सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 20 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.निम्न में से कौन तेजस में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री बन गए है?

क. रामविलास पासवान

ख. निर्मला सीतारमण

ग. अमित शाह

घ. राजनाथ सिंह

उत्तर:  राजनाथ सिंह – भारत के रक्षा मंत्री हाल ही में तेजस में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री बन गए है. उन्होंने आधे घंटे तक तेजस एयरक्राफ्ट में उड़ान भरी. स्वदेशी लड़ाकू विमान तेजस को हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी ने विकसित किया है। 


2. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस राज्य में 15 बिजली परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

a. कर्नाटक

b. आंध्र प्रदेश

c. जम्मू कश्मीर

d. बिहार 

उत्तर – जम्मू कश्मीर – केंद्रीय ऊर्जा मंत्री, आरके सिंह और जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल सत्य पाल मलिक ने संयुक्त रूप से 15 बिजली परियोजनाओं का उद्घाटन किया और राज्य में 10,000 करोड़ रुपये मूल्य के 20 अन्य परियोजनाओं की आधारशिला रखी।


3. एयपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल की रिपोर्ट के मुताबिक, कौन सा हवाई अड्डा दुनिया का 12वां व्यस्त हवाई अड्‌डा बन गया है?

क. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

ख. कोच्ची अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

ग. शंघाई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

घ. मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

उत्तर:  इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा – हाल ही में जारी की गयी एयपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल की 2018 के लिए रिपोर्ट के मुताबिक, राजधानी दिल्ली का इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा दुनिया का 12वां व्यस्त हवाई अड्‌डा बन गया है. इस रिपोर्ट में अमेरिका का हार्ट्सफील्ड-जैक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय 10.74 करोड़ यात्रियों के साथ पहले स्थान पर रहा है। 


4. हाल ही में किसे एजुकेशन एक्सिलेंस अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है ?

a. प्रमोद जोशी

b. आनंद कुमार

c. रामकुमार राममूर्ति

d.  बजरंग पुनिया 

उत्तर – आनंद कुमार – सुपर 30 के संस्थापक आनंद कुमार को अमेरिका में एजुकेशन एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया।


5. इंडिया पोस्ट ने हाल ही में एशिया, यूरोप और दक्षिण अमेरिका के कितने नए देशों के लिए स्पीड पोस्ट सेवा शुरू करने की घोषणा की है?

क. 4 देशों

ख. 5 देशों

ग. 6 देशों

घ. 9 देशों

उत्तर: 6 देशों – इंडिया पोस्ट ने हाल ही में एशिया, यूरोप और दक्षिण अमेरिका के 6 नए देशों के लिए स्पीड पोस्ट सेवा शुरू करने की घोषणा की है. साथ ही अंतरराष्ट्रीय स्पीड पोस्ट में बोस्निया और हर्जेगोविना, ब्राजील और अन्य देशो के लिए ईएमएस सेवा शुरु करने की घोषणा की है. ईएमएस सेवा एक एक्सप्रेस मेल सर्विस प्रीमियम सेवा है। 


6. हाल ही में सथार का निधन हुआ है वे कौन थे?

a. लेखक

b. गायक

c. अभिनेता

d. राजनेता 

उत्तर -अभिनेता  – वयोवृद्ध केरल के अभिनेता, सथार का सितंबर 2019 में निधन हो गया। उन्होंने 1975 में मलयालम फिल्म, भार्याय अवाश्यामुंडु और 1976 में विन्सेन्ट मास्टर के निर्देशन अनवारनम के साथ अभिनय की शुरुआत की।


7. दक्षिण अफ्रीका के साथ खेले गए दुसरे टी-20 मैच कौन टी-20 में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गया है?

क. रोहित शर्मा

ख. शिखर धवन

ग. डेविड मिलर

घ. विराट कोहली

उत्तर:  विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली दक्षिण अफ्रीका के साथ खेले गए दुसरे टी-20 मैच में नाबाद 72 रन की पारी खेलने के साथ ही टी-20 में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गया है. उन्होंने में 2441 रन पुरे कर लिए है उनके बाद रोहित शर्मा है जिनके 2434 रन है। 


8. हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए तत्पर एप शुरू की है ?

a. उत्तर प्रदेश

b. दिल्ली

c. हरियाणा

d. कर्नाटक 

उत्तर -दिल्ली – हाल ही में दिल्ली पुलिस द्वारा विकसित तत्पर ऐप लॉन्च की गयी।यह 50 से अधिक नागरिक-केंद्रित सेवाओं तक पहुंच के लिए एक-स्टॉप गंतव्य  है।


9. भारतीय रेसलर बजरंग पूनिया और किसने हाल ही में ओलिंपिक कोटा हासिल कर लिया है?

क. सुशील कुमार

ख. संजय वर्मा

ग. रवि कुमार

घ. संदीप शर्मा

उत्तर:  रवि कुमार – भारतीय रेसलर बजरंग पूनिया और रवि कुमार ने हाल ही में ओलिंपिक कोटा हासिल कर लिया है. हालाँकि बजरंग पूनिया 65 किलोग्राम भार वर्ग में दौलत नियाजबेकोव से हार गए और रवि कुमार 57 किलोग्राम भार वर्ग में रूस के जउर उगिए हार गए फिर में उन्हें ओलिंपिक कोटा मिला गया है। 


10. संयुक्त राज्य अमेरिका के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

 रॉबर्ट ओ ब्रायन

 जय पॉवेल

 टेरेंस के.विलियम्स

 जिम जॉर्डन

उत्तर: रॉबर्ट ओ ब्रायन  – रॉबर्ट ओ ब्रायन को संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। 


11. हाल ही में किस बैंक के अध्यक्ष ने इस्तीफे की घोषणा की है ?

a. वर्ल्ड बैंक

b. सिटी बैंक

c. एशियाई विकास बैंक (ADB) 

d.  स्विस बैंक 

उत्तर – एशियाई विकास बैंक (ADB) – एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष ताहिको नाकाओ ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है। वह 28 अप्रैल, 2013 को एडीबी के अध्यक्ष बने थे। 


12. निम्नलिखित में से किस फिल्म स्टार ने हाल ही में IIFA अवार्ड्स 2019 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?

 दीपिका पादुकोण

 आलिया भट्ट

 कैटरीना कैफ

 सारा अली खान

 उत्तर – आलिया भट्ट – इंटरनेशनल इंडियन फिल्म एकेडमी अवॉर्ड्स (आइफा) में राजी फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म के अवार्ड से सम्मानित किया गया है साथ ही आलिया भट्ट सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री, रणवीर सिंह को पद्मावत फिल्म में एक्टिंग के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. सारा अली खान और ईशान खट्टर को बेस्ट डेब्यू अवॉर्ड दिया गया है। 


13.  हाल ही में 2022 ओलंपिक के लिए शुभंकर का अनावरण कहाँ किया गया है ?

a. मास्को

b. पेरिस

c. बीजिंग

d.जर्मनी 

उत्तर – बीजिंग – एक मुस्कुराता हुआ पांडा और चलने वाला चीनी लालटेन 2022 के शीतकालीन ओलंपिक और चीन के बीजिंग में होने वाले पैरालिंपिक का शुभंकर होगा।


14. केंद्र ने हाल ही में थर्मल पावर उत्पादन के लिए कोयला ब्लॉक के आवंटन के संबंध में किस राज्य  के साथ समझौता किया है?

पश्चिम बंगाल  

 तेलंगाना

 जम्मू और कश्मीर

पंजाब

उत्तर -: पश्चिम बंगाल  – कोयला मंत्रालय ने हाल ही में देवचा पचामी दीवानगंज हरिणसिंघा कोयला ब्लॉक के आवंटन के लिए पश्चिम बंगाल बिजली विकास निगम लिमिटेड से समझौता किया है. इस नए आवंटन समझौते पर उप-सचिव राम शिरोमणि सरोज और अमित भट्टाचार्य ने किये है। 


15. हाल ही में उत्तरी जोनल काउंसिल की 29वीं बैठक की अध्यक्षता कौन करेगा?

a. नरेंद्र मोदी

b. अमित शाह

c. रामनाथ कोविंद

d.  राजनाथ सिंह 

उत्तर – अमित शाह – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह उत्तरी जोनल काउंसिल की 29वीं बैठक की अध्यक्षता करेंगे।


16. हाल ही में विश्व बांस दिवस कब मनाया गया है ?

a. 17 सितम्बर

b. 16 सितम्बर

c. 18 सितम्बर

d. 19 सितम्बर

उत्तर – 18 सितम्बर – विश्व बांस संगठन द्वारा हर साल 18 सितंबर को बांस उद्योग के संरक्षण और संवर्धन के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए विश्व बांस दिवस मनाया जाता है।


17. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति पांच दिन की यात्रा पर भारत आये ?

a. यूक्रेन

b. मंगोलिया

c. सूडान

d.  जर्मनी 

उत्तर – मंगोलिया    – मंगोलिया के राष्ट्रपति, खाल्तमा बातुलगा 19 सितंबर 2019 को 5 दिवसीय राजकीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।आने वाले गणमान्य व्यक्ति राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद, उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से मिलेंगे।


18.   हाल ही में किसने राष्ट्रीय जल संग्रहालय विकसित करने की घोषणा की है?

a. गजेन्द्र सिंह शेखावत

b. रामनाथ कोविंद

c. नरेंद्र मोदी

d.  अमित शाह 

उत्तर – गजेन्द्र सिंह शेखावत – गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राष्ट्रीय जल संग्रहालय विकसित करने की घोषणा की है। 


19. भारतीय वायु सेना (IAF) ने किस राज्य  में एडवांस लैंडिंग ग्राउंड (ALG) पर पुनर्जीवित रनवे का उद्घाटन किया? 

ओडिशा

अरुणाचल प्रदेश

तेलंगाना

केरल

 उत्तर –  अरुणाचल प्रदेश –  विजयनगर में रणनीतिक रूप से स्थित एडवांस लैंडिंग ग्राउंड (ALG) हाल ही में फिर से समर्पित किया गया है। यह म्यांमार और चीन के साथ सीमाओं के प्रभावी प्रबंधन में सहायता करेगा।


20.निम्नलिखित में से सरकार ने किसे भारतीय वायु सेना (IAF) के एयर चीफ मार्शल को एयर चीफ (CAS) का अगला प्रमुख नियुक्त किया है?


आरकेएस भदौरिया

पंकज गोयल

राहुल सिदाना

विक्रम सिंह

 उत्तर –   आरकेएस भदौरिया – भदौरिया को जून 1980 में भारतीय वायुसेना के लड़ाकू दल में शामिल किया गया था। वह 30 सितंबर को पदभार संभालेंगे और उनका 2 वर्ष का कार्यकाल होगा। गौरतलब है कि भदौरिया ने 36 राफेल जेट विमानों के लिए अनुबंध वार्ता के दौरान अहम भूमिका निभाई थी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *