सामान्य ज्ञान एक पंक्ति में – IMP QUESTIONS One Liner

सामान्य ज्ञान एक पंक्ति में – IMP QUESTIONS One Liner

1. भारत की सबसे छोटी अंतर्राष्ट्रीय स्थल सीमा किस देश के साथ है
उत्तर. अफगानिस्तान के साथ
2. भारत की सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय स्थल सीमा किस देश के साथ है
उत्तर. बांग्लादेश के साथ
3. भारत और पाकिस्तान के बीच की युद्ध विराम रेखा कहलाती है
उत्तर. नियंत्रण रेखा (L.O.C.)
4. भारत का वह भू-भाग जो पाकिस्तान के कब्जे में है
उत्तर. पाक अधिकृत कश्मीर (POK)
5. भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित पुल कौन सा है.
उत्तर. आदम का पुल
6. बांग्लादेश से तीन तरफ से घिरा राज्य कौन सा है
उत्तर. त्रिपुरा
7. भारत के दक्षिण में स्थित पड़ोसी देश है
उत्तर. श्रीलंका
8. भारत के पश्चिम में स्थित पड़ोसी देश है
उत्तर. पाकिस्तान
9. भारत के जलीय सीमा से लगे दो देश कौन-कौन से है
उत्तर. श्रीलंका तथा मालद्वीव
10. भारत के स्थलीय सीमा से लगे सात पड़ोसी देश कौन-कौन से है
उत्तर. पाकिस्तान, चीन, नेपाल, भूटान, म्यांमार, बांग्लादेश तथा अफगानिस्तान

11. भारत का निकटतम समुद्री पड़ोसी देश कौन है
उत्तर. श्रीलंका
12. भारत के पूर्व में स्थित पड़ोसी देश कौन-कौन है
उत्तर. बांग्लादेश तथा म्यांमार
13. पड़ोसी देश की सीमा से जुड़े भारतीय राज्यों की कुल संख्या कितनी है
उत्तर. 17
14. भारत और चीन की बीच की सीमा-रेखा कहलाती है
उत्तर. मैकमोहन रेखा
15. भारत को श्रीलंका से अलग करता है
उत्तर. मन्नार की खाड़ी एवं पाक जलडमरूमध्य
16. तीन बीघा कोरिडोर जोड़ता है
उत्तर. भारत और बांग्लादेश को
17. अफगानिस्तान की सीमा से लगा एक मात्र भारतीय राज्य कौन सा है
उत्तर. जम्मू-कश्मीर
18. भारत और पाकिस्तान के बीच नियंत्रण रेखा (LOC) का निर्धारण कब हुआ था
उत्तर. 1972 में शिमला समझौता के तहत
19. भारतीय उपमहाद्वीप में सम्मिलित देश कौन-कौन से है
उत्तर. भारत, पाकिस्तान, नेपाल, भूटान एवं बांग्लादेश
20. पाकिस्तान और अफगानिस्तान की बीच की सीमा रेखा कहलाती है
उत्तर. डूरण्ड रेखा

21. भारत के उत्तर में स्थित पड़ोसी देश कौन-कौन से है
उत्तर. नेपाल, भूटान एवं चीन
22. रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण कब और किसके द्वारा किया गया
उत्तर. 15 अगस्त, 1947 को सर सी. जे. रेडक्लिफ द्वारा
23. चीन की सीमा को छूने वाले भारत के कौन-कौन से राज्य है
उत्तर. जम्मू-कश्मीर, अरूणांचल प्रदेश, हिमांचल प्रदेश, सिक्किम तथा उत्तराखंड
24. मैकमोहन रेखा का निर्धारण कब और कहा हुआ
उत्तर. 27 अप्रैल, 1914 को शिमला में
25. भारत के कुल पड़ोसी देशो की संख्या कितनी है
उत्तर. 9 (सात-स्थलीय तथा दो-जलीय)
26. इंडोनेशिया के सुमात्रा तथा भारत के ग्रेट निकोबार द्वीप को अलग करता है.
उत्तर. ग्रेट चैनल
27. डूरण्ड रेखा का निर्धारण कब हुआ
उत्तर. 1896 में
28. बांग्लादेश की सीमा को छूने वाले भारत के कौन-कौन से राज्य है
उत्तर. असम, मिजोरम, मेघालय, त्रिपुरा तथा पश्चिम बंगाल
29. भूटान की सीमा को छूने वाले भारत के राज्य कौन-कौन से है
उत्तर. सिक्किम, बंगाल, असम तथा अरूणांचल प्रदेश
30. भारत-पाकिस्तान की बीच की सीमा-रेखा कहलाती है
उत्तर. रेडक्लिफ रेखा

31. भारत के पड़ोसी देशो में सर्वाधिक जनसंख्या और क्षेत्रफल वाला देश कौन सा है.
उत्तर. चीन
32. दूसरा अफगान युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1878
33. लार्ड एलिनबरा भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?
उत्तर. 1842
34. प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध कब शुरू हुआ?
उत्तर. 1839
35. कम्पनी तथा बर्मा ने याण्डबू की सन्धि कब की?
उत्तर. 24 फरवरी, 1826
36. बर्मा को ब्रिटिश भारत से कब अलग किया गया?
उत्तर. 1937 ई० में (1935 के कानून के अनुसार)
37. लार्ड रिपन भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?
उत्तर. 1880
38. अंग्रेज़ों ने बर्मा को जीत कर अपने भारतीय साम्राज्य का अंग कब बना लिया?
उत्तर. 1 जनवरी 1886 ई०
39. अंग्रेज़ों तथा बर्मा में दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1852
40. अंग्रेज़ों तथा बर्मा में तीसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1885

41. लार्ड लारेंस भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?
उत्तर. 1864
42. अंग्रेज़ सरकार ने दूसरी बार काबुल पर कब अधिकार किया?
उत्तर. 16 सितम्बर, 1942
43. लार्ड लिटन भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?
उत्तर. 1876
44. बर्मा का पहला`युद्ध कब लड़ा गया?
उत्तर. 1824-26
45. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी की सेनाओं का रंगून कब अधिकार हुआ?
उत्तर. मई 1824
46. अफगानिस्तान के अमीर दोस्त मुहम्मद की मृत्यु कब हुई?
उत्तर. 1863
47. फारस के शाह ने हिरात (अफगानिस्तान के एक प्रदेश) पर कब घेरा डाला?
उत्तर. 1837
48. भारत की अंग्रेज़ सरकार तथा अफगानिस्तान में गंडमक की सन्धि कब की गयी?
उत्तर. 1879
49. भारत की अंग्रेज़ सरकार , रणजीत सिंह और भूतपूर्व अफगान शासक शाह शुजा में त्रिदलीय सन्धि कब हुई?
उत्तर. 1838
50. लार्ड आकलैंड ब्रिटिश भारत का गवर्नर-जरनल कब नियुक्त हुआ?
उत्तर. 1836

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *