सामान्य विज्ञान – General Science One Liner Questions in Hindi

सामान्य विज्ञान – General Science One Liner Questions in Hindi

1). मूलांकुर से विकसित होने वाली जडे़ क्या कहलाती है?
Ans – मूसला जड़े

2).प्रोटीन जोकि कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है यह किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
Ans – मुक्त राइबोसोमस द्वारा

3). सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वैशाखा है जिसके अंतर्गत वर्णन किया जाता है?
Ans – शैवालों के संवर्धन का

4).किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं लेकिन बीज नग्न रूप में पौधे पर ही लगे रहते हैं?
Ans – जिम्नोस्पर्म

5).सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाया जाता है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

6). किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Ans – एजोला

7). एजोला क्या है?
Ans – एक जलीय फार्म

8). बीजों की प्रकृति किस में उत्पन्न हुई है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

9). मिर्गी नामक रोग की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त की जाती है?
Ans – परमेलिया

10).जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में भी खाते हैं?
Ans – इंडोकार्पन

11). कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?
Ans – एक्स किरणें

12). पायरोमीटर किसे मापने में प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – उच्च तापमान

13). साइक्लोट्रॉन किस को तरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – परमाणु

14). चंद्रा एक्स-रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान पर रखा गया है
Ans – एस. चंद्रशेखर

15). कौन सा उपकरण चिकित्सकों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
Ans – स्टैथोस्कोप

16). रडार का क्या उपयोग है?
Ans – रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करना

17). उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है?
Ans – स्ट्रॉबोस्कोप

18). सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
Ans – एक्टिओमीटर

19). भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय किसने दिया?
Ans – आइंस्टीन ने

20). टैकियांन से क्या तात्पर्य है?
Ans – प्रकाश की गति से तीव्र गति वाले कण

21). यदि एसीटोन को अल्कोहल के साथ मिला दिया जाए तो एसीटोन एवं अल्कोहल केस मिश्रण को किस
प्रकार से अलग कर सकते हैं?
Ans – प्रभाजी आसवन द्वारा

22). साबुन निर्माण में होने वाली अभिक्रिया साबुनीकरण कहलाती है जिसमें मूलत: साबुन किसका सोडियम या पोटैशियम लवण है?
Ans – दीर्घ श्रंखला मोनोकार्बोक्सिलिक अम्ल

23). वह औषधि कौन सी है जो चिंता को कम करती है और शांति प्रदान करती है
Ans – प्रशांतक

24). सैलूलोज, ग्लाइकोजिन तथा स्टार्च किसके बहुलक हैं?
Ans – ग्लूकोस

25). एमाइडों को किस प्रक्रिया द्वारा एमाइनों में बदला जा सकता है?
Ans – हॉफमेन

26). सूखने वाले तिलों में काफी बड़ी मात्रा में क्या होता है?
Ans – असंतृप्त वसा अम्लों की

27). कार्बोहाइड्रेट (कार्बोज) किसके योगिक है?
Ans – ऑक्सीजन, कार्बन तथा हाइड्रोजन

28). फलों के मीठे स्वाद का मुख्य कारण क्या है?
Ans -फ्रक्टोज

29). रेयान के निर्माण में कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है
Ans – सेलुलोज

30). प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
Ans – आइसोप्रिन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *