सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 19 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. किस राज्य ने हाल ही में दक्षिण एशिया के सबसे ऊंचे टॉवर का अनावरण किया, जिसकी लागत $ 100 मिलियन से अधिक है?


श्री लंका

मलेशिया

भारत

पाकिस्तान

उत्तर –  श्रीलंका – श्री लंका ने दक्षिण एशिया के सबसे ऊंचे टॉवर का अनावरण किया, जिसकी लागत 100 मिलियन डॉलर है, जिसका 80% चीन द्वारा विवादास्पद बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) के तहत वित्त पोषित किया गया है।


2. कैबिनेट की बैठक में रेलवे के 11 लाख 52 हजार कर्मचारियों को कितने दिनों का बोनस देने की घोषणा की गयी है?

क. 50 दिनों

ख. 65 दिनों

ग. 78 दिनों

घ. 92 दिनों

उत्तर: ग. 78 दिनों – कैबिनेट की बैठक में रेलवे के 11 लाख 52 हजार कर्मचारियों को 78 दिनों का बोनस देने की घोषणा की गयी है. इस पर रेलवे को 2024 करोड़ रुपये का खर्च आएगा. पिछले 6 वर्षो में लगातार रेलवे कर्मचारियों को केंद्र सरकार बोनस देती आ रही है। 


3. ऑस्कर के लिए किस भारतीय केंद्र को नामित किया गया है?

शेर का दहाड़

 लेडी टाइगर

वाइल्ड कर्नाटक

मोती बाग

उत्तर: मोती बाग – मोती बाग, उत्तराखंड के किसान के जीवन पर आधारित एक वृत्तचित्र, ऑस्कर के लिए नामांकित। निर्मल चंदर द्वारा निर्देशित डॉक्यूमेंट्री फिल्म, विद्यादत्त नामक एक किसान के जीवन पर आधारित है।


4. केंद्र सरकार ने कैबिनेट की बैठक में हाल ही में किस पर पूरी तरह से बैन लगा दिया है?

क. अफीम की खेती

ख. नए चालान सिस्टम

ग. ई-सिगरेट

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ग. ई-सिगरेट – केंद्र सरकार ने हाल ही में हुई कैबिनेट की बैठक में ई-सिगरेट पर पूरी तरह से बैन लगा दिया है. केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है की ई-सिगरेट पर बैन का मतलब इसके उत्पादन, आयात-निर्यात, ट्रांसपोर्ट, बिक्री, वितरण और विज्ञापन पर पूर्ण रूप से प्रतिबंध लगा दिया गया है। 


5. अमेरिकी महिला सारा थॉमस ने इंग्लिश चैनल को लगातार कितने बार तैरते हुए पार करते हुए वर्ल्ड रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है?

क. 2 बार

ख. 3 बार

ग. 4 बार

घ. 6 बार

उत्तर: ग. 4 बार – एक रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिकी महिला सारा थॉमस (37) ने इंग्लिश चैनल को लगातार 4 बार तैरते हुए पार करते हुए वर्ल्ड रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है. उन्होंने 54 घंटे से अधिक समय के बाद यह रिकॉर्ड अपने नाम किया। 


6. हाल ही में हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर निम्नलिखित में से किस नाम पर किया गया है।

कल्याण कर्नाटक

कल्यान कलचुरी

कल्याण बिदार

कल्याण हैदराबाद

 उत्तर –  कल्याण कर्नाटक – कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने घोषणा की है कि हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर ‘कल्याण कर्नाटक’ कर दिया जाएगा और इसके विकास के लिए एक अलग सचिवालय स्थापित किया जाएगा। 


7.  केरल ने द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) लिखा?

श्री लंका

मालदीव

मोरक्को

मलेशिया

उत्तर –  मालदीव-  इस समझौता ज्ञापन के तहत, मालदीव के स्वास्थ्य पेशेवरों को आरसीसी (क्षेत्रीय कैंसर केंद्र) में प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। क्षेत्रीय कैंसर केंद्र केरल में प्रमुख कैंसर देखभाल सुविधा है। 

 

8. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है ?

a. दिनेश कार्तिक

b. दिनेश मोंगिया

c. भुवनेश्वर कुमार

d.पार्थिव पटेल 

उत्तर –  दिनेश मोंगिया -पूर्व भारतीय क्रिकेट ऑलराउंडर दिनेश मोंगिया ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से अपने सन्यास की घोषणा की है। उन्होंने 57 एकदिवसीय मैच खेले, लेकिन उन्होंने कभी टेस्ट मैच नहीं खेला। 


9. हाल ही में दीक्षी जल विद्युत परियोजना किस राज्य में शुरू हुयी है ?

a. मणिपुर  

b. असम

c. अरुणाचल प्रदेश

d.  मेघालय 

उत्तर -अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने राज्य के लोगों को दीक्षी जलविद्युत परियोजना समर्पित की। पश्चिम कामेंग जिले के दीक्षा गांव में 24 मेगा वाट पनबिजली परियोजना स्थापित की गई है। यह देवी एनर्जीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा फुदंग नदी पर निर्मित रन ऑफ़ द रिवर परियोजना है।


10. हाल ही में भारतीय वायुसेना ने मिसाइल अस्त्र का सफलतापूर्वक परीक्षण कहाँ किया है ?

a. महाराष्ट्र

b. आंध्र प्रदेश

c. राजस्थान

d. ओडिशा

उतर – ओडिशा- भारतीय वायु सेना ने ओडिशा के तट से हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल अस्त्र का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। इस मिसाइल को सुखोई Su-30 MKI लड़ाकू विमान से लॉन्च किया गया था। मिसाइल को रडार, इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल ट्रैकिंग सेंसरों का उपयोग करके ट्रैक किया गया था और सफलतापूर्वक लक्ष्य को ध्वस्त किया गया था। 


11. निम्नलिखित में से कौन हाल ही में टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली रेसलर कौन बनी है?

 योगेश्वर दत्त

 विनेश फोगट

 सुशील कुमार

 साक्षी मलिक

 उत्तर : विनेश फोगट – .भारत की स्टार महिला रेसलर विनेश फोगाट ने विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में सारा हिल्डरब्रैंट को हराकर ब्रॉन्ज मेडल जीत लिया है इस जीत के साथ उन्होंने वर्ष 2020 में होने वाले टोक्यो ओलंपिक के 53 किलोग्राम वर्ग जगह बना ली है. उन्होंने सारा हिल्डरब्रैंट को दूसरे मुकाबले में 8-2 से हरा दिया है।


12. हाल ही में हैवेल्स इंडिया का नया ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है ?

विक्की कौशल 

कार्तिक आर्यन 

वरुण धवन 

अनिल कपूर 

उत्तर – विक्की कौशल –  हैवेल्स इंडिया ने विक्की कौशल को अपने पुरुष सौंदर्य उत्पादों का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया। रवींद्र सिंह नेगी इलेक्ट्रिकल कंज्यूमर ड्यूरेबल्स, हैवेल्स इंडिया के अध्यक्ष हैं।


13.हाल ही में (ISRO) ने किसके लिए (DRDO) समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये ?

नौसेना मिशन 

ड्रोन मिशन 

ह्यूमन स्पेस मिशन 

स्पेस लैब 

उत्तर -ह्यूमन स्पेस मिशन  – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने अपनी मानव अंतरिक्ष उड़ान क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए मानव-केंद्रित प्रणालियों के विकास के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के साथ हाथ मिलाया है।


14. हाल ही में किसने भारत की सीमाओं का इतिहास फिर से लिखे जाने की स्वीकृति दी है?

 राजनाथ सिंह 

निर्मला सीतारमण 

अमित शाह

नरेंद्र मोदी 

उत्तर राजनाथ सिंह – रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने देश की सीमाओं के इतिहास के लेखन कार्य को शुरू करने के लिए स्वीकृति प्रदान की है।


15. नमा म देवी नर्मदा महोत्सव किस राज्य में मनाया गया ? 

गुजरात 

बनारस 

बिहार 

महाराष्ट्र 

उत्तर – गुजरात – 17 सितंबर को गुजरात की 1000  से भी ज़ायदा जगहों  पर नर्मदा नदी को माता का दर्जा देते हुए उसका महत्व लोगों को बताया जाएगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *