारत क्षेत्रों में नए मेडिकल कॉलेज स्थापित किए जाएंगे।


9. हाल ही में सीनियर महिला नेट फटबॉल चैम्पियनशिप का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

a. हरियाणा

b. महाराष्ट्र

c. अरुणाचल प्रदेश

d.  आंध्र प्रदेश 

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश- 25वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैंपियनशिप अरुणाचल प्रदेश में पहली बार 10-24 सितंबर, 2019 तक आयोजित की जाएगी।


10 किस राज्य सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का फैसला किया है?

क. दिल्ली सरकार

ख. महाराष्ट्र सरकार

ग. गुजरात सरकार

घ. छत्तीसगढ़ सरकार

उत्तर: घ. छत्तीसगढ़ सरकार – छत्तीसगढ़ सरकार ने हाल ही में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का फैसला किया है. इस आरक्षण के सम्बन्ध में पहले ही केंद्र सरकार ने संसद में विधेयक पारित कर दिया था। 


11. कोल इंडिया लिमिटेड के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कौन बने हैं?


प्रमोद अग्रवाल

अनिल झा

ऋषि सिंह

रमेश मिश्रा

उत्तर – ए प्रमोद अग्रवाल- अग्रवाल वर्तमान में मप्र के शहरी विकास और आवास विभाग के प्रधान सचिव हैं। अग्रवाल अनिल कुमार झा को सफल करेंगे जो अगले साल 31 जनवरी को सुपर-एनीकट के कारण हैं।


12. हाल ही में इंडिया रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

a. 6.7% 

b. 7.3%

c. 6.9%

d. 6.4 

उत्तर –  6.7% –  इंडिया रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की GDP वृद्धि दर 6.7% प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है। 


13. कंपोजिट वॉटर मैनेजमेंट इंडेक्स में किस राज्य ने अपनी पहली पोजिशन बरकरार रखी है?


क. गुजरात

ख. बिहार

ग. मध्य प्रदेश

घ. उत्तर प्रदेश


उत्तर : गुजरात – केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत और नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ.राजीव कुमार ने संयुक्त रूप से कंपोजिट वॉटर मैनेजमेंट इंडेक्स की रिपोर्ट को नई दिल्ली में जारी किया।लगातार तीसरे साल जल प्रबंधन के मामले में गुजरात ने अपनी टॉप पोजिशन बरकरार रखी है। इस रिपोर्ट का मकसद राज्यों के बीच जल संसाधनों के बेहतर प्रबंधन को बढ़ावा देना है।


14. प्लास्टिक से डीजल बनाने का प्लांट कहां लगाया गया है?


क. चंडीगढ़

ख. बेंगलुरु

ग. हैदराबाद

घ. देहरादून


उत्तर : देहरादून – केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ.हर्षवर्धन और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने संयुक्त रूप से देहरादून में प्लास्टिक के कचरे को डीजल में बदलने के प्लांट का उद्घाटन किया। यह प्लांट इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ पेट्रोलियम में लगाया गया है। वहां के वैज्ञानिक प्लास्टिक के कचरे को ईंधन में बदलेंगे। यह प्लांट एक टन प्लास्टिक से 800 लीटर डीजल तैयार कर सकता है।


15. पैरा वर्ल्ड बैडमिंटन चैंपियनशिप में एक पैर से खेलकर गोल्ड मेडल जीतने वाली खिलाड़ी का क्या नाम है?


क. साइना नेहवाल

ख. मानसी जोशी

ग. पी.वी.सिंधु

घ. अनुष्का पारिख


उत्तर : मानसी जोशी – महाराष्ट्र की रहने वालीं इस खिलाड़ी ने महिला एकल में गोल्ड मेडल जीता।बचपन में एक दुर्घटना में उन्होंने एक पैर गंवा दिया।

16. शिक्षा व्यवस्था को अधिक पारदर्शी बनाने के लिए किसके द्वारा सगुन नाम से एक एप लांच किया?

अमित शाह

 प्रकाश जावडेकर

रमेश पोखरियाल

नरेंद्र मोदी 

उत्तर – रमेश पोखरियाल – केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ यह नई दिल्ली में स्कूली शिक्षा शगुन के लिए दुनिया के सबसे बड़े एकीकृत ऑनलाइन जंक्शन में से एक है।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *