सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

 


 

1. फसल अवशेष प्रबंधन पर किसानों का राष्ट्रीय सम्मेलन हाल ही में किस राज्य में आयोजित किया गया था?


चंडीगढ़

नई दिल्ली

वाराणसी

बेंगलुरु


उत्तर – नई दिल्ली- यह सम्मेलन आईसीएआर के सहयोग से आयोजित किया गया था, सम्मेलन के दौरान, 20 किसानों को फसल अवशेषों के प्रबंधन में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए सम्मानित किया गया एक बहुभाषी मोबाइल ऐप सीएचसी फार्म मशीनरीभी लॉन्च किया गया है। 


 2. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी  किस राज्य से पशुधन में फुट एंड माउथ रोग (FMD) और ब्रुसेलोसिस के उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (NADCP) का शुभारंभ करेंगे।


उत्तर प्रदेश

नई दिल्ली

राजस्थान

केरल


उत्तर – उत्तर प्रदेश – इस कार्यक्रम का उद्देश्य 500 मिलियन से अधिक पशुधन (मवेशी, भैंस, भेड़, बकरियों और सूअरों सहित) का टीकाकरण करना है। इसे 12,652 करोड़ रुपये की लागत से 2024 तक 5 साल की अवधि के लिए लागू किया जाएगा।


3.  कनाडा में भारत के उच्चायुक्त ने 44 वें टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) 2019 में भारत मंडप का उद्घाटन किया। कनाडा में भारत के वर्तमान उच्चायुक्त कौन हैं?


a) मिताली मोहन

b) विकास स्वरूप

c) राजेंद्र मित्तल

d) प्रणति मोहन


उत्तर : विकास स्वरूप – कनाडा में भारत के उच्चायुक्त विकास स्वरूप ने 44 वें टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफ) 2019 में इंडिया पैवेलियन का उद्घाटन किया। 


4. किस राज्य की सरकार महिलाओं के उद्यमशीलता में तेजी लाने और लिंग समानता के लिए महिलाओं के लिए देश का पहला वैश्विक व्यापार केंद्र बनाने जा रही है। हो रहा है?


a) टी.एम.

b) केरल

c) कर्नाटक

d) आंध्र प्रदेश

उत्तर: केरल – महिला उद्यमिता में तेजी लाने और लिंग समानता को सुरक्षित करने की एक बड़ी पहल में, केरल कोझीकोड में संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ मिलकर देश का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) स्थापित करेगा।


5. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जो ओडिशा के माओवादी-हिट क्षेत्र से फर्द वुमन वेस्टर्न बनता है)?

a) उषा लकड़ा

b) प्रियंका लकड़ा

c) सरोजा लकड़ा

d) अनुप्रिया लकड़ा


 उत्तर : अनुप्रिया लकड़ा -तेईस वर्षीय अनुप्रिया लकड़ा, ओडिशा के माओवाद प्रभावित मलकानगिरी जिले की एक आदिवासी महिला, जो पिछड़े क्षेत्र से पहली महिला पायलट बनने जा रही है। वह सह-पायलट के रूप में एक निजी विमान सेवा में शामिल होगी।


6. मद्रास के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (HC-CJ), विजया कमलेश ताहिररमानी ने किस उच्च न्यायालय में स्थानांतरित होने के बाद अपने पद से अपने पद ResFA दे दिया?


a) केरल

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) मेघालय

उत्तर: मेघालय – मद्रास के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (HC-CJ), विजया कमलेश ताहिलरमानी ने मेघालय HC में स्थानांतरित होने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया। ताहिलरामणि का इस्तीफा जो अगस्त 2018 में मद्रास के CJ के रूप में नियुक्त किया गया था, उनके स्थानांतरण की पुनर्विचार अपील के बाद आता है खारिज कर दिया गया था। एके मित्तल, मेघालय HC को ताहिलरामनी के स्थान पर मद्रास HC में स्थानांतरित करने की घोषणा की गई।


7. पूर्व केबिनेट सचिव पीके सिन्हा को हाल ही में किसका मुख्य सलाहकार नियुक्त किया गया है?

क. अमित शहर

ख. सुप्रीमकोर्ट

ग. रामनाथ कोविंद

घ. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

 

उत्तर: घ. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी – पूर्व केबिनेट सचिव पीके सिन्हा को हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का मुख्य सलाहकार नियुक्त किया गया है. पीके सिन्हा पिछले महीने में केबिनेट सचिव के पद से रिटायर हुए है. डॉ. पीके मिश्रा और पीके सिन्हा का कार्यकाल प्रधानमंत्री मोदी के कार्यकाल तक या अगले आदेश तक रहेगा.


8. फोर्च्यून टेनर द चौकड़ी कि भारत को गौरव दिलाने के लिए शीर्षक नामक नई जारी पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) आदित्य भूषण

b) सचिन बजाज

c) मनोहर जादव

डी) दोनों (ए) और (बी)

उत्तर :  दोनों (ए) और (बी) – पुस्तक फॉर्च्यून टर्नर: द क्वेटेट दैट स्पैन इंडिया टू स्पिन क्वारेट। आदित्य भूषण और सचिन बजाज द्वारा लिखित नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। यह ग्लोबल क्रिकेट स्कूल द्वारा प्रकाशित किया जाता है।


9. लैंसेट जर्नल की रिपोर्ट के अनुसार 2017 में घातक मच्छर जनित रोग मलेरिया की वैश्विक घटनाओं के मामले में भारत का स्थान क्या है?

a) 8 वां

b) 3वां

c) 5 वाँ

d) 4 वां

उत्तर : 4 वां – द लैंसेट पत्रिका में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में दुनिया भर में होने वाले मामलों में से चार प्रतिशत मामलों के साथ भारत 2017 में घातक मच्छर जनित रोग मलेरिया की वैश्विक घटनाओं में चौथे स्थान पर था।


10. उस  टाइफून का नाम बताइए, जिसने  210किमी /घंटा (130 मील प्रति घंटा) की हवाओं के साथ टोक्यो, जापान में प्रवेश किया है। यह एक दशक में जापानी राजधानी में आने वाले सबसे तीर्व टाइफून में से एक है.

(a) हेयान

(b) फ़ैकाई

(c) मंगखुट

(d) केटसाना

 

उत्तर – फ़ैकाई – टाइफून फ़ैक्सई ने टोक्यो, जापान को 210km / h (130mph) तक की हवाओं के साथ मारा है। एक दशक में जापानी राजधानी से टकराने के लिए फ़ैक्सई सबसे मजबूत टाइफून में से एक है।


11. भारत की एयरलाइन एयर इंडिया ने हाल ही में अपने यात्रियों के लिए कौन सी एक योजना शुरू की है?

क. नमस्कार सेवा

ख. यात्रा सेवा

ग. विज्ञानं सेवा

घ. सुरक्षा सेवा

 

उत्तर: क. नमस्कार सेवा – भारत की एयरलाइन एयर इंडिया ने हाल ही में अपने यात्रियों के लिए नमस्कार सेवा नाम की एक योजना शुरू की है. जो 22 सितंबर से शुरू होगी. या योजना के द्वारा एक एयरलाइन कर्मचारी हवाई अड्डे के प्रवेश द्वार से लेकर यात्रियों की विमान की सीट तक पहुँचने में सहायता करेगा।  


12. ओड़िया लेखक का नाम बताइए जिन्हें प्रतिष्ठित सरला पुरस्कार के 40 वें संस्करण से सम्मानित किया जाएगा।


a) डॉ. संदीप दाश

b) डॉ. मनोहर दाश

c) डॉ. दीपक ड्रैगन

D) डॉ. प्रदीप दाश

उत्तर :डॉ. प्रदीप दाश – प्रसिद्ध ओडिया लेखक प्रदीप दाश को उनकी कविता कृति चारु छिबार ओ चारज्या के लिए 40 वें प्रतिष्ठित सरला पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। वार्षिक पुरस्कार, जिसमें 5 लाख का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र शामिल किया जाएगा, प्रस्तुत किया जाएगा। एक विशेष समारोह 26 अक्टूबर को आयोजित किया जाएगा।


13. हाल ही में किस शहर की पुलिस ने गूगल मैप के साथ समझौता किया है ?


a. नई दिल्ली

b. मुंबई

c. बैंगलौर

d. गुरुग्राम

उत्तर – गुरुग्राम – गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस ने वास्तविक समय ट्रैफिक अपडेट के लिए Google मानचित्र के साथ करार किया है। सार्वजनिक उपयोग के लिए यातायात संबंधी जानकारी वास्तविक समय में साझा की जाएगी।


14 हीरो मोटोकॉर्प के प्रबंध निदेशक और अध्यक्ष का नाम बताइए जिन्हें भारत और दुनिया भर में गोल्फ के लिए 2019 एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल किया जाएगा।

(a) संजीव बजाज

(b) वाई.के. कू

(c) पवन मुंजाल

(d) मोटोफूमी शितारा


उत्तर – पवन मुंजाल – हीरो मोटोकॉर्प के प्रबंध निदेशक और अध्यक्ष, पवन मुंजाल को भारत और दुनिया भर में गोल्फ के लिए उनके समर्थन के लिए 2019 एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल किया जाएगा।


15.  इनमे से किस राज्य सरकार ने यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए वसूले जाने वाले जुर्माने को हाल ही में कम कर दिया है?

क. दिल्ली सरकार

ख. पंजाब सरकार

ग. केरल सरकार

घ. गुजरात सरकार


उत्तर: घ. गुजरात सरकार – गुजरात सरकार ने हाल ही में यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए वसूले जाने वाले जुर्माने को हाल ही में कम कर दिया है. गुजरात सरकार ने जुर्माने की राशि लगभग 50 प्रतिशत कम कर दी है.

 

16. हाल ही में पुस्तक Savarkar: Echoes from a forgotten past, 1883-1924 किसके द्वारा लिखी गयी है?

 

विक्रम सम्पत

राम दयाल सिंह

सविन्द्र सक्सेना

सुभाष कश्यप

 

उत्तर – विक्रम सम्पत –  सावरकर एक विस्मृत अतीत से 1883-1924 को एक पुस्तक को बुरु के इतिहासकार विक्रम संपत द्वारा लिखा गया है और पेंगुइन द्वारा प्रकाशित किया गया है।यह पुस्तक वीर सावरकर के नाम से जाने जाने वाले स्वतंत्रता सेनानी और दार्शनिक विनायक दामोदर सावरकर के जीवन का वर्णन करती है।

 

17. हाल ही मे खेल व युवा मामलों के मंत्रालय द्वारा भारत के किस खेल संस्था की मान्यता रद्द की गई।

 

 भारतीय ओलिम्पिक समिति

 

भारतीय पैरालिम्पिक समिति

 

भारतीय फुटबाल संघ

 

इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर – भारतीय पैरालिम्पिक समिति –  खेल मंत्रालय ने राष्ट्रपति राव इंद्रजीत सिंह को बर्खास्त करने के निकाय के फैसले में राष्ट्रीय खेल संहिता के उल्लंघन का हवाला देते हुए पैरालंपिक कमेटी ऑफ इंडिया (PCI) की मान्यता रद्द कर दी है।

 

18. हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसारभांग गाजें के उपयोग मे दिल्ली का विश्व मे कौन-सा स्थान है?

 

पहला

दूसरा

तीसरा

चौथा

 

उत्तर – तीसरा – एक नए अध्ययन के अनुसार, दिल्ली दुनिया में भांग का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है, जहां इसकी खपत 38.26 मीट्रिक टन या 38,260 किलोग्राम है।

 

19. मुम्बई मे भारतीय कौशल संस्थान के निर्माण के लिए कौशल विकास व उद्धमिता मंत्रालय ने किसके साथ समझौता किया?

 

CO

टाटा ग्रुप

रिलायंस

विप्रो

अमेज़न 

 

उत्तर – टाटा ग्रुप – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने मुंबई में भारतीय कौशल संस्थान (IIS) की स्थापना के लिए टाटा समूह के साथ हाथ मिलाया है,टाटा समूह इसमें लगभग 300 करोड़ का निवेश करेगी।

 

 20.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने सिंगल यूज प्लास्टिक के खिलाफ अभियान शुरू किया है ?

 

a. राजस्थान

b. गुजरात

c. बिहार

d.दिल्ली 

उत्तर – बिहार – बिहार में, सिंगल यूज प्लास्टिक के खिलाफ अभियान 11 सितंबर 2019 को शुरू हुआ।11 सितंबर से 1 अक्टूबर 2019 तक शहरी क्षेत्रों से गांवों तक स्वच्छता ही सेवा अभियान चलाकर जन जागरूकता अभियान चलाया गया।

 

21. हाल ही में किस कंपनी ने रणवीर सिंह को अपना ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया है ?

 

a. एल. जी. 

b. सोनी 

c. जे.बी.एल 

d.  सैमसंग 

उत्तर – जे.बी.एल – जे.बी.एल कंपनी ने रणवीर सिंह को अपना ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया है। 

 

22. हाल ही में किसे राज्य द्वारा 313 आंगनवाड़ी केंद्र को बाली शिक्षा केंद्र के रूप में विकसित किया गया?

गुजरात 

राजस्थान 

मध्यप्रदेश 

कर्नाटक 

उत्तर – मध्य प्रदेश- मध्य प्रदेश में, 313 आंगनवाड़ी केंद्रों को राष्ट्रीय पोषण माह – राष्ट्रीय पोषण अभियान के तहत बाल शिक्षा केंद्र के रूप में विकसित किया गया है।ये केंद्र अब पौष्टिक भोजन के वितरण के साथ-साथ प्राथमिक शिक्षा प्रदान कर रहे हैं।

 

23. फिट इंडिया अभियान की ब्रांड एंबेसडर कौन  बनी है?

हीमा दस 

शिल्पा अग्रवाल 

शिल्पा शेट्टी

 प्रियंका चोपड़ा

 उत्तर शिल्पा अग्रवाल-  फिट इंडिया अभियान की ब्रांड एंबेसडर  शिल्पा अग्रवाल बनी है। 

 

24. पीएम द्वारा 12 सितंबर को किसान मानधन योजना का शुभारंभ किस राज्य से किया जाएगा?

 उत्तर प्रदेश

 महाराष्ट्र 

गुजरात 

झारखंड 

उत्तर- झारखंड – पीएम द्वारा 12 सितंबर को किसान मानधन योजना का शुभारंभ झारखंड राज्य से किया जाएगा। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *