सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


प्रश्‍न 1. भारत ने आसियान देशों के छात्रों को आईआईटी में कितनी पीएचडी फैलोशिप देने की घोषणा की है?

क. 200 पीएचडी

ख. 500 पीएचडी

ग. 700 पीएचडी

घ. 1000 पीएचडी

उत्तर: 1000 पीएचडी – भारत ने आसियान देशों के छात्रों को आईआईटी में 1000 पीएचडी फैलोशिप देने की घोषणा की है. ये फैलोशिप देश के 23 आईआईटी संस्थानों में उपलब्ध होंगी. साथ ही विदेश मंत्री एस. जयशंकर और मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियार योजना की शुरुआत करेंगे। 


Q2. केंद्रीय पर्यावरण और वन और सूचना और प्रसारण मंत्री ने हाल ही में एक जलदूत वाहन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, यह निम्नलिखित में से किस स्थान में एक यात्रा प्रदर्शनी है?

(a) हैदराबाद

(b) पुणे

(c) गांधीनगर

(d) जयपुर

 उत्तर : पुणे – केंद्रीय पर्यावरण और वन और सूचना और प्रसारण मंत्री ने पुणे में एक जलदूत वाहन यात्रा प्रदर्शनी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।


3. अमेरिका में पीएम मोदी का जो मेगा इवेंट होने जा रहा है, उसका नाम क्या है?

क. हाउडी मोदी

ख. मेक इन इंडिया

ग. मन की बात

घ. टॉक विद मोदी

उत्तर: हाउडी मोदी -हाउडी शब्द अंग्रेजी के हाउ डू यू डू की शॉर्ट फॉर्म है। साउथ वेस्ट यूएस में यह शब्द काफी चलता है। ह्यूस्टन के एनआरजी स्टेडियम में होनेवाले इस कार्यक्रम में 50 हजार से ज्यादा इंडो-अमेरिकन लोगों के आने की संभावना है। मोदी का यह कार्यक्रम 22 सितंबर को यूएस के ह्यूस्टन में होना है। आधुनिक इतिहास में ऐसा पहली बार होगा जब दो सबसे बड़े लोकतांत्रिक देशों के शीर्ष नेता दुनिया के किसी भी कोने में साझा रूप से रैली को संबोधित कर रहे होंगे।


प्रश्‍न 4. भारत के किस बैडमिंटन खिलाड़ी ने चीन के फेई जियांग सुन हराकर वियतनाम ओपन खिताब जीत लिया है?

क. पुल्लेला गोपीचन्द्र

ख. लक्ष्य सेन

ग. परुपल्ली कश्यप

घ. सौरभ वर्मा

उत्तर: सौरभ वर्मा – भारत के बैडमिंटन खिलाड़ी सौरभ वर्मा ने फाइनल में चीन के फेई जियांग सुन 21-12, 17-21, 21-14 से हराकर वियतनाम ओपन खिताब जीत लिया है. इससे पहले सेमीफाइनल मुकाबले में सौरभ वर्मा ने जापान के मिनोरू कोगा को 22-20, 21-15 से हराया था। 


प्रश्‍न 5. जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी को हाल ही में किस राज्य का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?

क. गुजरात

ख. बिहार

ग. झारखण्ड

घ. आंध्र प्रदेश


उत्तर:  आंध्र प्रदेश – जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी को हाल ही में आंध्र प्रदेश का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है वे आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायधीश हैं. उन्हें बिस्वाभूषण हरिचंदन ने विजयवाड़ा में शपथ दिलाई. उनका कार्यकाल 5 वर्ष का होगा। 


प्रश्‍न 6. भारत के किस युवा शटलर ने दूसरी सीड विक्टर स्वेंड्सन को 21-14 21-15 से हराकर बेल्जियन इंटरनेशनल चैलेंज खिताब जीत लिया है?

क. पुल्लेला गोपीचन्द्र

ख. लक्ष्य सेन

ग. परुपल्ली कश्यप

घ. सौरभ वर्मा

उत्तर:  लक्ष्य सेन – भारत के युवा शटलर लक्ष्य सेन ने दूसरी सीड विक्टर स्वेंड्सन को 21-14 21-15 से हराकर बेल्जियन इंटरनेशनल चैलेंज खिताब जीत लिया है. लक्ष्य सेन ने यूथ ओलम्पिक में यह मुकाबला 34 मिनट में जीत लिया। 


प्रश्‍न 7. भारतीय अंडर 19 क्रिकेट टीम ने बांग्लादेश को 5 रन से हराकर लगातार कौन सी बार एशिया कप जीत लिया है?

क. दूसरी बार

ख. तीसरी बार

ग. चौथी बार

घ. सातवी बार

उत्तर:  दूसरी बार – भारतीय अंडर 19 क्रिकेट टीम ने बांग्लादेश को 5 रन से हराकर लगातार दूसरी बार एशिया कप जीत लिया है. फाइनल मुकाबले में भारतीय टीम ने 32.4 ओवर में 106 रन बनाए थे और बांग्लादेश टीम की टीम 101 रन पर ऑल आउट हो गई थी। 


प्रश्‍न 8. हाल ही में कौन सा देश फीबा बास्केटबाल वर्ल्ड जीतकर 2 बार खिताब जीतने वाला 5वा देश बन गया है?

क. अर्जेंटीना

ख. जापान

ग. फ्रांस

घ. स्पेन

उत्तर:  स्पेन – हाल ही में स्पेन ने अर्जेंटीना को हराकर फीबा बास्केटबाल वर्ल्ड कप जीत लिया है. स्पेन ने 13 साल बाद बास्केटबॉल वर्ल्ड कप जीता है. इस जीत के साथ स्पेन 2 बार खिताब जीतने वाला 5वा देश बन गया है. इससे पहले युगोस्लाविया और अमेरिका ने 5-5 बार और सोवियत यूनियन 3 और ब्राजील 2 बार ख़िताब जीता है। 


प्रश्‍न 9. निम्नलिखित में से किसने क्यू स्पोर्ट्स में अपना 22 वां विश्व बिलियर्ड्स खिताब जीतकर एक नया रिकॉर्ड बनाया?

a)सौरव कोठारी

b)राजदीप सरकार

c) अभिनव बिंद्रा

d) पंकज आडवाणी

उत्तर : पंकज आडवाणी  – आईबीएसएफ वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप का टाइटल जीतकर भारत के स्टार क्यूइस्ट पंकज आडवाणी 22वी बार वर्ल्ड चैम्पियन बन गए हैं. पंकज आडवाणी का बिलियर्ड्स के शॉर्ट फॉर्मेट में पिछले 6 वर्ष में पांचवां वर्ल्ड खिताब है. उनकी इस उपलब्धि पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उन्हें बधाई दी। 


प्रश्‍न 10. भारत के किस राज्य में सरकारी विभागों में पारदर्शिता लाने के उद्देश्य से सूचना पोर्टल 2019 लांच किया है?

क. केरल

ख. पंजाब

ग. गुजरात

घ. राजस्थान

उत्तर:  राजस्थान – राजस्थान राज्य के जयपुर के बिड़ला सभागार में मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राज्य के सरकारी विभागों में पारदर्शिता और जिम्मेदारी बढाने के उद्देश्य से जन सूचना पोर्टल 2019 लांच किया है. साथ ही एक पोर्टल से आम लोगों को एक ही जगह पर सूचनाएं उपलब्ध हो सकेंगी। 


प्रश्‍न 11. निम्न में से किस खिलाडी को आगामी विजय हजारे ट्रॉफी के लिए हैदराबाद टीम का कप्तान नियुक्त किया गया है?

क. मुरली विजय

ख चेतेश्वर पुजारा

ग. अंबाती रायडू

घ. पृथ्वी शॉ

उत्तर:  अंबाती रायडू – हाल ही में संन्यास से वापसी की घोषणा करने के बाद अंबाती रायडू को आगामी विजय हजारे ट्रॉफी के लिए हैदराबाद टीम का कप्तान नियुक्त किया गया है. अब अंबाती रायडू, अक्षत रेड्डी की जगह लेंगे और बी. संदीप को हैदराबाद टीम का उप-कप्तान नियुक्त किया गया है। 


प्रश्‍न12.ग्रेट गंगा रन -2019-हाल ही में गंगा नदी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आयोजित की गयी थी। इस मैराथन को कहाँ हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया?

(a) मथुरा

(b) नई दिल्ली

(c) कानपुर

(d) हरिद्वार

उत्तर – नई दिल्ली – ग्रेट गंगा रन -2019-हाल ही में गंगा नदी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आयोजित किया गया था। मैराथन को नई दिल्ली में रवाना किया गया।

प्रश्‍न 13.लेफ्टिनेंट जनरल(सेवानिवृत्त) का नाम बताइए जिन्हें संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा योडेना के होदेइदाह में संयुक्त राष्ट्र मिशन के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(a) माइकल लॉल्सेगार्ड

(b) थॉमस एल. बैप्टिस्ट

(c) डेविड बरनो

(d) अभिजीत गुहा

उत्तर : संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) अभिजीत गुहा को यमन के होदेइदाह में संयुक्त राष्ट्र मिशन के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है।


प्रश्‍न 14. इनमे से किस राज्य सरकार ने चोरी हुए मोबाइल्स फोन को ट्रैक करने के लिये एक पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?

क. दिल्ली सरकार

ख. गुजरात सरकार

ग. पंजाब सरकार

घ. महाराष्ट्र सरकार

सही उत्तर देखे

उत्तर:  महाराष्ट्र सरकार – महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में चोरी हुए मोबाइल्स फोन को ट्रैक करने के लिये एक पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया है. इस प्रोजेक्ट के माध्यम से चोरी हुए मोबाइल फोन की रिपोर्ट दर्ज करायी जा सकेगी और चोरी हुए मोबाइल फोन को दोबारा इस्तेमाल रोकने में मदद मिलेगी। 


प्रश्‍न15. हाल ही में यूनेस्को ने किसकी रचनाओं के संग्रह को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है?

क. सुमित्रानंदन पन्त

ख. प्रेमचंद्र

ग. अरुन्धंती भट्टाचार्य

घ. गुरु नानक देव

उत्तर:  गुरु नानक देव – हाल ही में यूनेस्को ने गुरु नानक देव की रचनाओं के संग्रह को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है. इस सभी रचनाओं को दुनियाभर की विभिन्न भाषाओं में अनुवाद और प्रकशित किया गया है। 

16. हाल ही में किस देश की स्कूल परियोजना ने आगा खान पुरस्कार जीता है?

a. श्री लंका

b. भूटान

c. बांग्लादेश

d. ब्राजील 

उत्तर : बांग्लादेश – बांग्लादेश स्कूल परियोजना ने आगा खान वास्तुकला पुरस्कार जीता ।बांग्लादेश में हाशिए के बच्चों के लिए एक अस्थायी स्कूल के निर्माण के लिए एक अभिनव परियोजना को प्रतिष्ठित आगा खान आर्किटेक्चर अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है।

 

17.हाल ही में प्रमुख अभ्यास हिमविजय भारत और किस देश के बीच आयोजित किया जाएगा?

a. नेपाल

b. चीन

c. बांग्लादेश

d. श्री लंका

उत्तर : चीन – सेना अरुणाचल प्रदेश और असम में अक्टूबर से शुरू होने वाले एक प्रमुख अभ्यास हिमविजय का आयोजन करने वाली है, जिसमें 15,000 नए सैनिक शामिल हैं।अभ्यास प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी के साथ दूसरे अनौपचारिक शिखर सम्मेलन के लिए चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग की प्रस्तावित यात्रा के साथ होगा।

पनागर स्थित 17 माउंटेन स्ट्राइक कोर अक्टूबर में फैले हुए हिमवीज का संचालन करेंगे और अक्टूबर में तीन नए बनाए गए आईबीजी के साथ होंगे।

18. अंतरराष्ट्रीय  रामायण महोत्सव 2019 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा ?

जयपुर 

आयोध्या 

पुणे 

नई दिल्ली 

उत्तर – नई दिल्ली – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह दिल्ली में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICC) द्वारा आयोजित किए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का उद्घाटन करेंगे।यह 17-19 सितंबर को होने वाला तीन दिवसीय आयोजन होगा।नई दिल्ली के अलावा, महोत्सव का आयोजन लखनऊ, अयोध्या और पुणे में होने जा रहा है।महोत्सव में थाईलैंड, त्रिनिदाद और टोबैगो, इंडोनेशिया, कंबोडिया, श्रीलंका, मॉरीशस, बांग्लादेश और फिजी सहित दुनिया भर के आठ देश हिस्सा लेंगे।ICCR द्वारा पिछले 15 वर्षों से प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव का आयोजन किया जाता रहा है।

19.हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने किस देश में महात्मा गांधी की कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया ?

स्विट्ज़रलैंड

स्लोवेनिया

आइसलैंड

 निथरलैंड 

उत्तर – स्विट्ज़रलैंड – राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने स्विट्ज़रलैंड देश में महात्मा गांधी की कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया। 

20.21 वीं सदी की 100 सर्वश्रेष्ठ फिल्मों की द गार्जियन सूची में शामिल होने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म का नाम बताइए ?

(a) गैंग्स ऑफ वासेपुर

(b) दिल चाहता है

(c) बाहुबली-द बिगिनिंग

(d) 3 इडियट्स

उत्तर :  गैंग्स ऑफ वासेपुर – गैंग्स ऑफ वासेपुर 21 वीं सदी की 100 सर्वश्रेष्ठ फिल्मों की द गार्जियन सूची में शामिल होने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *