सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. फेरारी के रेसर दौड़ का नाम बताइए, जिसने हाल ही में इटली के ऑटोड्रोमो नाज़ियोनेल मॉन्ज़ा ट्रैक में आयोजित इटैलियन ग्रां प्री जीती है.

(a)  डी. रिकार्डो

(b) वाल्टेरी बोटास

(c) चार्ल्स लेक्लर

(d) लुईस हैमिल्टन

उत्तर – चार्ल्स लेक्लर – फेरारी के चार्ल्स लेक्लर ने इटैलियन ग्रां प्री जीता है। 

 2. केंद्र सरकार देश भर में हर जगह पीने योग्य पानी पहुंचाने के लिए ‘जल जीवन मिशन’ पर अगले 5 वर्षों में कितनी राशि खर्च करेगी?

(a) 1.5 लाख करोड़ रुपये

(b) 2.5 लाख करोड़ रुपये

(c) 3.5 लाख करोड़ रुपये

(d) 4.5 लाख करोड़ रुपये

 उत्तर – 2.5 लाख करोड़ रुपये – केंद्र सरकार देश भर में हर घर में पीने योग्य पानी पहुंचाने के लिए ‘जल जीवन मिशन’ पर अगले 5 वर्षों में 3.5 लाख करोड़ रुपये खर्च करेगी।

3. उस स्थान का नाम बताइए जो शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य राज्यों के लिए सैन्य चिकित्सा पर पहले सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

(a) दिल्ली

(b) मास्को

(c) टोक्यो

(d) बीजिंग

 उत्तर – दिल्ली -शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के सदस्य राज्यों के लिए सैन्य चिकित्सा पर पहला सम्मेलन दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।

4.  उत्तर पूर्वी परिषद (NEC) का 68 वां पूर्ण सत्र किस राज्य में आयोजित किया गया है?

(a) शिलांग, मेघालय

(b) कोहिमा, नागालैंड

(c) इंफाल, मणिपुर

(d) गुवाहाटी, असम 

उत्तर:गुवाहाटी, असम – पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) का 68 वां पूर्ण सत्र गुवाहाटी, असम में शुरू होता है।

Q.5. आरबीआई के द्वारा दी गयी जानकारी के मुताबिक, चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही कितने सरकारी बैंकों में फ्रॉड के 2,480 मामले हुए है?

क. 11 सरकारी बैंकों

ख. 13 सरकारी बैंकों

ग. 16 सरकारी बैंकों

घ. 18 सरकारी बैंकों

उत्तर: घ. 18 सरकारी बैंकों – आरबीआई के द्वारा एक आरटीआई आवेदन के दौरान दी गयी जानकारी के मुताबिक, चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही 18 सरकारी बैंकों में फ्रॉड के 2,480 मामले सामने हुए है. इन 18 सरकारी बैंकों में 31,898.63 करोड़ रुपए की धोखाधड़ी हुई है। 

Q.6.रेलवे द्वारा भारत में अपनी तरह का पहला, एक फन जोंजोन के किस रेलवे स्टेशन, आंध्र प्रदेश में स्थापित किया गया है.

(a) अनंतपुर

(b) विशाखापत्तनम

(c) हैदराबाद

(d) अमरावती

 उत्तर -विशाखापत्तनम –  भारत में अपनी तरह का पहला फन जोन, रेलवे द्वारा आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन में स्थापित किया गया है।

7.  हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों की एक टीम ने अब तक का सबसे बड़ा (लगभग आठ मीटर) कंकाल खोजा है?

क. ऑस्ट्रेलिया

ख. अफ्रीका

ग. जापान

घ. अमेरिका

उत्तर: ग. जापान – जापान के वैज्ञानिकों की एक टीम ने अब तक का सबसे बड़ा (लगभग आठ मीटर) कंकाल खोजा है. यह कंकाल हाड्रोस्यूरिड डायनोसॉर प्रजाति से संबंधित है. और यह कंकाल लगभग 7.2 करोड़ वर्ष पुराना है। 

8. हाल ही में 24वीं विश्व ऊर्जा कांग्रेस की शुरुआत कहाँ हुयी है ?

a. पेरिस

b. अबू धाबी

c. तेहरान

d.अमीरात  

उत्तर – अबू धाबी -24वीं विश्व ऊर्जा कांग्रेस 9 सितंबर 2019 को संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान के संरक्षण में अबू धाबी में शुरू हुई।

9. निम्नलिखित में से किसने डेनियल मेदवेदेव को हराकर यूएस ओपन 2019 पुरुष एकल खिताब जीता है?

(a) राफेल नडाल

(b) एंडी मरे

(c) नोवाक जोकोविच

(d) रोजर फेडरर

उत्तर: राफेल नडाल – राफेल नडाल ने डेनियल मेदवेदेव को हराकर यूएस ओपन 2019 पुरुष एकल खिताब जीता।

10. उस धावक का नाम बताइए जिसने हाल ही में एक महिला द्वारा 1 घंटे, 44 मिनट और 28 सेकंड में सबसे तेज हाफ-मैराथन द ग्रेट नॉर्थ रन पूरा किया है।

(a) जॉयसिलीन जेपकोसेगी

(b) विवियन चेरुईओट

(c) तिरुनेश डिंबाबा

(d) अल्माज अयाना

(e) ब्रिगेड कोसेगी

 उत्तर: ब्रिगेड कोसेगी – केन्या की ब्रिगेड कोसेगी ने एक महिला द्वारा चलाए गए सबसे तेज हाफ-मैराथन को पूरा किया। उसने 1 घंटे, 44 मिनट और 28 सेकंड के समय में ग्रेट नॉर्थ रन जीता।

11. निम्नलिखित में से कौन टी 20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाला पहला गेंदबाज बन गया है?

(a) लसिथ मलिंगा

(b) स्टुअर्ट ब्रॉड

(c) जसप्रीत बुमराह

(d) डेल स्टेन

उत्तर: लसिथ मलिंगा – लसिथ मलिंगा टी 20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं।

12 हाल ही में न्यायमूर्ति विक्रम नाथ किस राज्य के हाईकोर्ट के मुख्य न्यायधीश बने हैं ?

a. हरियाणा

b. ओडिशा

c. राजस्थान

d. गुजरात

उत्तर – गुजरात  – न्यायमूर्ति विक्रम नाथ को गुजरात उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया।

13. हिंदुस्तानी, दुल्हे राजा और अकेले हम अकेले तुम जैसी फिल्मों में अपने काम के लिए प्रसिद्ध अभिनेता और कथक नर्तक का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया है।

(a) धर्मेश दर्शन

(b) पैराडाइज माउथ

(c) के.डी. चंद्रन

(d) इंदु जैन

उत्तर – वीरू कृष्णन – अभिनेता और कथक नृत्यांगना वीरू कृष्णन, जिन्हें राजा हिंदुस्तानी, दुल्हे राजा और अकेले हम अकेले तुम जैसी फिल्मों में अपने काम के लिए जाना जाता था, हाल ही में निधन हो गया।

14. किस मैराथन का नाम बताइए जिसे दुनिया का सबसे ऊंची मैराथन माना जाता है और हाल ही में लेह में आयोजित किया गया है। यह समुद्र तल से 11,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित है.

(a) लद्दाख मैराथन

(b) द ग्रेट अमृतसर हाफ मैराथन

(c) वाक विथ न्यूफ़िल

(d) यशोदा हाफ मैराथन

उत्तर: लद्दाख मैराथन का 8 वां संस्करण, दुनिया का सबसे ऊंचा मैराथन लेह में आयोजित किया गया था। यह समुद्र तल से 11,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित है।

15.  निम्नलिखित में से किसे सर्वसम्मति से देश की प्रमुख समाचार एजेंसी प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

(a) एन. राम

(b) इंदु जैन

(c) समीर जैन

(d) विजय कुमार चोपड़ा

 उत्तर – विजय कुमार चोपड़ा- विजय कुमार चोपड़ा को सर्वसम्मति से देश की प्रमुख समाचार एजेंसी प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया का अध्यक्ष चुना गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *