सामान्य विज्ञान – General Science One Liner Questions in Hindi

सामान्य विज्ञान – General Science One Liner Questions in Hindi

1.शरीर में सबसे लंबी हड्डी का नाम क्या है
उत्तर – फिमर

2. शरीर में सबसे छोटी हड्डी का नाम क्या है
उत्तर – स्टेपीज जो कान में होती है स्पीच

3. शरीर में सबसे मजबूत हड्डी का नाम क्या है
उत्तर – मण्डीवल जो जबड़े में होती है

4. जन्म के समय नवजात शिशु की त्वचा का रंग कैसा होता है
उत्तर – हल्का गुलाबी 15 दिन के बाद त्वचा स्थाई रंग को प्राप्त कर लेती है

5. नवजात शिशु कितने घंटे सोता है
उत्तर – 18 से 20 घंटे किंतु वह हर 2 घंटे में जागकर अपनी मांसपेशियों को घुमाता है

6. बालक का विकास 6 वर्ष तक लगभग कितने प्रतिशत हो जाता है
उत्तर – 90%

7. बालक का विकास 10 वर्ष तक लगभग कितने प्रतिशत हो जाता है
उत्तर – 95%

8. बाल्यावस्था में बालक की हड्डियां कितनी होती है
उत्तर – बाल्यावस्था में बालक की हड्डियों की संख्या 270 से 350 तक हो सकती है

9. निशुल्क एवं बाल शिक्षा का अधिकार एवं अधिनियम 2009 का विस्तार किस राज्य में नहीं हुआ
उत्तर – जम्मू कश्मीर

10. शिक्षा का अधिकार 2009 के तहत निजी विद्यालय को कितने प्रतिशत सीट आरक्षित करना अनिवार्य होगा
उत्तर – 25%

11. 25 से कम बुद्धि वाला बालक क्या कहलाता है
उत्तर – जड

12. कुशाग्र बुद्धि अच्छा प्रतिभावान बालक वह है जो निरंतर किसी भी उचित कार्य क्षेत्र में अपनी अद्भुत कार्य कुशलता अथवा प्रवणता का परिचय देता है यह कथन किसका है
उत्तर – हाइविंगहर्स्ट ने

13. पिछड़ा बालक वह है जो अपने अध्ययन के मध्यकाल में अपनी कक्षा का कार्य जो उसकी आयु के अनुसार एक कक्षा नीचे का है करने में असमर्थ रहता है यह किसने कहा है
उत्तर – सिरिल बर्ट ने

14. समस्यात्मक बालक उन बालकों के लिए प्रयोग किया जाता है जिनका व्यवहार अथवा व्यक्तित्व किसी बात में गंभीर रूप से असामान्य होता है यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है
उत्तर – वैलेंटाइन

15. वह बालक जो समाज द्वारा स्वीकृत आचरण का पालन नहीं करता अपराधी कहलाता है यह किसने कहा है
उत्तर – हीली ने

16. बुद्धि के किस सिद्धांत को बालों का ढेर कहा जाता है
उत्तर – बहुतत्व सिद्धांत

17. व्यक्ति के चेहरे को देखकर उसकी बुद्धि का पता लगाया जा सकता है यह कथन किसका है
उत्तर – लेवेटर

18.वे शिक्षार्थी जो समृद्ध ज्ञान और शैक्षणिक दक्षता को हार्दिक इच्छा प्रदर्शित करते हैं उनके पास होता है
उत्तर – निष्पादन उपागम अभिविन्यास

19. प्रतिभाशाली बालक वह है जो उत्पादन की मात्रा दर तथा गुणवत्ता में विशिष्ट होता है यह कथन दिया गया है
उत्तर – टर्मन एवं ओडन द्वारा

20. 12 वर्ष तक के बालक के मस्तिष्क का भार कितना होता है
उत्तर – लगभग 1260 ग्राम जबकि एक स्वास्थ्य मनुष्य के मस्तिष्क का भार 1400 ग्राम होता है

21. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियां होती है
उत्तर – 206 हड्डियां होती है जबकि बालक के जन्म के समय बालक में 270 हड्डियां होती है एवं बाल्यावस्था में बालक की हड्डियां 350 होती है

22. विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान के जनक कौन है
उत्तर – सिंगमडफ्रायड

23. तूफान की अवस्था किसे कहा जाता है
उत्तर – किशोरावस्था को

24. किशोरावस्था को तूफान अवस्था किसने कहा
उत्तर – स्टेनले हाल

25. नैतिक विकास का सिद्धांत किसने दिया
उत्तर – मेक्डूनल

26. संवेग क्या है
उत्तर -मन की उत्तेजित दशा को संवेग कहते है

27. व्यक्तित्व का स्वः सिद्धांत किसने दिया
उत्तर – कार्लरोजर ने

28. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरु करता है उसे कौन सी अवस्था कहा जाता है
उत्तर – मूर्त क्रियात्मक अवस्था

29. सृजनात्मक मूल रूप से किससे संबंधित है
उत्तर – अपसारी चिंतन से

30. चिंतन अनिवार्य रूप से क्या है
उत्तर – संज्ञानात्मक गतिविधि

31. किसी बालक में चिंतन की योग्यता उसके सफल जीवन का मूल आधार है यह कथन किसका है
उत्तर – क्रो और क्रो का

32. चिंतन की दृष्टि से किसी बच्चे में सर्वश्रेष्ठ से चिंतन है तो उसे क्या कहेंगे
उत्तर – तार्किक चिंतन

33. पियाजे के अनुसार किसी बालक में तार्किकता का अनुभव किस आयु तक होता है
उत्तर – 7 वर्ष तक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *