सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 1. उत्तर प्रदेश सरकार ने मस्जिद के लिए सुन्‍नी सेंट्रल वक्‍फ बोर्ड को कितने एकड़ जमीन देने की घोषणा की है?

2 एकड़

3 एकड़

4 एकड़

5 एकड़

उत्तर: 5 एकड़ – उत्तर प्रदेश सरकार ने मस्जिद के लिए सुन्‍नी सेंट्रल वक्‍फ बोर्ड को 5 एकड़ जमीन देने की घोषणा की है. इससे पहले प्रधानमंत्री ने लोकसभा में ‘श्रीराम जन्‍मभूमि तीर्थ क्षेत्र’ ट्रस्‍ट बनाए जाने की घोषणा की थी। 

2.  हाल ही में कोल इंडिया के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?

अनिल कुमार झा

विनोद शुक्ल

प्रमोद अग्रवाल

 संदीप मथरानी

उत्तर- प्रमोद अग्रवाल  – प्रमोद अग्रवाल ने कोल इंडिया लिमिटेड के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

3.  अमेरिका की रिटेल कंपनी वॉलग्रीन्स बूट्स एलायंस ने भारत की किस आईटी कंपनी को सबसे बड़ा 1.5 अरब डॉलर का ऑर्डर दिया है?

विप्रो

इनफ़ोसिस

टीसीएस

वॉलमार्ट 

 उत्तर: टीसीएस – अमेरिका की रिटेल और होलसेल फार्मा कंपनी वॉलग्रीन्स बूट्स एलायंस ने भारत की आईटी कंपनी टीसीएस को सबसे बड़ा 1.5 अरब डॉलर का ऑर्डर दिया है. टीसीएस 136.9 अरब डॉलर के रेवेन्यू वाली डब्ल्यूबीए के सारे आईटी ऑपरेशंस 10 वर्ष तक देखेगी। 

4.  इंडोनेशिया देश में किस नाम से एक इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू विश्‍वविद्यालय में बदल दिया गया है?

महात्मा गाँधी विश्‍वविद्यालय

राजीव गाँधी विश्‍वविद्यालय

रामजी विश्‍वविद्यालय

सुग्रीव विश्‍वविद्यालय

उत्तर:  सुग्रीव विश्‍वविद्यालय – इंडोनेशिया में एक इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू विश्‍वविद्यालय में बदल कर सुग्रीव विश्‍वविद्यालय नाम रख दिया गया है. प्रेजिडेंशियल रेगुलेशन के तहत हिंदू धर्म स्टेट इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू स्टेट यूनिवर्सिटी बना दिया गया है। 

5.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने जनसेवा कार्यक्रम शरू किया है?

गुजरात

कर्नाटक

महाराष्ट्र

केरल 

उत्तर – कर्नाटक  – कर्नाटक सरकार ने कुछ नगर निगम वार्डों में जनसेवा योजना शुरू की। यह राशन कार्ड, वरिष्ठ नागरिक पहचान और स्वास्थ्य कार्ड जैसी विभिन्न सेवाओं की होम डिलीवरी सुनिश्चित करेगा। इस योजना के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन स्थापित की गई है जो सुबह 8 से रात 8 बजे तक काम करेगी। होम डिलीवरी सेवाएं प्रदान करने के लिए 115 रुपये का शुल्क लिया जाएगा।

6. इंडोनेशिया देश में किस नाम से एक इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू विश्‍वविद्यालय में बदल दिया गया है?

महात्मा गाँधी विश्‍वविद्यालय

राजीव गाँधी विश्‍वविद्यालय

रामजी विश्‍वविद्यालय

सुग्रीव विश्‍वविद्यालय

उत्तर: सुग्रीव विश्‍वविद्यालय – इंडोनेशिया में एक इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू विश्‍वविद्यालय में बदल कर सुग्रीव विश्‍वविद्यालय नाम रख दिया गया है. प्रेजिडेंशियल रेगुलेशन के तहत हिंदू धर्म स्टेट इंस्टीट्यूट को देश की पहली हिंदू स्टेट यूनिवर्सिटी बना दिया गया है। 

7. आईसीएआर-भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान ने किस बीमारी को नियंत्रित करने के लिए एक नया टीका विकसित किया है?

कोरोन वायरस

स्वाइन फीवर

एड्स

टी.बी

उत्तर: स्वाइन फीवर – आईसीएआर-भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान ने “स्वाइन फीवर” को नियंत्रित करने के लिए एक नया टीका विकसित किया है. जो की पहले वाले की तुलना में सस्ता है. यह संक्राम बुखार सूअरों के लिए जानलेवा होता है। 

8. हाल ही में गोपाल बागले को किस देश में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है ?

बांग्लादेश

नेपाल  

श्रीलंका

केरल 

उत्तर –  श्रीलंका – गोपाल बागले को श्रीलंका में भारत का अगला उच्‍चायुक्‍त नियुक्‍त किया गया।

9. मध्यप्रदेश सरकार ने किस फिल्म एक्ट्रेस को किशोर कुमार सम्मान-2018 से सम्मानित किया है?

हेमा मालिनी

वहीदा रहमान

करीना कपूर

उर्मिला मांतोडकर

उत्तर: वहीदा रहमान – मध्यप्रदेश सरकार ने फिल्म एक्ट्रेस वहीदा रहमान को किशोर कुमार सम्मान-2018 से सम्मानित किया है. वे अक्टूबर 2019 में खंडवा में पार्श्व गायक किशोर कुमार की जयंती पर हुए कार्यक्रम में शामिल नहीं हो सकी थीं। 

10. कनाडा देश में भारत के किस व्यक्ति को भारतीय उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?

संजय वर्मा

सुमेश त्यागी

अजय बिसारिया

संजय माथुर

उत्तर:अजय बिसारिया – कनाडा देश में भारत के अजय बिसारिया को भारतीय उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है. वे 1987 बैच के आईएफएस अधिकारी हैं साथ ही अजय बिसारिया पाकिस्तान में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्य कर चुके है। 

11. हाल ही में अमिताभ भट्ट को किस कंपनी के CEO के रूप में नियुक्त किया गया है ?

BPCL

HAL

HPCL

IOCL 

उत्तर – HAL – अमिताभ भट्ट ने HAL के बेंगलुरु कॉम्प्लेक्स के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में पदभार संभाला। इससे पहले, वह कार्यकारी निदेशक के रूप में HAL में LUH (लाइट यूटिलिटी हेलीकाप्टर) परियोजना की कमान संभाल रहे थे। भट्ट इससे पहले HAL में शामिल होने से पहले SKF इंडिया लिमिटेड में 15 वर्षों तक सेवा कर चुके हैं। वह HAL के संयुक्त उद्यम, ‘इंडो रूसी हेलीकॉप्टर्स लिमिटेड’ के निदेशक हैं।

12. भारत और बांग्लादेश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “संप्रीति-IX” की शुरुआत किस राज्य में की गई है?

केरल

गुजरात

मेघालय

केरल 

उत्तर- मेघालय – भारत और बांग्लादेश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “संप्रीति-IX” की शुरुआत मेघालय में की गई है. इस सैन्य अभ्यास का उद्देश्य महत्वपूर्ण द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को बढ़ावा देना है। 

13. विदर्भ के बल्लेबाज वसीम जाफर रणजी क्रिकेट में कितने हजार रन बनाने वाले पहले खिलाडी बन गए है?

5 हजार

10 हजार

12 हजार

15 हजार 

उत्तर :12 हजार – विदर्भ के बल्लेबाज वसीम जाफर रणजी क्रिकेट में 12 हजार रन बनाने वाले पहले खिलाडी बन गए है. उन्होंने केरल के खिलाफ मैच खेलते हुए यह रिकॉर्ड अपने नाम किया. साथ ही वे रणजी ट्रॉफी में 150 से ज्यादा मैच खेलने वाले भी पहले खिलाड़ी हैं। 

 14. हाल ही में NADA ने भारतीय पहलवान रविंदर सिंह पर कितने साल का प्रतिबंध लगाया है ?

चार

दो

तीन

पांच

उत्तर –  चार – NADA ने भारतीय पहलवान रविंदर सिंह पर चार साल का प्रतिबंध लगाया है। 

15. 2000 से ज्यादा सर्जरी करके लोगों को सुनने में सक्षम बनाने वाली डॉ सांद्रा देसा सूज़ा को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया?

पदम् विभूषण

पद्मश्री

पदम् भूषण

भारत भुसन 

उत्तर:  पद्मश्री – 2000 से ज्यादा सर्जरी करके लोगों को सुनने में सक्षम बनाने वाली डॉ सांद्रा देसा सूज़ा को पद्मश्री अवार्ड से सम्मानित किया गया. साथ ही डॉ सांद्रा कॉक्लिया की सर्जरी करने वाली दुनिया की पहली महिला भी हैं। 

16. सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप के कितने किलो वर्ग में भारत की मीराबाई चानू ने गोल्ड मेडल जीता है?

49 किलो वर्ग

55 किलो वर्ग

59 किलो वर्ग

65 किलो वर्ग

 उत्तर : 49 किलो वर्ग – सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप के 49 किलो वर्ग में भारत की मीराबाई चानू ने गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप के दौरान उन्होंने 203 किलो वजन उठाकर अपना पुराना नेशनल रिकॉर्ड बेहतर किया है। 

17. हाल ही में वार्षिक उद्यानोत्सव का उद्घाटन कहाँ हआ है ?

मुंबई

चेन्नई

नई दिल्ली

केरल 

उत्तर – नई दिल्ली – नई दिल्ली  में वार्षिक उद्यानोत्सव का उद्घाटन हआ।  

18.  स्वीडन में गोल्डन गर्ल चैंपियनशिप में भारतीय मुक्केबाजों ने कितने गोल्ड मेडल जीते है?

2 गोल्ड मेडल

4 गोल्ड मेडल

6 गोल्ड मेडल

8 गोल्ड मेडल

उत्तर: 6 गोल्ड मेडल – स्वीडन में गोल्डन गर्ल चैंपियनशिप में भारतीय मुक्केबाजों ने 6 गोल्ड मेडल जीते है. जूनियर वर्ग में हरियाणा की प्राची धनखड़ ने 50 किलोग्राम वर्ग में सर्वश्रेष्ठ मुक्केबाज का ख़िताब जीता है। 

19. एफआईडीई के द्वारा जारी की गयी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, महिला वर्ग के टॉप-10 में कितनी भारतीय शतरंज खिलाड़ियों को स्थान मिला है?

2

5

7

8

उत्तर:  2 – शतरंज की वैश्विक संस्था एफआईडीई के द्वारा जारी की गयी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, महिला वर्ग के टॉप-10 में 2 भारतीय शतरंज खिलाड़ियों को स्थान मिला है. वर्ल्ड रैपिड चैम्पियन कोनेरु हम्पी 2580 अंक के साथ तीसरे और हरिका द्रोणवल्ली 2518 रैटिंग के साथ 9वें स्थान पर रही जबकि विश्वनाथन आनंद 15वें स्थान पर हैं। 

20. हाल ही में भारत और दक्षिण कोरिया के बीच मंत्रिस्तरीय रक्षा वार्ता कहाँ आयोजित की गयी है ?

सियोल

नई दिल्ली

मुंबई

केरल 

उत्तर –  नई दिल्ली – भारत और दक्षिण कोरिया के बीच मंत्रिस्तरीय रक्षा वार्ता नई दिल्ली आयोजित की गयी है। 

21. निम्न में से किस देश में 80 ट्रिलियन घनफुट प्राकृतिक गैस के विशाल भंडार की खोज हुई है?

जापान

चीन

संयुक्त अरब अमीरात

नेपाल

 उत्तर:  संयुक्त अरब अमीरात – संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में 80 ट्रिलियन घनफुट प्राकृतिक गैस के विशाल भंडार की खोज हुई है. जेबेल अली गैस क्षेत्र की खोज से अब संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) आत्मंनिर्भर बन जायेगा। 

22. राष्ट्रमंडल में आधिकारिक रूप से किस देश को हाल ही में शामिल कर लिया गया है?

ऑस्ट्रेलिया

जापान

मालदीव

चीन

 उत्तर: मालदीव – राष्ट्रमंडल में आधिकारिक रूप से फिर से मालदीव को हाल ही में शामिल कर लिया गया है. करीब 3 वर्ष पहले पहले मानवाधिकार के मसले पर मालदीव राष्ट्रमंडल से अलग हो गया था। 

23. हाल ही में किस देश ने भारत से आने वाले पर्यटकों की नि:शुल्क प्रवेश को खत्म कर दिया है?

नेपाल

भूटान

बांग्लादेश

म्यामांर

 उत्तर: भूटान – भूटान की संसद ने एक विधेयक पारित करते हुए हाल ही में भूटान ने भारत से आने वाले पर्यटकों की नि:शुल्क प्रवेश को खत्म कर दिया है. अब से भूटान आने वाले पर्यटकों को शुल्क का भुगतान करना होगा। 

24. हाल ही में भारतीय पैरालंपिक समिति की नयी अध्यक्ष कौन चनी गयी हैं?

करमज्योति दलाल  

रिंकू हुडा

दीपा मलिक

संजय वर्मा

उत्तर – दीपा मलिक –   भारतीय पैरालंपिक समिति की नयी अध्यक्ष दीपा मलिक चुनी गयी हैं। 

25 कोरोना वायरस की वजह से भारत सरकार ने किस देश के नागरिकों का वीजा कैंसिल कर दिया है?

जापान

अमेरिका

चीन

ब्रिटेन

उत्तर:चीन – कोरोना वायरस की वजह से भारत सरकार ने चीन के नागरिकों का वीजा कैंसिल कर दिया है और वीजा नियमों को और सख्त किया गया है. चीन के अधिकतर शहर में जानलेवा कोरोना वायरस का प्रकोप है. अब तक चीन में कोरोना वायरस की चपेट में आने वाले लोगों की संख्या 20,438 हो गई है। 

26. हाल ही में किस राज्य की महिला आयोग प्रमुख विजया रहाटकर ने इस्तीफा दिया है?

पंजाब

राजस्थान

केरल

महाराष्ट्र

उत्तर – महाराष्ट्र  – महाराष्ट्र राज्य की महिला आयोग प्रमुख विजया रहाटकर ने इस्तीफा दिया है। 

27.  रूस ने किस देश को देने के लिए एस-400 मिसाइल रक्षा प्रणाली का निर्माण शुरू कर दिया है?

अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया

चीन

भारत

उत्तर: भारत – रूस ने भारत को देने के लिए एस-400 मिसाइल रक्षा प्रणाली का निर्माण शुरू कर दिया है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *