सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 सितम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 सितम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 सितम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


1. विश्व में शांति का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a) 20 सितंबर

b)21 सितंबर

c)22 सितंबर

d) 23 सितंबर

उत्तर : 21 सितंबर – 21 सितम्बर को विश्वभर में अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य विश्व में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सभी देशों और नागरिकों के बीच शांति व्यवस्था कायम रखना है. साथ ही आज के ही दिन विश्व अल्जाइमर दिवस भी मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य अल्जाइमर रोग और डिमेंशिया के बारे में रोकथाम के साथ लोगो को जागरूक करना है। 


2. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने नई दिल्ली में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) की कई पहलें शुरू कीं। वर्तमान केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री कौन है?

a) राजनाथ सिंह

b) सुब्रमण्यम जयशंकर

c) रमेश पोखरियाल

d) अर्जुन मुंडा

उत्तर : रमेश पोखरियाल – केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने नई दिल्ली में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) की कई पहलें शुरू कीं।


3. निम्न में से किस देश में कचरे की समस्या से निपटने के लिए इंडस्‍ट्री की 31 प्रमुख कंपनियां ने एशिया का अनूठा वेंचर लॉन्‍च किया है?

क. चीन

ख. श्रीलंका

ग. भारत

घ. बांग्लादेश

उत्तर:  भारत – हाल ही में भारत में कचरे की समस्या से निपटने के लिए इंडस्‍ट्री की 31 प्रमुख कंपनियां ने एशिया का अनूठा वेंचर लॉन्‍च किया है. इस वेंचर को सामान्‍य प्‍लास्टिक सर्कुलर इकोनॉमी तैयार करने के लिये किया जा रहा है. ये सभी 31 प्रमुख कंपनियां संपत्ति, संसाधनों को एकजुट करेगी और 1000 करोड़ से भी अधिक रुपये का निवेश करेंगी। 


4. सुगम्य भारत अभियान के तहत प्रबंधन सूचना प्रणाली का शुभारंभ किसने किया?

a) राजनाथ सिंह

b) पीयूष गोयल

c) रविशंकर प्रसाद

d) थावरचंद गहलोत

उत्तर : थावरचंद गहलोत – केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन (AIC) के हितधारकों के लिए प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) पोर्टल लॉन्च किया। MIS को विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD) द्वारा विकसित किया गया है। 


5.एयरपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल के मुतबिक, विश्व में 5 तेजी से बढ़ने वाले हवाईअड्डों में भारत के कितने हवाईअड्डे को स्थान मिला है?

क. 2 हवाईअड्डे

ख. 3 हवाईअड्डे

ग. 4 हवाईअड्डे

घ. एक हवाईअड्डे को भी नहीं

उत्तर : 2 हवाईअड्डे – एयरपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल के मुतबिक, विश्व में 5 तेजी से बढ़ने वाले हवाईअड्डों में भारत के 2 हवाईअड्डे को स्थान मिला है. इस सूची में बेंगलुरू का केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा को पहला और राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा को तीसरा स्थान मिला है. बेंगलुरू हवाईअड्डे वर्ष 2018 के मुकाबले 2018 में 29.1 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। 


6.  निम्नलिखित में से किसने वर्ष 2018 के लिए नेशनल जियोसाइंस अवार्ड्स के दौरान जलीय जैव-रासायनिक अनुसंधान के क्षेत्र में अपने महत्वपूर्ण वैश्विक योगदान के लिए उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार प्राप्त की है?

(a) प्रो सैयद वजीह अहमद नकवी

(b) प्रो अभिजीत बनर्जी

(c) प्रो अब्राहम वर्गीज

(d) प्रो अरविंद पानगरिया

उत्तर :प्रो सैयद वजीह अहमद नकवी – वर्ष 2018 के लिए भू-विज्ञान, खनन और सम्बंधित क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान के लिए नेशनल जियोसाइंस अवार्ड्स देश भर के 22 वैज्ञानिकों को प्रदान किए गए।इस पुरस्कार को संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने प्रदान किया।


7. हाल ही में भगवान बुद्ध की प्रतिमा का अनावरण कहाँ किया गया है ?

a. सिंगापुर

b. श्रीलंका

c. मंगोलिया

d. जर्मनी 

उत्तर : मंगोलिया – 20 सितंबर 2019 को उलानबतोर में गन्दन मठ में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और मंगोलियाई राष्ट्रपति कतलमागीन बटुलगा ने संयुक्त रूप से वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए भगवान बुद्धा की प्रतिमा का अनावरण किया।


8. . राष्ट्रीय जल संग्रहालय बनाने पर कौन सा मंत्रालय विचार कर रहा है?

क. पर्यावरण मंत्रालय

ख. शिक्षा मंत्रालय

ग. जल शक्ति मंत्रालय

घ. वित्त मंत्रालय

उत्तर : जल शक्ति मंत्रालय – इसका मकसद लोगों के बीच प्राकृतिक संसाधन के संरक्षण को लेकर जागरूकता पैदा करना है।


9. इसरो और किसने हाल ही में गगनयान मिशन के लिए मानव केंद्रित प्रणालियां विकसित करने के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये है?

क. केंद्र सरकार

ख. निति आयोग

ग. भारतीय स्टेट बैंक

घ. डीआरडीओ

उत्तर: डीआरडीओ – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में “गगनयान” मिशन के लिए मानव केंद्रित प्रणालियां विकसित करने के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये है. इस सहमति पत्र के तहत डीआरडीओ, इसरो को कुछ अहम तकनीक उपलब्ध कराएगा। 


10.  हाल ही में गूगल ने भारत के किस शहर में AI अनुशंधान प्रयोगशाला खोलने की घोषणा की है ?

a. मुंबई

b. बेंग्लरू

c. नई दिल्ली

d. कर्णाटक 

उत्तर : बेंग्लरू -गूगल ने घोषणा की है कि वह एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित रिसर्च लैब गूगल रिसर्च इंडिया खोलेगा। यह लैब बेंगलुरु में खोली जाएगी।भारतीय एआई लैब का नेतृत्व देश के प्रसिद्ध कंप्यूटर वैज्ञानिक डॉ. मनीष गुप्ता करेंगे। 


11. तेलंगाना सरकार ने किस वर्ष को कृत्रिम बुद्धिमत्ता वर्ष घोषित करने का निर्णय लिया है?


2020

2021

2022

2023

उत्तर – 2020 – यह इस स्थान पर उद्योग और अन्य पारिस्थितिकी तंत्र खिलाड़ियों द्वारा नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने की पृष्ठभूमि के अंतर्गत आता है। हाल ही में नैसकॉम ने हैदराबाद में एआई और डेटा साइंसेज में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना की भी घोषणा की थी।


12.हाल ही में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति जीन अल-अबिदीन बेन का

निधन हआ है ?

a. इंडोनेशिया

b. ईराक

c. फिलिस्तीन

d. ट्यूनीशिया

उत्तर :ट्यूनीशिया -ट्यूनीशिया के पूर्व राष्ट्रपति ज़ीन अल-अबिदीन बेन अली का निधन हो गया है। वह 1987 में सत्ता में आए, हबीब बोरगुइबा के स्थान पर ट्यूनीशिया के दूसरे राष्ट्रपति बने। बेन अली ने 23 वर्षों तक देश का नेतृत्व किया और उन्हें स्थिरता और कुछ आर्थिक समृद्धि प्रदान करने का श्रेय दिया जाता है। 


13. इनमे से किस विश्वविद्यालय ने हाल ही में एलएलबी-एलएलएम के सिलेबस में तीन तलाक कानून शामिल किया है?

क. इग्नू

ख. दिल्ली यूनिवर्सिटी

ग. महात्मा ज्योतिबाफुले रुहेलखंड विश्वविद्यालय

घ. जवाहरलाल नेहरु विश्वविद्यालय

उत्तर :  महात्मा ज्योतिबाफुले रुहेलखंड विश्वविद्यालय – महात्मा ज्योतिबाफुले रुहेलखंड विश्वविद्यालय ने हाल ही में एलएलबी-एलएलएम के सिलेबस में तीन तलाक कानून शामिल किया है. अब तीन तलाक कानून 3 वर्षीय और 5 वर्षीय एलएलबी तथा एलएलएम के छात्रों को पढ़ाया जाएगा। 


Q14. भारतीय सेना द्वारा हाल ही में पूर्वी लद्दाख सीमा चीन में अपने सभी हथियारों और सेवाओं को शामिल किया गया है जिसमें टैंक, तोपखाने और हेलीकॉप्टर शामिल हैं।

(a) हिमविजय

(b) मित्र शक्ति

(c) अजय योद्धा

(d) चांग थांग

उत्तर :चांग थांग –  भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में चीन की सीमा पर स्थित टैंक, आर्टिलरी और हेलीकॉप्टर सहित अपनी सभी हथियारों और सेवाओं को शामिल करते हुए चांग थांग नाम का एक बड़ा दुर्लभ अभ्यास किया है।


15. भारतीय बॉक्सर अमित पंघाल वर्ल्ड चैम्पियनशिप में कितने किलोग्राम भार वर्ग के फाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय पुरुष बन गए है?

क. 42 किलोग्राम भार वर्ग

ख. 48 किलोग्राम भार वर्ग

ग. 52 किलोग्राम भार वर्ग

घ. 58 किलोग्राम भार वर्ग

उत्तर:  52 किलोग्राम भार वर्ग – भारतीय बॉक्सर अमित पंघाल वर्ल्ड चैम्पियनशिप में 52 किलोग्राम भार वर्ग के फाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय पुरुष बन गए है. उन्होंने सेमीफाइनल में कजाखस्तान के साकेन बिबोसिनोव को हराया था. दूसरी ओर 63 किलोग्राम भार में भारत के मनीष कौशिक ने ब्रोंज मेडल जीता है। 


16. देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय किस शहर में स्थापित होने जा रहा है?

a) नई दिल्ली

b) ग्रेटर नोएडा

c) वाराणसी

d) जोधपुर

उत्तर : ग्रेटर नोएडा – देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय ग्रेटर नोएडा में यमुना एक्सप्रेसवे के पास स्थापित किया जाएगा। केंद्र ने विश्वविद्यालय के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी थी और इसके लिए सेक्टर टेकज़ोन में 100 एकड़ के भूखंड की पहचान की गई है। विश्वविद्यालय पुलिसिंग, आंतरिक सुरक्षा, साइबर अपराध और फोरेंसिक विज्ञान पर स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा। 


17. पहली बार जम्मू अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव किस शहर में आयोजित किया जाएगा ?

(a) कश्मीर

(b) लद्दाख

(c) जम्मू

(d) कारगिल

उत्तर : जम्मू – जम्मू में पहली बार जम्मू अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह आयोजित किया जाएगा।


18. स्नातकों को रोजगार देने के मामले भारत के कितने संस्थानों को विश्व के शीर्ष 200 संस्थानों की सूची में स्थान मिला है?

क. 2 संस्थानों

ख. 4 संस्थानों

ग. 6 संस्थानों

घ. 10 संस्थानों

उत्तर:  4 संस्थानों – स्नातकों को रोजगार देने के मामले भारत के 4 संस्थानों को विश्व के शीर्ष 200 संस्थानों की सूची में स्थान मिला है. इस सूची में भारत के आईआईटी दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास और दिल्ली विश्वविद्यालय को स्थान मिला है. इस रैंकिंग में एमआईटी को पहला और स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी को दूसरा स्थान मिला है। 


19. इकोनॉमिक ग्रोथ बढ़ाने के उद्देश्य से निर्मला सीतारमण ने घरेलू कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट टैक्स 30 प्रतिशत से घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

क. 25 प्रतिशत

ख. 22 प्रतिशत

ग. 20 प्रतिशत

घ. 15 प्रतिशत

उत्तर : 22 प्रतिशत – हाल ही में इकोनॉमिक ग्रोथ बढ़ाने के उद्देश्य से वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने गोवा में जीएसटी काउंसिल की बैठक में घरेलू कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट टैक्स 30 प्रतिशत से घटाकर 22 प्रतिशत कर दिया है. और सरचार्ज और सेस मिलाकर प्रभावी टैक्स दर 25.17% कर दी है। 


20. किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी और निजी स्कूलों में तीसरी से आठवीं कक्षा तक संस्कृत भाषा अनिवार्य कर दी है?

a) उत्तराखंड

b) हरियाणा

c) पंजाब

d)राजस्थान

उत्तर : उत्तराखंड – उत्तराखंड राज्य सरकार ने सभी सरकारी और निजी स्कूलों में तीसरी से आठवीं कक्षा तक संस्कृत भाषा अनिवार्य कर दी है। 


21. पत्रकार द्वारा लिखित पुस्तक द कजिन्स ठाकरे: उद्धव, राज एंड द शैडो ऑफ द शैड्स का हाल ही में अनावरण किया गया है?

(a) रवीश कुमार

(b) बरखा दत्त

(c) राजदीप सरदेसाई

(d) धवल कुलकर्णी

उत्तर : पत्रकार धवल कुलकर्णी द्वारा लिखी गई पुस्तक द कजिन्स ठाकरे: उद्धव, राज एंड द शैडो ऑफ द शैड्स का विमोचन किया गया। इसे पेंगुइन रैंडम हाउस ने प्रकाशित किया है। 


22. भारतीय फुटबॉल टीम फीफा रैंकिंग की ताजा रैंकिंग में 104 वें स्थान पर आ गई है। उस देश का नाम बताइए जिसे नवीनतम फीफा रैंकिंग में प्रथम स्थान मिला है.

(a) ब्राज़िल

(b) जर्मनी

(c) बेल्जियम

(d) इंग्लैंड

उत्तर :बेल्जियम – भारतीय फुटबॉल टीम फीफा रैंकिंग की ताजा रैंकिंग में 104 वें स्थान पर आ गयी है। भारतीय फुटबॉल टीम हाल के दिनों में नए कोच इगोर स्टिमैक के नेतृत्व में खेल रही है। बेल्जियम शीर्ष स्थान पर पहुंचने में सफल रहा, जबकि फ्रांस ब्राजील से आगे निकल कर दूसरे स्थान पर आ गया है।

23. प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ एक देशव्यापी ट्रेन-इन-ट्रेनर कार्यक्रम को पूरा किया है?

(a) माइक्रोसॉफ़्ट कॉर्पोरेशन

(b) ओरेकल कॉर्पोरेशन

(c) इंटेल कॉर्पोरेशन

(d) आईबीएम

उत्तर  : कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तहत प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने बुनियादी कृत्रिम बुद्धिमत्ता में एक राष्ट्रव्यापी ट्रेन-द-ट्रेनर कार्यक्रम को पूरा करने के लिए IT प्रमुख IBM के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *