सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 31 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 31 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 31 अगस्त  की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर 


 1. हाल ही में किस पंजाब (विधायक) का निधन हुआ हैं ?

 अरुणेश कुमार

  राजविंदर कोर

 रजनीश कुमार बब्बी

  प्रगट सिंह

 उत्तर –  रजनीश कुमार बब्बी – पंजाब में मुकेरियां विधानसभा सीट से कांग्रेस MLA, रजनीश कुमार बब्बी का अगस्त 2019 में निधन हो गया। वह पहली बार मुकेरियां से निर्दलीय के रूप में 2012 के विधानसभा चुनाव में पंजाब विधानसभा के लिए चुने गए थे।


2. हाल ही में किस राज्य के ताले और कंडांगी साड़ियों को GI टैग दिया गया है ?

a. महाराष्ट्र

b. तमिलनाडु

c. राजस्थान

d. बिहार 

उत्तर – तमिलनाडु – तमिलनाडु के डिंडीगुल के ताले और कंडांगी साड़ियों को भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिले हैं,दुनिया भर में मशहूर डिंडीगुल के ताले अपनी बेहतर गुणवत्ता और स्थायित्व के लिए जाने जाते हैं, इस शहर को लॉक सिटी कहा जाता है।

3. झारखंड हाईकोर्ट के मुख्‍य न्‍यायाधीश प्रशांत कुमार का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 60 वर्ष

ख. 61 वर्ष

ग. 68 वर्ष

घ. 74 वर्ष

उत्तर: ख. 61 वर्ष – झारखंड हाईकोर्ट के मुख्‍य न्‍यायाधीश प्रशांत कुमार का हाल ही में 61 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. झारखंड हाईकोर्ट के वरिष्ठ जज हरिशचंद्र मिश्र को प्रशांत कुमार की जगह झारखंड हाईकोर्ट का कार्यवाहक न्यायाधीश नियुक्त किया गया है. प्रशांत कुमार को वर्ष 2009 में झारखंड हाईकोर्ट में अतिरिक्‍त जज नियुक्त किया गया था।  

 4. हाल ही में पालघर के पूर्व विधायक नवनीतभाई शाह का निधन हुआ हैं वो किस पार्टी से संबन्धित थे?

 भारतीय जनता पार्टी

 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

 समाजवादी पार्टी

  बहुजन समाजवादी पार्टी

उत्तर – समाजवादी पार्टी- समाजवादी नेता और पालघर के पूर्व MLA नवनीतभाई शाह का अगस्त 2019 में निधन हो गया। उन्होंने 1942 में मुंबई के गोवालिया टैंक मैदान में स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया था।

5. किस तिथि को परमाणु प्रशिक्षण के खिलाफ अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

20 अगस्त 

25 अगस्त 

29 अगस्त 

31 अगस्त 

उत्तर 29 अगस्त -संयुक्त राष्ट्रीय हर वर्ष 29 अगस्त को परमाणु प्रशिक्षण के खिलाफ अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाता है। 

6. हाल ही में हर रविवार डेंगू पर वार अभियान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है?

महाराष्ट्र 

दिल्ली 

राजस्थान

बिहार 

उत्तर दिल्ली-.दिल्ली सरकार डेंगू और चिकनगुनिया के खिलाफ 10 सप्ताह का अभियान शुरू करेगी।अभियान का शीर्षक 10 हफते, 10 बजे 10 मिनट हर रविवर, डेंगू पार वार रखा गया है।

7. हाल ही में किस देश के क्रिकेटर अजंता मेंडिस ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है ?

भारत 

न्यूजीलैंड 

बांग्लादेश 

श्रीलंका 

उत्तर श्रीलंका -हाल ही में श्रीलंका के गेंदबाज अजंता मेंडिस ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है इसके पास T20 की बेस्ट गेंदबाजी का रिकॉर्ड है उन्होंने 2012 में जिंबाब्वे के खिलाफ 8 रन देकर छह विकेट लिए थे।

8.हाल ही में विमोचन की गई ओबामा: द कॉल ऑफ़ हिस्ट्री नामक पुस्तक किसने लिखी है, पुस्तक पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपत बराक ओबामा के कार्याकाल वर्षों का एक गहन विवरण देती है?

(a) सुसान ग्लासर

(b) मैगी हैबरमैन

(c) स्टीफन किंग

(d) सुज़न्ने कॉलिंस

(e) पीटर बेकर

उत्तर –  पीटर बेकर – द कॉल ऑफ हिस्ट्री नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया गया है। इस पुस्तक को द न्यूयॉर्क टाइम्स के मुख्य व्हाइट हाउस संवाददाता पीटर बेकर ने लिखा है। यह पुस्तक पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा के कार्यकाल वर्षों के बारे में गहराई से बताएगी।

9. हाल ही में भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर ने मॉस्को में भारतीय दूतावास में किस महापुरुष की प्रतिमा का अनावरण किया?

महात्मा गांधी 

पंडित जवाहरलाल नेहरू 

अटल बिहारी बाजपेई 

मदन मोहन मालवीय 

उत्तर -महात्मा गांधी -प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की प्रस्तावित रूस यात्रा से पहले उनकी यात्रा की तैयारियों को अंतिम रूप देने को लेकर विदेश मंत्री एस जयशंकर रूस के दो दिवसीय दौरे पर पहुंचे थे विदेश मंत्री एस जयशंकर ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के मौके पर मॉस्को में भारतीय दूतावास परिसर में उनकी प्रतिमा का अनावरण किया। 

10. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कबड्डी के खिलाडी अजय ठाकुर समेत कितने खिलाड़ियों को अर्जुन अवॉर्ड के लिए चुना है?

क. 12 खिलाड़ियों

ख. 15 खिलाड़ियों

ग. 17 खिलाड़ियों

घ. 19 खिलाड़ियों

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. 19 खिलाड़ियों – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में खेल दिवस के अवसर पर कबड्डी के खिलाडी अजय ठाकुर समेत 19 खिलाड़ियों को अर्जुन अवॉर्ड के लिए चुना है. इस अवार्ड से क्रिकेटर रवींद्र जडेजा और पूनम यादव, मोहम्मद अनस, स्वपना बर्मन और अन्य खिलाडी को सम्मानित किया। 

11. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहां 26वें किसान-जवान-विज्ञान मेला का उद्घाटन किया?

क. श्रीनगर

ख. लद्दाख

ग. बारामूला

घ. चंडीगढ़

उत्तर :. लद्दाख – रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 26वें लद्दाखी किसान जवान विज्ञान मेला का लेह, लद्दाख में उद्घाटन किया। इस मौके पर लद्दाख के स्थानीय लोगों के साथ अनुसंधान आधारित कृषि तकनीक से अवगत कराया जाता है ताकि उनका जीवन आसान हो सके।इसका आयोजन डिफेंस इंस्टिट्यूट ऑफ हाई ऑल्टिट्यूड रिसर्च में किया जाता है जो लद्दाख स्थित डीआरडीओ की एक इकाई है। 

12. उस भारतीय शूटर का नाम बताइए, जिसने ब्राजील के रियो डी जनेरियो में विश्व कप की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है

(a) सौरभ चौधरी

(b) स्वप्निल कुसले

(c) पारुल कुमार

(d) संजीव राजपूत

(e) अभिषेक वर्मा

उत्तर – अभिषेक वर्मा – ब्राजील में हो रहे शूटिंग वर्ल्ड कप में भारत के अभिषेक वर्मा ने मैन्स के 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता है साथ ही सौरभ चौधरी ने इसी इवेंट में ब्रोंज मेडल जीता है. अभिषेक ने 10 मीटर इवेंट में 244.2 अंक और सौरभ ने 221.9 अंक हासिल किये। 

13. यूरोपियन फुटबॉल गवर्निंग बॉडी ने किस फुटबॉल खिलाडी को यूईएफए मैन्स प्लेयर ऑफ इयर (2018-19) के अवार्ड से सम्मानित किया है?

क. लियोनेल मेस्सी

ख. फ्रैंक डी जोंग

ग. एलिसन बेकर

घ. वर्जिल वान डिक

उत्तर: घ. वर्जिल वान डिक – यूरोपियन फुटबॉल गवर्निंग बॉडी ने मोनाको में नीदरलैंड और लिवरपूल के डिफेंडर वर्जिल वान डिक को यूईएफए मैन्स प्लेयर ऑफ इयर (2018-19) के अवार्ड से सम्मानित किया है. साथ ही लियोनेल मेस्सी को फॉरवर्ड ऑफ द इयर, फ्रैंकी डी जॉन्ग को मिडफील्डर ऑफ द इयर और एलिसन बेकर गोलकीपर ऑफ द इयर अवार्ड से लिए चुना गया है। 

14. दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM), किस मंत्रालय के तहत एक प्रमुख मिशन को प्रतिष्ठित SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

मानव संसाधन विकास मंत्रालय

हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स मिनिस्ट्री

कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय

कार्मिक मंत्रालय

उत्तर – हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स मिनिस्ट्री – इसके पोर्टल अफोर्डेबल क्रेडिट एंड इंटरेस्ट सबवेंशन एक्सेस (PAiSA) को प्रतिष्ठित SKOCH गवर्नेंस गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया है। पीएआईएए एक केंद्रीकृत आईटी प्लेटफॉर्म है जो ब्याज सबवेंशन की रिलीज को सरल और सुव्यवस्थित करता है।

15. भारतीय वृत्तचित्र में किस फिल्म ने वी केयर फिल्म फेस्टिवल ऑन डिसएबिलिटी इश्यूज’ के 14 वें संस्करण में अंडर 30 मिनट श्रेणी में शीर्ष पुरस्कार हासिल किया?

लाल मिर्च

मैं जीजा हूं

पोस्ट डार्क

संबंध

उत्तर -आई एम् जीजा- उपरोक्त दस्तावेज विकलांगता कार्यकर्ता जीजा घोष की कहानी बताता है जो मस्तिष्क पक्षाघात से पीड़ित हैं। इस त्यौहार को विकलांगों के लिए एक तरह का अंतर्राष्ट्रीय यात्रा फिल्म महोत्सव कहा जाता है। यह यूनेस्को, भारत और भूटान के लिए संयुक्त राष्ट्र सूचना केंद्र, और नई दिल्ली स्थित गैर सरकारी संगठन, ब्रदरहुड द्वारा सह-स्थापित है।

16. देश भर में हरित आवरण बढ़ाने के लिए, केंद्र ने 27 राज्यों को कितने करोड़ रुपये जारी किए? 

47,436 करोड़ रु

81,117 करोड़ रु

56,222 करोड़ रु

11,005 करोड़ रु

उत्तर – 47,436 करोड़ -27 राज्यों की सूची, जिन्हें गुरुवार को पैसा मिला, उनमें नागालैंड और पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य शामिल नहीं हैं। ये लंबे समय से लंबित बकाया मुआवजा कोष का हिस्सा हैं।

17. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के एक बड़े समेकन की घोषणा में 10 सार्वजनिक क्षेत्र के कितने बैंकों को विलय किया जाना है?

2

4

5

6

उत्तर – 4 – इस कदम का उद्देश्य राज्य के स्वामित्व वाले ऋणदाताओं को वैश्विक आकार के बैंक बनाना है। यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया और ओबीसी को पीएनबी में विलय कर दिया जाएगा, जिससे प्रस्तावित इकाई दूसरा सबसे बड़ा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक बन जाएगा, आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक को, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के साथ समेकित किया जाएगा, इलाहाबाद बैंक का विलय भारतीय बैंक में होगा, सिंडिकेट बैंक का केनरा बैंक में विलय किया जाएगा।  

18.  निम्न में से किस तकनीकी संस्थान ने सुरक्षित पेयजल के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए RD ग्रो ग्रीन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) IIT दिल्ली

(b) IIT मुंबई

(c) IIT बेंगलुरु

(d) IIT मंडी

(e) IIT गुवाहाटी

उत्तर – IIT गुवाहाटी -IIT गुवाहाटी ने सुरक्षित पेयजल के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए आरडी ग्रो ग्रीन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। मैत्री मोबाइल ऐप ने टेक्नोवेशन चैलेंज में कांस्य पदक जीता है। यह सैन फ्रांसिस्को, यूएस में आयोजित लड़कियों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और उद्यमिता कार्यक्रम है।

19. गणदेवता (1979), बागिनी (1968), दादर कीर्ति (1980), गुरु दक्षिणा (1987) में अलग-अलग प्रकार के किरदार निभाने वाले वयोवृद्ध बंगाली अभिनेता का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

(a) हरनाथ चक्रवर्ती

(b) निमू भौमिक

(c) संतू मुखोपाध्याय

(d) सतबदी रॉय

(e) तरुण मजूमदार

उत्तर – निमू भौमिक – वयोवृद्ध बंगाली अभिनेता निमू भौमिक का निधन हो गया है। उन्होंने गणदेवता (1979), बागिनी (1968), दादर कीर्ति (1980), गुरु दक्षिणा (1987) में अलग-अलग प्रकार के किरदार निभाए। उनकी आखिरी फिल्म, दश मश दास डिनर गल्पो थी।

20. उस इंग्लैंड फुटबॉलर का नाम बताइए जिसने यूईएफए महिला खिलाड़ी ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है.

(a) स्टिना ब्लैकस्टोनियस

(b) अमांडाइन हेनरी

(c) लुसी ब्रोंज

(d) अजारा नचौत

(e) बारबरा बोनांसिया

उत्तर – लुसी ब्रोंज – इंग्लैंड के फुटबॉलर लुसी कांस्य ने यूईएफए की महिला खिलाड़ी का पुरस्कार जीता है।इंग्लैंड के फुटबॉलर लुसी कांस्य ने यूईएफए की महिला खिलाड़ी का पुरस्कार जीता है।

21. उस भारतीय एथलीट का नाम बताइए, जिसने ब्रनो, चेक गणराज्य में अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक मीटिंग, एमजेएस में 400 मीटर की दौड़ में स्वर्ण पदक जीता है.

(a) हेमा दास

(b) वीके विस्मया

(c) दुती चंद

(d) मनदीप कौर

(e) टिंटू लुक्का

उत्तर – वीके विस्मया – भारतीय स्प्रिंटर वीके विश्वमाया ने ब्रॉनो, चेक गणराज्य में अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक मीटिंग, एमजेएस में महिलाओं के 400 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता है।

22. भारतीय लड़कियों द्वारा बनाए गए मोबाइल ऐप का नाम बताएं, जिसने टेक्नोवेशन चैलेंज में कांस्य पदक जीता था, यह सैन फ्रांसिस्को, यूएस में आयोजित लड़कियों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और उद्यमिता कार्यक्रम है?

(a) मैत्री

(b) शक्ति

(c) अभय

(d) नित्या

(e) स्नेह

उत्तर –  मैत्री- मैत्री मोबाइल ऐप ने टेक्नोवेशन चैलेंज में कांस्य पदक जीता, जो सैन फ्रांसिस्को, यूएस में आयोजित लड़कियों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और उद्यमिता कार्यक्रम है।

23. किस राज्य के मंत्रिमंडल ने राज्य में संपत्ति से संबंधित धोखाधड़ी को रोकने के लिए सभी फ्लैटों, इमारतों और वाणिज्यिक परिसरों का एक डेटाबेस बनाने के लिए ऊर्ध्वाधर संपत्ति नियम को मंजूरी दे दी है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) कर्नाटक

(c) अरुणाचल प्रदेश

(d) तेलंगाना

(e) महाराष्ट्र

उत्तर -महाराष्ट्र – महाराष्ट्र मंत्रिमंडल ने राज्य में संपत्ति संबंधी धोखाधड़ी को रोकने के लिए सभी फ्लैटों, इमारतों और वाणिज्यिक परिसरों का एक डेटाबेस बनाने के लिए ऊर्ध्वाधर संपत्ति नियम को मंजूरी दे दी है।

24. निम्न में से किस एयरलाइन ने 2 अक्टूबर, 2019 से अपनी उड़ानों में एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध की घोषणा की है?

(a) स्पाइसजेट

(b) एयर इंडिया

(c) इंडिगो

(d) विस्तारा

(e) जेट एयरवेज

उत्तर – एयर इंडिया – भारत की राष्ट्रीय एयरलाइन, एयर इंडिया, 2 अक्टूबर, 2019 से अपनी उड़ानों में एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग पर प्रतिबंध लगा देगी।

25. स्टॉक एक्सचेंज का नाम बताइए जिसने स्टील फ्यूचर्स में ट्रेडिंग शुरू करने के लिए स्टील यूजर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

(b) न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज

(c) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया लिमिटेड।

(d) लंदन स्टॉक एक्सचेंज

(e) NASDAQ स्टॉक एक्सचेंज

उत्तर –  बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज – स्टील यूजर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया ने स्टील वायदा में कारोबार शुरू करने के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *