सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 


प्रश्न 1.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने वर्चुअल पुलिस स्टेशन का शुभारम्भ किया है ?

राजस्थान

केरल

ओडिशा

पंजाब

उत्तर – ओडिशा – ओडिशा  सरकार ने एक आभासी पुलिस स्टेशन शुरू किया है, जहाँ लोग अपने वाहनों की चोरी के बारे में अपने जिले से पुलिस थाने में आए बिना शिकायत दर्ज कर सकते हैं। ई-पुलिस स्टेशन भुवनेश्वर में राज्य अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो से कार्य करेगा।  मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने सड़क दुर्घटना मामले के दस्तावेज मॉड्यूल के साथ इस सुविधा का उद्घाटन किया। 

प्रश्न 2. टाईकॉन अवॉर्ड समारोह में किस उद्योगपति को टाईकाॅन मुंबई 2020 लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

रतन टाटा

सुन्दर पिचाई

सत्य नाड़ेला

ग्रेट थनबर्ग

उत्तर: रतन टाटा – टाईकॉन अवॉर्ड समारोह में काॅर्पाेरेट वर्ल्ड में मूल्याें के पक्षधर इन्फोसिस के को-फाउंडर एन आर नारायण मूर्ति ने उद्योगपति रतन टाटा को टाईकाॅन मुंबई 2020 लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है। 

प्रश्न 3. हाल ही में गूगल क्लाउड सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस की स्थापना कहाँ की गयी है ? 

चेन्नई

पुणे

हैदराबाद

बंगलोर 

उत्तर – हैदराबाद – टेक महिंद्रा ने वैश्विक स्तर पर उद्यमों के डिजिटल रूपांतरण  के लिए हैदराबाद में एक गूगल क्लाउड सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) की स्थापना की है।CoE महत्वपूर्ण उद्यमों को गूगल क्लाउड पर ले जाने, उनकी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और डेटा एनालिटिक्स समाधान विकसित करने और कार्यस्थल उत्पादकता में सुधार करने में मदद करेगा।

प्रश्न 4. ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने किस शब्द को ऑक्सफोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर 2019 चुना है?

आयोग

संविधान

धारा

नागरिकता

उत्तर: संविधान – ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने “संविधान” शब्द को ऑक्सफोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर 2019 चुना है. ऑक्सफोर्ड ने अपनी वेबसाइट पर कहा है की संविधान एक शब्द, जो बीते हुए साल की प्रकृति, मिजाज, माहौल और मानसिकता को व्यक्त कर सकता है। 

प्रश्न 5. हाल ही में भारतीय रेलवे ने कचरे से ऊर्जा उत्पादन करने वाला संयंत्र कहाँ शुरू किया है?

गांधीनगर

भुवनेश्वर

वाराणसी

उत्तराखंड 

उत्तर – भुवनेश्वर – भारतीय रेलवे ने कचरे से ऊर्जा उत्पादन में देश के पहले सरकारी संयंत्र की स्थापना ईस्ट कोस्ट रेलवे में भुवनेश्वर के मानचेस्वर कैरिज रिपेयर वर्कशॉप में की है, जिसकी क्षमता  प्रतिदिन 500 किलोग्राम कचरा है। इसका उद्घाटन 22 जनवरी 2020 को ईस्ट कोस्ट रेलवे के महाप्रबंधक के साथ श्री राजेश अग्रवाल, सदस्य रोलिंग स्टॉक ने किया। कचरा से ऊर्जा उत्पादन के इस संयंत्र का निर्माण तीन महीने में किया गया है।

प्रश्न 6. निम्न में से किसने हाल ही में अफ्रीकी चीते को भारत में उचित स्थान पर रखने की अनुमति दे दी है?

निति आयोग

योजना आयोग

सुप्रीम कोर्ट

दिल्ली हाईकोर्ट

उत्तर:  सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में अफ्रीकी चीते को भारत में उचित स्थान पर रखने की अनुमति दे दी है. सुप्रीम कोर्ट ने कहा है की वह अफ्रीकी चीते को रखने की परियोजना की निगरानी करेगा और समिति प्रत्येक 4 माह में अपनी रिपोर्ट सुप्रीम कोर्ट को सौंपेगी। 

प्रश्न 7. हाल ही में सुनीता चंद्रा का निधन हुआ है वे कौन थी ?

लेखक

गायक

हॉकी खिलाड़ी

टेनिस खिलाड़ी 

उत्तर – हॉकी खिलाड़ी – भारतीय महिला हॉकी टीम की पूर्व कप्तान और अर्जुन पुरस्कार प्राप्त सुनीता चंद्रा का सोमवार सुबह निधन हो गया। वह 76 साल की थीं। सुनीता के बेटे गौरव चंद्रा ने ‘पीटीआई-भाषा को बताया कि उन्होंने नींद में ही अंतिम सांस ली।

प्रश्न 8. मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने मंत्रियों के बीच विभागों का बंटवारा करते हुए किसे शिक्षा मंत्री बनाया है?

रामेश्वर उरांव

आलमगीर आलम

जगरनाथ महतो

सत्यानंद भोक्ता

उत्तर: जगरनाथ महतो – झारखण्ड के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने मंत्रियों के बीच विभागों का बंटवारा करते हुए जगरनाथ महतो को शिक्षा मंत्री बनाया है. साथ ही सबसे शिक्षित और धनी मंत्री रामेश्वर उरांव को वित्त एवं वाणिज्य विभाग का मंत्री बनाया गया है। 

प्रश्न 9.  हाल ही में 71वें गणतंत्र दिवस परेड में किस राज्य की झांकी ने प्रथम पुरस्कार जीता है?

पंजाब

असम

उत्तर प्रदेश

तमिलनाडु 

उत्तर – असम – रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 28 जनवरी 2020 को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड, 2020 के लिए ‘बेस्ट टैबलक्स अवार्ड’ प्रदान किए। असम की झांकी जिसमें राज्य की अनूठी शिल्प कौशल और संस्कृति को दर्शाया गया, को सर्वश्रेष्ठ झांकी के रूप में चुना गया है। राष्ट्रीय आपदा राहत बल और जल शक्ति मिशन की झांकी को मंत्रालयों और विभागों में सर्वश्रेष्ठ चुना गया।

प्रश्न 10. अमेरिकी प्रतिष्ठित मैगजीन फोर्ब्स ने वर्ष 2019 के लिए विश्व के प्रमुख कितने हजार उद्योगों की सूची जारी की है?

 1 हजार

2 हजार

5 हजार

10 हजार

 उत्तर:  2 हजार – अमेरिकी प्रतिष्ठित मैगजीन फोर्ब्स ने वर्ष 2019 के लिए विश्व के प्रमुख 2 हजार उद्योगों की सूची जारी की है जिसमे भारत की 19 कंपनियों को स्थान मिला है. छत्तीसगढ़ में स्थित कंपनी सेल 10वें स्थान पर रही है. सेल कंपनी इस समय 12 देशों में रेलपांत की सप्लाई कर रही है। 

प्रश्न 11. हाल ही में किस की आत्मकथा Relentless का विमोचन किया गया ?

यशवंत सिन्हा 

प्रणव मुखर्जी

अरुण जेटली

अमित शाह 

उत्तर – यशवंत सिन्हा – अटल बिहारी वायजेपी सरकार में वित्त मंत्री रहे यशवंत सिन्हा (Yashwant Sinha) की आत्मकथा पुस्तक ‘रिलेंटलेस’ (Relentless) का हाल ही में विमोचन किया गया। 

प्रश्न 12. भारत का कौन सा राज्य नागरिकता कानून के खिलाफ प्रस्ताव पास करने देश का चौथा राज्य बन गया है?

गुजरात

केरल

पंजाब

पश्चिम बंगाल

उत्तर:पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल राज्य नागरिकता कानून के खिलाफ प्रस्ताव पास करने देश का चौथा राज्य बन गया है. पश्चिम बंगाल सरकार ने विधानसभा में यह प्रस्ताव पेश किया था कि विवादास्पद सीएए कानून को निरस्त किया जाए और एनपीआर और एनआरसी वापस लिया जाए। 

प्रश्न 13.  हाल ही में शेख खालिद अब्दल अजीज अल सानी किस देश के नए प्रधानमंत्री बने हैं ?

ईराक

ईरान

क़तर

अबू धाबी 

उत्तर – क़तर – कतर में शेख खालिद बिन खलीफा बिन अब्‍दुल अजीज अल सानी को देश का नया प्रधान मंत्री बनाया गया है। वह शेख अब्‍दुल्‍ला बिन नासिर बिन खलीफा अल सानी का स्थान लेंगे।

प्रश्न 14. भारतीय साइकिलिस्ट एसो एल्बेन ने 6 दिन तक चलने वाली बर्लिन साइकिलिंग टूर्नामेंट में कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर: गोल्ड मेडल – भारतीय साइकिलिस्ट एसो एल्बेन ने 6 दिन तक चलने वाली बर्लिन साइकिलिंग टूर्नामेंट में 20 क्लासिफिकेशन अंक हासिल करते हुए गोल्ड मेडल जीता है. जबकि चेक गणराज्य के थामस बाबेक दूसरे और जर्मनी के मैक्सिमिलियन लेव तीसरे स्थान पर रहे है। 

प्रश्न 15. हाल ही में भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल किसने लांच किया है ?

रामनाथ कोबिंद

डॉ जितेन्द्र सिंह

नरेंद्र मोदी

अमित शाह 

उत्तर – डॉ जितेन्द्र सिंह -पीएमओ के केंद्रीय राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह ने बेंगलुरु के ISRO हेड क्वार्टर में, Anthariksh Bhavan में भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल लॉन्च किया। इसरो द्वारा विकसित उपग्रह प्रौद्योगिकी की सहायता से पोर्टल कार्य करेगा।

प्रश्न 16. महेंद्र सिंह धोनी को पीछे छोड़कर टी-20 में विराट कोहली कप्तान के तौर पर सबसे ज्यादा कितने रन बनाने वाले भारतीय बन गए हैं?

1126 रन

1156 रन

1246 रन

1386 रन

उत्तर:  1126 रन – महेंद्र सिंह धोनी को पीछे छोड़कर टी-20 में विराट कोहली कप्तान के तौर पर सबसे ज्यादा 1126 रन बनाने वाले भारतीय बन गए हैं. धोनी ने बतौर कप्तान 72 मैच में 37.06 की औसत से 1112 रन बनाए थे. जबकि विराट कोहली ने 36वें मैच में 45.04 की औसत से 1126 रन बनाए है। 

प्रश्न 17. हाल ही में देश की पहली ‘अंडर वाटर मेट्रो ट्रेन’ कहाँ शुरू की जायेगी?

जयपुर 

नई दिल्ली

कोलकाता

तमिलनाडु 

उत्तर – कोलकाता – रेल मंत्री पीयूष गोयल ने गुरुवार को कहा कि देश के पहले अंडर वॉटर मेट्रो की शुरुआत जल्द की जाएगी। गोयल ने ट्वीट किया, ‘‘भारत की पहली अंडर वॉटर ट्रेन जल्द ही कोलकाता में हुगली नदी के नीचे चलाई जाएगी।

प्रश्न 18.  हाल ही में ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह का आयोजन कहाँ किया गया ?

मुंबई

चेन्नई

कोलकाता

नई दिल्ली

उत्तर – नई दिल्ली – देश की राजधानी दिल्ली में हर वर्ष गणतंत्र दिवस के बाद 29 जनवरी की शाम को ‘बीटिंग द रिट्रीट’ (Beating The Retreat) सेरेमनी का आयोजन किया जाता है। रायसीना रोड पर राष्ट्रपति भवन के सामने इसका प्रदर्शन किया जा रहा है।. बीटिंग द रिट्रीट गणतंत्र दिवस आयोजनों का आधिकारिक रूप से समापन घोषित करता है।

प्रश्न 19.  ______ संयुक्त राज्य अमेरिका में नए भारतीय राजदूत के रूप में पदभार ग्रहण करेंगे ?

 मनजीव सिंह पुरी

 संजय राणा

 आलोक कुमार सिन्हा

 तरनजीत सिंह संधू

उत्तर –  तरनजीत सिंह संधू – तरनजीत सिंह संधू संयुक्त राज्य अमेरिका में नए भारतीय राजदूत के रूप में कार्यभार संभाल रहे हैं। वह राजदूत हर्षवर्धन श्रृंगला को सफल बनाएंगे।

प्रश्न 20. कृषि व्यवसाय में 30 करोड़ रुपये की उद्यमिता परियोजना के प्रसार और तमिलनाडु में कृषि क्षेत्र की ओर छात्रों को प्रेरित करने के लिए ‘हरित रत्न पुरस्कार 2019’ किसने जीता है?

डीएस सोलंकी

केएल वर्मा

एमके जुत्शी

डॉ. एन कुमार उत्तर –   डॉ. एन कुमार  – तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति एन कुमार को ‘हरित रत्न पुरस्कार 2019’ से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार अखिल भारतीय कृषि छात्र संघ द्वारा आयोजित किया जाता है। उन्हें कृषि-व्यवसाय में 30 करोड़ रुपये की उद्यमिता परियोजना के प्रसार और तमिलनाडु में कृषि क्षेत्र की ओर छात्रों को प्रेरित करने के लिए सम्मानित किया गया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *