सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  05  सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  05  सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  05  सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.  भारत में, शिक्षक दिवस हर साल कब मनाया जाता है ?

5 सितंबर

6 सितंबर

7 सितंबर

8 सितंबर

उत्तर : 5 सितंबर5 सितंबर को हर वर्ष डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्ण की जयंती शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है।सर्वपल्ली राधाकृष्णन भारत के पहले उपराष्ट्रपति और भारत के दूसरे राष्ट्रपति थे। उन्हें 1954 में देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया था।


2. निम्नलिखित में से किसने 2021 तक के दो वर्ष के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज़ के अध्यक्ष का पदभार संभाला है? 

(a) सुनील अरोड़ा

(b) अशोक लवासा

(c) सुशील चंद्रा

(d) ओम प्रकाश रावत

(e) अचल कुमार ज्योति

 उत्तर:। सुनील अरोड़ा – मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा ने 2021 तक दो साल के कार्यकाल के लिए एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला।

3. किस भारतीय संस्थान ने राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता संसाधन मंच के लिए अमेज़न वेब सेवाओं के साथ भागीदारी की है?

 IIT कानपुर

 IIT बॉम्बे

 IIT दिल्ली

 IIT खड़गपुर

उत्तर – IIT खड़गपुर -अमेजन वेब सर्विसेज (AWS) के सहयोग से C IIT खड़गपुर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) में सीखने और विकास को बढ़ावा देने के लिए एक संसाधन पोर्टल विकसित करेगा। नेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल (NAIRP) का उद्देश्य भारत में शिक्षार्थियों, चिकित्सकों और शोधकर्ताओं के लिए AI सीखने के संसाधनों की खोज को सरल और अधिक सुलभ बनाना है। 

4 निम्न में से किस देश की सिंध पुलिस ने पहली बार अपनी टीम में एक हिंदू लड़की (पुष्‍पा कोल्‍ही) को शामिल किया है?

क. श्री लंका

ख. अमेरिका

ग. पकिस्तान

घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. पकिस्तान – पकिस्तान की सिंध पुलिस ने पहली बार अपनी टीम में एक हिंदू लड़की (पुष्‍पा कोल्‍ही) को शामिल किया है. पुष्‍पा कोल्‍ही ने प्रांत में प्रतियोगिता परीक्षा पास करने के बाद यह उपलब्‍धि हासिल की है. पुष्‍पा कोल्‍ही को सिंध पुलिस में असिस्‍टेंट सब इंस्‍पेक्‍टर के तौर पर नियुक्‍त किया गया है।  

5. निम्न में से किस एयरलाइन ने हिसार और चंडीगढ़ के बीच उड़े  देश का हर नागारिक (UDAN) रीजनल कनेक्टिविटी सर्विस योजना के तहत एयर शटल सेवा शुरू की है?

 (a) इंडिगो 

(b) गो-एयर

(c) एयर इंडिया एक्सप्रेस

(d) विस्तारा

(e) स्पाइसजेट

उत्तर: स्पाइसजेट –  स्पाइसजेट ने UDAN रीजनल कनेक्टिविटी सर्विस स्कीम के तहत हिसार और चंडीगढ़ के बीच एयर शटल सेवा शुरू की है।

6. वर्ष 2022 में किस देश में होने वाले फुटबॉल वर्ल्ड कप का लोगो जारी किया गया है?

क. ब्राज़ील

ख. जापान

ग. चीन

घ. कतर

उत्तर: घ. कतर – कतर में वर्ष 2022 होने वाले फुटबॉल वर्ल्ड कप के लिए वर्ल्ड कप 2022 का लोगो जारी किया गया है. यह लोगो ठोस बुनियादी ढांचे और शीतकालीन कार्यक्रम दोनों को दिखाता है. साथ ही इस लोगो में कतर के राष्ट्रीय ध्वज के रंग का इस्तेमाल किया गया है।  

7. भारत निम्नलिखित में से किस देश के साथ एक संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास युद्ध अभ्यास 2019 करेगा?

(a) रूस

(b) श्रीलंका

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका 

(d) इंडोनेशिया

(e) चीन

 उत्तर:  संयुक्त राज्य अमेरिका  –  भारत संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ एक संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास युध अभास 2019 निष्पादित करेगा।

8. भारत सरकार ने एड्स, टीबी और मलेरिया (GFTAM)  में एड्स, टीबी और मलेरिया को समाप्त करने के  ग्लोबल फंड में कितने डॉलर के योगदान की घोषणा की है?

(a) 10 अमेरिकी डॉलर 

(b) 15 अमेरिकी डॉलर

(c) 29 अमेरिकी डॉलर

(d) 22 अमेरिकी डॉलर

 उत्तर – 22 अमेरिकी डॉलर – भारत सरकार ने एड्स, टीबी और मलेरिया (जीएफटीएएम) के लिए एड्स, क्षय रोग और मलेरिया के अंत में तेजी लाने के लिए 22 मिलियन अमेरिकी डॉलर के योगदान की घोषणा की है।

9. जल शक्ति मंत्रालय के द्वारा स्वच्छ भारत मिशन के तहत जारी की गयी देश के स्‍वच्‍छ प्रतिष्ठित स्‍थानों की रैंकिंग में किसे पहला स्थान मिला है?

क. ताजमहल

ख. माता वैष्‍णो देवी

ग. जंतर-मंतर

घ. लाल किला

उत्तर: ख. माता वैष्‍णो देवी – जल शक्ति मंत्रालय के द्वारा हाल ही में स्वच्छ भारत मिशन के तहत जारी की गयी देश के स्‍वच्‍छ प्रतिष्ठित स्‍थानों की रैंकिंग में जम्‍मू कश्‍मीर के माता वैष्‍णो देवी को पहला स्थान मिला है साथ ही माता वैष्‍णो देवी को भारत का सर्वश्रेष्‍ठ स्‍वच्‍छ स्‍थल’ घोषित किया गया है। 

10. भारतीय सेना की एक टीम ने माउंट लियो पारगिल की 6773 मीटर की ऊँची चोटी पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की। चोटी किस राज्य में स्थित है?

(a) जम्मू और कश्मीर

(b) उत्तराखंड

(c) हिमाचल प्रदेश 

(d) सिक्किम

(e) असम

उत्तर  हिमाचल प्रदेश – भारतीय सेना की एक टीम ने चोटी पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की है माउंट लियो पारगिल की ऊंचाई 6773 मीटर है। चोटी हिमाचल प्रदेश में स्थित है।

11.   हाल ही में किस खिलाड़ी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

a. हैमिल्टन मसाकाद्जा  

b. क्रिस गेल

c. शिखर धवन

d. ऋषभ पंथ 

उत्तर – हैमिल्टन मसाकाद्जा  – ज़िम्बाब्वे के कप्तान हैमिल्टन मसाकाद्ज़ा ने बांग्लादेश और अफ़ग़ानिस्तान T20I त्रिकोणीय श्रृंखला के समापन के बाद अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है।

12. राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल के साथ, नेहरू युवा केंद्र संगठन  MoYAS के युवा मामलों के विभाग के अंतर्गत ब्लॉक स्तरीय आपदा प्रतिक्रिया दल तैयार करेगा। युवा मामलों और खेल राज्य मंत्री कौन हैं?

(a) जितेंद्र सिंह

(b) किरन रिजिजू 

(c) श्रीपाद येसो नाइक

(d) मनसुख एल. मंडाविया 

उतर – किरन रिजिजू  – राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल के सहयोग से मोयस के युवा मामलों के विभाग के तहत नेहरू युवा केंद्र संगठन ब्लॉक स्तरीय आपदा प्रतिक्रिया टीमों को तैयार करेगा। युवा मामलों और खेल राज्य मंत्री: किरेन रिजिजू।

13. टेक फर्म का नाम बताइए, जिसने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के साथ भागीदारी की है और एक ‘बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया’ कार्यक्रम शुरू किया है?

 टीसीएस

माइक्रोसॉफ्ट

फेसबुक

गूगल 

उत्तर : गूगल – Google के साथ केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) ने इंजीनियरिंग छात्रों के लिए बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया’ कार्यक्रम शुरू किया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रमुख सामाजिक समस्याओं को दूर करने वाले बाजार-तैयार, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान विकसित करने के लिए इंजीनियरिंग छात्रों को एक मंच प्रदान करना है। 

14.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने अटल बिहारी चिकित्सा विश्वविद्यालय स्थापित करने की घोषणा की है?

a. गुजरात

b. उत्तर प्रदेश

c. ओडिशा

d. बिहार 

उत्तर – उत्तर प्रदेश- इस साल के अंत तक, उत्तर प्रदेश, पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की याद में एक चिकित्सा विश्वविद्यालय पर काम शुरू करेगा।

15. हाल ही में ESIC ने किस बैंक के साथ समझौता किया है ?

a. BOB

b. SBI

c. HDFC बैंक

d. यूनियन बैंक 

उत्तर –  SBI- कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) और SBI के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।SBI सभी ESIC लाभार्थियों और भुगतानकर्ताओं के बैंक खातों में सीधे ई-भुगतान सेवा प्रदान करेगा और बिना किसी हस्तक्षेप के भुगतान करेगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *