सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 17 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


1. हाल ही में ईधन संरक्षण अभियान सक्षम का शुभारम्भ कौन करेंगे ?

नरेंद्र मोदी

पीयूष गोयल

धर्मेन्द्र प्रधान

अमित शाह 

उत्तर : धर्मेन्द्र प्रधान – हाल ही में ईधन संरक्षण अभियान सक्षम का शुभारम्भ धर्मेन्द्र प्रधान करेंगे। 

2. 92वें एकेडमी अवॉर्ड्स ऑस्कर के नॉमिनेशन में किस फिल्म ने सबसे ज्यादा 11 नॉमिनेशन अपने नाम किए हैं?

जोकर

वन्स अपॉन ए टाइम इन हॉलीवुड

पैरासाइट

अपना टाइम आयेगा

उत्तर : जोकर – 92वें एकेडमी अवॉर्ड्स ऑस्कर के नॉमिनेशन की घोषणा की गयी है जिसमे जोकिन फीनिक्स की जोकर फिल्म ने सबसे ज्यादा 11 नॉमिनेशन अपने नाम किए हैं. ऑस्कर अवॉर्ड सेरेमनी का योजना 9 फरवरी को लॉस एंजिलिस स्थित डॉल्बी थियेटर्स में किया जायेगा। 

3. हाल ही में रक्षा सहयोग बढाने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है ?

जापान

फ़िनलैंड

ईरान

ईराक 

उत्तर :फ़िनलैंड – भारत और फिनलैंड ने भारत और फिनलैंड के बीच 15 जनवरी 2020 को रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

4. भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन पर पहला अनूठा ह्यूमन इंटरेक्टिव इंटरफेस सिस्टम लगाया है?

गोरखपुर

महाराष्ट्र

विशाखापत्तनम

न्यू दिल्ली

उत्तर :विशाखापत्तनम – भारतीय रेलवे ने देश के रेल सफ़र को लोगो के लिए रेल सफर को और सुविधाजनक बनाने के लिए विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर पहला अनूठा ह्यूमन इंटरेक्टिव इंटरफेस सिस्टम लगाया है. इस सिस्टम से यात्री फ्री में मोबाइल और वीडियो कॉलिंग के साथ मोबाइल चार्जिंग, मौसम और ट्रेन सहित स्थानीय जगहों की जानकारी ले सकेंगे। 

5. हाल ही में पांचवां साइंस फिल्म फेस्टिवल कहाँ शुरू हुआ है ?

चेन्नई

मुंबई

मुंबई 

गोवा

उत्तर : गोवा – हाल ही में पांचवां साइंस फिल्म फेस्टिवल गोवा में शुरू हुआ। 

6. 2 वर्ष बाद आजादी की 75वीं सालगिरह पर कितने अंतरिक्ष यात्रियों को प्रशिक्षण के लिए इस महीने में रूस भेजा जायेगा ?

2 अंतरिक्ष यात्रियों

4 अंतरिक्ष यात्रियों

6 अंतरिक्ष यात्रियों

10 अंतरिक्ष यात्रियों

उत्तर : 4 अंतरिक्ष यात्रियों – वर्ष 2022 में देश की आजादी की 75वीं सालगिरह पूरी होने पर गगनयान लांच किया जायेगा. जिसके लिए भारत के चयनित 4 अंतरिक्ष यात्रियों को प्रशिक्षण के लिए इस महीने रूस भेजा जायेगा जो की रूस में 11 महीने तक प्रशिक्षण लेंगे. इस गगनयान प्रोजेक्ट के लिए 10 हजार करोड़ रुपए की लागत आएगी। 

7.हाल ही में ICC वनडे क्रिकेटर ऑफ़ द इयर पुरस्कार किसने जीता ?

विराट कोहली

रोहित शर्मा

शिखर धवन

महेंद्र सिंह धोनी 

उत्तर : रोहित शर्मा – अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने 2019 के अपने वार्षिक पुरस्कारों के विजेताओं की सूची की घोषणा की। बेन स्टोक्स ने शानदार 2019 के बाद ICC प्लेयर ऑफ द ईयर के लिए प्रतिष्ठित सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी जीती। भारतीय टीम के सलामी बल्लेबाज रोहित शर्मा को वर्ष का एकदिवसीय खिलाड़ी का सम्मान दिया गया।

8. एडम गोरलिट्स्की ने चार्ल्सटन मैराथन को सूट पहनकर कितने घंटे में पूरी करके सबसे कम समय में मैराथन पूरी करने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

30 घंटे

33 घंटे

36 घंटे

42 घंटे

उत्तर : 33 घंटे – अमेरिका के पैरालाइज्ड रनर एडम गोरलिट्स्की ने हाल ही में चार्ल्सटन मैराथन को सूट पहनकर सबसे कम 33 घंटे 50 मिनट 23 सेकंड में करके वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उन्हों 2018 में ब्रिटेन के साइमन किंडलेसाइड्स के 36 घंटे 46 मिनट के मैराथन पूरी करने के रिकॉर्ड तोड़ दिया है। 

9.हाल ही में किस राज्य की पुलिस हेल्थ रन नामक अंतर्राष्ट्रीय मैराथन का आयोजन करेगी?

हरियाणा

उत्तर प्रदेश

महाराष्ट्र

राजस्थान 

उत्तर : महाराष्ट्र – हाल ही में महाराष्ट्र राज्य की पुलिस हेल्थ रन नामक अंतर्राष्ट्रीय मैराथन का आयोजन करेगी। 

10. सेबी ने 500 लिस्टेड कंपनियों के लिए चेयरमैन और एमडी के पद अलग-अलग करने की समयसीमा को कितने वर्ष बढ़ा दिया है?

1 वर्ष

2 वर्ष

3 वर्ष

5 वर्ष

उत्तर : 2 वर्ष – सेबी ने हाल ही में 500 लिस्टेड कंपनियों के लिए चेयरमैन और एमडी के पद अलग-अलग करने की समयसीमा को 2 वर्ष बढाकर अप्रैल 2020 से अप्रैल 2022 कर दिया है. लेकिन सेबी ने समयसीमा बढ़ाने की वजह का कोई खुलासा नहीं किया है। 

11.हाल ही में डिजिटल स्पेस में भारतीय विरासत’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किसने किया है ?

रामनाथ कोबिंद

प्रहलाद सिंह पटेल

नरेंद्र मोदी

अमित शाह 

उत्तर : प्रहलाद सिंह पटेल – केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री, प्रह्लाद सिंह पटेल ने 15 जनवरी 2020 को नई दिल्ली में ‘डिजिटल हेरिटेज इन डिजिटल स्पेस’ शीर्षक वाली एक महीने तक चलने वाली विशेष प्रदर्शनी और पहली दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय विरासत संगोष्ठी की शुरुआत की।

12 .भारतीय क्रिकेट टीम की सुपरफैन दादी चारुलता पटेल का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

82 वर्ष

87 वर्ष

92 वर्ष

94 वर्ष

उत्तर : 87 वर्ष – हाल ही में 87 वर्ष की उम्र में भारतीय क्रिकेट टीम की सुपरफैन दादी चारुलता पटेल का निधन हो गया है. सुपरफैन दादी चारुलता पटेल को बीसीसीआई ने श्रद्धांजलि दी है. सुपरफैन दादी चारुलता पटेल इंग्लैंड में हुए वर्ल्ड कप 2019 में व्हीलचेयर पर भारतीय टीम का मैच देखने पहुंची थीं। 

13 . हाल ही में कामनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा ?

लखनऊ

नई दिल्ली

पटना

असम 

उत्तर : लखनऊ – हाल ही में कामनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन सम्मेलन लखनऊ में आयोजित किया जाएगा। 

14. खेलो इंडिया युवा खेलों में जीना खिट्टा ने कितने मीटर एयर राइफल इवेंट में गोल्ड मेडल जीता है?

10 मीटर

20 मीटर

30 मीटर

50 मीटर

उत्तर : 10 मीटर – खेलो इंडिया युवा खेलों में हिमाचल प्रदेश की जीना खिट्टा ने 251.3 अंक के स्कोर करके 10 मीटर एयर राइफल इवेंट में गोल्ड मेडल जीता है. वही पंजाब की जसमीन कौर और सिफ्ट कौर ने इसी इवेंट में सिल्वर और ब्रोंज मेडल जीता है। 

15. निम्न में से किस देश की एकमात्र महिला ओलंपिक मेडल विजेता कीमिया अलीजादेह ने अपना देश छोड़ने की घोषणा की है?

जापान

इंडोनेशिया

मालदीव

ईरान

उत्तर : ईरान – हाल ही में ईरान की एकमात्र महिला ओलंपिक मेडल विजेता कीमिया अलीजादेह ने अपना देश छोड़ने की घोषणा की है. कीमिया अलीजादेह ने वर्ष 2016 के रियो ओलंपिक में ताइक्वांडो में ब्रोंज मेडल जीता था. उन्होंने कहा है की मैंने अधिक राजनीतिक शोषण और अपमान नहीं झेल सकतीं इसलिए मैंने देश छोड़ा है। 

16. हाल ही में सुरेश किशनचंद किस बैंक के नए डिप्टी MD बने हैं ?

यस बैंक

ICICI बैंक

HDFC बैंक

IDBI बैंक

उत्तर : IDBI बैंक – सुरेश किशनचंद खतनार ने IDBI बैंक के उप प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है। वह वर्तमान में IDBI बैंक के साथ कार्यकारी निदेशक के रूप में काम कर रहे हैं, जो मिड कॉरपोरेट ग्रुप और ट्रेड फाइनेंस के प्रमुख हैं।

17. इनमे से किस देश के प्रधानमंत्री दिमित्री मेदवेदेव ने अपने मंत्रिमंडल के साथ अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

रूस

ऑस्ट्रेलिया

चीन

इंडोनेशिया

उत्तर : रूस – रूस के प्रधानमंत्री दिमित्री मेदवेदेव ने अपने मंत्रिमंडल के साथ अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है और राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन उनका इस्तीफ़ा स्वीकार कर लिया है. साथ ही राष्ट्रपति पुतिन ने कई संवैधानिक सुधारों का घोषणा की है। 

18. हाल ही में किस राज्य ने IUCN के साथ समझौता किया है ?

असम

अरुणाचल प्रदेश

राजस्थान

केरल 

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल, प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) की ‘रेड लिस्टिंग’ की शुरुआत करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। इसने 13 जनवरी 2020 को IUCN के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

19. हाल ही में IUPAC ने अपना ब्यूरो सदस्य किसे चुना है ?

मुकुल पारिख

के एम् श्रीवास्तव 

बिपुल बिहारी

धर्मेन्द्र प्रधान

उत्तर : बिपुल बिहारी – हाल ही में IUPAC ने अपना ब्यूरो सदस्य बिपुल बिहारी को चुना। 

20. केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (CARA) की स्थापना कब की गई थी?

1990

1995  

2000 

2005 

उत्तर : 1990 – CARA भारत सरकार का एक सर्वोच्च निकाय है। यह 1990 में स्थापित किया गया था। यह देश में दत्तक ग्रहण को बढ़ावा देता है और सुविधा प्रदान करता है। इंटर-कंट्री अडॉप्शन को विनियमित करने के लिए नामित केंद्रीय प्राधिकरण को 15 जनवरी 2016 को किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 के प्रावधानों के तहत एक सांविधिक निकाय के रूप में नामित किया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *