सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

प्रश्‍न 1. हाल ही में नौसैनिक अभ्यास MILAN का आयोजन कहाँ किया जायेगा ?

विशाखापट्टनम

गोवा

कोच्चि

ओडिशा 

उत्तर :- विशाखापट्टनम – फरवरी 2016 में इंटरनेशनल फ्लीट रिव्यू (IFR) की सफलतापूर्वक मेजबानी करने के बाद, विशाखापत्तनम मार्च 2020 में एक और अंतर्राष्ट्रीय नौसेना कार्यक्रम ‘MILAN’ की मेजबानी करेगा।

प्रश्‍न 2. कृषि में वैज्ञानिक नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए किसने “कृषक नवोन्मेष कोष” की स्थापना करने की घोषणा की है?

निति आयोग

योजना आयोग

आईसीएआर

सुप्रीमकोर्ट

उत्तर : आईसीएआर – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने देश में कृषि में वैज्ञानिक नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए और कृषि को तकनीकी से जोड़ने के लिए “कृषक नवोन्मेष कोष” की स्थापना करने की घोषणा की है. जिसकी स्थापना अगले वित्त वर्ष मे कि जयेगी। 

प्रश्‍न 3. हाल ही में 7वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप महिला ट्राफी किसने जीती है ?

चंडीगढ़

दिल्ली

लद्दाख

चेन्नई 

उत्तर : – लद्दाख – हाल ही में 7वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप महिला ट्राफी लद्दाख ने जीती है। 

प्रश्‍न 4. भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाड़ी का नाम एफआईएच ने “वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड” के लिये नामांकित किया है?

साइना नेहवाल

पीवी सिधु

रानी रामपाल

हिमा दास

उत्तर : रानी रामपाल – भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल का नाम अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ(एफआईएच) ने “वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड” के लिये नामांकित किया है. इस के लिए अलग-अलग अंतरराष्ट्रीय खेल संघों ने 25 खिलाड़ियों के नाम भेजें हैं। 

प्रश्‍न 5. हाल ही में लोकप्रिय रथ महोत्सव का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

पंजाब

तमिलनाडु

हरियाणा

राजस्थान 

उत्तर : – तमिलनाडु – तमिलनाडु के दक्षिणी सबसे बड़े मंदिर, सुचिन्द्रम थानुमलायन मंदिर का प्रसिद्ध रथ उत्सव 9 जनवरी 2020 को आयोजित किया गया। 10-दिवसीय वार्षिक उत्सव तमिल महीने में दिसंबर-जनवरी में होता है।

प्रश्‍न 6. प्रवर्तन निदेशालय ने किस बैंक की पूर्व एमडी और सीईओ चंदा कोचर और उनके परिवार की 78 करोड़ की चल अचल संपत्ति जब्त की है?

बैंक ऑफ़ बड़ोदा

बैंक ऑफ़ इंडिया

आईसीआईसीआई बैंक

एचडीएफसी बैंक

उत्तर : आईसीआईसीआई बैंक – प्रवर्तन निदेशालय ने हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक द्वारा वीडियोकॉन समूह को 1,875 करोड़ रुपये के कर्ज को मंजूरी देने के मामले में आईसीआईसीआई बैंक की पूर्व एमडी और सीईओ चंदा कोचर और उनके परिवार की 78 करोड़ की चल अचल संपत्ति जब्त की है। 

प्रश्‍न 7. हाल ही में SBI ने वित्त वर्ष 2020 में भारत की विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

05%

5.4%

4.6%

5.9 %

उत्तर : – 4.6% – एसबीआई के अनुसंधान डेस्क ने अपने सकल घरेलू उत्पाद के विकास के अनुमान को वित्त वर्ष 2020 के लिए घटाकर 4.6 प्रतिशत कर दिया है जो कि पहले 5 प्रतिशत था।

प्रश्‍न 8. भारत की कौन सी आईटी कंपनी को अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में 4,466 करोड़ रुपए का मुनाफा हुआ है?

टीसीएस

इन्फोसिस

विप्रो

माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर : इन्फोसिस – भारत की दूसरी बड़ी आईटी कंपनी इन्फोसिस को अक्टूबर-दिसंबर तिमाही में 4,466 करोड़ रुपए का मुनाफा हुआ है. इन्फोसिस का रेवेन्यू 23,092 करोड़ रुपए रहा है. कंपनी ने चालू वित्त वर्ष के लिए रेवेन्यू आउटलुक बढ़ाकर 11-11.5 फीसदी कर दिया है। 

प्रश्‍न 9. हाल ही में किस राज्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना मिनती मिश्रा का निधन हुआ है ?

केरल

आंध्र प्रदेश

ओडिशा

बिहार 

उत्तर : – ओडिशा – हाल ही में ओडिशा राज्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना मिनती मिश्रा का निधन हुआ है। 

प्रश्‍न 10. भारत ने जल्द ही किस देश से पॉम ऑयल का आयात बंद करने की घोषणा की है?

जापान

ऑस्ट्रेलिया

मलेशिया

इंडोनेशिया

उत्तर : मलेशिया – भारत ने जल्द ही मलेशिया से पॉम ऑयल का आयात बंद करने की घोषणा की है. पिछले वर्ष भारत ने मलेशिया से करीब 5 लाख टन पॉम ऑयल आयात किया था। 

प्रश्‍न 11.हाल ही में सरकार ने कितने फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने की घोषणा की है ?

792

1000

354

999 

उत्तर :- 1000 – बलात्कार और यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण (POCSO) अधिनियम से संबंधित मामलों के त्वरित निपटारे के लिए 1000 से अधिक फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों की स्थापना की जाएगी। 24 राज्य और यूटी 792 फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट स्थापित करने के लिए इस योजना में शामिल हुए हैं।

प्रश्‍न 12. वर्ल्ड बैंक भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान 6% से घटाकर कितने % कर दिया है?

5%

4%

3%

5.5%

उत्तर : 5% – वर्ल्ड बैंक के ग्लोबल इकोनॉमिक प्रोस्पेक्ट्स की रिपोर्ट के मुतबिक वर्ल्ड बैंक ने 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी ग्रोथ का अनुमान 6% से घटाकर 5% कर दिया है। 

प्रश्‍न 13. हाल ही में 2020-21 की अवधि के लिए किसेको परिधान निर्यात संवर्धन परिषद (AEPC) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?

संजय गुप्ता

ए सकथिवेल

एशक्तिवेल

अमन गुप्ता

उत्तर :- ए सकथिवेल – 2020-21 की अवधि के लिए ए सकथिवेल को परिधान निर्यात संवर्धन परिषद (AEPC) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

प्रश्‍न 14. भारतीय क्रिकेट टीम ने डरबन में हुए फाइनल मैच में किस टीम को हराकर चार देशों की अंडर-19 सीरीज जीत ली है?

पाकिस्तान क्रिकेट टीम

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम

अफगानिस्तान क्रिकेट टीम

उत्तर : दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम – भारतीय क्रिकेट टीम ने डरबन में हुए फाइनल मैच में दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम को हराकर चार देशों की अंडर-19 सीरीज जीत ली है. भारत ने दक्षिण अफ्रीका को 69 रन से हराया. फाइनल मैच में भारत के बल्लेबाज ध्रुव जुरेल ने 115 गेंदों पर 111 रन की पारी खेली। 

प्रश्‍न 15. हाल ही में विश्व हिंदी दिवस कब मनाया गया है?

09 जनवरी

08 जनवरी

10 जनवरी

06 जनवरी

उत्तर : – 10 जनवरी – हाल ही में विश्व हिंदी दिवस 10 जनवरी को मनाया गया। 

प्रश्‍न 16. रूस और किस देश ने हाल ही में मिलकर तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन की शुरुआत की है?

सऊदी अरब

ऑस्ट्रेलिया

अमेरिका

तुर्की

उत्तर : तुर्की – रूस और तुर्की हाल ही में पुराने मतभेदों को भुलाते हुए मिलकर तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन की शुरुआत की है. तुर्कस्ट्रीम पाइपलाइन का उद्घाटन तुर्की के राष्ट्रपति रेसेप तैयब एर्दोगन और रूसी समकक्ष व्लादिमीर पुतिन ने किया है। 

प्रश्‍न 17. हाल ही में किस राज्य में पुलिस गैलरी का उद्घाटन किया गया है ?

महाराष्ट्र

त्रिपुरा

सिक्किम

असम 

उत्तर : – त्रिपुरा -हाल ही में त्रिपुरा राज्य में पुलिस गैलरी का उद्घाटन किया गया। 

प्रश्‍न 18.  हाल ही में जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020′ में कौनसा देश शीर्ष पर रहा है ?

जर्मनी

सिंगापुर

जापान

रूस 

उत्तर : – जापान – हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 जारी किया गया है। भारतीय पासपोर्ट दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट सूचकांक 2020 में 84वें स्थान पर है, जो 2019 में 82वें स्थान से 2 स्थान नीचे है। इस सूची में जापान सबसे ऊपर था। जापान के बाद सिंगापुर, जर्मनी और दक्षिण कोरिया का स्थान था।अफगानिस्तान दुनिया के सबसे खराब पासपोर्ट में से एक था।

प्रश्‍न 19. हाल ही में उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू किस देश की दो दिवसीय यात्रा पर हैं ?

त्रिची

ऑस्ट्रेलिया

अमेरिका

तुर्की

उत्तर : त्रिची – उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू 10 जनवरी 2020 को तमिलनाडु के त्रिची और तंजावूर की दो दिवसीय यात्रा पर हैं। वह 11 जनवरी 2020 को तिरुवयारु में विश्व प्रसिद्ध संत त्यागराज आराधना संगीत समारोह का उद्घाटन करेंगे।

प्रश्‍न 20. हाल ही में किस राज्य के पर्यटन विभाग ने विशेष प्रचार अभियान शुरू किया है ?

राजस्थान

पंजाब

केरल

जम्मू कश्मीर

उत्तर :- जम्मू कश्मीर – जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग ने जुड़वां क्षेत्रों के विभिन्न पर्यटन आकर्षणों का प्रदर्शन करने के लिए चल रहे दक्षिण एशियाई व्यापार और यात्रा विनिमय एक्सपो (SATTE), 2020 में व्यापक प्रचार अभियान चलाया।

 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *